На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Два события в истории России
2514
21
Ech_Aleks
минфа
Сегодня, 15 марта, можно вспомнить два исторических события, круто изменивших Россию. 15 марта 1917 года отрекся от трона Николай II, и 15 марта 1990 года на третьем съезде народных депутатов М.С. Горбачев стал первым и последним Президентом СССР.
Интересно, чем это приобретение Горбачевым очередной должности "круто изменило Россию"?
Что изменило? Разве вы забыли, что это были первые альтернативные выборы главы государства на съезде народных депутатов?
И что? В чем суть изменений-то?
Суть то в том, на мой взгляд, что кончилось время, когда правила одна партия. Пост президента СССР для этого и создавался, чтобы уже не Политбюро определяло политику страны, а съезд народных депутатов и избранный президент.
для этого и создавался, чтобы уже не Политбюро определяло политику страны, а съезд народных депутатов и избранный президент.К 1990 году Горбачеву на политику страны было уже наплевать. Пост президента ему был нужен, чтобы не лишиться власти в случае, если пленум ЦК снимет его с поста (как снял в свое время Хрущева). Но все это - личные ухищрения Горбачева. С исторической точки зрения избрание Ельцина председателем ВС РСФСР имеет куда большее значение.
Возможно и так, но я ведь и не спорил, какое событие имеет большее значение ;). Просто любопытное совпадение дат - отречение государя и выборы первого президента СССР, что по сути своей значило отречение партии.
Сейчас читают
13 июля (F часть 2)
130823
1000
Арест Ходорковского
167346
793
Астрология, Таро, ясновидение... Ответы на вопросы
466164
1000
С исторической точки зрения избрание Ельцина председателем ВС РСФСР имеет куда большее значение.Весьма спорное утверждение. Основываясь на стиле поведения Ельцина до и после сего избрания, я считаю, что, во-первых, будь он на месте Горбачева, он бы никаких реформ скорее всего не затеял. Во вторых - в 90-91 годах всё зашло настолько далеко, что Ельцин или кто другой просто должен был подхватить процесс. Запустил его всё-таки Горбачев, хотя при желании мог этого и не делать. Поэтому роль его личности гораздо значительнее ельцинской. ИМХО, конечно.
Novosibirets
guru
Пост президента СССР для этого и создавался, чтобы уже не Политбюро определяло политику страны, а съезд народных депутатов и избранный президент.Пост президента и в СССР и в РСФСР в 1990 году создавался для того, чтобы создать типичный для буржуазного государства самодержавный аппарат исполнительной власти, подконтрольный только крупному капиталу, но не обществу. Именно в этом аппарате в буржуазном государстве (даже в парламентарной республике, не говоря уже о президентской) соредоточивается реальная власть, а парламент - это просто пустая говорильня (как и значит это слово в переводе). Любые же возможные попытки со стороны представительных органов вмешаться в реальное управление надежно пресекатются системой "разделения властей" (для чего она и создана).
Таким образом, в 1990 году организовавшая контрреволюцию переродившаяся верхушка партии и государства пересаживалась из кресел секретарей партийных комитетов и председателей Советов в кресла президентов, а затем и мэров с губернаторами, освобождаясь таким образом от контроля и партии, и народа.
С этой точки зрения выборы немаловажное значение, как уничтожение Советской власти - власти трудящихся, и замена ее диктатурой чиновников.
Запустил его всё-таки Горбачев, хотя при желании мог этого и не делать. Поэтому роль его личности гораздо значительнее ельцинской.Согласен! Но в "запуске процесса" избрание ГМС президентом - событие второстепенное (если не третьестепенное), и ставить это событие в один ряд с отречением Николая II, по меньшей мере, странно.
Возможно и так, но я ведь и не спорил, какое событие имеет большее значение ;). Просто любопытное совпадение дат - отречение государя и выборы первого президента СССР, что по сути своей значило отречение партии.Так события-то в некотором смысле противоположны.
В 1917 Государь под давлением элиты отрекся от власти.
В 1990 генсек отрекся от элиты, чтобы сохранить власть.
Novosibirets
guru
В 1917 Государь под давлением элиты отрекся от власти.Рабочие и солдаты - это и есть элита нации, согласен

В 1990 генсек отрекся от элиты, чтобы сохранить власть.От какой "элиты" он отрекся? Он же не один перешел в исполнительную власть.Кто-то из горбачевской верхушки и за бортом остался, конечно, но и они потом пристроились если не во власть, то в "системную оппозицию", как Зюганов

Суть то в том, на мой взгляд, что кончилось время, когда правила одна партиячуть со стула не упал ! про "партию " ЕдинаяРоссия слыхал ?
Какая партия? Единая Россия
А разве такая есть? И вы знаете её программу, идеологию, цели и задачи? На мой взгляд, есть сборище карьеристов, политических приспособленцев и чиновников всех мастей.

чуть со стула не упал ! про "партию " ЕдинаяРоссия слыхал ?
Поднимайтесь со стула и скажите, возможны ли были при большевиках хоть какие-то иные партии?
Поднимайтесь со стула и скажите, возможны ли были при большевиках хоть какие-то иные партии?
Поднимайтесь со стула и скажите, возможны ли были при большевиках хоть какие-то иные партии?я по простоте душевной думал что для людей главное еда , тепло , безопасность , уверенность в завтрашнем дне . Ан нет - оказывается "партии" главней , да чтоб побольше их было ,
Умеете Вы так по-простому, по-коммунистически уйти от ответа на вопрос, подменив тему.Поднимайтесь со стула и скажите, возможны ли были при большевиках хоть какие-то иные партии?я по простоте душевной думал что для людей главное еда , тепло , безопасность , уверенность в завтрашнем дне . Ан нет - оказывается "партии" главней , да чтоб побольше их было ,

Впрочем, другого ожидать трудно.
события, круто изменивших Россию. 15 марта 1917 года отрекся от трона Николай II
Это событие, скорее, изменило судьбу самого Николая и его семьи..
До крайности..изменило.
А для Росии это было уже следствием, а не прологом..
Это событие, скорее, изменило судьбу самого Николая и его семьи..
До крайности..изменило.
А для Росии это было уже следствием, а не прологом..
Не соглашусь с вами, что отречение Николая II от престола было событием коснувшимся только его самого и его семье. Ведь из известной формулы основы русской жизни "самодержавие - православие - народность" была убрано первое слово. Ну а потом очень быстро и второе.
Владимир Ив
old hamster
Умеете Вы так по-простому, по-коммунистически уйти от ответа на вопрос, подменив тему.Это Ротшильд-то коммунист? Да ты явно не в теме! Ты бы его ещё КПРФником назвал...
Впрочем, другого ожидать трудно.
Ротшильд свою Родину Россию любит, а как с этим вопросом у Вас?
Владимир Ив
old hamster
Ведь из известной формулы основы русской жизни "самодержавие - православие - народность" была убрано первое слово. Ну а потом очень быстро и второе.Православие это "духованя сивуха". Хорошо, что убрали, и хорошо, что сейчас православие превращается в небольшую секту.
Никакого отношения к Богу православие не имеет.
PS. А вообще то ты мастер заводить скучнейшие топики. Других дел нет, тем интересных ни одной...