Hoda
Княжья птица Паулин
Извиняюсь заранее, если вопрос тупой, но я ничего не понимаю В Италии расчет производится-таки в евро или в лирах тоже? Везде по-разному пишут, но откуда бы там взяться лирам, если ее вроде упразднили?
И еще два вопроса:
- правильно ли я понимаю, что в гостинице деньги лучше не менять (если это доллары)?
- как много нищих в этой стране? Имею ввиду тех, кто просит подаяние на улице... Сколько вы им подавали, если есть такой опыт?
- правильно ли я понимаю, что в гостинице деньги лучше не менять (если это доллары)?
- как много нищих в этой стране? Имею ввиду тех, кто просит подаяние на улице... Сколько вы им подавали, если есть такой опыт?
Змей Зелёный
old viper
В Италии расчет производится-таки в евро или в лирах тоже?В евро, конечно. Уже давным давно.
Сколько и в какой валюте им надо подавать, у кого есть опыт?Ну рубли им, навряд ли, очень помогут. А сколько - это ж, как у нас, по усмотрению. В среднем, думаю, в пределах 1 евро.
Hoda
Княжья птица Паулин
Я уже поменяла сообщение свое, долго же вы отвечали
А на форумах почему-то пишут, что их Центробанк до сих пор выпускает лиры и они якобы в ходу... Ну и ладно, главное я для себя уяснила
То есть купить здесь бумажек по 1 евро и раздавать - это будет нормально, не мало?
А на форумах почему-то пишут, что их Центробанк до сих пор выпускает лиры и они якобы в ходу... Ну и ладно, главное я для себя уяснила
То есть купить здесь бумажек по 1 евро и раздавать - это будет нормально, не мало?
Hoda
Княжья птица Паулин
А сколько - это ж, как у нас, по усмотрению.У нас мне меньше 10 руб давать стыдно... Лучше уж вообще ничего не дать... А кто подходит именно адресно, я даю 50 или 100, в зависимости от наличия купюр...
Landfahrer
v.i.p.
евро ввели 10 лет назад. после этого, в течении 10 лет можно было итальяские лиры обменять на евро. для расчетов они использовались только в течении первого года параллельно с евро.
подачка в 1 евро, наверное, много. даже в германии у меня просили 20 центов. если вам тут стыдно давать меньше 10 руб, то 50 центов будет достаточно там.
почему вас так тема податей волнует? вы в неаполь что ли собрались? )
То есть купить здесь бумажек по 1 евро и раздавать - это будет нормально, не мало?таких бумажек не существует. минимум - 5 евро. а монеты тут не купите.
подачка в 1 евро, наверное, много. даже в германии у меня просили 20 центов. если вам тут стыдно давать меньше 10 руб, то 50 центов будет достаточно там.
почему вас так тема податей волнует? вы в неаполь что ли собрались? )
Змей Зелёный
old viper
Центробанк до сих пор выпускает лиры и они якобы в ходуВики пишет, что лиру можно обменять на евро в течение 10 лет. Евро в Италии ввели с 1 января 2002 года.
Так что, до 1 января этого года, можно было обменять лиры на евро.
Но только обменять, а не рассчитываться. И уж явно ЦБ Италии не печатал лиры.
купить здесь бумажек по 1 евро и раздавать - это будет нормально, не мало?Я думаю, даже много.
Сейчас читают
ФОТОБАРАХОЛКА
508291
1000
Брить иль не брить? (про пелотки)
82059
419
Те, кто нас любит
25809
131
Hoda
Княжья птица Паулин
таких бумажек не существует. минимум - 5 евро. а монеты тут не купите.Тааааак... Пойду проверю, что же у меня за бумажки тогда остались от последней поездки?
почему вас так тема податей волнует? вы в неаполь что ли собрались?Нет, в Римини, но оттуда будем ездить, куда доберемся... Если визу дадут, конечно, вот жду... А у меня всегда вопрос нищих и бездомных животных в первую очередь встает перед вылазкой в новую страну.
Hoda
Княжья птица Паулин
Точно, это у меня доллары! Три бумажки по 1 доллару... А вы уверены, что монеты евровые у нас не продаются?
Змей Зелёный
old viper
А зачем Вам обязательно их здесь покупать? Приедете в Италию, и на сдачу мелочь получите.
Hoda
Княжья птица Паулин
По закону подлости, мне всегда попадаются очень жалкие нищие прямо у аэропортов... причем везде. Причем как правило, калеки. К тому же вряд ли я буду сама где-то платить, особенно в первые дни... Ну да ладно, в общем-то, это действительно не проблема, просто хотелось для сугрева души иметь при себе небольшой запас маленьких денег на подобный случай
Змей Зелёный
old viper
Ну, на крайняк, дадите им по 1 доллару.
Hoda
Княжья птица Паулин
не, чо-то так я тоже не хочу, менять-то его потом - тоже не сахар. Я понимаю, что со стороны это выглядит дебилизмом, но у меня вот все так, увы... Заведу топик на Вопросах - может, кто продаст монеты евровые. Я точно помню, что были у меня, все обрыла - ничего подобного, одни дирхамы...
Landfahrer
v.i.p.
А вы уверены, что монеты евровые у нас не продаются?Инструкция ЦБР от 16 сентября 2010 г. N 136-И
Пункт 1.3
"1.3. Уполномоченный банк (филиал) самостоятельно решает вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств (группы иностранных государств) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками."
В Мск и Питере, можно найти пару банков, кто принимает монеты (но не в курсе, продает ли). В Новосибирске не встречал. Найдете - напишите.
Вот ответ Верховного суда на жалобу гражданина о том, что:
"Предоставление уполномоченным банкам права самостоятельно решать вопрос о работе с монетой иностранного государства привело к тому, что ни один уполномоченный банк не работает с монетой иностранных государств. В результате чего ограничено право заявителя на продажу монеты иностранного государства."
Верховный суд решил, что все ОК. С монетами работать никто не обязан.
Змей Зелёный
old viper
менять-то его потом - тоже не сахарВ туристических городах, наверняка, нищие уже привыкли, что им доллары подают. И поменять проблемы большой не должно составить - обменников для туристов валом.
все обрыла - ничего подобного, одни дирхамы...Во, а у меня наоборот этой евровой мелочи 2 кулька скопилось. И не поменяешь никуда, и в Европу я не езжу.
Hoda
Княжья птица Паулин
Понятно, что не обязан, но может, вдруг...
Hoda
Княжья птица Паулин
Так давайте я у вас куплю.
Змей Зелёный
old viper
Гм... Вы готовы ради этого приехать в Москву?
Hoda
Княжья птица Паулин
А я буду лететь через Москву20 вечером буду в Мск, 22 только вылетаю в Римини, соответственно, 21 можем встретитьсяжелательно, где-нить в районе метро Ботсада, я там останавливаюсь, в 5 мин ходьбы.
Змей Зелёный
old viper
Ботсад, откровенно говоря, не очень удобен. Но это ладно, не проблема.
По уточненным данным в наличии имеется ~18,5 евро мелочью. Пойдет?21-е сентября?
По уточненным данным в наличии имеется ~18,5 евро мелочью. Пойдет?21-е сентября?
Landfahrer
v.i.p.
сделка века )))
по 80 руб/евро продавай! )
по 80 руб/евро продавай! )
Змей Зелёный
old viper
Да ну че я, спекулянт что ли.
Они ж мелочью, вплоть до 1-центовых, поэтому монет много, а сумма не большая. Но на аэропортовых нищих, поди, хватит.
Они ж мелочью, вплоть до 1-центовых, поэтому монет много, а сумма не большая. Но на аэропортовых нищих, поди, хватит.
1. мелочь можно получить на сдачу в дьюти фри
2. но, в принципе, в италии целом, в римини в частности, и в аэропорту римини еще в более частной частности подобных проявлений замечено не было (хотя я к своему стыду (?) подобные явления плохо замечаю)
3. мелочь в европе копится у вас просто неимоверными темпами :)), а вот отсутсвие купюр больше 50 евро сильно облегчает процесс пребывания (достали блин)
<п.7>
2. но, в принципе, в италии целом, в римини в частности, и в аэропорту римини еще в более частной частности подобных проявлений замечено не было (хотя я к своему стыду (?) подобные явления плохо замечаю)
3. мелочь в европе копится у вас просто неимоверными темпами :)), а вот отсутсвие купюр больше 50 евро сильно облегчает процесс пребывания (достали блин)
<п.7>
Hoda
Княжья птица Паулин
Да, вполне подойдетБросайте ваш номер в личку, пожалуйста
Вот жеж жесть.... специально тащиться куда то из за 20 евро... да блин купите жвачку в порту будет вам мелочь. Попрошаек в аэропорту и его окрестностях вы кстати врятли увидите.
Почему специально? Я все равно гулять же будуА с карамелькой за щекой-таки спокойнее
И вообще, откуда вы знаете - я, может, Змея посмотреть хочу?
И вообще, откуда вы знаете - я, может, Змея посмотреть хочу?
В июне были в Риме 2 недели. Нищих не встречали, деньги никто не просил. С собой было немного евро, и банковская карта с основной суммой. По необходимости снимали деньги в банкомате. Или рассчитывальсь картой. В Италии в ходу только евро.
Мы когда ездили, в магазах карточкой расплачивались, оплата шла по текущему курсу, не помню правда какой процент брали.
Змей Зелёный
old viper
И как ТС должна воспользоваться Вашей информацией? Подавать милостыню карточкой?
asec
junior
Имеется в виду, что не обязательно их вообще менять. Если конечно ТС богат то может и карточкой милостыню подать
Змей Зелёный
old viper
Не обязательно для чего?
Вопросы же конкретные были - какая валюта и размер подаяния. Карточка тут как бы совсем не причем. Она не отвечает ни на один вопрос.
Вопросы же конкретные были - какая валюта и размер подаяния. Карточка тут как бы совсем не причем. Она не отвечает ни на один вопрос.
asec
junior
Ну как же не отвечает, в какой валюте уже написано выше, а карточка при том, что нет разницы какой валютой там расплачиваются, так как с нее снимается все равно по их курсу и по их валюте.
Имеется в виду, что не обязательно их вообще менять.А кого на кого менять?Набрала евровой налички, наслушавшись в банке в очереди истерик приехавших с отдыха клиентов, у которых после первой же покупки блоканули карту и они сидели с пустыми руками в ожидании, когда родственники им деньги пришлют.
Landfahrer
v.i.p.
да, такое бывает. о безопасности думают
в каком банке были, кстати?
Ни разу, ни одной карты не блокировали. В случае блокировке звоните в банк и вам её снимают тут же.
Еще полгода назад сказала-бы тоже самое. Но из крайней поездки в Гонконг-Макао вернулась злая на оба своих банка сразу (те где дебетовые карты) Небольшие покупки прошли спокойно 2-3 тыс руб, при попытке оплатить покупку эквивалентную 14 тыс. отказ транзакции по второму коду (запрос дополнительной информации) Дозвонилась до банка, пожурили, что не предупредила о поездке, разблокировали. Снова оплаты две на 2-3 тыс и снова блок на 8 тысячной оплате. Кредитки кстати выручили сильно работали гладко. Сейчас вот сижу в раздумьях что с этим делать. Дело в том, что уже по возвращении домой несколько небольших оплат прошли гладко, попытка оплатить авиабилеты на новогоднюю поезду закончилась отказом по второму коду.
Landfahrer
v.i.p.
у меня в интернет-банкинге есть возможность самостоятельно выставить кучу параметров, таких как ограничения на сумму покупки в россии, за рубежом, сумму снятия в банкомате в россии, за рубежом и тп..
может и у вашего банка есть такая услуга?
может и у вашего банка есть такая услуга?
Змей Зелёный
old viper
Сейчас вот сижу в раздумьях что с этим делатьБрать старый добрый кэш.
Заведите карты приличных банков мировых брендов, лучше голдовые. CITI, Raiffaisen никогда не было запрета транзакций. А у товарища газпром, так изредка отказывал, иногда работал.
Змей Зелёный
old viper
Raiffaisen никогда не было запрета транзакцийБыло и есть. Надо перед поездкой звонить и предупреждать, иначе заблокируют.
kazik
v.i.p.
Надо перед поездкой звонить и предупреждать, иначе заблокируют.У меня, конкретно, на дебетовой золотой мастеркард не было ни разу запретов транзакций. Снимал разом правда не больше 1000 евро, но и в европе, и в турции и в тае.
На сколько я знаю, в случае блокировки решается звонком в банк.
Змей Зелёный
old viper
Ага. Только перед этим минут 20 надо послушать приятную музычку и заверения, как мой звонок важен для них. Очень успокаивает на кассе.
kazik
v.i.p.
На голде быстро все обычно, ну и как бы понятно что надо несколько карт иметь:)
А речь именно о Райффайзене!!! Почему-то они решили взять на себя контроль за моими тратами. Я сегодня к ним сходила, пытались объяснить отказ в транзакции неисправностью кассового оборудования у продавцов..... Не убедили.
Лисик
experienced
Время засекла 25 минут пинали под музыку. Благо я уже ученая разговаривала не стоя у кассы, а лежа в отеле. А расплатилась ВТБ кредиткой
ну вот фиг знает.... хотя с другой стороны я райфом обычно тока кэш снимаю, где подтверждение пин код, и если где то райфом плачу, то тоже тока через пинкод подтверждение, у них походу на подтверждение пином все нормально.
В том-то и дело, что я еще в мае месяце под вашими словами бы подписалась. Я и пытаюсь выяснить только-ли у Райфа выкрутасы или тенденция однако.
Hoda
Княжья птица Паулин
да, такое бывает. о безопасности думаютАльфа.
Ни разу, ни одной карты не блокировали. В случае блокировке звоните в банк и вам её снимают тут же.Я тоже так думала. Пока своими глазами в Альфе не увидела людей, которым по тел ничего не разблокировали, и они вынуждены были просить перевести им деньги из России... Карту им разблокировали только при личном обращении с паспортом в банк.
По поводу нищих в Италии - они все же есть. Не много, конечно, но за 12 дней 4 раза встретила в разных точках страны. А вот животных бездомных - действительно ни разу...