Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
475087
1000
утром и вечером "повышается" рефракция, поэтому можно принять сигнал от передатчика, который находится за горизонтом
Ну пусть будет так. Рефракция, значит рефракция
Вы сможете дать более подробно, с точностью до дома, дать точку приема,
нам надо разобраться с этой проблемой
нам надо разобраться с этой проблемой
еще одно замечание
сейчас погода поменялась, сигнал не должен пропадать
все должно повториться, когда будет ясно, тихо и солнечно
сейчас погода поменялась, сигнал не должен пропадать
все должно повториться, когда будет ясно, тихо и солнечно
Ребят я вас умаляю. Какая погода. У нас в Сокуре если утром работают 10 каналов РТРС1 а вечером 10 РТРС2 , а иногда и наоборот. Так о какой погоде речь .
Вам надо разбираться со своей приемной антенной
Сейчас читают
Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 3)
475085
1000
красота и ум
132242
747
Ваше отношение к диджеям и "шоу" на радио?
54380
119
В прошлом году поздней осенью в Кошево стабильно принимался первый (29к) и второй (24к) мультиплексы. Антенна с усилителем. Место приема - в низине. Так что, если параметры сети/сигнала не менялись, должно быть все нормально. Весной проверю 
А вот летом 2014 г. (после ввода Сокурского передатчика) приставка oriel 812 перестала показывать первый мультиплекс (антенны разные пробовал, усилитель на плату согласования менял - никак), второй - нормально. Осенью приставку заменил на oriel 963, оба мультиплекса пошли.

А вот летом 2014 г. (после ввода Сокурского передатчика) приставка oriel 812 перестала показывать первый мультиплекс (антенны разные пробовал, усилитель на плату согласования менял - никак), второй - нормально. Осенью приставку заменил на oriel 963, оба мультиплекса пошли.
Подтверждаю сведения Egor77. что в районе Кропоткина (возле частного сектора Плехановского) уже почти неделю первый мультиплекс работает нестабильно, часто сигнал отсутствует днем очень долгое время. В это же время второй мультиплекс отлично идет.
В Сибирском региональном центре РТРС открылась вакансия инженера связи
12.02.2015
Филиал РТРС «Сибирский РЦ» приглашает на постоянную работу инженера связи.
Со списком требований к кандидатам и условиям приема на работу можно ознакомиться в разделе Вакансии или обратиться в отдел кадров по телефону 8 (383) 314-59-42.
http://novosibirsk.rtrs.ru/news/read/261/
12.02.2015
Филиал РТРС «Сибирский РЦ» приглашает на постоянную работу инженера связи.
Со списком требований к кандидатам и условиям приема на работу можно ознакомиться в разделе Вакансии или обратиться в отдел кадров по телефону 8 (383) 314-59-42.
http://novosibirsk.rtrs.ru/news/read/261/
Вообще-то в подобных объявлениях нужно указывать размер зарплаты.
я его скопировал с сайта СРЦ и понятия не имею какая там зарплата
Вопрос такой: не планируете перевести отдельные каналы на Красноярский дубль? Вопрос актуальный, на самом деле, в силу распределения сетки вещания.
Пакет РТРС 1 у нас идет поясе +2, зона Г, туда нас включили,
и его на спутник поднимает Москва, поэтому нет местных вставок.
Мы его можем собрать заново в Новосибирске, как это было до мая прошлого года,
пока работало около Новосибирска мало передатчиков и мы могли до них доставить
наш пакет, но сайчас вся сеть включена, а на спутниках нет ресурса и передатчики в одночастотной зоне
должны получать одинаковый сигнал, смотрим московскую версию.
Есть версия +4, но без распоряжения мы не можем на нее перейти.
Кстати РТРС 2 мы даем в +4, так захотел кто-то из вещателей
и его на спутник поднимает Москва, поэтому нет местных вставок.
Мы его можем собрать заново в Новосибирске, как это было до мая прошлого года,
пока работало около Новосибирска мало передатчиков и мы могли до них доставить
наш пакет, но сайчас вся сеть включена, а на спутниках нет ресурса и передатчики в одночастотной зоне
должны получать одинаковый сигнал, смотрим московскую версию.
Есть версия +4, но без распоряжения мы не можем на нее перейти.
Кстати РТРС 2 мы даем в +4, так захотел кто-то из вещателей
Всё для людей. Уже и в новостях везде отчитались и похвастались количеством освоенных денег. Красота просто.
Ясно, значит, остаётся ждать распоряжения. Ещё вопрос: модуляция 64-QAM - это стандартный вариант, в том числе, для DVB-T, не раскрывающий всех возможностей DVB-T2. Не планируется ли использовать 256-QAM? Просто в будущем, с учётом многообразия моделей, присутствующих в продаже, такой переход будет осуществить сложнее.
В обозримой перспективе не имеет смысла. Если будут десятки (много десятков) каналов, с изобилием HD - тогда 256QAM будет оправдано. Пока же 64 за глаза, тем более что это устойчивее работает на слабом сигнале в сравнении с 256.
Смена параметров вещания не так уж страшна - просто придется заново провести автопоиск каналов. Только это может быть в весьма далекой и туманной перспективе, сейчас проритетнее помехоустойвость (но да, у кого сейчас сигнал на пределе, при полном переходе на 256QAM предстоят танцы с антенной).
Смена параметров вещания не так уж страшна - просто придется заново провести автопоиск каналов. Только это может быть в весьма далекой и туманной перспективе, сейчас проритетнее помехоустойвость (но да, у кого сейчас сигнал на пределе, при полном переходе на 256QAM предстоят танцы с антенной).
Почему спрашиваю: переход на DVB-T2 вынудил обладателей телеприёмников, поддерживающих DVB-T, покупать приставки с поддержкой T2. Новые телеприставки, в т.ч. изначально сертифицированная модель от РТРС, не все поддерживают 256QAM. Так вот тогда и возникает вопрос: зачем нужно было переходить на T2 и делать бесполезными весь этот самый парк телеприёмников, купленных ранее и почему сейчас, когда вещание ведётся параллельно, сразу не запустить мультиплексы с каналами хотя бы частично в режиме высокой чёткости и с поддержкой 256QAM? Просто ведь все современные телеприёмники поддерживают режим высокой чёткости, а те, которые не поддерживают, просто это самое HD-вещание не используют (на выходе приставки ставилось бы стандартное разрешение и всё). Зато потом, когда цифровое ТВ перейдёт из разряда тестового в официальное, не возникла бы чехарда с приставками, не поддерживающими 256QAM. А так получается, что смысла переходить на DVB-T2 не было, практически, никакого.
я проверял 256QAM принимается без проблем приемными устройствами, так что переход будет не заметен,
но при 256QAM снижается помехоустойчивость, уровень сигнала примерно на 4-5 дБ надо иметь выше и в 1.33 раза возрастает скорость передачи.
Установки в транспортном потоке определены рапоряжением РТРС.
Сейчас скорость 33.4 при переходе на 256QAM будет 44.5, это еще три программы в SD или одна в HD,
но при этом зона обслуживания заметно сокращается и надо будет модернизировать передающую сеть
но при 256QAM снижается помехоустойчивость, уровень сигнала примерно на 4-5 дБ надо иметь выше и в 1.33 раза возрастает скорость передачи.
Сейчас скорость 33.4 при переходе на 256QAM будет 44.5, это еще три программы в SD или одна в HD,
но при этом зона обслуживания заметно сокращается и надо будет модернизировать передающую сеть
я проверял 256QAM принимается без проблем приемными устройствами, так что переход будет не заметен,Не все оконечные устройства просто её поддерживают, в том числе, изначально сертифицированная РТРС модель. Не просто же так это распоряжение

но при этом зона обслуживания заметно сокращается и надо будет модернизировать передающую сетьО том и речь. Если бы на стадии проектирования передающей сети все эти особенности были бы учтены изначально, было бы намного проще в дальнейшем. Или бы тогда уже вещали в DVB-T.
при проектировании планировалось примерно 200 объектов вещания,
но в итоге осталось 59
но в итоге осталось 59
а сертифицированная модель, большего уродства я не видел
Cертифицированная модель - это GS-8714? Так её с сайта РТРС уже давно убрали.
Появилась ли, какая-нибудь информация о возможном вещании в Новосибирске отдельного мультиплекса с HD каналами?
Появилась ли, какая-нибудь информация о возможном вещании в Новосибирске отдельного мультиплекса с HD каналами?
Или бы тогда уже вещали в DVB-T.Тогда в те самые 33 Мбит/с влезло бы в 1.5 раза меньше каналов, т.е. мультиплексы были бы меньше, либо их количество пришлось бы увеличивать (а это дополнительные частоты и более высокие затраты на развертывание сети). Как раз-таки Т2 - это экономически обоснованное решение (для государства, не для населения, конечно).
Кстати, в кабельном DVB-C используются примерно такие же полосы в QAM-64, 128, 256 (есть и 32, но вроде его обычно никто не использует; я сам в одной небольшой сетке применил QAM128), при этом в них умещается количество каналов MPEG4 (в т.ч. HD), сравнимое с DVB-T2 (за счет меньшей помехоустойчивой избыточности, достаточной в кабеле в сравнении с эфиром), поэтому формат DVB-C2 "не пошёл", особого смысла в нем нет.
Новосибирск попал в число городов с тестированием эфирных HD каналов,
но когда это произойдет не могу сказать, передатчика пока нет.
но когда это произойдет не могу сказать, передатчика пока нет.
augur72
activist
12 февраля была проведена пресс-конференция руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолия Дюбанова. Тема: "Мероприятия по развитию инфраструктуры цифрового телевидения". Кто и как осветил это мероприятие: телеканал НСК49, НГС.НОВОСТИ, и портал 54.НОВОСТИ.РФ . Поразила Алена Сорокина (54.НОВОСТИ.РФ) которая например, заявляет, что "пока сибирякам доступны только 10 телепрограмм в формате HD". Видно, что человек не "в теме", но берётся писать на технические темы.
P.S. С недавнего времени "Первый HD" запустил региональную версию, совпадающую с "аналогом". Может быть это шаг к вещанию в Новосибирске мультиплекса из HD каналов?
P.S. С недавнего времени "Первый HD" запустил региональную версию, совпадающую с "аналогом". Может быть это шаг к вещанию в Новосибирске мультиплекса из HD каналов?
С кабельным вообще всё очень интересно. Небольшой оффтоп - в кабеле по аналоговому формату возможно вещать около 100 телеканалов минус занятые эфирные частоты (т.е. перекрытие сигнала для качественного приёма с эфирными телеканалами в кабеле не допускается). В своё время по этому поводу сражался с провайдером кабельного ТВ о переносе частоты канала, совпадающего с эфирным, на свободную частоту, поскольку картинка с эфира накладывалась на картинку с кабеля. Увы, безуспешно. Цифровое кабельное протестировать не удалось, да и смысла сейчас нет.
Эфирные каналы в режиме стандартной чёткости вообще вообще не имеет смысла транслировать. В идеале - HD+256QAM с последующим переходом каналов в HD, ранее не транслируемых в HD.
Дык если они не будут занимать эфирные частоты, то откуда 100 каналов?
Не знаю, из-за чего вы там бодались, когда у меня была обычная антенна, но в доме уже было несколько кабельщиков -- проблем у меня не было. А когда люди подключают кабельное, антенна им становится не нужна.
Не знаю, из-за чего вы там бодались, когда у меня была обычная антенна, но в доме уже было несколько кабельщиков -- проблем у меня не было. А когда люди подключают кабельное, антенна им становится не нужна.
Минус эфирные частоты - на порядок меньше http://www.telesputnik.ru/archive/79/article/52.html
P.S. С недавнего времени "Первый HD" запустил региональную версию, совпадающую с "аналогом". Может быть это шаг к вещанию в Новосибирске мультиплекса из HD каналов?Первый +4 HD. Больше года смотрю с тарелки, у кабельщиков и айпитивишников тоже давно есть.
Первый HD (+4, но Орбита-3) у Дом.ру появился недавно.
на CSTB видел у китайцев приемник DVB-S2 и DVB-Т2, два в одном,
специально выяснял, что он может декодировать поток со спутника
T2MI в AV и еще макет приемного устройства( был без крышки) DVB-Т2
с двумя тюнерами, как он говорил для автобуса делают и вроде тестировали до 120 км\ч
специально выяснял, что он может декодировать поток со спутника
T2MI в AV и еще макет приемного устройства( был без крышки) DVB-Т2
с двумя тюнерами, как он говорил для автобуса делают и вроде тестировали до 120 км\ч
Зато телеканал Россия 1 вещает в +2, в том числе, и в эфире. Вопрос знающим: за выбор эфирного дубля аналога кто отвечает? Вещатель или Новосибирский РТРС?
Странно, что не Московский дубль ещё, тогда, может быть, на развитие, как некоторые в определённых сферах думают, деньги бы выделили. Если не ошибаюсь, в своё время комбинировали +2 и +4 для местных вставок. А так - да, вечерние передачи очень неудобно смотреть.
про аналог
ГТРК всегда работает только Дублем 4 (+2)
+3 есть у НТВ,
ТНТ идет точно не +4, отличается от РТРС2
больше не сравнивал
ГТРК всегда работает только Дублем 4 (+2)
+3 есть у НТВ,
ТНТ идет точно не +4, отличается от РТРС2
больше не сравнивал
Первый в "аналоге" +4 (Орбита-3), в "цифре" +2 (Орбита-4).
Если вероятность, что после ввода в эксплуатацию (01.07. 2015) космического аппарата «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), пакет РТРС-2 в НСО будет переведен в +2 МСК?
Если вероятность, что после ввода в эксплуатацию (01.07. 2015) космического аппарата «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), пакет РТРС-2 в НСО будет переведен в +2 МСК?
Зачем это надо? Что всё идёт на час раньше уже привыкли, теперь на час позже смотреть? На фиг, на фиг.
РТРС2 на старте вещания был в +2,
возникли проблемы при его приемке вещателями и его перевели в +4
так что вряд-ли будет перевод
возникли проблемы при его приемке вещателями и его перевели в +4
так что вряд-ли будет перевод
Ещё бы и остальные каналы перевели в +4 - слишком поздно идут многие передачи. В основном это касается 1-го и России 1.
Мне интересно. Когда строили планы на всероссийское отключение аналога с 2015 года , цифру предполагали вещать в прежнем временном диапазоне или как сейчас (как бог на душу положит)?
Первый канал
дирекция сетей распространения программ
Крисс Михаил Юлиусович
зав отделом
kriss@netbr.1tv.ru
дирекция сетей распространения программ
Крисс Михаил Юлиусович
зав отделом
kriss@netbr.1tv.ru
Это к чему? Не думаю, что Первый канал самостоятельно изменит зону вещания, если ему напишут несколько форумчан и такая политика общая для комплекса РТРС1.
вещатель в РТРС2 добился от РТРСа смены пояса
почему Первому это не интересно
кому нужен рейтинг?
Я не знаю кто включил в зону Г
Новосибирск и
http://www.rtrn.ru/about/geography/zones/zone_g
хотя Пинчук, когда увидел, что Первый и НТВ в цифре отличаются от аналога
сказал, что это надо исправить и мы до мая прошлого года подставляли правильное время
почему Первому это не интересно
кому нужен рейтинг?
Я не знаю кто включил в зону Г
Новосибирск и
http://www.rtrn.ru/about/geography/zones/zone_g
хотя Пинчук, когда увидел, что Первый и НТВ в цифре отличаются от аналога
сказал, что это надо исправить и мы до мая прошлого года подставляли правильное время
Извините, а "подставляли правильное время" время это как?
Изменяли время в "ТВ-гиде" или банальный подлог?
P.S. На некоторых каналах время в "ТВ-гиде" и названия передач не соответствует действительности.
Изменяли время в "ТВ-гиде" или банальный подлог?
P.S. На некоторых каналах время в "ТВ-гиде" и названия передач не соответствует действительности.
Брали Первый и НТВ с других бортов и подставляли здесь в мультиплекс
Да, точно, по поводу программы. Не совпадает на Звезде, ТВ3 и Мире. Нет информации когда поправят?