KseniaY
junior
Джаалан и пустыня - это где "движущиеся пески Вахиба"? Если да - понравилось? Самостоятельно по пустыне ездили или гида/проводника брали?В Джаалан мы поехали по приглашению оманской семьи-в гости к ним. Глава семейства возил нас по окрестностям Джаалана, а потом в пустыню.. вроде бы Wahiba sands но точно не знаю, надо посмотреть на карте в путеводителе Осипова... Пустыня понравилась, мы ехали не прямо по пескам, а там была каменная старая дорога, ведущая к источнику воды, до которого мы впрочем не доехали- он находится далеко в глубине пустыни, а у нас еще были дела... :-)
А почему не получилось в Мусандам? У Вас же вроде целых 3 недели было. Променяли на пляж?В Мусандам и Салалу не получилось потому, что я заболела-сильно продуло в машине когда ездили на черепаший пляж.
Так они поди в одежде купаются? Женщины-то наверняка.Да, в одежде, но неудобно не только женщинам. После купания в такой соленой воде хочется сполоснуться, переодеться и поехать куда-нибудь еще, в кафе например или в музей... а душа и кабинок на пляже нет :-( вот и приходилось ехать домой, переодеваться там и уже потом продолжать культурную программу...
Змей Зелёный
old viper
19-й день. 23 декабря. Маскат (Аль-Губра - Шатти аль-Курм).
Аль-Губра.
Оман является единственной страной в мире, где господствующей религией является ибадизм. Это религиозное течение в исламе, нечто среднее между суннитами и шиитами.
Во время противостояния шиитов и суннитов часть сторонников Али (четвертого халифа и лидера шиитов), обвинив его в нерешительности и предательстве интересов ислама, откололась от него. Их так и стали называть – хариджиты («отделившиеся»).
Основной идеей хариджитов была чистота ислама, строгое следование традициям и обрядам, фанатичная нетерпимость к инакомыслию и осуждение роскоши.
Наиболее непримиримые хариджиты повели вооруженную борьбу и против шиитов (убийство Али было совершено хариджитом), и против суннитов.
Ибадиты же составляли умеренное крыло хариджитов, и предпочитали добиваться своих целей религиозной пропагандой. Свое название секта получила по имени проповедника Абдаллы ибн Ибада, сформулировавшего взгляды ибадитов.
Как и в Йемене, вход в мечети в Омане для немусульман запрещен.
А поскольку оманцы, в отличие от активных и непосредственных йеменцев, сильно к иностранцам не пристают и никуда их за руку не тащат, случай пройти в мечеть с кем-то из местных мне не представился. Впрочем, я уже и сам не особо рвался – за предыдущие поездки мечетей насмотрелся достаточно, и внутри они, как правило, все одинаковые.
Единственная мечеть в Омане, куда открыт доступ для всех желающих — мечеть султана Кабуса или Большая мечеть, построенная султаном на личные средства в качестве подарка своим подданным на 30-летие его правления.
Мечеть находится в отдаленном от центра новом районе Аль-Гурба, километрах в 15 от Матраха. Таксист довез меня туда за 4 OR.
Комплекс мечети включает главный зал, какой-то еще отдельно стоящий небольшой зал - возможно, это был зал для женщин, к-е молятся отдельно (я его сначала принял за главный, и уже успел разочароваться), и крытые галереи по бокам.
В галереях вдоль стен сделаны ниши с образцами традиционных исламских и доисламских (нашедших потом отражение в исламе) орнаментов в разные периоды и в разных местах – мамлюкские, магрибские, древнеегипетские, среднеазиатские, индийские, османские…
В главный зал комплекса не пускают с сумками. Уж на что у меня была самая обычная - через плечо, и то охранник вежливо попросил оставить её перед входом.
Меня, впрочем, это нисколько не напрягло, я ж знаю, что криминала здесь нет — бросил сумку у внешней стены и спокойно гулял по мечети. А парень один так и не решился оставить свой рюкзак, стоял, мялся у входа, фотографировал интерьеры мечети через дверной проём...
Персидский ковер в главном зале — 60 на 70 метров — считается самым большим ковром в мире, 600 иранских женщин ткали его в течение 4 лет.
Наступать на ковёр, также как и прикасаться к стенам внутри мечети, и особенно к стоящим на полках Коранам, немусульманам запрещено — своим прикосновением «неверные» оскверняют священные места.
Мечеть открыта для немусульман только утром с 8 до 11 часов, все дни, кроме пятницы.
Народу в главном зале (и вообще на территории комплекса) много, в основном — иностранцы. Один индусский дедушка взахлеб рассказывал мне, что это самое красивое, что он видел за свои 70 лет жизни (был ли он в Тадж Махале?).
Аль-Губра.
Оман является единственной страной в мире, где господствующей религией является ибадизм. Это религиозное течение в исламе, нечто среднее между суннитами и шиитами.
Во время противостояния шиитов и суннитов часть сторонников Али (четвертого халифа и лидера шиитов), обвинив его в нерешительности и предательстве интересов ислама, откололась от него. Их так и стали называть – хариджиты («отделившиеся»).
Основной идеей хариджитов была чистота ислама, строгое следование традициям и обрядам, фанатичная нетерпимость к инакомыслию и осуждение роскоши.
Наиболее непримиримые хариджиты повели вооруженную борьбу и против шиитов (убийство Али было совершено хариджитом), и против суннитов.
Ибадиты же составляли умеренное крыло хариджитов, и предпочитали добиваться своих целей религиозной пропагандой. Свое название секта получила по имени проповедника Абдаллы ибн Ибада, сформулировавшего взгляды ибадитов.
Как и в Йемене, вход в мечети в Омане для немусульман запрещен.
А поскольку оманцы, в отличие от активных и непосредственных йеменцев, сильно к иностранцам не пристают и никуда их за руку не тащат, случай пройти в мечеть с кем-то из местных мне не представился. Впрочем, я уже и сам не особо рвался – за предыдущие поездки мечетей насмотрелся достаточно, и внутри они, как правило, все одинаковые.
Единственная мечеть в Омане, куда открыт доступ для всех желающих — мечеть султана Кабуса или Большая мечеть, построенная султаном на личные средства в качестве подарка своим подданным на 30-летие его правления.
Мечеть находится в отдаленном от центра новом районе Аль-Гурба, километрах в 15 от Матраха. Таксист довез меня туда за 4 OR.
Комплекс мечети включает главный зал, какой-то еще отдельно стоящий небольшой зал - возможно, это был зал для женщин, к-е молятся отдельно (я его сначала принял за главный, и уже успел разочароваться), и крытые галереи по бокам.
В галереях вдоль стен сделаны ниши с образцами традиционных исламских и доисламских (нашедших потом отражение в исламе) орнаментов в разные периоды и в разных местах – мамлюкские, магрибские, древнеегипетские, среднеазиатские, индийские, османские…
В главный зал комплекса не пускают с сумками. Уж на что у меня была самая обычная - через плечо, и то охранник вежливо попросил оставить её перед входом.
Меня, впрочем, это нисколько не напрягло, я ж знаю, что криминала здесь нет — бросил сумку у внешней стены и спокойно гулял по мечети. А парень один так и не решился оставить свой рюкзак, стоял, мялся у входа, фотографировал интерьеры мечети через дверной проём...
Персидский ковер в главном зале — 60 на 70 метров — считается самым большим ковром в мире, 600 иранских женщин ткали его в течение 4 лет.
Наступать на ковёр, также как и прикасаться к стенам внутри мечети, и особенно к стоящим на полках Коранам, немусульманам запрещено — своим прикосновением «неверные» оскверняют священные места.
Мечеть открыта для немусульман только утром с 8 до 11 часов, все дни, кроме пятницы.
Народу в главном зале (и вообще на территории комплекса) много, в основном — иностранцы. Один индусский дедушка взахлеб рассказывал мне, что это самое красивое, что он видел за свои 70 лет жизни (был ли он в Тадж Махале?).
Змей Зелёный
old viper
После мечети отмахал пешком километров шесть. И не потому что денег на такси было жалко , а потому что реально в кайф!
Маскат, без всяких сомнений, один из самых красивых, чистых, ухоженных и красочных городов в мире.
Он утопает в цветах. На всем протяжении центральной магистрали – улицы султана Кабуса – красные, белые, жёлтые, розовые… цветы. Изумрудные газоны, пальмы и… бесконечные портреты султана Кабуса – того, кому Оман обязан своим процветанием.
И он, право слово, это заслужил. За 40 лет правления султана Кабуса страна добилась громадного прогресса.
Папа его (султан Саид бин Теймур) был большим оригиналом. Радиоприемник или велосипед можно было купить только с его личного разрешения. Автомобили вообще были под запретом. Впрочем, о каких автомобилях могла идти речь, если в стране было всего 10 км современных дорог, а основным средством передвижения являлся осёл.
Оман был почти полностью изолирован от внешнего мира. В то время как СССР и США вели гонку ядерного вооружения, султан Саид (как в советских сказках про Восток) вывешивал свои указы… на стенах дворца. А в это время на юге Омана, в регионе Дофар вели активные боевые действия йеменские коммунисты.
К моменту перехода власти к султану Кабусу в 1970 году Оман был одним из самых отсталых государств планеты – уровень грамотности населения был ужасающе низким (3 школы на всю страну), система здравоохранения отсутствовала, И это несмотря на то, что запасы нефти здесь были разведаны еще в 20-х годах прошлого века.
Султан Кабус разобрался и с йеменскими коммунистами, и с внутриомансками сепаратистами. Спустя 40 лет страна покрыта сетью идеально ровных дорог, по к-м рассекают новенькие иномарки, каждый второй взрослый оманец говорит по-английски, а каждый второй ребенок держит в руках учебник.
И все они в разговорах отзываются о султане исключительно с уважением и благодарностью.
Маскат, без всяких сомнений, один из самых красивых, чистых, ухоженных и красочных городов в мире.
Он утопает в цветах. На всем протяжении центральной магистрали – улицы султана Кабуса – красные, белые, жёлтые, розовые… цветы. Изумрудные газоны, пальмы и… бесконечные портреты султана Кабуса – того, кому Оман обязан своим процветанием.
И он, право слово, это заслужил. За 40 лет правления султана Кабуса страна добилась громадного прогресса.
Папа его (султан Саид бин Теймур) был большим оригиналом. Радиоприемник или велосипед можно было купить только с его личного разрешения. Автомобили вообще были под запретом. Впрочем, о каких автомобилях могла идти речь, если в стране было всего 10 км современных дорог, а основным средством передвижения являлся осёл.
Оман был почти полностью изолирован от внешнего мира. В то время как СССР и США вели гонку ядерного вооружения, султан Саид (как в советских сказках про Восток) вывешивал свои указы… на стенах дворца. А в это время на юге Омана, в регионе Дофар вели активные боевые действия йеменские коммунисты.
К моменту перехода власти к султану Кабусу в 1970 году Оман был одним из самых отсталых государств планеты – уровень грамотности населения был ужасающе низким (3 школы на всю страну), система здравоохранения отсутствовала, И это несмотря на то, что запасы нефти здесь были разведаны еще в 20-х годах прошлого века.
Султан Кабус разобрался и с йеменскими коммунистами, и с внутриомансками сепаратистами. Спустя 40 лет страна покрыта сетью идеально ровных дорог, по к-м рассекают новенькие иномарки, каждый второй взрослый оманец говорит по-английски, а каждый второй ребенок держит в руках учебник.
И все они в разговорах отзываются о султане исключительно с уважением и благодарностью.
Змей Зелёный
old viper
Шатти аль-Курм.
В этом районе находится квартал «второстепенных» министерств (типа, нефти и газа, и каких-то «вакуфов»), а также посольский квартал, где вдоль одной улицы на берегу Оманского залива расположены посольства почти всех, представленных в Омане стран.
Министерства интересны зданиями, выполненными каждое в своем, весьма оригинальном стиле. Но таблички на них только на арабском, поэтому без сопоставления с картой не поймешь, что это за министерство.
Здания посольств, аналогично, разнообразные и оригинальные (иногда даже вычурные). Однако, идея пофотать их с ходу натолкнулась на препятствие — в самом начале «посольской» улицы стоит знак «No photo!». И далее такие знаки стоят еще в середине и конце улицы.
Вариант прикинуться незнающим ни арабского, ни английского тоже не проканывал — на этот случай на знаке была еще картинка с перечеркнутым фотоаппаратом.
А вдоль улицы периодически ездил полицейский патруль.
В ходе прогулки «опознал» (не на всех зданиях есть надписи на английском) посольства Алжира, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Сирии, Японии...
Как правило, территория перед зданием посольства была «вымершая». Поэтому, немного поозиравшись, я всё-таки сделал несколько снимков особо понравившихся посольств.
Но вот посольство США не рискнул — там как-то очень много народу во дворе тусовалось, а перед посольством Великобритании чуть ли не за 50 метров до въезда уже стояли камеры видеонаблюдения.
Российское посольство не нашел. На карте LP оно, естественно, не обозначено. У Д. Осипова написано, на какой оно улице, и эту улицу (у неё было чисто номерное обозначение — улица 3032) я нашёл, но вместо посольства РФ там был только отель Hyatt.
На обратном пути еще пару фоток сделал. И закончилось всё тем, что когда я фотал иорданское посольство, ко мне подошел местный рабочий и сказал, что так делать нельзя, а не то меня увезут в полицию.
Попутно рассказал, что сам он из Бангладеша, а работает при посольстве Ирана.
В этом районе находится квартал «второстепенных» министерств (типа, нефти и газа, и каких-то «вакуфов»), а также посольский квартал, где вдоль одной улицы на берегу Оманского залива расположены посольства почти всех, представленных в Омане стран.
Министерства интересны зданиями, выполненными каждое в своем, весьма оригинальном стиле. Но таблички на них только на арабском, поэтому без сопоставления с картой не поймешь, что это за министерство.
Здания посольств, аналогично, разнообразные и оригинальные (иногда даже вычурные). Однако, идея пофотать их с ходу натолкнулась на препятствие — в самом начале «посольской» улицы стоит знак «No photo!». И далее такие знаки стоят еще в середине и конце улицы.
Вариант прикинуться незнающим ни арабского, ни английского тоже не проканывал — на этот случай на знаке была еще картинка с перечеркнутым фотоаппаратом.
А вдоль улицы периодически ездил полицейский патруль.
В ходе прогулки «опознал» (не на всех зданиях есть надписи на английском) посольства Алжира, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Сирии, Японии...
Как правило, территория перед зданием посольства была «вымершая». Поэтому, немного поозиравшись, я всё-таки сделал несколько снимков особо понравившихся посольств.
Но вот посольство США не рискнул — там как-то очень много народу во дворе тусовалось, а перед посольством Великобритании чуть ли не за 50 метров до въезда уже стояли камеры видеонаблюдения.
Российское посольство не нашел. На карте LP оно, естественно, не обозначено. У Д. Осипова написано, на какой оно улице, и эту улицу (у неё было чисто номерное обозначение — улица 3032) я нашёл, но вместо посольства РФ там был только отель Hyatt.
На обратном пути еще пару фоток сделал. И закончилось всё тем, что когда я фотал иорданское посольство, ко мне подошел местный рабочий и сказал, что так делать нельзя, а не то меня увезут в полицию.
Попутно рассказал, что сам он из Бангладеша, а работает при посольстве Ирана.
Змей Зелёный
old viper
20-й день. 24 декабря. Нахль — Рустак — Аль-Хазм.
Последний оманский день посвятил поездкам по фортам провинции Батына.
Нахль.
В Матрахе сел на маршрутку до Руви. Дед-водитель, подъехав к Руви, спросил, где меня лучше высадить. Я попросил в месте, где стоят маршрутки до Русейл R/A (большая стоянка маршруток и такси на границе Маската) — так я в Русейл и еду! А дальше тебе куда от Русейла? В Нахль. А я в Барку еду (городок перед Нахлем), я там живу, довезу тебя тогда до Барки.
Довез (за 1,5 OR), показал, где остановка в Нахль.
По пути обсудили крикет (в к-й на улицах Маската играли индусы), и дружбу между Россией и… Ираном. А еще дед «пожаловался», что иммигрантов много развелось в Омане, приходится учить английский.
Любопытная, кстати, картина – деду на вид где-то за или под 60, а он вполне сносно говорит по-английски. У нас попробуй, найди такого англоговорящего деда среди маршрутчиков.
Из Барки до Нахля добрался на другой маршуртке за 400 бейс.
Первые оборонительные сооружения в Нахле появились еще в доисламские времена – здесь был один из опорных пунктов персов.
В нынешнем виде форт был построен при Саиде Великом (Саид бин Султан) в 1834 году, и реставрирован в 1990 году.
Вообще-то, я не особо рассчитывал попасть внутрь, т.к. согласно всем источникам форт должен был сегодня работать только до 11 часов (пятница). Но, приехав туда уже ближе к 11:30, с удивлением обнаружил, что ворота форта открыты, народ спокойно заходит, и даже никто их (и меня) не торопит — типа, закрываемся уже.
По итогу, только когда я выходил уже около 12:30, началось некое шевеление, похожее на приготовление к закрытию.
Форт Нахля по «интересности», пожалуй, второй после Джибрина (другой вопрос, что, несмотря на общее немалое количество виденных фортов, внутри я смог побывать только в четырех из них — Джибрин, Низва, Сур и Нахль). И визуально снаружи – он как бы вырезан из скалы, и по наполненности помещений внутри.
Опять позабавила разница в оснащении женских и мужских помещений. Комната для сыновей вали (губернатора) — 4 голые стены, один ковер и подушки без наволочек, для дочерей — мебель, ковры, разноцветные подушки, посуда.
Последний оманский день посвятил поездкам по фортам провинции Батына.
Нахль.
В Матрахе сел на маршрутку до Руви. Дед-водитель, подъехав к Руви, спросил, где меня лучше высадить. Я попросил в месте, где стоят маршрутки до Русейл R/A (большая стоянка маршруток и такси на границе Маската) — так я в Русейл и еду! А дальше тебе куда от Русейла? В Нахль. А я в Барку еду (городок перед Нахлем), я там живу, довезу тебя тогда до Барки.
Довез (за 1,5 OR), показал, где остановка в Нахль.
По пути обсудили крикет (в к-й на улицах Маската играли индусы), и дружбу между Россией и… Ираном. А еще дед «пожаловался», что иммигрантов много развелось в Омане, приходится учить английский.
Любопытная, кстати, картина – деду на вид где-то за или под 60, а он вполне сносно говорит по-английски. У нас попробуй, найди такого англоговорящего деда среди маршрутчиков.
Из Барки до Нахля добрался на другой маршуртке за 400 бейс.
Первые оборонительные сооружения в Нахле появились еще в доисламские времена – здесь был один из опорных пунктов персов.
В нынешнем виде форт был построен при Саиде Великом (Саид бин Султан) в 1834 году, и реставрирован в 1990 году.
Вообще-то, я не особо рассчитывал попасть внутрь, т.к. согласно всем источникам форт должен был сегодня работать только до 11 часов (пятница). Но, приехав туда уже ближе к 11:30, с удивлением обнаружил, что ворота форта открыты, народ спокойно заходит, и даже никто их (и меня) не торопит — типа, закрываемся уже.
По итогу, только когда я выходил уже около 12:30, началось некое шевеление, похожее на приготовление к закрытию.
Форт Нахля по «интересности», пожалуй, второй после Джибрина (другой вопрос, что, несмотря на общее немалое количество виденных фортов, внутри я смог побывать только в четырех из них — Джибрин, Низва, Сур и Нахль). И визуально снаружи – он как бы вырезан из скалы, и по наполненности помещений внутри.
Опять позабавила разница в оснащении женских и мужских помещений. Комната для сыновей вали (губернатора) — 4 голые стены, один ковер и подушки без наволочек, для дочерей — мебель, ковры, разноцветные подушки, посуда.
Луч света
veteran
Красота какая! Да, чистый вылизанный арабский восток завораживает, особенно на контрастах тех же арабских трущоб..Восток- край контрастов! А эти белые дома закругленные дома на фоне синего неба- такие только в Греции и на Востоке встречаются! Больше нигде не видела.
А комнаты дочерей и сыновей- не это ли конраст восточного трепетно-бережного отношения к женщине и отношения к мужчине как к сильному полу?
А комнаты дочерей и сыновей- не это ли конраст восточного трепетно-бережного отношения к женщине и отношения к мужчине как к сильному полу?
Змей Зелёный
old viper
Да, чистый вылизанный арабский восток завораживаетВажно, что чистота в Омане достигается не только тем, что там убирают (хотя и это, безусловно, тоже), а потому что сами оманцы сознательно её поддерживают.
Я в первый же день в Салале (когда контраст с Йеменом был особенно сильным) не удержался и сказал гиду, к-й возил меня по окрестностям - "как же у вас чисто!". И он с такой гордостью ответил - "да, у нас чисто!" - что было понятно, что для него это действительно имеет значение.
А комнаты дочерей и сыновей- не это ли конраст восточного трепетно-бережного отношения к женщине и отношения к мужчине как к сильному полу?Да, просто традиционно считается, что "женщины Востока" прям все такие угнетенные.
Сейчас читают
Присоединение Крыма. (часть 3)
221689
979
WPJA
146769
915
Стриптизеры на девичник
73427
212
Змей Зелёный
old viper
Рустак.
Прошел пешком от форта Нахля до дороги, встал на остановке в сторону Рустака, жду такси или маршрутку. Минут 15 прождал — нету. И вообще большинство машин заворачивает в Нахль.
Еще минут через 5 машина, выезжавшая из Нахля, уже поворачивала в сторону Барки, но вдруг «поморгала» фарами, развернулась и подъехала ко мне.
Два оманца, спросили, куда я еду, и объяснили, что хоть эта дорога и прямая из Нахля в Рустак, но поскольку она плохая, все предпочитают ездить в Рустак «в обход» через Барку. А сегодня к тому же еще и пятница, поэтому можно вообще тут 2 часа простоять в ожидании транспорта.
Нарисовали мне план — 30 км до Барки, оттуда 40 км до Аль-Малад R/A, и далее еще 30 км до Рустака.
Ладно, говорю, так и сделаю, поеду через Барку. Так мы сами в Барку щас едем, можем тебя подвезти. Отлично! (На кой фиг тогда были нужны все эти объяснения и планы? ).
С ними поговорили про Москву. Спросили про цены на московские гостиницы, а т.к. я (что логично) не очень в этом вопросе ориентируюсь, пришлось называть их «как я себе это представляю». Оманцы впечатлились – дороже, чем у нас!
И про погоду. Москва дождливый город? Да не сказал бы… В Омане дождь 2-3 раза бывает. В месяц? В год. А, ну тогда Москва очень дождливый город.
На остановке в Барке тоже повезло — таксист, к-й меня «домогался», пытаясь склонить на поездку до Аль-Малад R/A за 4-5 риалов, потом сам же подсказал мне, что подъехавшее «общее» такси едет прямиком в Рустак.
История Рустака уходит еще ко временам Сасанидского Ирана, и его оманской провинции Мазун. В 3 в. Рустак был важнейшим городом персов на Аравийском полуострове (само название города образовано от персидского слова «руста» - «большая деревня»), а в 7 в. – последним оплотом зороастризма на пути исламской волны.
С середины 17 в. до конца 18 в. Рустак - столица Омана и резиденция имама, а в 50-х годах 20 века – центр сепаратистов во главе с самопровозглашенным имамом Галибом бин Али и его братом Талибом.
Форт Рустака также был построен еще персами, но с тех пор несколько раз перестраивался (последний раз в 1744 году при основателе правящей династии Ахмаде бин Саиде) и сильно пострадал при подавлении мятежа Талиба бин Али.
Увы, в Рустаке везение закончилось – форт был закрыт (впрочем, время уже было 15 часов). Пришлось ограничиться прогулкой вокруг стен, из-за к-х в силу их приличной высоты было мало что видно.
Да еще и со всех сторон форта понатыканы другие постройки, закрывающие весь обзор.
Прошел пешком от форта Нахля до дороги, встал на остановке в сторону Рустака, жду такси или маршрутку. Минут 15 прождал — нету. И вообще большинство машин заворачивает в Нахль.
Еще минут через 5 машина, выезжавшая из Нахля, уже поворачивала в сторону Барки, но вдруг «поморгала» фарами, развернулась и подъехала ко мне.
Два оманца, спросили, куда я еду, и объяснили, что хоть эта дорога и прямая из Нахля в Рустак, но поскольку она плохая, все предпочитают ездить в Рустак «в обход» через Барку. А сегодня к тому же еще и пятница, поэтому можно вообще тут 2 часа простоять в ожидании транспорта.
Нарисовали мне план — 30 км до Барки, оттуда 40 км до Аль-Малад R/A, и далее еще 30 км до Рустака.
Ладно, говорю, так и сделаю, поеду через Барку. Так мы сами в Барку щас едем, можем тебя подвезти. Отлично! (На кой фиг тогда были нужны все эти объяснения и планы? ).
С ними поговорили про Москву. Спросили про цены на московские гостиницы, а т.к. я (что логично) не очень в этом вопросе ориентируюсь, пришлось называть их «как я себе это представляю». Оманцы впечатлились – дороже, чем у нас!
И про погоду. Москва дождливый город? Да не сказал бы… В Омане дождь 2-3 раза бывает. В месяц? В год. А, ну тогда Москва очень дождливый город.
На остановке в Барке тоже повезло — таксист, к-й меня «домогался», пытаясь склонить на поездку до Аль-Малад R/A за 4-5 риалов, потом сам же подсказал мне, что подъехавшее «общее» такси едет прямиком в Рустак.
История Рустака уходит еще ко временам Сасанидского Ирана, и его оманской провинции Мазун. В 3 в. Рустак был важнейшим городом персов на Аравийском полуострове (само название города образовано от персидского слова «руста» - «большая деревня»), а в 7 в. – последним оплотом зороастризма на пути исламской волны.
С середины 17 в. до конца 18 в. Рустак - столица Омана и резиденция имама, а в 50-х годах 20 века – центр сепаратистов во главе с самопровозглашенным имамом Галибом бин Али и его братом Талибом.
Форт Рустака также был построен еще персами, но с тех пор несколько раз перестраивался (последний раз в 1744 году при основателе правящей династии Ахмаде бин Саиде) и сильно пострадал при подавлении мятежа Талиба бин Али.
Увы, в Рустаке везение закончилось – форт был закрыт (впрочем, время уже было 15 часов). Пришлось ограничиться прогулкой вокруг стен, из-за к-х в силу их приличной высоты было мало что видно.
Да еще и со всех сторон форта понатыканы другие постройки, закрывающие весь обзор.
Змей Зелёный
old viper
Аль-Хазм.
Форт Аль-Хазма был построен в 1711 году, как личная резиденция Султана бин Сейфа II. И в течение следующих 7 лет, до момента смерти имама, Аль-Хазм был столицей Омана.
К сожалению, и этот форт тоже был закрыт. Причем капитально – на реконструкцию. Хотя снаружи он выглядел уже вполне себе отреставрированным.
Обидно, ведь Д. Осипов в своем путеводителе почти целую страницу посвятил описанию тайников и секретных ходов форта.
Сам Аль-Хазм, судя по увиденному – очень маленькая деревня, но с весьма симпатичными домиками. А перед фортом было скопление заброшенных и полуразрушенных домов из глины и песчаника – видимо, старое поселение, может быть времен постройки форта…
Это был последний пункт моего маршрута. И, как по заказу, закончилось всё на волне бесконечного оманского гостеприимства, к к-му настолько быстро привыкаешь, что начинаешь воспринимать уже как нечто, само собой разумеющееся.
Иду к кольцу перед поворотом на Аль-Хазм, до него еще метров 30. Машина только заворачивает на кольцо – раз мне мигнула фарами, проехала кольцо – еще раз мигнула и тормозит.
Куда надо? Садись, поехали.
The end.
Форт Аль-Хазма был построен в 1711 году, как личная резиденция Султана бин Сейфа II. И в течение следующих 7 лет, до момента смерти имама, Аль-Хазм был столицей Омана.
К сожалению, и этот форт тоже был закрыт. Причем капитально – на реконструкцию. Хотя снаружи он выглядел уже вполне себе отреставрированным.
Обидно, ведь Д. Осипов в своем путеводителе почти целую страницу посвятил описанию тайников и секретных ходов форта.
Сам Аль-Хазм, судя по увиденному – очень маленькая деревня, но с весьма симпатичными домиками. А перед фортом было скопление заброшенных и полуразрушенных домов из глины и песчаника – видимо, старое поселение, может быть времен постройки форта…
Это был последний пункт моего маршрута. И, как по заказу, закончилось всё на волне бесконечного оманского гостеприимства, к к-му настолько быстро привыкаешь, что начинаешь воспринимать уже как нечто, само собой разумеющееся.
Иду к кольцу перед поворотом на Аль-Хазм, до него еще метров 30. Машина только заворачивает на кольцо – раз мне мигнула фарами, проехала кольцо – еще раз мигнула и тормозит.
Куда надо? Садись, поехали.
The end.
Змей Зелёный
old viper
Как всегда, краткие итоги.
Цифры:
- посещено: 28 городов/мест (Йемен – 16, Оман – 12),
- потрачено: 1860$ (22 890 YR + 308,75 OR) = 93$/день.
С авиабилетом (548$) и визами (78$ + 200$) поездка на 20 дней обошлась в 2686$ = 80 т.р.
Дорого! Причем, если дороговизну Омана я изначально закладывал в бюджет (среднедневные расходы – 100,5$), то на Йемене хотел сэкономить – бедная же страна. Не вышло (88$/день).
Но основные затраты там это 3 авиаперелета (281$), 2 дня на Сокотре (140$), 1 день по Вади Даван (100$). Если всё это вычесть (а это половина йеменского бюджета!), получится куда более приемлемая цифра. Т.к. в целом страна действительно дешевая (если питаться в местных забегаловках, жить в обычных гостиницах, и ездить на общественном транспорте).
А в Омане, на самом-то деле, дорогие только гостиницы: ~15-20 OR (=40-50$).
Еда (1,5-3 OR = 4-8$), транспорт (Маскат-Сур, 4,5 часа – 4OR = 10$), и посещение исторических объектов (вообще копейки – 500 бейс =1,3$, сравните с входными билетами в Москве/Питере) вполне приемлемы по ценам.
Впечатления:
Они оказались почти противоположными ожидаемому. Как-то «смешалось всё в доме…».
От Йемена я ждал куда большего количества исторических достопримечательностей – с его то историей! А их в стране считай и нету…
По большому счету к посещению «обычному» путешественнику я бы мог порекомендовать только лишь Сану и Сокотру (собственно, судя по awd, большинство так и ездит – Сана+Сокотра).
Даже считающийся «третьей жемчужиной Йемена» Шибам не сказать, чтобы «прям ах!». Мне самому, конечно, понравилось, но для «массового зрителя» не потянет.
Зато с Сокотрой получилось всё наоборот - включил я её в маршрут больше для галочки, а вышло так, что это были одни из самых ярких эмоций во всей поездке.
Чуть ли не единственное, что оправдало ожидания, это йеменская грязь – примерно такая она и «планировалась».
Оман же это полный переворот в сознании! Такой чистой, приятной, комфортной страны я совершенно не ожидал.
Информационный вакуум сказывается – мне представлялось что-то типично арабское с грязью и пылью, косыми взглядами (страна ведь только недавно открылась для внешнего мира) и полуразрушенными фортами по берегам.
Да, в Омане, пожалуй, нет даже двух мест на «ах!» (как в Йемене), но его можно посоветовать весь целиком, как страну с удивительным сочетанием древних традиций, доброжелательности и спокойствия.
Цифры:
- посещено: 28 городов/мест (Йемен – 16, Оман – 12),
- потрачено: 1860$ (22 890 YR + 308,75 OR) = 93$/день.
С авиабилетом (548$) и визами (78$ + 200$) поездка на 20 дней обошлась в 2686$ = 80 т.р.
Дорого! Причем, если дороговизну Омана я изначально закладывал в бюджет (среднедневные расходы – 100,5$), то на Йемене хотел сэкономить – бедная же страна. Не вышло (88$/день).
Но основные затраты там это 3 авиаперелета (281$), 2 дня на Сокотре (140$), 1 день по Вади Даван (100$). Если всё это вычесть (а это половина йеменского бюджета!), получится куда более приемлемая цифра. Т.к. в целом страна действительно дешевая (если питаться в местных забегаловках, жить в обычных гостиницах, и ездить на общественном транспорте).
А в Омане, на самом-то деле, дорогие только гостиницы: ~15-20 OR (=40-50$).
Еда (1,5-3 OR = 4-8$), транспорт (Маскат-Сур, 4,5 часа – 4OR = 10$), и посещение исторических объектов (вообще копейки – 500 бейс =1,3$, сравните с входными билетами в Москве/Питере) вполне приемлемы по ценам.
Впечатления:
Они оказались почти противоположными ожидаемому. Как-то «смешалось всё в доме…».
От Йемена я ждал куда большего количества исторических достопримечательностей – с его то историей! А их в стране считай и нету…
По большому счету к посещению «обычному» путешественнику я бы мог порекомендовать только лишь Сану и Сокотру (собственно, судя по awd, большинство так и ездит – Сана+Сокотра).
Даже считающийся «третьей жемчужиной Йемена» Шибам не сказать, чтобы «прям ах!». Мне самому, конечно, понравилось, но для «массового зрителя» не потянет.
Зато с Сокотрой получилось всё наоборот - включил я её в маршрут больше для галочки, а вышло так, что это были одни из самых ярких эмоций во всей поездке.
Чуть ли не единственное, что оправдало ожидания, это йеменская грязь – примерно такая она и «планировалась».
Оман же это полный переворот в сознании! Такой чистой, приятной, комфортной страны я совершенно не ожидал.
Информационный вакуум сказывается – мне представлялось что-то типично арабское с грязью и пылью, косыми взглядами (страна ведь только недавно открылась для внешнего мира) и полуразрушенными фортами по берегам.
Да, в Омане, пожалуй, нет даже двух мест на «ах!» (как в Йемене), но его можно посоветовать весь целиком, как страну с удивительным сочетанием древних традиций, доброжелательности и спокойствия.