Цифровое телевидение в Новосибирске.
823868
1000
UlveR
Думаю собрать ромбовидную антенну на 29-й канал (538 МГц). Может из этого что и выйдет.
Остаюсь при мнении, что проще поставить обычную небольшую пассивную дециметровку. Место (подходящее окно) и направление антенны придется искать опытным путем (ловить с рук), и оно не обязательно должно смотреть в сторону телецентра. Могу дать на пробу (под Moneyback) хорошую негромоздкую дециметровку, а там дальше по результату сами определитесь, что лучше делать.
Manul
ННП.
Новые медиаплееры с DVB-T2, уже в продаже.
Mobiba
А у меня остался последний ORiEL 820, отдам за 1900 руб.
Manul
В общем собрал антенну биквадрат с углом ромба 120 градусов и длинной грани 21см (на 538 МГц). В качестве рамки взял медную проволку от старого электрического автомата. Уровень сигнала возрос с 21% до 50 (временами даже 100% дает) Ну и картинка сегодня вечером не разваливалась. Рефлектор не ставил. Посмотрю что утром будет.:улыб:
ЗЫ: МТС запустил в формате DVB-C HD телевидение 1080i. Из Открытых каналов обнаружил Nat Geo HD, Wild HD и FOX HD. Смотрится классно, но картинка временами разваливается.
UlveR
ЗЫ: МТС запустил в формате DVB-C HD телевидение 1080i. Из Открытых каналов обнаружил Nat Geo HD, Wild HD и FOX HD. Смотрится классно, но картинка временами разваливается.
У них постоянно что-то меняется, пока в основном в сторону закрытия каналов.
UlveR
Уровень сигнала возрос с 21% до 50 (временами даже 100% дает)
Поздравляю!
Но, не пытаясь преуменьшить похвальное личное достижение, тем не менее скажу, что ключевой фактор здесь - отказ от усилителя, к тому же встроенного в по сути никакую антенну (это я ко всем обращаюсь, не злоупотребляйте усилителем, в черте города и даже в ближнем пригороде в 90% случаев он не нужен, а в 70% - вреден, особенно при "лобовом" его использовании).
А тщательное изготовление антенны под частоту важнее при дальнем приеме, а не в условиях сильной отраженки. Любая дециметровка показала бы не худший результат (поискав место и покрутив, конечно).
gaston
Ага, из 80 открытых осталось 18, 3 из которых HD, просто пока тестовый период, вот и лихорадит их. Хотел у них взять CI карту, но пока сказали, что не положено, ибо цифры у нас нет.
Manul
Это все понятно. Купленная антенна оказалась откровенным кетайским гумном, с кропоткина приставка через эту антенну совсем ничего не почувствовала, хотя есть практически прямая видимость до телевышки. По поводу антенны, гдето лежала логопериодическая антенна, но найти чтото не получается, и самым не трудоемким решением для меня было создание зигзагообразной антенны Харченко. К тому же у нас пока вещает один мультиплекс.
ЗЫ: Утром опять уровень упал до 20% и картинка временами разваливается.:хммм:
UlveR
Не пойму, зачем эти извращения с антеннами? В городе прекрасно принимает на обычную коллективную антенну. За городом лучше "Дельты" ничего не придумано. :спок:
Дайд_ж
А вы думаете, что у всех есть коллективная антенна? Кроме того, не везде коллективные антенны принимают ДМВ -- я жил в таком доме (при включении коллективной показывали только метры, при включении комнатной "универсальной" -- показывало всё, только качество прыгало от канала к каналу).
Дайд_ж
Просто дом К-Маркса 35 проклятый какой то, ничего в нем не ловит нормально, нормального интернета нет, кроме вебстрема. Кабельного телевидения тоже. Т.к. окружен НГТУ.
Дайд_ж
За городом лучше "Дельты" ничего не придумано. :спок:
Если отказаться от 4 канала (ТВ3 с местными вставками), который к тому же много где показывает отвратительно, особенно за городом - то сейчас становится актуальной другой вариант (правда, никто об этом не знает, даже многие установщики антенн, не признающие... или не знающие... ничего кроме 311-й Дельты).
Есть такая хорошая штука, как логопериодическая антенна 6-69 канал. У нее неплохой прием метровых каналов с 6-го по 12-й (даже лучше, чем у Дельты, ибо усы Дельты сделаны с расчетом приема также и 1-5 канала), что в "переходный период" к цифре позволит смотреть ТНТ и СТС, которых пока нет в мультиплексе.
Ну и есть дециметровая часть, в большинстве случаев сходная по усилению с "народной" 311-й Дельтой. Так как нет громоздких (и ломких) усов, то такие антенны выполняются из алюминия, без усов конструкция очень прочная и легкая, соответственно, эти антенны без ущерба для веса делают длиннее, чем Дельта. И дециметровая часть получается практически такой же длины, как и Дельта. Наибольшее усиление как раз в нижней части ДМВ диапазона, где у нас идет первый и будет второй мультиплексы. Тем более, цифра менее требовательна к уровню сигнала, так что уверенный прием на такую антенну будет и за городом (на достаточно открытой местности). Ну и бонусом дециметры какие-то примутся.
(Конечно же, в дальних пригородах нужна уже отдельная хорошая дециметровка, желательно не логопериодическая, а "волновой канал", а иногда еще и мачтовый усилитель с низким шумом при высоком усилении.)
Manul
Ничего не имею против, но на вкус и цвет товарища нет. Изобретать велосипед еще ни кому не запрещали.
Дайд_ж
Ничего не имею против, но на вкус и цвет товарища нет. Изобретать велосипед еще ни кому не запрещали.
При чем тут велосипед? Дельта-311 - вовсе не такая универсальная антенна, какой ее подают продавцы и большинство "быстрых и недорогих" установщиков. Во многих случаях замена Дельты на правильную, подходящую случаю антенну приводит к несравнимым результатам.
Vanchezz
ННП.
Новые медиаплееры с DVB-T2, уже в продаже.
По ссылке рассматриваются два медиаплеера, в одном из которых (XDS1003D T2) чип Realtek RTD1186DD имеет баг при воспроизведении видео с частотой 23,976 fps, некоторые пользователи его видят, так что осторожнее при выборе.
antiq
A его в Новосибирске тестировали?
Alxt
Не знаю, может кто-то тестировал.
То что я написал - относится к функциям медиаплеера (на основании информации, имеющейся на форуме ixbt. Много пришлось перелопатить информации, чтобы выбрать медиаплеер.), а как ресивер DVB-T2 вполне вероятно, что он не имеет никаких проблем.

В цифровых ресиверах DVB-T2 и DVB-S2 разбирается "Manul". В спутниковом приёме и всё, что его касается разбираются "Manul" и "Bonpoc".
Manul
Да, а почему 4 ТВ3 так вещает отвратительно??? Если Вы знаток можете объяснить:)
lisa2176
Я не знаток, а практик, это несколько другое, но о причинах догадываюсь:
1) 1-й метровый диапазон (1-5 каналы) в силу своей физической природы сильно зашумлен промышленными и атмосферными помехами.
2) Выше я уже писал о том, как ув.господа Я.Р.Лондон и М.Е.Швыдкой лет 10 назад протолкнули в Новосибирске, в порядке смелого эксперимента, технически абсурдную идею аналогового вещания на смежных частотах, втиснув между 2-м и 4-м каналом еще один, 3-й. Мотивировав это тем, что между данными каналами (2 и 4) зазор несколько шире, чем между остальными каналами.
В результате эксперимента, объявленного "удачным" и запущенным в штатную эксплуатацию, мощность третьего канала (ранее это была курируемая Михаилом Ефимовичем "Культура", ныне "Россия-24") все-таки существенно понизили (поэтому он вообще почти нигде чисто не ловится), но второму (Первому) и четвертому (ТВ3) от этого все-таки сильно легче не стало. Второй канал еще как-то спасается высокой мощностью передатчика, а вот четвертый изрядно страдает (он и в советские времена, будучи Третьей программой, был слабее самой главной Первой программы).
Усугубляется дело (и п.1, и п.2) громоздкостью приемных антенн. Коллективные антенны в основном выполнены усредненно на весь диапазон 1-5к (а желательно, чтобы такая сложна конструкция была изготовлена на конкретный канал), что уж говорить про Дельты и прочие индивидуалки с обычными ненаправленными усами.
lisa2176
ТВ3 не имеет проблем с вещанием. ищите проблему у себя, на приемной стороне.
Евгений_X
ТВ3 не имеет проблем с вещанием
Вот это уже воистину слова теоретика, а не практика.
Хотя соглашусь, что с вещанием как таковым у него действительно проблем нет, сигнал на передатчик подают скорее всего исправно (и исходит он с антенны тоже правильно). Но проблемы с приемом, и, увы, не локальные. А для телезрителя что важнее? Картинка на экране, а не техническая грамотность сотрудников ОРТПЦ.
Евгений_X
Да уж конечно. Правы здесь, кто пишет, что 4-й канал принимается хуже всех других метровых каналов. Я тоже это неоднократно наблюдал в разных районах города и за городом.
За отсутствием официальной информации приходится строить доводы и пользоваться различными источниками, где не написано, откуда информация. В частности, на известном сайте VictorCity (было) написано, что передающая антенна 4-го канала находится на высоте 100 с небольшим метров, тогда как высота всей башни 180 метров (плюс ещё 18 метров самая верхняя антенна). Может, и в этом тоже проблема?

P. S. Не хочу никого обидеть, но после закрытия НТН на 4-м канале смотреть стало нечего.
IVMIVM
P. S. Не хочу никого обидеть, но после закрытия НТН на 4-м канале смотреть стало нечего.
Вот именно поэтому сейчас стал актуален предложенный мной вариант легкой и сравнительно компактной двухдиапазонной (6-69к.) логопериодической антенны, которая не рассчитана на прием только второго ("Первого") и четвертого (ТВ3) каналов (кстати, не рассчитана - это не значит, что она их совсем не примет, особенно недалеко от Телецентра). "Первый" с нее брать в цифре. Все остальные каналы будут ловиться (естественно, с оговоркой на сильную удаленность или на перекрытие, отраженку и т п., но это относится к любой антенне, а к классической 311-й "Дельте" - так даже в равной мере, в дециметровой части).
IVMIVM
А по какому принципу выбирается эта самая высота , это как то влияет? На ста метрах или выше и есть ли где-нибудь информация на какой высоте все таки располагаются там антенны различных каналов? Почему не разместят эту антенну значительно выше, на самой верхушке-это вообще наверное было бы здорово!!!...А на Выставочной что за Вышка , для чего она ? Именно такой конструкции? И кстати, в ДубльГисе- она почему то не отображается, почему? На столько стратегический объект?
lisa2176
Я думаю, это нужно спрашивать не у меня, а у РТРС.
А на Выставочной что за Вышка , для чего она ? Именно такой конструкции? И кстати, в ДубльГисе- она почему то не отображается, почему?
Это вышка для транкинговой связи системы "Алтай". Попутно ещё там размещают антенны, в частности, 23-й и 38-й канал и ещё какие-то радиостанции.
В 2ГИСе она раньше была. Почему убрали -- видимо, стоит спросить у 2ГИС.