Прямой рейс Новосибирск-Стамбул
250248
381
Digr
Подскажите, если из аэропорта Ататюрк ехать на метро и пересаживаться в трамвай с дорожным кейсом, это проблематично? и чем вы при расчетах пользовались-акбилем или наличкой?
Прошлой осенью так добирался из аэропорта до отеля в старом городе. Очень порадовался, что поехал налегке (только рюкзак). В метро все нормально было, а вот трамвай - полный вперед. Вспомнились студенческие времена, когда в автобус с разбега ввинчивались. Для оплаты пользовался жетонами, купил по приезду в метро.
Да через москву, летайте скока угодна
Ну т.е. вариантов Нск-Стамбул вы предложить не можете? :миг:
ну нафига нужен русскоязычный экипаж??? о чем с ним беседовать то?
Вам змей уже объяснил зачем, вы не прочитали или не смогли понять смысл написанного?
объяснил зачем, вы не прочитали или не смогли понять смысл написанного?
неа, не понял. не понимаю о чем можно говорить. если человек не готов изъясниться жестами со стюардессами, то что он будет делать в стамбуле без гида?:)



Вот вы сами себе как представляете русскоязычный экипаж? специально под рейсы в Россию, набрали русскоговорящих, для германии немецкоговорящих, ну и т.д. и т.п., и для испании, и для чехии....

Дальше веселее, теперь нужно чтобы нужный экипаж попал на нужный самолет:) и пофигу что самолет прилетел в париж, из парижа улетел в лондон, а экипаж этого самолета через сутки улетел в анталию, а через двое в новосбирск третьим самолетом:)
Вот вы сами себе как представляете русскоязычный экипаж
В смысле, как я его представляю? Ну это люди, допущенные к данной работе, владеющие русским языком, в униформу а/к, наверное, одеты :dnknow: . Вон у того же Эмирейтс проблем с этим на рейсах в Мск нет, Люфтганза зачитывает информацию на русском. Вас что удивляет? В а/п объявления делаются на английском/языке страны/ и языке пункта назначения, не могу понять, что вас удивляет :dnknow:
если человек не готов изъясниться жестами со стюардессами, то что он будет делать в стамбуле без гида
Походу вы не были в Стамбуле, раз задаете такие глупые вопросы :смущ:. Стамбул не тот город в котором не поймут русскую речь, по крайней мере в радиусе 100 метров хоть один русскоговорящий местный, да найдется.
Стамбул не тот город в котором не поймут русскую речь, по крайней мере в радиусе 100 метров хоть один русскоговорящий местный, да найдется.
А, я забыл, в Турции же везде принимают рубли и все говорят по русски:)
А, я забыл, в Турции же везде принимают рубли и все говорят по русски:)
Рада, что напомнила :миг:, но, вообще-то не везде, а только в крупных городах, куда идет основной туристический поток, но все одно, уверена, что вам будет это полезно узнать.
Digr
Попробую описать, что запомнилось.Что будет интересно- спрашивайте еще.
Итак, по-порядку. Задержки рейса не было, самолет был полный. При посадке никаких особых придирок и вопросов не было, ессно, таможня интересовалась количеством вывозимого кэша. Но так, вяло, без фанатизма.
Самолет хороший, чистый, бортпроводницы - все турчанки,обьявления все были на трех языках, английский довольно специфический.
Но там о чем особенно говорить? В самолете и так все понятно.
Чуть подробнее именно "премьерном рейсе". ВСЕМ пассажирам подарили папку с памятной грамотой об участии в первом прямом перелете по маршруту Новосибирск-Стамлул, упакованый в сетчатую сумочку дорожный набор( носки с прорезиненной стопой для переобувки на время полета, беруши и повязка на глаза), подарили по матрешке, внутри которой находилось перевязаное красивой ленточкой меню, и.... - каждому пасажиру также подарили по бутылочке очень хорошего алкоголя( я брала белое "Шардане". С последним, как мне показалось, они несколько погорячились. Сидевшие рядом две молодые девушк( ехали отдыхать) и сидевшие через проход 6 "девушек" с Гусинки, пунктом назначения которых было Лалели, накидались изрядно, неоднократно ходили за добавкой и достукались таки , что им просто начали отказывать. Соседки( норильчанки, до 30 лет) в результате к концу полета приняли на грудь каждая по 750грамм минимум...
Далее.До отеля ехала на такси ( ну как -то в принципе даже с минимальным грузом я не люблю на общественном транспорте). НО! Никакой проблемы добираться на метро+трамвай+финикулер нет.
Единственное, что может быть несколько напряженно в час пик садиться в трамвай, но и то не "ужас-ужас-ужас".Деньги меняют на каждом шагу( в том числе рубли), и еще раз подтверждаю, что практически без ограничений в небольших магазинах и кафушках могут взять и рубли.Но, чтобы каждый раз вы не наблюдали эту умопомрачительную картину, как они долго и сдвинув брови что-то там кидают на клавиши калькулятора лучше все-же иметь достаточное количество лир.
Жила в этот раз в районе Таксим. Отель был вполне себе приличный, и вид поменяла на Босфор.Но в принципе не воодушевило ни это место, ни Истикляль. Мне Гюльхане и окрестности Султанахмета понравились больше.Кстати, заходила там в знакомый отельчик, были свободные номера, а ценник - 50% от ценников Таксима.
Вообще в городе ощущение полного комфорта и безопасности, хотя курды бузят.Допускаю, что это особенность моего восприятия.
Что еще?Планировался небольшой шопинг, который был успешно осуществлен- кожа, обувь , сумки.Ес-но- все кожа, натуралка. Случайно встретила шопера, с которым познакомились 2,5 года назад. Кому нужна помощь - обещала давать его координаты. Ценником обьективно довольна, и качество отменное, о чем сказали даже люди, которые кожей занимаются профессионально и имеют магазины в Анталии, куда также из Стамбула на три дня"сбегала" ( а пуркуа бы и не па? лететь - 45 минут.))
По возвращении- самолет оттуда был заполнен не полностью.Народ вообще летел не только со всего Сибирского аула, но и из нефтяного Севера, из Тувы, Казахстана..
На таможне в Нс-ке стопорили всех с перевесом, предложили сразу заполнить декларацию. Но что там было дальше и как - не могу сказать, я прошла,не дожидаясь этих процедур.
Из эмоций - Стамбул вполне то самое местечко, куда теперь можно без проблем слетать на короткое время без всяких заморочек с тур.компаниями, посидеть в кафешках,покушать свежевыловленных креветок или пр., погулять, прокатиться на яхтах по Босфору, прикупить чтол-нибудь симпатичное и новое, кто не был - посетить исторические места и также быстро и без проблем вернуться домой. Кстати, в самом зале прилета открыты и работают круглосуточно целая вереница по бронированию отельчиков, от них же идет "Шатлы" до отелей. Так что абсолютно без проблем можно просто прилететь , и уже на месте взять отель до которого тебя и доставят.
Не парьтесь по незнанию языков.В отеле вам дадут визитку, не заблудитесь. С метро и трамваем все вообще очень просто. кроме того, действительно очень много народа даже не из торгового бизнеса, которые хотя бы по минимуму говорят на русском.
А вообще - учите английский, это не сложно. Я сама впервые решилась на это только три года назад.Освоить язык для минимального общения - под силу всем, даже такому ярко выраженому аудиалу , как я( в смысле всегда считала, что для меня имеет значение только русская речь и другую мой мозг отторгнет, как несовместимый пересаженый орган).
Спрашивайте.:бебе:
О! Спасибо за развернутый ответ :live:
На таможне в Нс-ке стопорили всех с перевесом, предложили сразу заполнить декларацию.
Вот только тут не поняла, там по-выше serg2809 писал, что
все довольны,таможня без проблем
:dnknow: . Я так понимаю, что декларацию заполнить предложили, но особо никто не настаивал? Т.е. если ты турист, то идешь спокойно, никаких вопросов, да?
Просто у наших у всех в билетах было 30кг,плюс 8кг ручник,люди видимо старались уложиться,а тормозили тех,кто перебрал килограммов,я думаю.
serg2809
Просто у наших у всех в билетах было 30кг,плюс 8кг ручник,люди видимо старались уложиться,а тормозили тех,кто перебрал килограммов,я думаю.
В моих билетах "русским по -белому" было написано - багаж - 20 кг. Ручная кладь в эти 20 килограмм также должна входить.
Неоднократно уже сталкивалась с тем, что таможня в Нс-ке заставляет взвешивать и доплачивать ТОТАЛЬНО за все, даже за тот "сверху" который был куплен в дьюти фри и несут в оригинальной их упаковке.
И сам сотрудник таможни ,делая обьявление перед народом, ожидавшим начало выгрузки багажа, так и сказал " у кого вес больше 20 килограмм".
Солярис
Вот тут вы немножко не правы.Во-первых,ручная кладь в вес багажа не входит.Во-вторых,у турков в разных классах бронирования разный вес в билетах. 30кг по самому дешевому невозвратному билету можно провезти,это типа бонуса.А сам сотрудник таможни был в вашем случае некомпетентен и наши ушлые девушки с Гусинки я думаю его быстро в чувство привели.
Во-первых,ручная кладь в вес багажа не входит.
Кстати да, мне тоже кажется, что 20+5 стандартная норма провоза.
А сам сотрудник таможни был в вашем случае некомпетентен и наши ушлые девушки с Гусинки я думаю его быстро в чувство привели.
Думаю врядли, как показывает практика, девушки с гусинки, в большинстве своем, в таких ситуациях предпочитают сливаться с пейзажем, если везут что-то с собой.
Неоднократно уже сталкивалась с тем, что таможня в Нс-ке заставляет взвешивать и доплачивать ТОТАЛЬНО за все, даже за тот "сверху" который был куплен в дьюти фри и несут в оригинальной их упаковке.
Вот засранцы! :зло: Зла не хватает и ведь реально пользуются ситуацией, т.к. понятно, что спорить никто не будет.
serg2809
Вот тут вы немножко не правы.Во-первых,ручная кладь в вес багажа не входит.Во-вторых,у турков в разных классах бронирования разный вес в билетах. 30кг по самому дешевому невозвратному билету можно провезти,это типа бонуса.А сам сотрудник таможни был в вашем случае некомпетентен и наши ушлые девушки с Гусинки я думаю его быстро в чувство привели.
.. я Вам говорю только то, что было НАПИСАНО в моем билете. Вообще, меня эта тема не особенно интересует, потому я глубоко в нее и не вникала, а здесь передала только то , что реально происходило при вылете-прилете.
Сливаются они,если с перевесом летят.А если у нее законные 38кг(у турков ручник 8кг),она за них загрызет.
По поводу нормы провоза - в разных А.К она очень отличается и в принципе составляет от 3 до 15 кг.Жестко регламентируются только ее габариты.
Солярис
По поводу таможни могу сказать одно - засранцы те еще, на выходных прилетал из ОАЭ, пустили всех по "зеленому коридору" (подразумевается что никто ничего не декларирует и нет досмотра), так эти олени, всех досматривали... :зло:
Сливаются они,если с перевесом летят.А если у нее законные 38кг(у турков ручник 8кг),она за них загрызет
Пуганые они, да и боятся с таможней связываться, на амбразуру, как правило кидаются те, кто и в самом деле отдыхать ездил, я тут как-то уже рассказывала, как меня на рейсе из Антальи в Домодедово попытались остановить с чемоданчиком для ноута. Но у меня видимо такое зверское выражение лица было, что от меня сразу отстали, как только я спросила: Вы серьезно думаете, что мне есть, что декларировать? :зло: Потом уже знакомая объяснила, что могли за золото подумать, а мне даже в голову такое не пришло, вот я и решила, что они там ополоумели совсем. :зло:
на выходных прилетал из ОАЭ, пустили всех по "зеленому коридору" (подразумевается что никто ничего не декларирует и нет досмотра), так эти олени, всех досматривали...
Ну реально олени :зло: . Я тут тоже относительно недавно в Толмачево рейс из ОАЭ встречала - эти кони 30! (тридцать) человек два часа выпускали, ну не маразм :зло: . Зеленый коридор, блин. Я почему так дотошно и спрашиваю, про границу/таможню из Стамбула, что знаю, что наши так развлекаться любят. :зло:
Ну мы тоже не лыком шиты - внаглую напролом пошли да и все, один таможенник попытался что то вякнуть, моментально был послан нах ))))
Alexanex
По поводу таможни могу сказать одно - засранцы те еще, на выходных прилетал из ОАЭ, пустили всех по "зеленому коридору" (подразумевается что никто ничего не декларирует и нет досмотра), так эти олени, всех досматривали... :зло:
O, видимо эмиратское направление их интересует как-то по-особенному.Именно при прилете из Эмиратов 5 раз наблюдала "жесткий шмон", в т.ч. однажды пришлось мне чемодан освобождать от упаковки и представить содержимое для досмотра. Сотрудница была явно разочарована- шуб в вакууме в багаже не оказалось. А пакеты с алкоголем из дубайского дьюти народ заставили взвешивать и дальше предьявляли тем, у кого был перевес.
serg2809
Я чего-то тут не понимаю. Как правила _авиакомпании_ могут быть руководством для законов _таможни_?
А пакеты с алкоголем из дубайского дьюти народ заставили взвешивать и дальше предьявляли тем, у кого был перевес.
Ну как видите, так оно и есть :dnknow: .
O, видимо эмиратское направление их интересует как-то по-особенному
Ну ОАЭ - это классика Нской таможни :зло: .
Anomander
Закон у таможни один-свыше 50кг растамаживается за деньги.А уже внутри этого веса-норма бесплатного провоза багажа авиакомпании.А разница-просто плата за перевес,где цена килограмма существенно ниже,чем при растаможке.
А разница-просто плата за перевес,
Вы мне объясните почему за перевес платить нужно по прилету, а не на вылете, как всегда это делается? :dnknow:
Если у вас в обе стороны будет перевес,два раза и заплатите.На каждом участке свой перевес.
ну дык в оаэ нет российской таможни.
Солярис
Подскажите, сколько примерно стоит такси от а/порта до отеля? Дорого? почему все добираются общественным транспортом?
ну дык в оаэ нет российской таможни.
Причем тут таможня? речь о плате за перевес авиакомпании, таможня к этому не имеет никакого отношения.
Если у вас в обе стороны будет перевес,два раза и заплатите. На каждом участке свой перевес.
Как вы это себе представляете? А/к в 99% случаев устанавливает одинаковую плату за перевес при полете "туда" и при полете "обратно". Плата вносится при регистрации на рейс пассажира и багажа. Вы о чем? :dnknow:
эмм.. что-то невнимательно смотрю, наверное. кто написал, что у него авиакомпания взяла плату за перевес после перелета и какая компания, кстати?
почему все добираются общественным транспортом?
Так а смысл брать такси? Электричка - 100% не застрянет в пробках, ехать удобно, приезжаешь в центр, добраться до гостиницы - проблем нет, искать её на вокзале не нужно. Я всегда стараюсь по этой причине пользоваться поездами - удобнее. :dnknow: Особенно, если багажа нет :biggrin: Честно говоря не интересовалась сколько стоит такси в Стамбуле, но вряд ли это какая-то астрономическая сумма.
кто написал, что у него авиакомпания взяла плату за перевес после перелета и какая компания, кстати?
Да тут уже черт ногу сломит (как и на таможне). Речь идет о том, что таможенники руководствуются правилами а/к (читай, держат туристов за лохов), а туристы, которые не совсем туристы))) послушно эти правила исполняют (на таможне), дабы не связываться. Вот я и удивляюсь.
а лучше с новой турецкой лирой ехать или доллары брать?давно не был в Турции ездил с долларами
fresh
новая турецкая лира не в ходу с 2009 года. ) в банке можно обменять в течении 10 лет.
не знаю, обменяют ли нерезиденту.
Доллары берите - не заморачивайтесь. Только постарайтесь мелкими, хотя бы сотню взять, а то неудобно.
Landfahrer
т е только с долларами ехать
сдачу сдать не смогут с крупной купюры?
т е только с долларами ехать
Ну да, если переживаете, возьмите рублей на всякий случай, но в принципе одних долларов вполне достаточно.
сдачу сдать не смогут с крупной купюры?
Ага, ну, т.е. понятно, что в итоге разменяете, конечно, но что бы сразу не начинать бегать в поисках мелочи (на проезд, например, или воды купить), лучше мелкие деньги с собой иметь. А, единственное, где лиры точно понадобятся - национальные музеи, но там не много нужно, так что в любом маркете можно разменять пару десятков. :улыб:
у них практически полностью доллар задействован по всей стране как я понял
fresh
т е только с долларами ехать
Не обязательно. Если есть банковская дебетная карта, можно с нее в банкомате снять сразу лиры. Я так делал. Если доллары уже есть, то ехать с ними.
ri_alex
лучше ехать с визой или мастер кард?
ri_alex
выдает в лирах без % за снятие. Комиссия все равно какая то есть
fresh
выдает в лирах без % за снятие.
Не понял, это вопрос? Если утверждение, то неверное. Конечно же % есть. Просто курс конвертации достаточно выгодный, поэтому если снимать относительно большими суммами, получается выгодно. Если у Вас по какой-то причине уже есть доллары, то езжайте с ними, примерно то же самое получится. При прочих равных Мастеркард для расчета не в основные валюты выгодней. Но самое главное, выясните условия обслуживания карты за границей в Вашем банке, нет ли подводных камней.
ri_alex
в долларах лучше возьму и карту чтобы по ней рассчитываться:улыб:
Я себе представляю это так-лечу в Стамбул,багажа у меня 40кг,то есть 2кило перевес.При регистрации оплачиваю его(у турков 10евро за кило).Прилетел в Стамбул,купил 2 куртки,лечу домой.Теперь у меня багажа 45кг,т.е.перевес 7кило,и опять оплачиваю.Как с вас могут взять деньги на пути туда за груз обратно?
Слушайте, ну вы как-то сами с собой разговариваете. С вас берут (как я поняла из того ,что здесь написано), за перевес в Стамбуле, и здесь по прилету.