Из Испании в Марокко - стоит ли?
28685
24
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Думаю при поездке по Испании на пароме сплавать из Испании (Тариф) в Марокко (Танжер) на один день, на вики написано, что паромы туда ходят ежедневно. Вопросы к тем, кто возможно предпринимал такое или аналогичное путушествие:
- реально ли обернуться в один день (утром уплыли, вечером вернулись обратно)?
- есть ли еще какие-то варианты кроме Тарифа и Танжера, стоит ли их рассматривать?
- где можно поискать информацию о паромах, билетах и т.д.
- надо ли нам будет проходить какие-то таможенные формальности?
Спасибо заранее!
- реально ли обернуться в один день (утром уплыли, вечером вернулись обратно)?
- есть ли еще какие-то варианты кроме Тарифа и Танжера, стоит ли их рассматривать?
- где можно поискать информацию о паромах, билетах и т.д.
- надо ли нам будет проходить какие-то таможенные формальности?
Спасибо заранее!
<п.9>
Сам не ездил, но по опыту и прикидкам:
1. Да.
2. Не стоит.
3. Гугл, а дальше он направит на сайт перевозчика. Например: (http://www.frs.es/en/home-area/frs-ferrys-tarifa-tanger-algeciras-ceuta-tanger-med.html). Перевозчиков несколько, только у этого 4-5 скоростных паромов (30 минут) в день в каждую сторону. То есть реально интервал паромов минут 30.
4. Естественно, и таможенные и пограничные. Вы же как выезжаете из шенгена в третью страну (у вас кстати должны быть шенгенская виза mult C, ну или экзотика вроде 2-х кратного въезда). Марокко безвизовый помоему до 90 дней.
ПЫСЫ если захочется на Гибралтар, учтите, нужна британская виза.
Сам не ездил, но по опыту и прикидкам:
1. Да.
2. Не стоит.
3. Гугл, а дальше он направит на сайт перевозчика. Например: (http://www.frs.es/en/home-area/frs-ferrys-tarifa-tanger-algeciras-ceuta-tanger-med.html). Перевозчиков несколько, только у этого 4-5 скоростных паромов (30 минут) в день в каждую сторону. То есть реально интервал паромов минут 30.
4. Естественно, и таможенные и пограничные. Вы же как выезжаете из шенгена в третью страну (у вас кстати должны быть шенгенская виза mult C, ну или экзотика вроде 2-х кратного въезда). Марокко безвизовый помоему до 90 дней.
ПЫСЫ если захочется на Гибралтар, учтите, нужна британская виза.
Спасибо!!! Про Гибралтар в курсе, Тариф получается наиболее интересный вариант, чтобы и границу британскую не нарушить, и на пролив полюбоваться.
А мне понравилось. Пока ждали паром в Тарифе, побродили по старинному замку. Паром ходит каждые 2 часа. Мы поехали из Михаса на шару и нам повезло- в порту познакомились с русским парнем , он рассказал куда сходить в Танжере и как себя вести. В Танжере далеко мы не забирались, были всего 4 часа. На ночь остаться не рискнули. С местными приставалами общаться нельзя. Просто не реагируйте. Евро поменяли в какой-то кафешке. Спросить не у кого, вас не понимают. Шорты и короткая одежда у женщин- ни в коем случае. Воду покупайте только бутилированную.Вонь ужасная. Возле порта есть крепость, но мы не пошли т.к. устали. На обратном пути попали в шторм. Вообщем интересно. Попадаете в другой мир. В этом году обязательно опять съездим.
Змей Зелёный
old viper
Евро поменяли в какой-то кафешке. Спросить не у кого, вас не понимаютНу если на русском спрашивать, то конечно.

А так, все, кто так или иначе связаны с туристами, нормально говорят по-английски. Я уж про французский молчу.
Обменников и банков масса на каждом углу. Слово "банк" при этом интернационально.
Это ж не деревня какая богом забытая, иностранцев навалом.
Воду покупайте только бутилированную.А какую еще воду можно покупать? На разлив что ли?

Шорты и короткая одежда у женщин- ни в коем случае.Побьют?

И как Вы определили, что "ни в коем случае", если были всего 4 часа?
Лично видел иностранную барышню, выходящую на полустанке из автобуса - джинсы с заниженной талией, откуда торчат стринги (как бы это пожестче шорт будет). Майка понятно тоже короткая. Никто и слова не сказал.
andronnsk
junior
Читай первый пост, умник. Человек совета спрашивает. А по поводу одежды-страна исламская, как минимум нужно соблюдать национальные традиции. Ну а вообще молодец, отметился, дал массу полезных рекомендаций.
Змей Зелёный
old viper
Все мои полезные рекомендации даны в соотв. разделе. И они основаны никак не на "4-часовом всеобъемлющем" посещении.
Ценность советов от человека, к-й за 4 часа не нашел в Танжере обменник
, и теперь пугает других ужасами - нулевая, если не отрицательная.
И "читай первый пост, умник" - автор не спрашивал советов ни про обменники, ни про одежду. Вопросы были вполне конкретные.
Ценность советов от человека, к-й за 4 часа не нашел в Танжере обменник

И "читай первый пост, умник" - автор не спрашивал советов ни про обменники, ни про одежду. Вопросы были вполне конкретные.
что ваше описание мне Алжир напомнило...три недели там провела, больше не хочу...т.е. экзотики я хватила через край, стоит ли ради этого в Марокко ехать?
Змей Зелёный
old viper
Там не экзотика, а наоборот - слишком "туристоориентированность".
Но Танжер интересный. Мне больше всего из марокканских городов понравился.
Но Танжер интересный. Мне больше всего из марокканских городов понравился.
Lassie
Вы, главное, только не деритесь
Правильно ли я понимаю (из двух указанных тут сообщений):
- шансы найти англоговорящих местных есть, но невелики, скорее будут говорить по-французски?
- город не особенно туристический, хотя иностранцев в нем много и удивления и паники у местных они не вызывают?
- город характерен для многих городов бывших колоний (Алжир, Марокко)? В частности определенная грязь и запустение присутствуют?
Вообще, я представляла себе Марокко более менее туристической страной, сейчас же меня начинают одолевать сомнения. По личным ощущениям, это будет очень похоже на Алжир, а мои личные ощущения от него были следующие:
- город находится в упадке, местные за ним сильно не следят, соответственно и грязь, и запахи, и прочие прелести
- к европейцам местные вроде привыкшие, страна хоть и мусульманская, но обязательно паранжу носить не требуют, однако см. следующий пункт
- светлокожая блондинка все равно вызывает повышенный интерес, к счастью, без агрессии, но эффект "негра в глухой сибирской тайге" отрабатывается на все 100%
- в большинство мест города без местных лучше не ходить
В общем, пока у меня ощущение, что стоит туда смотаться только "для галочки" (мне) и дабы потоптать североафриканскую землю и хлебнуть экзотики (для спутников). Права ли я?
И как думаете, стоит ли (в том числе по времени) соваться в касбу? Насколько вообще далеко она от порта и безопасно ли там туристам?

Правильно ли я понимаю (из двух указанных тут сообщений):
- шансы найти англоговорящих местных есть, но невелики, скорее будут говорить по-французски?
- город не особенно туристический, хотя иностранцев в нем много и удивления и паники у местных они не вызывают?
- город характерен для многих городов бывших колоний (Алжир, Марокко)? В частности определенная грязь и запустение присутствуют?
Вообще, я представляла себе Марокко более менее туристической страной, сейчас же меня начинают одолевать сомнения. По личным ощущениям, это будет очень похоже на Алжир, а мои личные ощущения от него были следующие:
- город находится в упадке, местные за ним сильно не следят, соответственно и грязь, и запахи, и прочие прелести
- к европейцам местные вроде привыкшие, страна хоть и мусульманская, но обязательно паранжу носить не требуют, однако см. следующий пункт
- светлокожая блондинка все равно вызывает повышенный интерес, к счастью, без агрессии, но эффект "негра в глухой сибирской тайге" отрабатывается на все 100%
- в большинство мест города без местных лучше не ходить
В общем, пока у меня ощущение, что стоит туда смотаться только "для галочки" (мне) и дабы потоптать североафриканскую землю и хлебнуть экзотики (для спутников). Права ли я?
И как думаете, стоит ли (в том числе по времени) соваться в касбу? Насколько вообще далеко она от порта и безопасно ли там туристам?
Lassie
Туристоориентированность - это хорошо, это как раз для меня
В принципе, ночевать мы там тоже не планируем, думаю так же на несколько часов на пароме туда заскочим. Посоветуйте, что стоит охватить своим вниманием?
Кстати, как там с фото - снимать можно? Не гоняют за это?

Кстати, как там с фото - снимать можно? Не гоняют за это?
Змей Зелёный
old viper
В Алжире не был, но судя по отзывам, к-е читал - Марокко и Алжир 2 большие разницы.
По пунктам:
1. По-французски - да, особенно в крупных городах, говорят чуть ли не все. А конкретно в Танжере еще по-испански многие будут в какой-то степени говорить.
По-английски - среди обычного люда не много. Но! Какие-то банальности, типа "бэнк" и "чендж мани, доллар, евро?" поймут. Опять же - полно тех, кто связан с туризмом (таксисты, менеджеры отелей, продавцы сувениров), а они английский знают.
2. Город туристический. Туристов там валом. Никакого удивления иностранцы не вызывают не только там, но и по всему Марокко.
3. Ммм... Насчет "бывших колоний" не подскажу. По грязи он типичен для любых арабских городов (не берем всякие Эмираты) - грязь есть, но не чрезмерная. Танжер наоборот - один из наиболее чистых городов среди прочих.
Она чрезвычайно туристическая. И в этом её главная проблема.
А так без проблем - там толпы народа ходят, чуть ли не половина из к-х, иностранцы.
А по безопасности - абсолютно.
P.S. Если интересно, глянь из моего отчета по Танжеру - в целом и отдельно касба
По пунктам:
1. По-французски - да, особенно в крупных городах, говорят чуть ли не все. А конкретно в Танжере еще по-испански многие будут в какой-то степени говорить.
По-английски - среди обычного люда не много. Но! Какие-то банальности, типа "бэнк" и "чендж мани, доллар, евро?" поймут. Опять же - полно тех, кто связан с туризмом (таксисты, менеджеры отелей, продавцы сувениров), а они английский знают.
2. Город туристический. Туристов там валом. Никакого удивления иностранцы не вызывают не только там, но и по всему Марокко.
3. Ммм... Насчет "бывших колоний" не подскажу. По грязи он типичен для любых арабских городов (не берем всякие Эмираты) - грязь есть, но не чрезмерная. Танжер наоборот - один из наиболее чистых городов среди прочих.
Вообще, я представляла себе Марокко более менее туристической страной, сейчас же меня начинают одолевать сомненияЗря одолевают.
Она чрезвычайно туристическая. И в этом её главная проблема.
эффект "негра в глухой сибирской тайге" отрабатывается на все 100%В Танжере точно не будет.

в большинство мест города без местных лучше не ходитьВечером лучше по медине не гулять одной девушке/женщине.
А так без проблем - там толпы народа ходят, чуть ли не половина из к-х, иностранцы.
И как думаете, стоит ли (в том числе по времени) соваться в касбу? Насколько вообще далеко она от порта и безопасно ли там туристам?По времени от порта - не подскажу.
А по безопасности - абсолютно.

P.S. Если интересно, глянь из моего отчета по Танжеру - в целом и отдельно касба
Змей Зелёный
old viper
Посоветуйте, что стоит охватить своим вниманием?Вроде на "ты" уже когда-то переходили?

Детально не помню - уже 3,5 года прошло. Если укрупненно - медина + касба. Каких-то "знаковых" (из списков Юнеско) объектов там нет. Так, погулять, посмотреть. Если твои спутники в Алжире не были, на них впечатление произведет.
Только приставал сразу лесом шлите.

Кстати, как там с фото - снимать можно? Не гоняют за это?У тебя явно неправильное представление о Марокко.

Представляй скорее Египет, чем Алжир.
Фотографировать можно, никто не гоняет.
Естественно - людей без разрешения не рекомендуется. Палками не побьют и камнями не закидают, но кто-то может обидеться, а кто-то - денег попросить (5 дирхамов=20-25 рублей обычно хватало за фото).
Lassie
Вроде на "ты" уже когда-то переходили?да я что-то запамятовала

В Египте не была, но попробую представить. Ты прав насчет Алжира, он на меня неизгладимое впечатление оставил. Особенно касба, куда, кстати, наше посольство вообще не советует ходить (нас туда местный водил). А запахи - это вообще отдельная история, просто с ног сшибало, а в касбе так просто адЪ был. Кстати, именно в касбе я не выдержала и надела на голову платок, ибо надоело быть объектом постоянного внимания. С фото тоже весело - либо местные могут ограбить, либо военные могут отобрать камеру, если им показалось, что ты что-то не то снял. В общем, экзотики через край

Короче, убедил! Съездим в Танжер на полдня, а там видно будет.
Landfahrer
v.i.p.
дык это.. алжир - одна из самых закрытых для туристов стран. понятно, что они их видом не избалованы.
Змей Зелёный
old viper
либо военные могут отобрать камеру, если им показалось, что ты что-то не то снялТак у них же там постоянные военные конфликты, поэтому военных поди везде куча.
В Марокко всё спокойно. Военных на улицах нет. Туристов полно. Причем давно.
Lassie
Уговорили
Съездим на полдня, посмотрим. В конце концов неправильно, наверное, представление о северной Африке только по Алжиру составлять, вдруг мне понравится. 
Спасибо!

Спасибо!
Змей Зелёный
old viper
Потом, если будет время, напиши впечатления.

ПЕЛЕВИН
absolute traveller
алжир - одна из самых закрытых для туристов стран.Т.е. рейтинг визовожопости примерно такой: КНДР, Бутан, Туркмения, Алжир?
Подниму тему, ибо актуально. Кто плавал из Тарифы в Танжер и обратно - расскажите, плиз, поподробнее про порядок прохождения пограничных формальностей - где проходятся, сколько времени занимают, что кроме шенгена надо и т.д.?
Мерси!
Мерси!
samarochka
member
Конечно стоит!
Это ж здорово, если есть деньги, выехать из Египта на денек в Израиль, из Болгарии в Турцию, из Рима в Ватикан, из Испании в Марокко и т.д. сразу 2 страны в одной поездке
Это ж здорово, если есть деньги, выехать из Египта на денек в Израиль, из Болгарии в Турцию, из Рима в Ватикан, из Испании в Марокко и т.д. сразу 2 страны в одной поездке
Змей Зелёный
old viper
Ну положим из Рима в Ватикан "выезжать" никуда особо не надо.
А по остальным однодневным выездам - так проще тогда сразу брать тур "галопам по Европам", если цель именно посетить как можно большее количество стран за одну поездку.
Только вот что можно увидеть за 1 день?
Из к-го полдня еще уйдет на дорогу туда-обратно.

А по остальным однодневным выездам - так проще тогда сразу брать тур "галопам по Европам", если цель именно посетить как можно большее количество стран за одну поездку.
Только вот что можно увидеть за 1 день?

Katty777777
junior
Не знаю как из Испании в Марокко. Я собралась отправиться в путешествие из Франции в Испанию) Может кто то уже путешествовал в подобном формате? Собираюсь отправиться летом. Сначала на самолете до Франции, а потом на дорожном транспорте до Испании. Пришла мне эта идея абсолютно спонтанно! Может кто что посоветует? Какие места лучше посетить в Испании?
Змей Зелёный
old viper
Какие места лучше посетить в Испании?Вам самую банальщину чтоль рассказать? Ну Барселона, например.

От того, что Вы в Испанию приедете из Франции, сама по себе Испания то не изменится - как была, так и останется.