Возвращение в Южную Америку. Колумбия. Июнь 2011.
6674
0
Ну наконец-то! Наконец-то мы снова летим в Южную Америку! После поездки в Венесуэлу мы не могли ни о чем другом думать кроме возвращения на этот континент. Люфтганза снова помогла. Подробно маршрут не планировали, только купили билеты заранее по направлениям:
1. Богота – Летиция
2. Летиция – Картахена
3. Картахена - Богота

Был смешной случай с покупкой билетов на сайте айрес – нужно было купить билет на 15 июня, дело было 14 мая и на сайте в графе «дата отправления» автоматически проставилось 15.05.2011. Мы, недолго думая, глядя на цифру 15, решили, что все нормально и прошли дальше по ссылке. Перед покупкой билетов сайт еще раз попросил подтвердить даты, предложив 15.05.2011, вдвоем таращимся на эту дату, решаем что все верно и жмем «Купить». Минуты 2 нам потребовалось на осознание, что мы купили билет не на ту дату. Чееерт! 2 человека, 2 раза проверили и так лоханулись. Пришлось снова идти на сайт и со штрафом (154 000 песо за 2 билета) менять билеты. Поэтому он обошелся чуть дороже, чем должен был быть. Деньги за билеты снимают быстро (за исключением билета со штрафом, там вообще особый случай – нам из Колумбии звонили и интересовались, действительно ли мы покупаем билеты), подтверждение на почту тоже приходит мгновенно, поэтому тут никаких проблем не было.

На все путешествие у нас было отведено всего 15 дней с 09.06.2011 по 23.06.2011г. Отель забронировали только один – в Боготе, чтобы переночевать там и на следующий день лететь в Летицию. Точнее не отель, а хостел – BALUARTE HOSTEL http://www.hostalbaluarte.net/ (40 000 песо за ночь в двухместном номере). Не плохое местечко, чисто и необычно, очень старый дом, как объяснила жена хозяина они не делали ремонт в доме, построенном еще в колониальные времена, чтобы сохранить отпечатки истории. Единственный минус – очень холодно спать, умываться вообще не возможно – пальцы стынут. Хозяин очень приветливый дядечка Альбаро, по его словам владеет газетой. В подтверждение своих слов демонстрирует ее нам на стене в холле хостелла, одна стена полностью заклеена первыми страницами разных выпусков газеты. Приехали мы поздно, перекинулись парой слов, оплатили проживание и спать. На следующий день перед отъездом в аэропорт оплатили предоплату на 22 июня, решили, что вернуться сюда будет проще, чем потом снова искать, где переночевать.

Кстати, перед отъездом нам удалось пару часов погулять по Боготе. Город совсем не впечатлил. Грязно, ничего выдающегося, много бомжей, как-то уныло. Ситуацию спасает живописная гора Монсерратт. Больше смотреть здесь ни на что не хочется, поэтому быстренько находим банкомат, чтобы снять деньги. Долго разбирались, как тут их снимать. Оказывается, в здешних банкоматах карту нужно только приложить в картоприемник и тут же вынуть, а мы упорно пытались затолкнуть ее в бездонное чрево банкомата, а он упорно отказывался ее проглатывать. К слову, 300 000 песо – максимальная сумма, которую нам удалось снять в банкомате в Колумбии за один прием.

Подходит время завязывать с прогулками и ехать в аэропорт. Такси поймали быстро, 20 000 песо. Ехать достаточно долго, минут сорок. Кстати, у аэропорта Эльдорадо 2 терминала и нам следовало бы узнать об этом раньше, чтобы объяснить водителю, что нам нужно в 1й терминал. Но поскольку к путешествию мы подготовились очень плохо, то были высажены у ближайшего терминала и до нужного добирались самостоятельно на курсирующем между терминалами автобусе. Ничего страшного не произошло, но нужно учесть этот момент при планировании времени на дорогу до аэропорта.

Из Боготы до Летиции лететь часа полтора-два, но самолет постоянно штормит и подбрасывает, поэтому мы были очень рады, оказаться на земле. На выходе из самолета нас встретил густой как кисель воздух тропического амазонского леса. Получаем багаж, платим сборы (18 500 песо за человека) и вперед. На выходе к нам цепляется какой-то паренек, предлагает свои туры по Амазонке и проживание в хостеле Divino Ni?o. Но мы уже решили, что останемся в хостеле Jangada, но он не отступает и садится с нами в такси.

Мы решили, что поскольку информации у нас никакой нет, а в тур нам нужно отправиться уже завтра, то решаем поселиться в Jangada и послушать, что он нам предложит. Условия обсуждаем в хостеле Divino Ni?o. Наш новый знакомый и его друг – маленький коренастый индеец – прыгают вокруг нарисованной на стене карте и рассказывают про все прелести путешествия по Амазонке. Долго отказывались называть нам цену и в итоге выдали – 900 000 на человека на 2 дня/1 ночь. Мы переглядываемся, смеемся и достаем отчет Винского со всеми фотками. Маленький коренастый индеец, заинтересовавшись нашими бумажками выхватывает их из рук и начинает внимательно изучать. Его очень позабавило рассматривание фотографий из отчета. Мы тыкаем в отчет, где указана цифра 200 000, говорим, что мы предлагаем эту цену за 2х. Торгуемся и сходимся на 400 000 песо с первоначальными условиями за 2х. Нашим гидом будет тот самый маленький индеец – Joel Mendoza (есть на Facebook). С ним нам не было скучно, он постоянно выдавал какие-нибудь шуточки.
Отдали деньги, получили расписку и пошли гулять.

На следующий день мы пришли, как и договаривались, к Divino Ni?o к 9:00, а гида нет. Подождали 15 минут, а его все нет. Пришел он с получасовым опозданием. А мы то совсем забыли, где мы и о том, что от здешних людей не стоит ждать появления в назначенное время.
Гид выводит нас на улицу, ловит маршрутку и мы едем в порт. Наша лодка отправляется из Табатинги (бразильская деревня, граничащая с Колумбийской Летисиеей). Ехали мы туда минут 5. Зашли на рынок, прикупили каких-то сухих булок для детей из деревень и отправились в долгожданное путешествие.

Именно об этом мы мечтали – никаких толп туристов, только ты, дикая природа и мутные амазонские воды. Самая фантастика начинается в джунглях, когда лодочник отключает мотор и лодка медленно крадется среди торчащих из воды кустов. Иногда в ход идет мачете, тогда на голову начинают сыпаться кучи насекомых. Когда выплываем из леса, наша лодка усыпана всякими насекомыми, в том числе кузнечиками размером с небольшую лошадь. Гид показывал как на ветках в разных позах развешаны ленивцы. Особое удовольствие наблюдать за тем, как они чешутся))
Первым пунктом назначения был остров являющийся перуанской территорией. Остров видно с бразильского (скорее всего и с колумбийского) берега.
Идем вдоль деревушки. Жизнь идет своим чередом: дети сидят на крылечках своих домов, женщины в доме заняты какими-то домашними делами, мужчины видимо на рыбалке. Дорога тянется вдоль всей деревни, прохожие здороваются и улыбаются. Спрашиваем гида, знает ли он всех этих людей? Кажется, что они все его узнают. «Нет, я их не знаю, но они знают меня» - отвечает Жоель. Идем, не торопимся, наслаждаемся созерцанием местного быта.

И снова в лодку, едем дальше. Подплываем к какому-то домику на сваях, похоже на магазин. Гид что-то покупает, говорит, что на перуанской территории цены ниже.
На следующей остановке смотрим на огромные водные лилии – Виктория (Victoria amazonica). Вообще это потрясающее место. Хотя нам и повезло. Невероятная тишина, ни души.
Сложно заставить себя покинуть этот рай – цветастые попугаи, огромные белые лилии в воде, яркое солнце и тишина, хорошо бы остаться здесь на денек.
Дорога вовсе не утомительная, мы просто обожаем плыть на лодке и смотреть по сторонам в джунглях, наблюдать за дикой природой. Больше ничего не надо.
Следующая остановка – какая-то деревушка с кучей детей. Программой было задумано, что сейчас мы выйдем на берег, дадим ребятишкам по булке, а они притащат нам своих «домашних питомцев». К сожалению, меня с булками первую отправили на берег. Я, не особо раздумывая, поставила пакет на землю, как он тут же, просто с невероятной скоростью был атакован ребятней. Через минуту пакет был уже пустой, и все дети разбрелись со своими трофеями. Гид грозно качает головой, чувствую себя идиотом. Но нет. Некоторые детишки проявили сознательность и притащили-таки парочку ленивцев, маленьких кайманов, обезьянок. Мы пофотались со всем этим добром, раздали конфетки, которые предусмотрительно купили еще в Москве и поехали дальше. Какой-то неприятный осадок на душе после этого.

Едем дальше. За весь день встретили только одну лодку с 2мя туристами как мы. В целом очень спокойно. А может не сезон?
Приплыли к вечеру к дому на сваях, хорошо здесь, вокруг лес, тишина.
Спасть будем в гамаках. Гамаки с москитной сеткой, поэтому проблем ночью нет. Перед ужином едем на рыбалку на пираний и смотреть розовых дельфинов. Пиранья сегодня не голодна, наживку не берет и вообще никак себя не проявляет, отплываем в другое место – та же картина. Отплываем на середину реки и любуемся закатом. Гид громогласно объявляет time for swimming. Несколько минут колебаний, и мы купаемся в Амазонке. Сколько фильмов было пересмотрено, как пираньи заживо пожирают по неосторожности опущенную в воду конечность, сколько историй самых разных о том, как человек был атакован пираньями в статьях о пираньях! До сих пор в памяти детские воспоминания из фильмов о том как легкомысленный бычок приносит свое мясистое тело в мутные воды и тут же злобные пираньи начинают свой кровавый пир! В голове устоявшийся штамп – Амазонка=смерть.

Н И Ч Е Г О!!! Никто не покушался, не напал, даже ничего не откусил. Гид нам объяснил, что река полна пищи, поэтому пираньи не атакуют, даже если у вас кровоточащая рана. Плавали мы с удовольствием, но все же с некоторой скованностью, далеко не отплывая от лодки. Вдалеке показались розовые дельфины. Они приблизились к лодке и уже их громкие выдохи были отчетливо слышны рядом. Почему то в этот момент стало не по себе. Гид сказал, что они подплывают совсем близко, что их можно трогать руками.
Собираемся обратно, в лагере нас ждет ужин. Что говорить, он был божественный – рыба, салаты, гарниры, фрукты. Все свежее, вкусное. После ужина поехали ловить кайманов. Но никого не поймали. Не особо расстроились.
В гамаке спать здесь на воде очень здорово. Ночью посчастливилось проснуться. Фантастика. Немного прогулялись, посмотрела на звезды. Такая тихая ночь, небо отражается в воде, звуки ночных джунглей. Последний раз такое звездное небо видели ночью у подножья Рораймы – глаз не отвести.
Просыпаться утром понравилось не меньше чем ночью. Обезьяны, белки прыгают по веткам; кругом, не замечая этой суматохи, парят колибри. Стоит опустить взгляд вниз – в воду – жизнь и там проявляется в каждом сантиметре водной поверхности. Гид принес мясо и надел на удочку – тут же поймал несколько рыбок, к сожалению не пираний. Немного порыбачили и на завтрак. После завтрака снова на рыбалку, снова за пираньями.
На этот раз нам везет. Стоит мясу погрузиться в воду как тут же какая-нибудь жадная пиранья его ухватит. Остановиться просто невозможно. Вытаскивать их оттуда можно сотнями, в какой-то момент стало не интересно. Если она сама на крючок идет, в чем тогда интерес?
В этот день мы еще заезжали в Исландию (город на воде), Бенжамин Констант. Интересно все это. В Исландии мы бы на денек остались. Приехали в Летисию счастливые. Если мы были в джунглях, то все – отпуск состоялся и куда бы мы не направились дальше было уже не важно, мы уже были счастливы.
До отъезда в джунгли вечером в Летисии мы познакомились с местным жителем Франциско. Он отлично говорит по-русски. Как выяснилось, он еще в советские времена учился в Баку, был в Москве и вообще у него ностальгия по тому времени. Как и полагается настоящему колумбийцу Франциско очень открытый и дружелюбный человек. Сразу после знакомства он говорит, что мы его друзья и он приглашает нас пожить у него дома. Мы отказались, т.к. уже проплатили хостел да и не очень любим надоедать и т.д. Договорились с Франциско, что после возвращения из джунглей мы встретимся с ним и с его женой, взяли номер его телефона.
Сразу после возвращения мы позвонили ему, особо ни на что не надеясь. Через полчаса он и его жена Клавдия уже были у входа в наш хостел. Дальше было очень весело. Они повезли нас в Бразилию, смотреть на выступление местной группы Комаро. Парень поет, девушки танцуют под веселую музычку. Но больше понравились парочки, которые танцевали рядом с нами. На них можно смотреть, не отрываясь, как будто у них встроенный моторчик внутри. Наши новые друзья решают, что пора ехать дальше. В этот же вечер мы были еще на двух дискотеках в Перу. Но там было уже намного скучнее. Смотрели капоэйру, заезжали в кучу кафешек, пили пиво 3х разных стран. Спасибо Франциско и Клавдии за этот классный вечер.
На следующий день мы купили однодневный тур по Амазонке с небольшими остановками. Ну что сказать, этот тур был нашей ошибкой. Не рекомендуем его брать вообще. Вас в составе огромной группы оголделых туристов везут на быстрой лодке вдоль реки, периодически выгружая на берег и показывая всякую ерунду. Первым был остров обезьян – там было не плохо, обезьяны действительно есть (если предложить им банан, они прыгают прямо на руки/голову). После общения с обезьянами гид повел группу в какую-то лавку, где туристы затарились пивом, а мы сидели и ждали когда, наконец, мы все-таки поплывем дальше.
Потом нас снова привезли в парк с водяными лилиями, но в этот раз народу было слишком много. Дальше была остановка в какой-то деревне. Там вообще какой-то цирк показывали. Женщины, одетые в традиционные костюмы танцевали танцы, пели песни и заставляли туристов плясать и петь с ними. Мы свалили оттуда изучать деревню. Вот сама деревня очень интересная, не большая, но чистая и аккуратная.

Дальше был какой-то парк, в который нас не пустили, т.к. мы его, оказывается, не оплатили… 40 минут ждали в лодке пока наша группа нагуляется в парке. Следующая остановка – Пуэрто Нариньо. Сначала ланч в каком-то отеле в лесу, затем и сам Пуэрто Нариньо.
Вот этот городок очень рекомендуем посетить. Он очень хорош. Просто невероятная чистота кругом, много зелени, цветов. Захотелось остаться здесь на денек, что и сделали двое из нашей группы. Вывод таков: лучше бать лодку в Летисии или Табатинге и плыть целенаправленно в Пуэрто Нариньо, не размениваясь на ненужные остановки.
В самом городке мы видели несколько хостелов, поэтому с ночлегом, думаю, проблем не будет. Следующим пунктом программы было озеро, «дом» розовых дельфинов. Дельфины там действительно были, но близко не подплывали, любовались на них издалека. Вот и все, возвращаемся домой и проводим вечер, гуляя по Летисии.
На следующий день у нас запланирована поездка в парк Мундо амазонико. Утром ловим такси. Шофер предлагает за 15 000 песо, мы предлагаем в 2 раза ниже, он не соглашается. После недолгого торга договариваемся до 10 000 песо. Ехать не долго. По пути изучали прайс-лист вложенный в спинку переднего сиденья.
К моменту нашего приезда в парке не было англоязычного гида, но мужчина, следящий за парком, кому-то позвонил и передал нам трубку. Мы договорились с гидом, что через 4 часа он проведет экскурсию. 4 часа мы гуляли в округе.
Страшно хотелось пить, набрели в деревне на какой-то домик со столиками во дворе, решили, что это кафешка. Зашли, попросили завтрак – кофе и что-нибудь еще. Нас провели на веранду и усадили за огромный стол. В гамаке лежал какой-то мужчина и что–то постоянно громко говорил. Когда мы пришли он пытался с нами поговорить, но к своему стыду мы не знаем испанский. Очень хотелось поговорить, но наших знаний хватило только на то, чтобы сказать откуда мы и на сколько. Жаль. Принесли кофе. На вкус – какао. Спрашиваем у хозяйки – «Это какао?» и получаем бескомпромиссный ответ: «Нет, это кофе». Ну ладно как какао не назовешь, оно от этого не перестанет быть какао, тем более, что оно было очень вкусным. К «кофе» принесли какие-то булочки. Мы умяли завтрак, расплатились (2500 песо за все) и пошли дальше.
Решили погулять по парку без гида. В парке живет мальчик Монако, сын того дяденьки, который искал для нас гида. Хоть мы с Монако не могли установить контакт посредством слов, несмотря на это мы нашли общий язык, как бы это странно не звучало. Он водил нас по парку и показывал съедобные растения и фрукты, предлагал нам попробовать и мы не отказывались. Ему явно нравилось быть гидом. Вскоре появился и наш гид Рафаэль.
Примерно 2 часа занимает вся экскурсия, в ходе которой вам рассказывают о растениях Амазонки, о том, как люди их используют (первая часть экскурсии), потом ведут вглубь джунглей (вторая часть) и демонстрируют быт племен обитающих в этой местности (третья часть). Все здорово, понятно, интересно. Гид знает русское слово «глина» и постоянно его употребляет в русском варианте в английских предложениях)).

Вывод по Летисии:
1. Обязательно посещение джунглей и если есть возможность побыть там подольше, то лучше ею воспользоваться. В лодже в джунглях мы встретились с русской семьей из Питера, они брали тур на 4 дня и, разумеется, видели намноооого больше нашего. Нам нужно было поступить так же.
2. Мундо Амазонико интересное место и если есть время и желание, то лучше сходить. Если нет, то не стоит и расстраиваться. Чего-то фантастического тут не увидеть. Цель посещения скорее образовательная.
3. Франциско рассказал нам одну любопытную вещь про Летисию: Ровно в 17.30 местного времени в парк, что напротив университета и часовни, прилетают зеленые попугаи из джунглей, чтобы переночевать здесь, а утром в 5-6 утра улетают обратно. На самом деле они начинают прилетать уже к 17 часам – в небе появляется гигантская кишащая туча, которая плавно перемещается в сторону парка. В самом парке царит ужасный гул и визг тысячи птиц. Впечатляющее зрелище.
4. Обязательно попробовать пираруку и сок копоасу. Пираруку мы ели в ресторанчике VIEJO TOLIMO, очень вкусно. Большие порции, просто огромные – можно брать на двоих. Пираруку ели только здесь, поэтому сравнить не с чем.
По поводу копоасу – сок делается из фруктов, растущих только в этой части Амазонии и нигде больше в мире. Только потому, что вы его больше нигде не встретите его уже можно попробовать. Он вообще стал нашим любимцем, и мы пили только его. Продают в кафешке BAR BACOAS, в других местах не искали.

На следующий день улетаем в Картахену. Немного грустно покидать это место. Из иллюминатора в самолете виднеется извивающаяся между лесов река. А кругом только лес и ничего, ни конца, ни края ему. С Амазонкой не прощаемся, сюда мы скоро вернемся.
После Летисии Картахена как-то не пошла. Грязно, много народу. Тем более переход был таким резким – то джунгли, то цивилизация. Отель заранее не бронировали, решили ехать в хостел Артун (прочитали в одном из отчетов, что там неплохо), что в сентро историко. Проезд от аэропорта до места назначения обошелся в 9 000 песо. Поскольку водитель смутно представлял себе его местонахождения, то путь он спрашивал у прохожих. Так мы нарвались на одного дядечку, который показал этот хостел. Мест там не оказалось, тогда он отвел нас в другое место – отель Вегас, прямо рядом с университетом. Мы уже напряглись, что сейчас этот доброжелательный дядя начнет клянчить с нас деньги за помощь в поисках, но нет, когда мы вышли из номера сказать ему спасибо, он сказал, что все ок и он был рад помочь и поспешно покинул здание. Чудеса. Номер взяли за 50 000 песо. Есть вентилятор, телевизор. В целом нам все понравилось.
Сразу после заселения в гостиницу побежали гулять. Такой тяжелый тягучий воздух здесь. Даже ночью стоит нестерпимая жара. Погуляли по вечернему сентро историко, кругом толпы туристов. Приходим домой и решаем, что нужно позволить себе хоть немного пляжного отдыха пока мы рядом с морем. Решаем ехать на Playa Blanca. На следующий день встали рано, собрали рюкзаки и побежали искать такси. Проблем с такси здесь не бывает. Поймали одного, просим довести до порта, торгуемся до 7 000 песо, по рукам, едем. Ехали не долго, минут 15, везде пробки.
Когда мы подъехали к порту, то почуяли неладное. Спрашиваем, это порт? Порт, порт, отвечает водитель. Вылазим из машины, оглядываемся, наше такси отчаливает. Подходим к входу, где нам преграждает путь человек. Интересуется, что мы здесь забыли. Говорим, что нам нужен порт, чтобы уехать на плая бланку. Он говорит, что это не тот порт))) Спрашиваем, а где же «тот» порт, он говорит, что нужно ехать на такси. Ловит нам такси. Таксист предлагает 7 000 песо. Спрашиваем у человека, это нормальная цена? Да, отвечает он. Снова едем. Уже 14 000 песо вылетело в прорву. Так нам и надо, лучше готовиться нужно было, хотя бы почитать, где порт находится. Если бы мы это выяснили заранее, то дошли бы до порта пешком, т.к. от нашего отеля до него идти 10 минут. Сюда нас и привезли. Смешно. Выходим из такси как тут же набрасывается толпа турагентов. Заговариваем с англоговорящей тетенькой. Она долго нам впаривает тур за 60 000. Туда входит лодка туда/обратно и ланч. Дополнительно оплачивается снорклинг или океанариум, и то и другое стоит 25 000. Торгуемся с тетей, но она ни в какую не скидывает, а все остальные говорят только по-испански. Еле-еле договариваемся до 40 000 без ланча.
Из доп.развлечений выбрали океанариум. По сути, там делать нечего. Он представляет из себя длинный пирс, вдоль которого тянутся сетки, разграничивающие между собой разных морских обитателей. Периодически в каждом из «вольеров» устраивают показательные «выступления». Например, человек встает на плавающую платформу, кидает рыбу и на эту платформу заползают (иначе не скажешь) акулы няньки. Выглядят как кишащие черви.
В другом месте дельфины, как обычно выполняющие какие-то трюки под радостный детский визг. К еще одному отсеку подойти не удалось из-за обилия народа, но видно было, что в воде плавает нечто быстрое и большое, а учитывая, что гид постоянно говорил слово «пелигросо», решили, что там акулы. Была еще одно барракуда, долго не сводившая с нас своего холодного взгляда.
Экскурся в общем-то никчемная, но поскольку жалеть мы ни о чем не любим, то радовались тому что есть. Через какое-то время вернулась наша группа со снорклинга и мы двинулись на плая бланку. В город решили сегодня не возвращаться и остаться здесь на ночь. Ночевать предполагалось прямо на пляже в гамаках или палатках. Отелей здесь нет, точнее есть один, но до него нужно идти не меньше часа вдоль берега, да и не это является сдерживающим фактом, почему мы туда не пошли. Как мы выяснили позже, самый дешевый номер стоил около 700 000 песо…
Поскольку рюкзаки нам было некуда девать, то спать в гамаках не стали, решили остановиться в палатке. На пляже предлагают 3 вида размещения: гамаки, палатки и кабаньос. Гамак и палатка тут все ясно, а кабаньос представляет из себя место в деревянном домике, цена соответсвующая – около 50 000. Наша палатка стоила 12 000. Наверное можно было договориться и дешевле. После того, как последняя лодка забрала с собой оставшихся бешеных туристов, на пляж спустилась тишина. Делать здесь совершенно нечего. Море, пляж и все. Когда мы вдоволь накупались, то пошли гулять вдоль пляжа. В одну сторону, потом в другую, потом обратно. Кое-где полоска пляжа становилась совсем узкой и дальше мы не ходили, решили, отложить походы до завтра. Как и полагается в этих местах, солнце закатилось мгновенно, словно его и не было, оставив после себя удушающий зной. Жара здесь не спадает даже ночью, вот почему не рекомендуем брать палатку. С вечера мы застегнули ее и даже не подумали, каково будет ночью под непродуваемым куском брезента.

Ночью, не вынеся духоты открыли палатку настежь, но ни ветерка. Даже выйдя полностью из палатки облегчения не чувствуешь, нет ни ветра, ни даже намека на него. Утром встали рано, побежали купаться, пока солнце окончательно не проснулось. Нет ничего приятней начинать свой день с моря. Вот так вот вышел из палатки, прошел 4-5 метров и ты в ласковых каррибских водах. Вообще бы не вылазили из них, если бы не солнце. Здесь оно совсем не дружелюбное. Даже у негров мы заметили следы загара – там, где майка задиралась, кожа была немного светлее, чем, например, на руках. Они тоже загорают)) Делать было нечего, а идею с длительной прогулкой вдоль пляжа мы оставили, полностью поддавшись лени. Решили, что сегодня нужно уезжать, т.к. делать тут нечего. Но, как-то незаметно, это место нас захватило и не отпускало, поэтому мы пропустили последнюю на этот день лодку и остались еще на одну ночь.
Дневной цикл на плая бланке таков: утренние ванны, завтрак, снова море, до тех пор, пока можно выносить палящее солнце, после прячешься под навес и досыпаешь, что не доспал ночью; обед; после обеда солнце не щадит никого, поэтому все живое перемещается в тень; вскоре начинают прибывать первые, набитые туристами, лодки. Тут же набегает толпа торгашей и девушек массажисток, и нападают на «свежую кровь». В это время суток они на пике активности – бегают за туристами, впаривают бусы, фрукты, устрицы и массаж. Когда туристов нет, они почти не подходят, т.к. знают, что ты тут уже не первый день, интереса к ним не проявлял и шансы, что проявишь, не велики. Часам к 5 все лодки спешно покидают пляж и вокруг снова воцаряется тишина и покой. Солнце снова становится мягким и нежным и снова наступает время купания. Когда солнце садится можно посидеть в баре, попить пины колады или пива, а потом спать. Второй день мы провели уже как профессионалы пляжного отдыха. Наконец-то расслабились и никуда не спешили, купались и отдыхали. Сменили место дислокации – перешли к другим владельцам гамаков и палаток и на этот раз взяли гамаки - по 5 000 песо за один.
Вообще на всем пляже после отбытия лодок с туристами остается примерно 20 туристов, которые здесь ночуют. Все остальные берут однодневный тур и после 17 часов их как ветром сдувает.
Всего на плая бланке мы провели 3 дня (2 ночи). В последний день мы умудрились провалялться 3 часа в гамаках, не вставая, просто медленно раскачиваясь и болтая про красоту испанского языка и о том, что нам все-таки нужно его выучить).
В 3 часа от пляжа отходит корабль, но это уже не скоростная лодка, а небольшой такой медленный кораблик. Для сравнения: на спидботе сюда доплываешь за 30 мин, на кораблике за полтора часа. Стоит он 10 000. Наш знакомый Алехандро собрал группу туристов, чтобы нам скинули цену, но капитан был несгибаем и скидки не сделал.

Вывод по Плая Бланке:
1. Плая Бланка находится на острове, который отрезан от материка рекой, поэтому чтобы добраться сюда, помимо водного транспорта можно воспользоваться вариантом автобус+паром. Местный паренек Матео сообщил, что так дешевле и он только таким путем ездит на учебу в город.
2. Останавливаться лучше в гамаках. В палатке ночевать нестерпимо душно, думаю, что то же самое в кабаньос. Сумки/рюкзаки можно закинуть к хозяевам в дом, как мы и сделали. Тут кажется никому ничего не нужно, все друг друга знают и на мой взгляд, рюкзаки можно было положить просто рядом с гамаками и ничего бы не произошло.
Мы, конечно, умудрились потерять здесь сувенирную серватану, но это наш косяк.
3. Завтрак стоит 7 000 везде, где спрашивали – омлет, булочка и кофе. Обед везде 12 000, состав также везде идентичный – рыба, рис, салат. В последний день мы заказали 2 лобстера, стоило это 25 000. По одному их не продают, по крайней мере нам не продали, да мы сильно и не настаивали).
4. Наш тур можно было купить за 35 000 с ланчем (на 1го), против наших 40 000 без ланча.
5. Все 3 дня нашего пребывания здесь мы не пользовались пресной водой для умывания – только морская. Кажется, душ из пресной воды здесь есть за определенную плату, но никто из опрошенных нами туристов им не пользовался. Довольно некомфортно себя чувствуешь спустя 3 дня после купания только в соленой воде, все какое-то липкое. Долго тут так не протянешь.

Картахена
В Картахене нам осталось 2 дня. Один день решаем посвятить прогулке по городу. Из сентро историко пешком прогулялись до бока гранде – современный район, в противовес сентро историко.

Картахена вообще колоритный город. Утром просыпаешься от цокота лошадиных подков в сентро историко, в колониальном здании, а днем гуляешь среди высоток бока гранде, дивясь обилию дорогих машин. Теперь мы любим Картахену всей душой и нам немного неловко, что в первый день мы брезгливо воротили от нее нос. Во время купания на городском пляже поймали себя на мысли, что хочется здесь пожить. Хотя бы месяц, пока не надоест вся эта экзотика, как игуана, которую мы так запросто встретили на дереве в парке, как пеликаны, фрукты, и много другое, чего не встретишь у нас.
Следующий день идем в городскую крепость - 16 000 песо на человека. Рекомендуем.
Интересное место, со множеством подземных ходов, хотя не малое их количество было закрыто от туристов. Нужно заранее позаботится о воде. Солнце здесь печет сверху и раскаляет каменную кладку крепости от чего просто невыносимо находиться без воды, а местные торгаши поспособствуют тому, чтобы эта вода обошлась вам в неадекватную сумму. Прогулка по крепости заняла часа 2 – 2,5. А оставшийся день мы снова провели в бока гранде. Купались на пляже и кушали устриц, купленных у местного торговца за 1 000 Песо за штуку.

Вывод по Картахене:
1. Тот факт, что это туристический город, освобождает туристов от проблем с поиском жилья и такси, а с другой стороны, способствует большим тратам. Хоть колумбийцы в целом очень доброжелательный народ, в Картахене чаще можно напороться на обман, как в нашем случае с такси до порта, чем, например, в Летисии. Ну и уровень цен, по сравнению с той же Боготой, гораздо выше.
2. Жилье можно найти от 30 000 в хостеле. Последние 2 дня мы обедали в Боко Гранде, в кафешке PANDEBONO. Заказывали альмуэрзос комплетос – 12 000 за 2, туда входит горячее, суп, сок и какая-то булочка. Просто обожраться за 3 копейки и все очень вкусно.
В тоже время мы пару раз ужинали в ресторане в сентро историко (где скульптура женщины Ботеро) – там ужин обходится почти в 100 000 без спиртного. И если в первый раз мы были в восторге от качества, то во второй раз, решили сесть за столик другого ресторана (столики разных ресторанов стоят на одной площади все вместе и порой трудно понять, кто куда относится), за те же деньги нам принесли вместо пасты карбонара просто тарелку вареных макарон, слегка политую соусом. Пришлось ругаться с официантом, после чего он все таки принес нормальную пасту.

Рано утром рейс в Боготу. Так как мы уже проплатили хостел, то из аэропорта направились прямиком туда, чтобы кинуть вещи и погулять по Боготе в наш последний день в Колумбии. До хостела едем за 10 000 с милейшей тетечкой шофером. Ненавижу себя за то, что не говорю по-испански. Как бы я хотела с ней поболтать, т.к. она всей душой пыталась наладить контакт, но мы не понимать(((( Кстати пока ехали, на частоту, на которую был настроен приемник в машине, периодически вклинивалась другая радиостанция и что забавно – русскоязычная. Даже послушали отрывки новостей.
Бросаем вещи в хостеле и бежим на гору Монсерратт. Такси из канделярии до горы обходится в 4 000 песо. Подъем на гору на телеферико стоит 14 000. Причем дают 2 билета – отдельно вниз и отдельно вверх по 7 000 песо))). Вид с горы потрясающий. Это вообще удивительное место. Словами нет смысла описывать, там нужно быть.
Проводим здесь 2 часа и спускаемся вниз. Кстати, на гору можно подняться самому, если есть время и силы, там проложена асфальтированная дорожка. Но нужно рассчитывать на свои силы, гора очень крутая и подниматься будет очень сложно.
Следующий пункт – музей золота. От горы до музея взяли такси за 4 000. Мы вообще думали, что если мы не попадем туда, то не велика потеря. Но это не так. Музеи не особо любим, все больше природой любим наслаждаться, но это место нам понравилось. Музей потряс в хорошем смысле слова. Для начала понравилась цена – 3 000 за человека. Почти ничего). Сам музей это просто фантастика. Вот говорят Колумбия, отсталая страна. Вот все кто так говорит марш в музей золота. Современное, продуманное до мелочей творение человеческого ума и рук. Много оригинальных и креативных решений. Золото не просто так вывалено на стенды для просмотра, оно очень грамотно подано, каждый экспонат. Рекомендую, рекомендую, рекомендую!
После музея прогуливаемся по городу. Доходим до хостела пешком, решаем, что надо бы поесть и заходим в крошечный ресторанчик рядом с хостелом. К сожалению названия не запомнили, но нам там очень понравилось. Находится на той же улице, что и хостел (на той же стороне дороги), напротив какая-то пиццерия. Заказываем рыбу, куриные крылышки и 4 сока. Кто бы знал, какие тут порции, они просто огромные. Все просто нереально вкусно, хоть и без особых изысков: если картошка, то запеченная целиком прямо в кожуре, если рыба, то тоже целая. Все это чудо стоило примерно 30 000 песо. Просидели мы там часа 2, потом побежали собирать вещи и спать. Сегодня рано вставать, поэтому нужно пораньше лечь, что мы и делаем.
Ночью пришлось будить хозяина, чтобы нас выпустили, т.к. на ночь он закрывает дверь на все возможные замки и выйти просто никак не получится. Альбаро (хозяин) предлагает вызвать такси, но мы отказываемся, говорим, что на улице поймаем. Выходим на улицу – тишина и пустота. Озираемся, глядим друг на друга и на Альбаро. Он все понял и мы заходим в дом, чтобы вызвать такси. Через 10 минут машина у входа. Грузим рюкзаки и спрашиваем цену. 20 000 - слышим в ответ. Неее, мы сюда за 10 000 ехали, давай за 15 000. Водила не соглашается, а Альбаро говорит, что сейчас ночь и лучше мы не найдем. Ладно, не хотелось ссориться в последний день и мы не настаиваем, хотя есть сомнения.

Вывод по Боготе:
1. Дешево! Тут так все дешево. После Картахены контраст на лицо.
2. Тут холодно. Нужно это учесть, если планируете остаться в Боготе какое-то время. Теплая кофта не помешает. А вообще вызывает умиление любовь Боготинцев к теплой одежде. Большинство ходит в сапогах и пальто, на шеях шарфы, кто-то в шапках. Так и хочется им сказать – вы еще у нас зимой не были!


Перед поездкой нас волновал вопрос обратного перелета, т.к. перелет был с пересадкой в Каракасе, причем рейс Богота-Каракас выполняла Авианка, хотя билеты мы покупали у Люфтганзы. Соответственно закрались сомнения, а нужно ли будет платить аэропортовый сбор в Каракасе. Если нужно, то возникает проблема с покупкой Боливаров. В Москве позвонили в офис Люфтганзы, где нам сообщили, что никаких сборов платить не нужно. Но мы на всякий случай купили Боливары в Картахене. Курс – около 8 Боливаров за доллар, при этом мы покупали за Песо. Если что потратим в Duty Free. Причем когда мы пытались поменять Песо на Боливары нам во всех обменниках говорили, что они могут поменять, только Боливары на Песо, а не наоборот, но в сентро историко такую операцию проделать можно, там и поменяли.
При регистрации на рейс, Авианка нам выдала посадочные талоны только на рейс до Каракаса, при этом Багаж был зарегистрирован сразу до Москвы.
В Каракасе прошли через транзитную зону и на стойке Люфтганзы получили посадочные талоны до Франкфурта и Москвы. Соответственно сборы, как и обещала Люфтганза, с нас не взяли. На досмотр багажа в этот раз нас также не вызывали.