Турецкие лиры, какие банки продают?
46582
31
В смысле здесь, в Новосибирске, надо?
У меня столько нет, а вопрос мучает: зачем?
Ну так договоритесь с теми кто из Турции едет пусть привезут вам! Наврятли в банке можно купить лиры!
У меня теперь у самого есть сотка))) Видимо путь ляжет опять)
Видимо путь ляжет опять)Тоже есть немного, и вот я тоже так надеюсь, что вернусь

Это да, есть такое, аэропорт меняет менее выгодно, разница составляет разок хорошо поесть ))
Змей Зелёный
old viper
аэропорт меняет менее выгодно, разница составляет разок хорошо поесть ))Это если в аэропорту менять сразу всю заложенную на поездку сумму - в чем нет никакого смысла. Прилетел, поменял в аэропорту от 10 до 50 баксов, чтоб на проезд хватило. А на месте уже менять по нормальному курсу.
Имеющаяся турецкая мелочь выручает, конечно. Но только если надо прям бежать-бежать и нет времени на обменник/банкомат.
Где бы раздобыть лиры? Нужны для поездки в Турцию.
И еще, есть вопрос - можно ли в турецком банкомате с рублевой карты снмать лиры или расчитываться картой в магазинах, ресторанах и отелях?
И еще, есть вопрос - можно ли в турецком банкомате с рублевой карты снмать лиры или расчитываться картой в магазинах, ресторанах и отелях?
можно ли в турецком банкомате с рублевой карты снмать лиры или расчитываться картой в магазинах, ресторанах и отелях?Именно так и делаю. Только надо не нарываться на комиссиию и невыгодный курс банка карты. В настоящее время фаворитом путешественника считается карта Кукуруза: безналичный курс соответствует курсу ЦБ на момент прохождения транзакции (при покупке блокируется ЦБ+5%, лишние деньги потом возвращают). Снятие в банкоматах ЦБ+1%, но не менее 100 руб, так же блокируют 5% на время прохождения платежа.
По карте Сбербанка можно снимать в банкоматах ДенизБанка лиры, доллары, евро. В банкоматах этого банка есть русское меню, в меню и выбираете валюту, которую хотите получить. Для карт Виза Классик и МастерКард Стандарт снятие денег без комиссии, для Визы Электрон и Маэстро комиссия копеечная - 0,75%. Разумеется, есть процент за конвертацию валют, но он не критичный (точно не помню, сколько). И никаких блокировок и т.п.
Банкоматы ДенизБанка есть практически везде.
Расчитываться сберовской картой также можно во всех точках, где есть безналичный расчёт
Банкоматы ДенизБанка есть практически везде.
Расчитываться сберовской картой также можно во всех точках, где есть безналичный расчёт
Змей Зелёный
old viper
Где бы раздобыть лиры? Нужны для поездки в ТурциюА можете пояснить - зачем они Вам нужны здесь, в России? Причем так срочно и ажиотажно.
Приедете в Турцию и поменяете или с карты снимете. В Турции лир полно.
Linde
veteran
А можете пояснить - зачем они Вам нужны здесь, в России?<п.9>
Вот тоже никак не пойму этого. Причём регулярно задают этот вопрос...
ЕленочкаП
guru
Мне просто кажется, что купить лиры немного дешевле, чем доллар, который растет со страшной силой, а потом менять его на лиру
Или я ошибаюсь?

Landfahrer
v.i.p.
тогда выходит: вы купили тут доллар - он вырос со страшной силой, продали его в турции - получили навар, не?

Думаю, что в нужном количестве лиры Вы вряд ли здесь купите, ну чтобы на всю поездку хватило. Может я ошибаюсь.
Смотрите, что у меня получилось, если посчитать.
Допустим, у Вас 1000 руб.
Если покупать на них лиры здесь (ну вдруг где-то это можно), то по сегодняшнему курсу 1руб./0,04лиры = 40 лир.
Если купить здесь $ по среднему сегодняшнему курсу продажи 1$/70 руб., то получится 14,3$. Курс доллара к лире на сегодня = 1$/2,91 лиры. Эти 14,3 $ = 41 лира.
Так что то на то и выходит...
Допустим, у Вас 1000 руб.
Если покупать на них лиры здесь (ну вдруг где-то это можно), то по сегодняшнему курсу 1руб./0,04лиры = 40 лир.
Если купить здесь $ по среднему сегодняшнему курсу продажи 1$/70 руб., то получится 14,3$. Курс доллара к лире на сегодня = 1$/2,91 лиры. Эти 14,3 $ = 41 лира.
Так что то на то и выходит...
Спасибо! Я с математикой совсем не дружу 

Landfahrer
v.i.p.
вы пока думали, уже кучу рублей потеряли 

451_Фаренгейт
activist
Мне просто кажется, что купить лиры немного дешевле, чем доллар, который растет со страшной силой, а потом менять его на лирумдя..... это как так у вас получилось?Или я ошибаюсь?
ПЫСЫ кстати да

Лиры здесь купить невозможно. Как впрочем и продать. Из одной поездки привезла лиры, обзвонила все банки. Нашла даже какой-то с турецким собственником. Не вышло. Так и лежали до следующей поездки.
Мне просто кажется, что купить лиры немного дешевле, чем доллар, который растет со страшной силой, а потом менять его на лируНе доллар растет, а рубль падает! а падает он ко всем валютам почти одинаково.![]()
К тому-же, лира заметно ослабла к доллару с начала года больше, чем на 20%, соответственно, купив доллары есть шанс на них приобрести больше лир, если лира еще ослабнет.
Вообще, самое оптимальное, это завести долларовую карту и с нее уже снимать лиры (для оплаты на рынках, такси) а в магазинах платить картой напрямую.
Варианты: сбербанк (даже рублевая) - снимать в дениз-банке (филлиал сбера),
кукуруза - говорят конвертация рубль/лира по ЦБ, не проверял
Ну и я пользую Тинькофф долларовую, в турции/таиланде просто замечательно - комиссии за снятие от $100 за раз нет, одна конвертация лира-доллар по курсу мастеркард, оплата в магазинах тоже по курсу платежной системы без лишних комиссию, плюс 1% от покупок бонус плюс процент на остаток (хотя последний с зимы резко снизился).
С картой удобно то, что прилетая в аэропорт вы сразу можете снять местную валюту в банкомате (не переплачивая в аэропортовских обменниках по дико невыгодному курсу).
Ну и я пользую Тинькофф долларовуюА как вы ее пополняете в Новосибирске?
через КОНТАКТ. вроде как разные банки. я пользовался межтопэнергобанк, ТЦ Европа (площадь калинина), на пополнение долларами без комиссии уходит несколько минут.
Прям без комиссии? Я в свое время от этого варианта отказался именно по причине того, что не нашел как ее пополнять без комиссии.
И еще один хренобанк (без связи с предыдущим) не могу не упомянуть - хоум кредит. Валютную карточку они мне открыли без проблем, да. Но вот пополнить ее в Новосибирске нельзя - только если они примут доллары по своему курсу покупки, а зачислят на счет по своему курсу продажи. Ловко, да?
И еще один хренобанк (без связи с предыдущим) не могу не упомянуть - хоум кредит. Валютную карточку они мне открыли без проблем, да. Но вот пополнить ее в Новосибирске нельзя - только если они примут доллары по своему курсу покупки, а зачислят на счет по своему курсу продажи. Ловко, да?
у тинькова, кстати, курс продажи $ не такой и плохой. где-то в первой тройке выгодных предложений по Нску. покупка- плохой курс. нужно снимать и менять вручную. и нет надувалова, что покупку делаешь утром, а проходит она вечером по другому курсу.
Змей Зелёный
old viper
Чет не понял, в чем проблема. Я думал, это ты так мягко намекаешь, что всё равно пополнять долларовую карту надо наличными долларами, к-е так же в обменнике покупаешь по нынешнему мегакурсу (т.е. никак не страхуешь валютные риски).
У меня не долларовая, а евровая (но один хрен) Райфовская. Пополнение такое же как у рублевой карты, самое обычное - где угодно берешь евры и засовываешь в банкомат (ну или через оператора). Зачисляются они соответственно 1 к 1, скока сунул в банкомат, столько и зачислится.
Или я чет не понимаю?
У меня не долларовая, а евровая (но один хрен) Райфовская. Пополнение такое же как у рублевой карты, самое обычное - где угодно берешь евры и засовываешь в банкомат (ну или через оператора). Зачисляются они соответственно 1 к 1, скока сунул в банкомат, столько и зачислится.
Или я чет не понимаю?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
где угодно берешь евры и засовываешь в банкомат (ну или через оператора)Хренобанк действует не так. Берешь евры, они их принимают по своему курсу покупки, а зачисляют по своему курсу продажи. Две комиссии с нехилым спредом вынь да положь.
т.е. никак не страхуешь валютные рискиЭмммм?... Даже если бы в августе четырнадцатого прикупил бы - то сейчас бы потратил и на новую поездку пришлось бы покупать по нынешнему мегакурсу.
Или я чет не понимаю?
Змей Зелёный
old viper
они их принимают по своему курсу покупки, а зачисляют по своему курсу продажи

Т.е. даешь им 100 евро, они переводят их рубли по курсу покупки - типа 70 рублей, получают 7000 рублей и эту рублевую сумму переводят обратно в евро по курсу продажи - 80 рублей, и зачисляют на карту 87,5 евро?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Именно. Нет, в москве можно зачслить доллары напрямую, а вот в новосибирске - только так. Я был в шоке. Главное, карточку оформили и деньги за обслуживание взяли не моргнув глазом.