Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
475526
1000
Мне картинкой плазма нравится больше, но следующий будет ли плазма, не знаю...Похоже, плазмы скоро совсем не останется. Самсунг с лыжей тоже объявили о закрытии её производства.
С ОЛЕДом не сложилось, сейчас нацелились на квантовые точки.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Разъясните, плиз, такой момент - есть монитор с DVI-D входом...Могу ли я напрямую подключить к нему автономный тюнер DVB-T2 c HDMI-выходом через переходник HDMI-DVI? Какие тут "подводные камни"? Колонки еще надо будет к тюнеру подрубать?
aglow
wii-й
Да, звук надо отдельно оформлять. Подводные камни могут быть в защите HDCP, но сомневаюсь, что китайские товарищи реализуют её в своих устройствах...
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
а что ,существует такая опасность при передаче с тюнера на монитор? ну на vga то всё равно не получится передать сигнал... вроде как нет в природе тюнеров dvb-t2 c vga-выходом... хотя в упомянутом мониторе и vga-вход имеется
aglow
wii-й
Теоретически-да. практически - вероятность стремится к нулю)))
У меня телик старый из подписи не ругался, правда там с компа (DVI) на HDMI телека видео гнал, но суть одна...
У меня телик старый из подписи не ругался, правда там с компа (DVI) на HDMI телека видео гнал, но суть одна...
UlveR
veteran
Пробовал, у меня не получилось связать ориель810 с монитором через DVI. Не воспринимает стандартный монитор с разрешением 1280х1024 сигнал типа 576i/720p/1080i/1080p пробовал на 5-6 мониторах.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
У меня USВ-тв-тюнер Digamma передает аналоговый эфир без проблем на тот же ноут.... но как я понял, подобных тв-тюнеров ,через usb передающих DVB-T2 в природе нет?
Сейчас читают
Марафон стройности - 53
179349
1000
Красота и беременность (часть 24)
178116
1000
Красота и беременность (часть 19)
154774
1000
aglow
wii-й
почему нет, есть к примеру
ценник не гуманный, правда... можна с китая взять дешевле, но там свои подводные камни...
ценник не гуманный, правда... можна с китая взять дешевле, но там свои подводные камни...
Manul
Манул обыкновенный
Разъясните, плиз, такой момент - есть монитор с DVI-D входом...Могу ли я напрямую подключить к нему автономный тюнер DVB-T2 c HDMI-выходом через переходник HDMI-DVI? Какие тут "подводные камни"? Колонки еще надо будет к тюнеру подрубать?Я подключал, работает. Переходник был DVI-HDMI, то есть воткнутый в DVI-вход монитора, а сзади переходника - обычное HDMI-гнездо, куда я воткнул стандартный HDMI-кабель от приемника DVB-Т2 (звук, самом собой, надо выводить отдельно).
Монитор Самсунг 940Т.
То же пробовал и с другими HDMI источниками. Работают не все. Например, андроид-планшет с разрешением 1024х768 работает, а 1024х600 - нет. Тут дело в том (и это и есть подводные камни), что формат источника должен соответствовать формату монитора. В моем случае мой монитор с разрешением 5:4 (1280х1024) принял и 4:3 от планшета, и 4:3 от приставки (заранее выставленное при подключении к обычному телевизору), а 16:9 от планшета не принял (а в планшете не настраивается). То же самое пробовал и со спутниковыми приемниками - работает, если выставить формат 4:3. Полагаю, на широкоформатных мониторах тем более должно работать (соотвтесвенно, приставка должна быть с видеоформатом 16:9, ну и с разрешением нао поэкспериментировать).
У кого не получалось - проверьте, в каком формате настроен видеовыход приставки.
Вопросик - в первом и втором мультиплексе нет HD каналов? Формат то вроде не у всех 4:3?
HD-каналов нет. Форматы -- отдельная песня. Российское ТВ уже давно сходит с ума, причём каждый канал по-своему.
augur72
activist
Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ минкомсвязи РФ отложило до 2018 года. Об этом заявил заместитель министра Алексей Волин на первом всероссийском совещании региональных СМИ в Екатеринбурге.
Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне.
P.S. Что и требовалось доказать. Ведь в 2018 г. президентские выборы.
Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне.
P.S. Что и требовалось доказать. Ведь в 2018 г. президентские выборы.
Для третьего мультиплекса еще не разработан частотный план, не хватает частот.
Сейчас идет строительство второго мультиплекса, первый построен и находится в стадии сдачи
Сейчас идет строительство второго мультиплекса, первый построен и находится в стадии сдачи
Как же первый построен? По данным "Сибирского РЦ", первого в НСО еще нет в Легостаево, Сосновке и Чулыме.
Сосновка и Чулым построены, но пока не включены
Легостаево наверное будет построено,
основные объекты работают- пять пятикиловаттных Радуга, Куйбышев, Татарск, Баган, Довольное и два киловатта в Новосибирске и много 1 кВт, 500 и ниже, всего 57
основные объекты работают- пять пятикиловаттных Радуга, Куйбышев, Татарск, Баган, Довольное и два киловатта в Новосибирске и много 1 кВт, 500 и ниже, всего 57
Спасибо за ответ. Есть еще вопрос, как к человеку имеющего отношение к РТРС.
Востребовано ли в области цифровое эфирное ТВ?
P.S. Ведь, например, в городе телевидение давно "ушло в кабель" а в области "на спутник". РТРС конечно совершает "цифровую революцию" и ликвидирует "информационное неравенство", но как-то уж с большими пробуксовками и с ощущением того, что опоздали лет на десять.
Востребовано ли в области цифровое эфирное ТВ?
P.S. Ведь, например, в городе телевидение давно "ушло в кабель" а в области "на спутник". РТРС конечно совершает "цифровую революцию" и ликвидирует "информационное неравенство", но как-то уж с большими пробуксовками и с ощущением того, что опоздали лет на десять.
Я не смогу ответить на Ваш вопрос о востребованности цифрового ТВ,
нет у меня данных
Могу только сказать, что мои знакомые пользуются
А про 10 лет- это неверное суждение
Мы этой темой начали заниматься в 2008 году, еще в DVB-T
наработки были в России, но мало
Проводили натурные испытания наших и итальянских передатчиков, собирали одночастотные сети.
В ФЦП мы попали в третью очередь, плюс в том что прошли сразу на DVB-T2, а не как наши соседи на построенной сети меняли стандарт
нет у меня данных
Могу только сказать, что мои знакомые пользуются
А про 10 лет- это неверное суждение
Мы этой темой начали заниматься в 2008 году, еще в DVB-T
наработки были в России, но мало
Проводили натурные испытания наших и итальянских передатчиков, собирали одночастотные сети.
В ФЦП мы попали в третью очередь, плюс в том что прошли сразу на DVB-T2, а не как наши соседи на построенной сети меняли стандарт
Да, но ФЦП называется: «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», и в ней не упоминается 2018 г. А утверждается, что "строительство в России сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы". Подскажите, можно ли у любого спутникового оператора принимать каналы первого мультиплекса без абонентской платы?
первый мультиплекс идет со спутника в DVB-S2 и транспортный поток T2MI
Роскриптом кодированы 1 канал и Россия 1, остальные пока не кодированы
если у Вас приемное устройство поддерживает эти опции, то 8 программ будете смотреть
они есть на Ямалах в точках 90 и 49
и первый и второй
Роскриптом кодированы 1 канал и Россия 1, остальные пока не кодированы
если у Вас приемное устройство поддерживает эти опции, то 8 программ будете смотреть
они есть на Ямалах в точках 90 и 49
и первый и второй
А про 10 лет- это неверное суждениеДа конечно неверное! Только вот вспомните, когда Европа "оцифровалась"?
Что бы вспомнить, далеко ходить не надо.
Самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург. Это произошло 1 сентября 2006 года, всего через пять месяцев после начала перехода страны на цифровое эфирное вещание.
Я конечно понимаю, что Люксембург карликовое государство (площадь Люксембурга примерно вдвое больше площади Москвы) и это был MPEG-2. Но это было более 8-ми лет назад.
Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. А как же выполнение соглашения «Женева-06»? Согласно этому соглашению, 17 июня 2015-го года будет снята международная правовая защита с аналоговых частот приграничной зоны.
В НСО это будет Карасук (Карасукский район) и Дружинино (Купинский район)?
Самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург. Это произошло 1 сентября 2006 года, всего через пять месяцев после начала перехода страны на цифровое эфирное вещание.
Я конечно понимаю, что Люксембург карликовое государство (площадь Люксембурга примерно вдвое больше площади Москвы) и это был MPEG-2. Но это было более 8-ми лет назад.
Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. А как же выполнение соглашения «Женева-06»? Согласно этому соглашению, 17 июня 2015-го года будет снята международная правовая защита с аналоговых частот приграничной зоны.
Дело даже не в отключении аналога, а во внедрении цифры.
Наземное цифровое вещание на Украине началось (в Одесской области) в тестовом режиме c сентября 2008 года; в начале 2009 года обеспечивалось уже постоянное вещание. С 1 апреля 2009 года вещание осуществлялось в Киеве, Житомирской, Киевской и Одесской областях.
В Белоруссии с 1 июля 2005 года была начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиовещательных программ в формате DVB-T. По состоянию на 11 сентября 2014 года охват населения республики цифровым телевещанием стандарта DVB-T составлял 97,8%[4].
В Латвии (с 1 июня 2010 года) и Литве (с 30 октября 2012 года) эфирное вещание ведёт только в цифровом формате MPEG-4.
В 2010 году в Узбекистане запущено цифровое эфирное телевидение c использованием стандарта DVB-T, вещание ведётся с использованием формата сжатия MPEG-4 AVC. Вещание осуществляется компанией UZDIGITAL TV, в бесплатно распространяемый пакет программ («Базовый») входит 12 телеканалов.
В Израиле DVB-T-вещание под названием «Digital Terrestrial Television (DTT)» запущено 2 августа 2009 года. В настоящее время можно принимать 5 каналов.
В Белоруссии с 1 июля 2005 года была начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиовещательных программ в формате DVB-T. По состоянию на 11 сентября 2014 года охват населения республики цифровым телевещанием стандарта DVB-T составлял 97,8%[4].
В Латвии (с 1 июня 2010 года) и Литве (с 30 октября 2012 года) эфирное вещание ведёт только в цифровом формате MPEG-4.
В 2010 году в Узбекистане запущено цифровое эфирное телевидение c использованием стандарта DVB-T, вещание ведётся с использованием формата сжатия MPEG-4 AVC. Вещание осуществляется компанией UZDIGITAL TV, в бесплатно распространяемый пакет программ («Базовый») входит 12 телеканалов.
В Израиле DVB-T-вещание под названием «Digital Terrestrial Television (DTT)» запущено 2 августа 2009 года. В настоящее время можно принимать 5 каналов.
Кстати, Белорусию оцифровывал ЛОНИИР
Автор оборудования Сергей Загородский
Кодер MPEG сделаный ЛОНИИРом с номером 1 стоит в Новосибирске и до сих пор работает
Автор оборудования Сергей Загородский
Кодер MPEG сделаный ЛОНИИРом с номером 1 стоит в Новосибирске и до сих пор работает
В России первым был Владивосток
Белоусов Юрий один из авторов оцифровки его
Белоусов Юрий один из авторов оцифровки его
Т. е. Узбекистан -- это по-вашему Европа?
Чего вы мне приводите в пример, прямо скажем, не самые развитые в плане технологий страны? Вы вот лучше сравните Россию с Германией, Францией, Италией...

Чего вы мне приводите в пример, прямо скажем, не самые развитые в плане технологий страны? Вы вот лучше сравните Россию с Германией, Францией, Италией...
И хотя наши с вами последние посты отправили в "Служебную корзину", хочу переспросить:
Как же выполнение соглашения «Женева-06»? Согласно этому соглашению, 17 июня 2015-го года будет снята международная правовая защита с аналоговых частот приграничной зоны.
Как же выполнение соглашения «Женева-06»? Согласно этому соглашению, 17 июня 2015-го года будет снята международная правовая защита с аналоговых частот приграничной зоны.
В Журавке нет передатчиков аналога, только цифра
там еще рядом Дружинино и Павловка с цифрой
Аналог сейчас идет с Багана и Чистоозерного
Если казахи будут использовать частоты после 15 года, на которых сейчас идет вещание ТВ, то мы можем только почесать репу
Первая очередь цифры строилась вдоль границ с Китаем, он Женеву не подписал и стандарт вещания у них другой
там еще рядом Дружинино и Павловка с цифрой
Аналог сейчас идет с Багана и Чистоозерного
Если казахи будут использовать частоты после 15 года, на которых сейчас идет вещание ТВ, то мы можем только почесать репу
Первая очередь цифры строилась вдоль границ с Китаем, он Женеву не подписал и стандарт вещания у них другой
Намедни прочитал сообщение модератора одного из форумов по цифровому телевидению:
"Слушала вчера доклад товарища из МНИТИ о будущем ЦЭТВ . И сообщил нам что скоро нас ждет смена поколений эфирных стандартов_ на подходе сразу три стандарт следующего поколения ATSC -3, DVB-T3 и китайский> TDMB . Жаль что сами DVB-шники не слышали доклада, появление DVB-T3 станет для них полной неожиданностью. Но Товарищ из МНИТИ объяснил, что процесс смены вещательных стандартов каждые 8 лет неизбежен, причем они должны быть несовместимы друг с другом, иначе индустрии не надо будет обновлять всю цепочку оборудования и она загнется. ну а раз уж DVB-T3 все равно несовместим с DVB-T2, то лучше уж нам через несколько лет перейти на новый китайский стандарт TDMB-2 . МНИТИ уже задружился с китайским стандатизаторами и вносит свои предложения по усовершенствованию TDMB -2 в расчете, что мы будем пользоваться им вместе с китайцами".
Вывод: возможно, нас в скором времени ждёт смена стандарта с DVB-T2 на DVB-T3. Тем более, что отключение "аналога" перенесли на 2018 г.
"Слушала вчера доклад товарища из МНИТИ о будущем ЦЭТВ . И сообщил нам что скоро нас ждет смена поколений эфирных стандартов_ на подходе сразу три стандарт следующего поколения ATSC -3, DVB-T3 и китайский> TDMB . Жаль что сами DVB-шники не слышали доклада, появление DVB-T3 станет для них полной неожиданностью. Но Товарищ из МНИТИ объяснил, что процесс смены вещательных стандартов каждые 8 лет неизбежен, причем они должны быть несовместимы друг с другом, иначе индустрии не надо будет обновлять всю цепочку оборудования и она загнется. ну а раз уж DVB-T3 все равно несовместим с DVB-T2, то лучше уж нам через несколько лет перейти на новый китайский стандарт TDMB-2 . МНИТИ уже задружился с китайским стандатизаторами и вносит свои предложения по усовершенствованию TDMB -2 в расчете, что мы будем пользоваться им вместе с китайцами".
Вывод: возможно, нас в скором времени ждёт смена стандарта с DVB-T2 на DVB-T3. Тем более, что отключение "аналога" перенесли на 2018 г.
Можно подумать, в России мощное производство оборудования для ЦЭТВ... Так уж честно бы и говорили: каждые 8 лет надо делать целевую программу, а то пилить больше нечего будет чиновникам и связанным с ними лицам. К 2018 году они бы DVB-T2 нормально везде запустили, маниловы...
Насколько мощное в Новосибирске производство оборудования для ЦЭТВ не знаю. Но недавно один из таких заводов расширил производство:
"От переезда в большое здание в Первомайском районе ждут многого. Увеличение заказов, а для города это значит новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет".
Вот Алтай уже пережил смену формата c DVB-T на T2. И РТРС переделывала сеть и население поменяло оборудование.
"От переезда в большое здание в Первомайском районе ждут многого. Увеличение заказов, а для города это значит новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет".
Вот Алтай уже пережил смену формата c DVB-T на T2. И РТРС переделывала сеть и население поменяло оборудование.
Сосновка и Чулым построены, но пока не включеныСосновку сильно жду (а она среди последних оказалась). Прошу, когда включат, сообщите здесь, пожалуйста.
Сосновка и Чулым построены, но пока не включеныПо РТРС-1 в Легостаево (Искитимский район, 44 ТВК, 0,01 кВТ) наверное опечатка (судя по карте, там ничего не планировалось). Должно быть Коченево (Коченевский район, 29 ТВК, 0,01 кВт). Надо бы исправить.
В Коченево передатчик РТРС-1 уже работает?
Правильно ли я понял, что все передатчики РТРС-1 и РТРС-2 в НСО до 2018 г. (предпологаемого срока отключения "аналога"), будут работать в тестовом режиме?
В Коченево пока не будет передатчика
В Легостаево возможно в следующем году будут строить
Перевод цифры из теста не связан с отключением аналога
Как объкты будут приняты в эксплуатацию, кончится тестовое вещание
Пока вещатели будут оплачивать аналог, он будет работать
Перевод цифры из теста не связан с отключением аналога
Как объкты будут приняты в эксплуатацию, кончится тестовое вещание
Пока вещатели будут оплачивать аналог, он будет работать
В Сосновке лес мешает приему со спутника
В Коченево пока не будет передатчикаПолучается, что г-н Отцецкий лукавит, когда обещает, что: "До конца года включим все передатчики"?
Я думаю, что нет
57 передатчиков будут работать, это все на этот год
Eвгений
veteran
у оператороа Новотелеком в цифре появился канал с названием UHDTV. Или они правда тетируют ультра HD или просто обман.) Сначала на нем было вещание Дискавери в стандартном расширении, сейчас черный экран - но мой тв не поддерживает UHD.
Сейчас возможности DVB-T2 используются не полностью, в части ширины канала
Дальнейшее повышение уровня модуляции не даст особого повышения скорости, только снижение помехоустойчивости
В РРЛ выше 256 QAM не пошли, прошло 17 лет
Пока будем жить в DVB-T2
Дальнейшее повышение уровня модуляции не даст особого повышения скорости, только снижение помехоустойчивости
В РРЛ выше 256 QAM не пошли, прошло 17 лет
Пока будем жить в DVB-T2
Я думаю, что нетКак же нет? В медиаматериалах на сайте "Сибирского РЦ" везде упоминаются 59 передатчиков в НСО.
Например, в разделе "Цифровое ТВ" и здесь:
"Сегодня в области в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» строится 59 объектов сети цифрового эфирного телерадиовещания. По завершении программы охват населения сигналом DVB-T2 в целом по региону составит 97%". И там же далее:
"Вместе с тем, ряд муниципальных образований области не попадают в расчетную зону охвата объектов цифрового эфирного телерадиовещания. В связи с этим глава региона представил предложения по дополнительному строительству в рамках программы пяти объектов сети цифрового эфирного телерадиовещания в Венгеровском, Кыштовском, Маслянинском, Северном и Сузунском районах области. Это позволит охватить цифровым вещанием территорию с населением около 10 тысяч человек".
А как же тогда, решение в Роcсии проблемы цифрового неравенства? Кто производил расчёт зоны охвата объектов цифрового эфирного телерадиовещания?
Ведь общий бюджет ФЦП – более 120 млрд рублей. Около 90% этих средств направлены на обеспечение качественным многоканальным телевизионным вещанием 40% населения России, проживающих в удаленных и труднодоступных районах, селах и деревнях.
Правильно ли я понимаю, что если Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», то и оно выделяет деньги на её финансирование. Т.е. это деньги законопослушных налогоплательщиков.
P.S. Не подумайте, что это "наезд" или "вызов". Просто мысли вслух. Если не хотите - можете не отвечать.
РТРС (Москва) выбирает исполнителей -расчет зон, заказ оборудования, строительство
эти организации все и делают и принимает работы Москва
на месте только контроль за выполнением работ
поэтому здесь в Новосибирске, сколько миллиардов, кто платил.
Государство платит где-то 80, а остальное из других источников
эти организации все и делают и принимает работы Москва
на месте только контроль за выполнением работ
поэтому здесь в Новосибирске, сколько миллиардов, кто платил.
Государство платит где-то 80, а остальное из других источников
augur72
activist
Почти свежие новости (21.11.2014).
Горожанам повезло!
По словам Волина, в Новосибирске будет организовано вещание HD-каналов. Перечень телеканалов в рамках этого проекта пока определяется, но старт тестового HD-вещания намечен на 2015 год, и оно будет организовано на отдельных частотах (т.е. без включения в состав первого или второго мультиплекса).
Жителям области не повезло.
Было принято решение эксплуатацию второго мультиплекса в полном объеме начать в 2018-2019 гг. А до этого цифровое эфирное вещание пакета РТРС-2 будет вестись в городах с населением свыше 150 тысяч человек, и таким образом охватывать примерно 50% зрителей РФ.
Горожанам повезло!
По словам Волина, в Новосибирске будет организовано вещание HD-каналов. Перечень телеканалов в рамках этого проекта пока определяется, но старт тестового HD-вещания намечен на 2015 год, и оно будет организовано на отдельных частотах (т.е. без включения в состав первого или второго мультиплекса).
Жителям области не повезло.
Было принято решение эксплуатацию второго мультиплекса в полном объеме начать в 2018-2019 гг. А до этого цифровое эфирное вещание пакета РТРС-2 будет вестись в городах с населением свыше 150 тысяч человек, и таким образом охватывать примерно 50% зрителей РФ.
gfhjkmdbyyb
junior
ННП
почти год все было замечательно - все 20 каналов показывали прекрасно.
а вот в последнее время (с месяц или даже больше) все чаще на всех цифровых каналах по несколько часов в день "нет сигнала".
все аналоговые каналы показывают, как раньше (ни антенну, ни телевизор не меняли).
что за беда ? посоветуйте что и как проверять ?
почти год все было замечательно - все 20 каналов показывали прекрасно.
а вот в последнее время (с месяц или даже больше) все чаще на всех цифровых каналах по несколько часов в день "нет сигнала".
все аналоговые каналы показывают, как раньше (ни антенну, ни телевизор не меняли).
что за беда ? посоветуйте что и как проверять ?
gfhjkmdbyyb
junior
и в догонку к предыдущему посту :
уровень сигнала "скачет" от 93-99 % до 0% и обратно несколько раз в минуту
уровень сигнала "скачет" от 93-99 % до 0% и обратно несколько раз в минуту
gfhjkmdbyyb
junior
в районе о.п. Гагаринская, за зелеными куполами
вряд ли это гнездо, т.к. телевизора два и проблема на обоих
причем проблемы, как по сменному расписанию, то днем "нет сигнала", а вечером все ОК, то наоборот
вряд ли это гнездо, т.к. телевизора два и проблема на обоих
причем проблемы, как по сменному расписанию, то днем "нет сигнала", а вечером все ОК, то наоборот
Вам известно что-либо о возможном вещании в Новосибирске HD-каналов? Оно должно будет быть организовано на отдельных частотах (т.е. без включения в состав первого или второго мультиплекса).