На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Cinnamon
activist
Не перестаю восхищаться Turkish Airlines!
В этот раз в Стамбуле была транзитом, и наконец-то решила воспользоваться их предложением TourIstanbul. (Раньше всё не срасталось как-то))
Так вот: для транзитных пассажиров международных рейсов , если разбег между рейсами достаточный, компания предлагает обзорную экскурсию по городу, абсолютно бесплатно.
Есть варианты по времени начала экскурсий (инф на сайте а\к).
Мне подходила по времени экскурсия с 12 до 18-00 , и, если я ещё сначала раздумывала- не поехать ли просто по магазинам, то, прилетев в Стамбул, уже хотелось, чтоб меня возили, водили,кормили, развлекали--в общем, холили и лелеяли))
И всё это именно так и получилось!!
Поэтому очень-очень рекомендую такой вариант проведения свободных часов в Стамбуле!! *не люблю сидеть часами в аэропортах, устаю от этого ужасно((
Как это реализовать:
прилетев, нужно сразу двигать на пасп.контроль, на выход в город,и там, где толпятся встречающие, идти направо, практически до упора. Справа будет стойка Туркишей, я им сказала " хочу тур", показала посад.талон, с которым прилетела, и тот, с которым полечу дальше. Они забрали мой посадочный--я малость напряглась: "кудаа??!" Улыбнулись, сказали-ждите))
И действительно- спустя некоторое время вышел мальчик,отдал всем ожидающим посад.талоны, и нас повели в автобус.
Нас собралось 12 человек из разных стран, в автобусе девочка-гид, весёлая и заводная, сразу затеяла перекличку-кто откуда, и чего мы сейчас будем делать...
Всё на английском, в основном всё понятно.
Нас сразу же повезли обедать-в нормальный ресторанчик, и обед был по полной программе: салатик, супчик, второе на выбор (три варианта!), напитки, и ещё и десерт!!!
И всё это за счет компании!!
И тоже грамотная придумка-сначала покушать. Потому что во время обеда мы практически все перезнакомились, пообщались-кто куда откуда едет, где живет и чем занимается!! Чертовски интересно!!
У нас в группе были три америкоса, которые во время экскурсии всё время куда-то терялись, два студента из Германии, две кореяночки, семейная пара из Пакистана, уже 20 лет живущих в Лондоне (я с ними рядом за обедом сидела, поэтому больше всего с ними пообщалась), и мама с взрослой дочей из Астрахани.
У меня опять случился лингвистический коллапс: мозг наотрез отказывался переключаться с греческого, и были моменты, когда сама говорю, и понимаю, что элементарные слова по-английски не вспоминаются, а на языке крутятся только греческие варианты))) Самой было в такие моменты очень смешно--но выкручивалась!! Ещё и попутно вспоминала турецкий словарный запас))
После обеда уже потопали пешком: в программе нашей экскурсии были Голубая мечеть, Ипподром, цистерна Иеребатан, и дворец Топкапы. (Есть и другие варианты экскурсий).
В цистерну и Топкапы проходили без очереди, все билеты были также за счет а\компании!!
Девочка-гид оочень грамотно и интересно всё рассказывала, и хотя я всё это уже видела- с гидом было интересно, да и с девочкой этой мы нашли много общих тем для разговора.
После экскурсии все расставались, как родные;))
Молодцы Туркиши!! Я их полюбила ещё сильней!)))
В этот раз в Стамбуле была транзитом, и наконец-то решила воспользоваться их предложением TourIstanbul. (Раньше всё не срасталось как-то))
Так вот: для транзитных пассажиров международных рейсов , если разбег между рейсами достаточный, компания предлагает обзорную экскурсию по городу, абсолютно бесплатно.
Есть варианты по времени начала экскурсий (инф на сайте а\к).
Мне подходила по времени экскурсия с 12 до 18-00 , и, если я ещё сначала раздумывала- не поехать ли просто по магазинам, то, прилетев в Стамбул, уже хотелось, чтоб меня возили, водили,кормили, развлекали--в общем, холили и лелеяли))
И всё это именно так и получилось!!
Поэтому очень-очень рекомендую такой вариант проведения свободных часов в Стамбуле!! *не люблю сидеть часами в аэропортах, устаю от этого ужасно((
Как это реализовать:
прилетев, нужно сразу двигать на пасп.контроль, на выход в город,и там, где толпятся встречающие, идти направо, практически до упора. Справа будет стойка Туркишей, я им сказала " хочу тур", показала посад.талон, с которым прилетела, и тот, с которым полечу дальше. Они забрали мой посадочный--я малость напряглась: "кудаа??!" Улыбнулись, сказали-ждите))
И действительно- спустя некоторое время вышел мальчик,отдал всем ожидающим посад.талоны, и нас повели в автобус.
Нас собралось 12 человек из разных стран, в автобусе девочка-гид, весёлая и заводная, сразу затеяла перекличку-кто откуда, и чего мы сейчас будем делать...
Всё на английском, в основном всё понятно.
Нас сразу же повезли обедать-в нормальный ресторанчик, и обед был по полной программе: салатик, супчик, второе на выбор (три варианта!), напитки, и ещё и десерт!!!
И всё это за счет компании!!
И тоже грамотная придумка-сначала покушать. Потому что во время обеда мы практически все перезнакомились, пообщались-кто куда откуда едет, где живет и чем занимается!! Чертовски интересно!!
У нас в группе были три америкоса, которые во время экскурсии всё время куда-то терялись, два студента из Германии, две кореяночки, семейная пара из Пакистана, уже 20 лет живущих в Лондоне (я с ними рядом за обедом сидела, поэтому больше всего с ними пообщалась), и мама с взрослой дочей из Астрахани.
У меня опять случился лингвистический коллапс: мозг наотрез отказывался переключаться с греческого, и были моменты, когда сама говорю, и понимаю, что элементарные слова по-английски не вспоминаются, а на языке крутятся только греческие варианты))) Самой было в такие моменты очень смешно--но выкручивалась!! Ещё и попутно вспоминала турецкий словарный запас))
После обеда уже потопали пешком: в программе нашей экскурсии были Голубая мечеть, Ипподром, цистерна Иеребатан, и дворец Топкапы. (Есть и другие варианты экскурсий).
В цистерну и Топкапы проходили без очереди, все билеты были также за счет а\компании!!
Девочка-гид оочень грамотно и интересно всё рассказывала, и хотя я всё это уже видела- с гидом было интересно, да и с девочкой этой мы нашли много общих тем для разговора.
После экскурсии все расставались, как родные;))
Молодцы Туркиши!! Я их полюбила ещё сильней!)))
Gellowgles
v.i.p.
Все общение и экскурсии это хорошо, но когда знаешь язык. А вот представьте, кто бы с вами общался, если бы говорили только на русском, ни вы их не понимали, ни они вас.
pavelv
experienced
Я думаю, самоходом, без туроператора в основном едут те, кто английским владеет. Ну, а транзитникам, которые не говорят по-английски, можно просто не ехать на эту экскурсию, а взять в центре города русско-говорящего гида и то же самое обойти, но за свои деньги.
Cinnamon
activist
Если бы я говорила только на русском, я бы "самтуристом" за пределы страны ни за какие коврижки не поехала б!))
Ну или бы только ходила там красивая и загадочно улыбалась (ну как Мона Лиза, например!!)) *принялась фантазировать*
Хотя нет, передумала)) ходила бы как Мона Лиза, но обязательно со спутником)))

Ну или бы только ходила там красивая и загадочно улыбалась (ну как Мона Лиза, например!!)) *принялась фантазировать*
Gellowgles
v.i.p.
Да я общение имел ввиду, в том числе и гида на слух воспринимать. Даже знающим английский сложно, потому как произношение у турок не пойми какое (по словам товарища). Бессмысленно брать англоязычную экскурсию, сам больше найдешь и узнаешь. А просто по Стамбулу бродить достаточно уметь чуть-чуть переводить с английского, знать десяток слов по-турецки и уметь считать до 10 на нем же. Кстати, это очень располагает к себе местных, когда обращаешься к ним на родном для них языке. В музеях аудиогиды выручают, только аккумуляторы в них садятся в самый неподходящий момент.

Duk
veteran
А туркиши только международных транзитников так катают или всех? Если я, например, прилетел в Стамбул, а потом лечу в ту же Анталию - на такую экскурсию можно рассчитывать?
Сейчас читают
Программисты-аналитики 1С в Новосибирске и окрестностях
30728
126
Ночной дозор
263892
3204
"Мозговой штурм "....
42616
194
...если у Вас между рейсами ( насколько я помню - от 6 или от 8 часов) - то тоже можете обратиться за бесплатной экскурсией.
Я почему спрашиваю - на странице TourIstanbul'а написано "All international transit passengers who have flight through İstanbul can attend touristanbul." Так вот непонятно - нужно, чтобы оба "плеча" в стыковке были интернациональными или достаточно одного?
Я ещё слышала, что есть условие, что нет других рейсов, с более короткой стыковкой. Т.е. если бы мы полетели в Париж через Стамбул, то, поскольку других рейсов на Париж вроде нет, то экскурсия положена. А если бы мы полетели в Анталию с длинной стыковкой, то не положено, так как мы могли улететь и более ранним рейсом в Анталию. Насколько это правило соответствует действительности - не проверяла

Стало интересно, спросил у "первоисточника" - организаторов тура. Вот что ответили:
Unfortunately you can not participate. As we mentioned domestic transit passengers are not eligible.
Про условие с более короткой стыковкой ничего не сказано, только:
While forming the itinerary passengers can select two connecting flights with a long layover in order to join TOURISTANBUL.
То есть, по идее, можешь сам выбрать что хочешь.
Unfortunately you can not participate. As we mentioned domestic transit passengers are not eligible.
Про условие с более короткой стыковкой ничего не сказано, только:
While forming the itinerary passengers can select two connecting flights with a long layover in order to join TOURISTANBUL.
То есть, по идее, можешь сам выбрать что хочешь.
Я в таких случаях вместо экскурсии выбираю отель. Туркиши селят в весьма приличные заведения, а экскурсию и пожрать я как-нибудь сам.
Это же прекрасно, что можно выбрать - кому что по душе! 
Стоит добавить: отель предоставляется при вынужденной стыковке не менее 10 часов.
У меня точно было меньше)))))) да и днем хочется по городу побродить, нежели в отеле сидеть (мне, по крайней мере)))

Стоит добавить: отель предоставляется при вынужденной стыковке не менее 10 часов.
У меня точно было меньше)))))) да и днем хочется по городу побродить, нежели в отеле сидеть (мне, по крайней мере)))
Совершенно точно обсуждаемые плюшки в виде отеля\экскурсии предоставляются только в том случае, если авиакомпания предоставляет неудобную стыковку. Т.е. типа компенсация за неудобства пассажиров.
А если вы сами решили побольше времени между рейсами выбрать (например,так дешевле), хотя есть рейсы и раньше, тогда ничего не предоставляется.
А если вы сами решили побольше времени между рейсами выбрать (например,так дешевле), хотя есть рейсы и раньше, тогда ничего не предоставляется.
kazik
v.i.p.
Даже знающим английский сложно, потому как произношение у турок не пойми какое (по словам товарища).у турков как раз нормальный английский, видимо проблема в товарище.
у азиатов (исключая сингу и гонкконг) произношение ужасное.
это точно. со знакомым турком по стамбулу гуляли, говорили по английски - понятно 100%, у нас даже ребенок 13 лет спокойно по английски с ним разговаривал. Единственно, нужно привыкнуть, что турки th произносят как чистое т. "тёрти, тёртин" итп.
азиаты - это да, там только догадываться можно. когда таксист меня спрашивал про "биг фэт" я тупил минут 5 прежде чем понял, что это breakfast.
азиаты - это да, там только догадываться можно. когда таксист меня спрашивал про "биг фэт" я тупил минут 5 прежде чем понял, что это breakfast.
Совершенно точно обсуждаемые плюшки в виде отеля\экскурсии предоставляются только в том случае, если авиакомпания предоставляет неудобную стыковку. Т.е. типа компенсация за неудобства пассажиров....можете дать ссылку на пункт правил, прописанный у Туркишей?
Если бы я говорила только на русском, я бы "самтуристом" за пределы страны ни за какие коврижки не поехала б!))...первые раза 3-4 из общих 22 путешествовала по Турции зная английский только на уровне фраз из кино(т.к в школе учила немецкий). Конечно, было не "айс", но и не "ужас-ужас." Потом пошла и окончила 2 уровня языковой школы,а сейчас еще плюс немного турецкого - вообще хорошо.![]()
...можете дать ссылку на пункт правил, прописанный у Туркишей?<п.9>
Дам телефон их колл-центра-8-800-700-61-61.
Gellowgles
v.i.p.
Потом пошла и окончила 2 уровня языковой школы,а сейчас еще плюс немного турецкого - вообще хорошо.2 уровня англ., это на сколько по времени затянулось?
у турков как раз нормальный английский, видимо проблема в товарище.<п.9>
у азиатов (исключая сингу и гонкконг) произношение ужасное.
Подтверждаю. Те турки, который говорят на английском - в Стамбуле таких хватает, говорят на нем абсолютно прекрасно для понимания
А в каких регионах путешествовали в Турции?
Солярис
guru
...да за зиму все закончила , в "БШ".
На западе от Стамбула и Измира, до Анталии-Алании на юго-востоке плюс- Анкара-Чорум-Токат- Эрзурум -на севере.)
Спасибо, телефон этот телефон есть на сайте. Меня интересует источник Вашей информации, что "плюшки"- только для пассажиров "неудобных" рейсов"- или это Ваше мнение? Прошлым летом друзья специально ( по моей рекомендации) летели через Стамбул, специально взяли стыковку не день в день, а на следующий. Все от компании получили.
В предыдущий свой стамбульский транзит, ожидая трансфера в отель, был свидетелем разборок у сервисной стойки. Группа москвичей претендовала на отель, но им отказали именно по причине того, что были в расписании рейсы с более короткой стыковкой.
...ну, допускаю что это могло быть ,напимер, по причине: высокий сезон, много туристов. А вообще, многократно будучи свидетелем ( на самом деле - многократно) того, что москвичи считают вполне нормальным из желудка кого-бы то ни было доставать то, что ,как они считают, "им положено", сильно не удивлюсь. Восток- дело тонкое. ,возможно это "вежливая" причина для банального отказа. Я знаю совершенно другие факты. Кстати, стыковка в Европу там тоже была летом...
Уже по возвращению читала в инете переписки с а\к пассажиров, которым отказали именно по этой причине (т.е. ответы компании приводились).
Я-то заранее все подробности экскурсии не узнавала, т.к. не очень-то планировала попасть на экскурсию, изначально по магазинам хотела пробежаться
А по ходу пьесы решила немного побыть организованным туристом))
В случае с Вашими знакомыми как раз, возможно, сработало восточное гостеприимство,-- если турки предоставили экскурсии в случае, когда она не полагалась. Ну или просто повезло.
Я вот, например, обнаружила уже постфактум , что надо было к Hotel Desk подходить за полчаса, а я притопала за 5 мин до начала экскурсии, и не отказали, хотя могли б...
Телефон Вам дала как раз для того, чтобы, если нужно, заранее уточнить частности.
Лучше же заранее обсудить детали, чем столкнуться с нереализованными ожиданиями.
Да и, на мой взгляд, вполне логичное правило--а то так бы весь мир умышленно зависал в Стамбуле за счет Туркишей.
Я-то заранее все подробности экскурсии не узнавала, т.к. не очень-то планировала попасть на экскурсию, изначально по магазинам хотела пробежаться

В случае с Вашими знакомыми как раз, возможно, сработало восточное гостеприимство,-- если турки предоставили экскурсии в случае, когда она не полагалась. Ну или просто повезло.
Я вот, например, обнаружила уже постфактум , что надо было к Hotel Desk подходить за полчаса, а я притопала за 5 мин до начала экскурсии, и не отказали, хотя могли б...
Телефон Вам дала как раз для того, чтобы, если нужно, заранее уточнить частности.
Лучше же заранее обсудить детали, чем столкнуться с нереализованными ожиданиями.
Да и, на мой взгляд, вполне логичное правило--а то так бы весь мир умышленно зависал в Стамбуле за счет Туркишей.

Спасибо за телефон,но я в Стамбуле чувствую уже себя как дома и экскурсии не беру. Много читала перед прошлыми поездками и уже целенаправленно шла что-то смотреть. А в предыдущий приезд со своим коллективом даже готовила пару лекций для них ( об основных, если так вообще можно говорить) достопримечательностях и о Дарах Волхвов- как оказались ,сколько времени находились в Софийском соборе,что произошло ( как оказались на горе Афон) и какое значение в принципе сыграли султанши и фаворитки из Гарема в сохранении этого собора))
Супер!! Я в Стамбуле тоже неплохо ориентируюсь
Информацию привела в первую очередь для тех, кто настроится воспользоваться предложениями Туркишей впервые
Сама получила массу удовольствия, и не смогла не поделиться

Информацию привела в первую очередь для тех, кто настроится воспользоваться предложениями Туркишей впервые

Сама получила массу удовольствия, и не смогла не поделиться