Таки партнеров два - вот только ОТС - это полноценный партнер, а НТН - это как бы "полупартнер" - на 31 канале идет полная прямая трансляция, а на 4 - фильмы и некоторые передачи в записи на следующий день. Соответсвенно, "24" по 4-ке не идет. Правда, в последнее стали происходить странные вещи - скажем, вечерний фильм по 4-ке вдруг начинает идти в прямом эфире. То есть, одно и то же по двум каналам. "Осеннее наступление" продолжется? Кстати, недавно был в территориальном управлении Минпечати по своим делам, так вот там заинтересовались такой ситуацией, с вещанием одного фильма по двум каналам одновременно. Говорят, надо еще разобраться, как это согласуется с документами, имеющимися у этих двух компаний.
artemsher
ой. ну, и что? да человеку-городу накакать на различные проверки и прочее... ("кто ж его посадит? он - памятник же!") да и в Минпечати Лесин сидит...
вот, блин! сам офф-топить начал.... :хммм:прошу всех, опять-таки! здесь высказываться только по теме! ляпы! и, пожалуйста, ничего большего.
sisadmin
И еще... Тема правильных ударений. Этим болеют все, даже московские каналы, правда гораздо меньше. Даже конкретные примеры приводить не буду, т.к. слышу одно и то же каждый день. Неужели нельзя на студиях повесить список слов с наиболее частыми ошибками в ударениях?

По моим наблюдениям это слова (ставлю правильное ударение): одноврЕменно, трубо-, путе, нефте-, водопровОд, мастерскИ, мизЕрный, слИвовый, баловАть, валовОй, галАконцерт, Искра, кЕта, облегчИть, принУдить, предвосхИтить, симметрИя и, конечно, победитель по неправильности произношения - обеспЕчение.
artemsher
А Минпечати не интересует, почему "Новости 4к" идут сразу по двум каналам?
sisadmin
Нет, потому что юридически НТН - одна компания, владеющая лицензией на вещание на двух каналах. Это их право - транслировать свои новости на одном, или, одновременно на двух.
artemsher
Вновь поразили "Новости на 4 канале". Вчера в выпуске за 21:00, сначала Ирина Зеброва показывала, как сотрудники НТН-4 умеют пользоваться электронной почтой, а потом (сюжеты шли подряд) "Буратино нашего телевидения" - Андрей Жирнов (как всегда "рот до ушей, хоть завязочки пришей" :ха-ха!:) в кадре увлеченно разглядывал агитационный псевдопаспорт Виктора Игнатова. Правда голос за кадром принадлежал, почему-то, Ивану Конобееву.
Видимо журналистам НТН-4 уж совсем нечего показывать, кроме как себя любимых. Наверное, скоро вместо "Новостей" на 4 канале будет выходить новое реалити-шоу "Есть ли жизнь в Башне?" :безум:
"Вести-Кемерово", сюжет про банк: "Теперь кемеровские отделения банка работают не только в БУДНИЧНЫЕ, но и выходные дни".
"Вести-Кемерово", сюжет про банк: "Теперь кемеровские отделения банка работают не только в БУДНИЧНЫЕ, но и в выходные дни".
vlass
"Новости 7х7", Омск, 14.10: "Инсталляция этого художника впервые представлена на проходящей биеннале ... Биеннала (!!! :ха-ха!:) продолжит работу еще три дня...
"Вести-Омск", 12.30: "Необходимых в таких случаях водоисточников на свалке не было. Для тушения пожара пришлось проложить рукавную линию длиной 800 километров" :ха-ха!: Видимо, омские пожарные из Томи водичку-то брали, до Оби восьмисот километров не наберется... По тексту, естественно, было "метров" :ха-ха!:
vlass
А что вас в этом поразило?
мнение
Будучи в эфире, сказал сегодня сначала казАки а потом сразу казакИ. Затем (под воздействием этих казАков) почему-то начал говорить свеклЫ вместо свЕклы. Полез в словари, а потом еще и в форум заглянул и вот... На самом деле, с ударениями не все так просто. Можно (словари позволяют) говорить кетА, мИзерный, мАстерски, принудИть, предвосхитИть и, конечно, симмЕтрия и одновремЕнный. Действительно, варианты кЕта и т.д. (как указано ниже) более верные:
одноврЕменно, мастерскИ, мизЕрный, облегчИть, принУдить, предвосхИтить, симметрИя, но и первый вариант ударения допустИм. См.gramota.ru или некоторые словари (к примеру, словарь трудностей произношения) . А вот бАловать, облЕгчить, сливОвый и путепрОвод - это или не рекомендуется или даже недопустимо. Кстати, с казАками или казакАми - тут и словарь ударений для работников ТВ и радио не помогает.... Видимо, нужно просто однообразия достигать. Современный русский язык все более демократичен.
artemsher
Поразило? Ничего. Если бы ТВ-ляпы "поражали" - давно бы инфаркт случился. Просто, мне кажется, между понятиями "будничный день" и "будний день" есть ма-а-аленькая разница. Первое означает - "обыденный, скучный", каковым может стать и неудачный выходной... А второе - "рабочий", в противоположность выходному или праздничному. Как-то вот так...
Можно (словари позволяют) говорить кетА, мИзерный, мАстерски, принудИть, предвосхитИть и, конечно, симмЕтрия и одновремЕнный. Действительно, варианты кЕта и т.д. (как указано ниже) более верные:
Словари-то позволяют, но... Вот не поленился и откопал тетрадку с лекциями, когда мы проходили лит. нормы. Нам четко говорили, как появились эти, так называемые, допустимые нормы. Во времена сов. режима о языке, а уж тем более нормах, как-то особо не беспокоились. К власти пришел пролетариат, имеющий за спиной 3 класса образования и... появился новый язык. Неграмотный рабочий класс начал закреплять вторые ударения. Со временем они и прижились. Но мы то с Вами люди интеллигентные и культурные :улыб:и не станем сваливать на допустимость свои ошибки. Словарь трудностей создан, чтобы облегчИть русским людям, жизнь и раброта которых не связаны непосредственно с языком, существование. И это правильно. Но никогда вы не услышите у Радзинского или Вульфа одновремЕнно, мИзерный. Что это? Воспитание? И когда мы в свое время доставали преподов с вариативностью норм, они кривили с презрением лица. Вы же грамотные люди, говорили они, не уподобляйтесь быдлу, эти вторые ударения придумали они.

Все это, конечно, мое ИМХО и я не собираюсь никого учить. Просто захотелось прояснить ситуацию, ведь в словарях этого не найдешь.
мнение
Нам четко говорили, как появились эти, так называемые, допустимые нормы. Во времена сов. режима о языке, а уж тем более нормах, как-то особо не беспокоились.
... никогда вы не услышите у Радзинского или Вульфа одновремЕнно, мИзерный.
Э, ну вы хватили. Ни фига себе - новости с Радзинским сравнивать. Новости - это индустрия, и, как и всякая индустрия, основана на технологии, на норме. Наоборот, я вам скажу, в новостях правильнее использовать не уходящие из обихода нормы (типа мизЕрный), а в нем активно используемые. Чем более прост и повседневен язык новостей, тем у новостей больше аудитории.

А Радзинским мы вечерком, лежа на диване, наслаждаемся.

И, кстати, не только большевики новые языковые нормы вводили (как директивно, типа того же новояза, так и просто унифицируя лексику). Новые языковые нормы постоянно появляются, а особенно активно в переломные, революционные периоды, такие, как у нас с 1990 года идет.

Ну и так далее, я не очень образованный человек, чтобы тут лекции читать, но, по-моему, все примерно так выглядит.
МизЕрный - не уходящая норма, а ныне существующая и правильная. МИзерный приняли по тому же принципу "чтобы не усложнять людям некоммуникативных профессий жизнь".

Чем более прост и повседневен язык новостей, тем у новостей больше аудитории.
А вот это, мягко говоря, неправда. Язык новостей всегда считался неким эталоном правильной речи как в советские времена, так и сейчас. А публицистический стиль, к которому относятся и новости, считается одним из самых сложных по изложению стилей. Недаром чтение новостных газет на иностранном языке порой бывает очень затруднительным даже для профессиональных переводчиков.

А что касается языковых реформ, то в последнее время очень мало, что приняли. Восстановили правильные формы брошура, парашут , приняли несколько допустимых норм под напором нехилой безграмотности населения. И все.
Утренний эфир "Вести-Кузбасс", репортаж на криминальную тему. Суть материала в том, что в одном из районов области задержали а/м с молодыми людьми - кемеровскими студентами. Под сиденьем нашли 700г. анаши. Журналист: "Задержанные утверждают, что "траву" собирали для себя. НЕУЖЕЛИ, ЖИВЯ В КЕМЕРОВО, НУЖНО ЕХАТЬ СТОЛЬКО ВЕРСТ, ЧТОБЫ СОБИРАТЬ "ТРАВКУ"?
Как говорится, без комментариев...
мнение
Вчера. 21.40. Вести-Новосибирск. Репортаж про какой-то завод, с которого увольняются люди. Выступает женщина. Внизу экрана подпись: "Председатель проВсоюза...."
vlass
Надо же, а для "Дежурной части" сегодняшней уже перечитали... :ха-ха!:
vlass
Во вчерашнем выпуске программы "Человек и закон" журналистка сказала, что потерпевшая "упала на асВальт"... По-моему, "ЧиЗ", с манерностью Пиманова и вот такими "ляпами", давно превратилась в какой-то попсовый междусобойчик. Так и ждешь, как очередному подозреваемому предложат сказать "чи-и-из", когда его снимает скрытая камера.
А еще в указанном выпуске откровенно "замочили" одно из московских кафе. Хотя, может, это реклама такая?.. Впрочем, все одно - заказуха.
vlass
В воскресенье в новостях на одном из центральном каналов (Первый или Россия) в сюжете про выборы в Азербайджане:
"...толпа двигалась в сторону , оставляя за собой разбитые витрины и исковерканные автомобили". Отсутствие какого-либо акцента у корреспондента дает основания думать, что он не местный житель и русский язык для него родной. Тем более странно, что ему неведома разница между словами "исковерканный" и "искореженный".

Еще один сюжет наводит на грустные мысли о глубине проработки информационных материалов перед созданием сюжета:
Программа "Вести", репортаж о показательном заезде болидов Формулы-1 одной из команд в Москве. Текст: "команда Renault входит в 10 сильнейших команд Формулы-1". При этом как-то не упомянулось (видимо по незнанию), что в настоящее время в Ф-1 всего(!) 10 команд.
Aлексей
Этот шедевр просто не могу пропустить.
Сенсация: Виктор Толоконский, по словам журналистов ТСМ, пообещал встретиться с... поездом
Цитирую по тексту, программа "Вместе", 23 октября 21:30
Е.Маркова: ... Встретиться с поездом в эти дни в одном из районов, и поучаствовать в его работе, пообещал и Виктор Толоконский.

Глядишь, наш губернатор скоро, с помощью журналистов, и коней на ходу останавливать будет.
sisadmin
"Десятка" не уточнила, каким образом "встретится с поездом" обожаемый губернатор? :ха-ха!: A-la Анна Каренина, или еще как?:улыб:
К сожалению, не сообщила. Это была последняя фраза сюжета. Так что о подробностях остается только догадываться.
sisadmin
В некоторых из перечисленных Вами словах (таких, как : симметрия, кета, одновременно) возможны варианты ударений.
(нажал на последнего)

Спросил бывшую одногруппницу из Бишкека - а ее-то как называть? Оказалось БИШКЕКТАШЕЧКА.
:миг:
sisadmin
Вчера новости на ТСМ: Виктор Толоконский: "Я подписал постановление о полном удовлетворении граждан в местах пребывания детей"....
По-моему, сильно сказано
(нажал на последнего)

А вот почему никто не обращает внимания на такой перл, звучащий повсеместно на всех теле- и радиоканалах, как местных, так и центральных:
-----------------
Спонсором прогноза погоды (передачи такй-то) является пиво "..."/масло "..."/ чайники "..."/ холодильники "..."/ торговая марка "..." / ......... ???
-----------------
С каких пор товар или торговая марка стали спонсорами?

Спонсор - физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т.п. лат.Spondeo - ручаюсь, гарантирую ...

Ссылку на определение не привожу, можно в яндекс ткнуться, их там немеряно.
И везде фигурирует лицо, юридическое или физическое (от себя добавлю - еще и платежеспособное), но никак не товар или торговая марка.
В некоторых из перечисленных Вами словах (таких, как : симметрия, кета, одновременно) возможны варианты ударений.
Хм, вообще-то про ударения писал я. Почитайте внимательно мои предыдущие сообщения. Я подробно разъяснил происхождение вторых ударений.
мнение
"...муниципальный гранД в размере 50 тысяч рублей." Новости НГС - сегодня. Про проект в Первомайском районе.
мнение
Да, я несколько поторопилась с ответом, не дочитала форум до конца. Но и теперь, узнав полностью Вашу точку зрения, хочу возразить. По-моему, не совсем логично считать употребление вторых ударений безграмотным только потому, что эта норма появилась в определенной исторической ситуации. В таком случае грамотным нужно считать написание текста целиком, не разбивая его не слова, и в орфографии IX века.
Есть понятие СОВРЕМЕННОГО русского литературного языка, соответственно и литературные нормы должны быть СОВРЕМЕННЫМИ.
мнение
Мне кажется, Вы придираетесь. Сказать "проВсоюзы" чисто физически невозможно, так же, как нельзя сказать "гранД в размере..." В обоих случаях согласные находятся в слабых позициях и звучат как глухие, даже если бы в этих словах писались В и Д.
Это никак не тянет на перлы, это притягивание за уши. Простите, конечно.
Что значит чисто физически невозможно?
Сказать можно все что угодно и как угодно! Попробуйте! У меня получилось.
Кроме того, "ГранД" было написано. НГС - не радио и не ТВ. Это сайт! :D.
В таком случае грамотным нужно считать написание текста целиком, не разбивая его не слова
Разбивание текста на слова - это был прогрессивный шаг, который позволил расширить языковые возможности и средства. А появление вторых ударений - это регресс, и, я думаю, с этим Вы спорить не станете. То, что орфография нашего языка приближается к фонетической (как слышу - так пишу), не есть гуд. Такой процесс регрессии происходил в нанайских языках. Сейчас у них в алфавите 11 букв. Нормально?
Если рассматривать слово "грант" отдельно, то последняя согласная, Вы правы, оглушается. Но в потоке речи, а конкретно - в словосочетании "грант в размере", может происходить ассимиляция группы звонких согласных. Если человек не уверен, какой звук произносится на конце слова "грант", то естественно для него, просто как для носителя русского языка, сказать ['грандвразмере]. Это типично для русского языка, но слово "грант" не русского происхождения. Я к тому, что так можно сказать и подобные ошибки делаются часто. Если так было сказано в эфире, то это очень нехорошо, конечно.:хммм:
ассимиляции в этой позиции произойти не может: как для звонких, так и для глухих шумных позиция перед в и в' сильная, то есть звук не заменяется парным. неправильное произнесение - следствие незнания фонетической облочки слова грант.
сегодня утром. "Вести"-Местное время. ведущая выдала: "в КемеровЕ". хотя, далее в сюжете автор произносил "Кемерово" правильно, без "оригинального" склонения.
without_b
:ха-ха!: ей-богу, ни слова не скажу :ха-ха!:
сегодня утром. "Вести"-Местное время. ведущая выдала: "в КемеровЕ". хотя, далее в сюжете автор произносил "Кемерово" правильно, без "оригинального" склонения.
вы просто убиваете своей прямотой, сударь... столь категорично отзываться о "кемеровах", думаю, не стоит... а если вы и рискуете отзываться, то потрудитесь хоть немного проникнуть в тайны русского языка... и аргументировать свои смелые заявления... или хотя бы сослаться на к-н. светило... таков уж он есть - научный стиль

итак, прежде чем продолжать дискуссию, изучите, пжст, вот эту ссылку:
http://www.gramma.ru/1.php?ir=9&ip=0&id=17
Дык, ведущая, чай, пока еще новосибирская. а автор сюжета - как обычно, шахтер :спок:
artemsher
Дык, ведущая, чай, пока еще новосибирская. а автор сюжета - как обычно, шахтер :спок:
Артем, 5 баллов! :ха-ха!:
artemsher
Артем, вы, как всегда все правильно подметили. Все мы - шахтеры, в отличие от ведущих. Я, кстати, коренная кемеровчанка и папа у меня потомственный шахтер. Официально заявляю, что Кемерово склоняется, как и все города с подобным окончанием - Белово, Коченево итп. А Ленинск-Кузнецкий склоняется еще изумительнее! Может попробуете угадать как?
А источник такого "официального заявления"? Папа? :спок:
without_b
Шедевр от создателей "Горчичника". Цитирую по тексту программы.
Неизвестный корреспондент (Юлия Растяженко(?)): "Такую картину жители двух общежитий, венчающих улицу Бориса Хмельницкого, наблюдают уже два месяца..."

Итак, в Новосибирске теперь есть новая улица! Вот только куда ехать коммунальщикам на Бориса Богаткова или на Богдана Хмельницкого?

Кстати, с недавних пор журналисты "Горчичника" вдруг перестали себя "подписывать", к чему бы это?
Ну, на счет, все мы шахтеры, обобщать-то не надо, тут есть и просто нормальные люди без угля в голове. :роза:
sisadmin
[цитатаКстати, с недавних пор журналисты "Горчичника" вдруг перестали себя "подписывать", к чему бы это?

Стыдно, наверное... :хммм:
without_b
А кто вчера в 15:10 слышал болтовню погодника на нтн4 во время профилактики? Забавно было слышать, совсем не следять за микрофонами:))
FIBmaster
не только погодника. мне показалось, что они новости пускать пытались. забавно так. правда, очень быстро замолчали.