gruss
guru
У кого какие воспоминания и ощущения на эту тему, мнения об этом политике?
Мои личные впечатления - детская ностальгия, ощущение, что это была совершенно другая эпоха и другие люди, и удивление - как быстро всё-таки в России меняется абсолютно всё, как быстро одни и те же люди могут переориентироватьсяМоё мнение - именно этот человек, сам того не подозревая, показал истинную реальность большевизма: подобные режимы могут существовать только на штыках (Сталин) или постоянной и неустанной поддержке энтузиазма и неуемности экспериментов (Хрущев). Стоит только позволить людям жить спокойно, как они (вот ведь сволочи, да?) скатываются к мелкобуржуазному мещанству.
Брежнев - дед перестройки и современной России.
Мои личные впечатления - детская ностальгия, ощущение, что это была совершенно другая эпоха и другие люди, и удивление - как быстро всё-таки в России меняется абсолютно всё, как быстро одни и те же люди могут переориентироватьсяМоё мнение - именно этот человек, сам того не подозревая, показал истинную реальность большевизма: подобные режимы могут существовать только на штыках (Сталин) или постоянной и неустанной поддержке энтузиазма и неуемности экспериментов (Хрущев). Стоит только позволить людям жить спокойно, как они (вот ведь сволочи, да?) скатываются к мелкобуржуазному мещанству.
Брежнев - дед перестройки и современной России.
В таком случае, Сталин - ее прадед? (Ведь Брежнев - сталинский выдвиженец).
Кто кого и куда двигал - неважно, потому что выдвигающий не Бог и не может точно знать результаты. А именно результат - главное. Людям дали жить относительно спокойно и человеческая природа дала о себе знать. Вывод - большевизм в его активных фазах противоречит человеческой природе.
Людям дали жить относительно спокойноспокойно, но очень голодно ...
Ну так уж и голодно? Пусто на прилавках, но ведь по домашним столам это не слишком было заметно. И потом это ведь смотря с чем сравнивать. Жилось спокойнее, проще чем сейчас, но осадок был мерзкий. Впрочем - сейчас не лучше
спокойно, но очень голодно ...Не голодно, не нужно уж так перегибать. Дефицитно, я бы сказал. Специфика экономики развитого социализма.
Сейчас читают
психология. для умных людей топик. NF
80605
604
Красота и беременность (часть 9)
166824
1000
Красота и беременность (часть 10)
167269
1000
Да, старшее поколение отмечает, что положение с продуктами сейчас как при позднем Сталине: на прилавках изобилие, но простая семья может позволить себе лишь дешевые продукты.
Сравнивать нынешние прилавки магазинов с теми, что были во времена Сталина не слишком корректно. И ситуация тогда была для простых людей все же более худшей.
ВесёлыйМяв
КОТ
Да ну нафик, я вон мимо школы каждый день на работу хожу,
молодые мамаши детей на крутейших джыпах привозят.
молодые мамаши детей на крутейших джыпах привозят.
gruss
guru
Я согласен со сторонниками эпохи развитого социализма в том, что дифференциация по уровню жизни тогда была на порядок меньше. И если вы видите мамаш на джипах, то странно, что не видите в тех же школах бедно одетых детей, а если проехаться по рабочим окраинам, то это явление становится массовым.
Тем не менее, упаси меня Бог вернуться к эпохе любимого Леонида Ильича.
Тем не менее, упаси меня Бог вернуться к эпохе любимого Леонида Ильича.
но простая семья может позволить себе лишь дешевые продукты.если "простая семья" будет больше работать и пить меньше водки, то денег хватит не только на "лишь дешевые продукты" !
Не голодно, не нужно уж так перегибать. Дефицитно, я бы сказал.а кто перегибает ?
я хорошо помню пустые полки в магазинах ...
я помню, как вставал в 6 утра и шел к магазину занимать очередь за молоком - в семье был маленький ребенок (1983 год) ...
Доцент НГУ получал на руки (до ноября) 6.200 (сейчас, правда, 2 тысячи прибавили). Ну, взять еще 2 раза по полставки в других вузах (о качестве умолчим) - получается 12. Вычитаем проезд, квартплату и проч. Какие не-"дешевые продукты" можно при этом купить?но простая семья может позволить себе лишь дешевые продукты.если "простая семья" будет больше работать и пить меньше водки, то денег хватит не только на "лишь дешевые продукты" !
а кто перегибает ?Это я тоже прекрасно помню. Но дефицит не равен голоду. Это проблема иного рода, это то, к чему приводят принципы соцпланирования. И это еще раз доказывает, что природу не обманешь: если где-то что-то есть, значит где-то этого нет. Тогда это касалось всего, в том числе и денег, но в меньшей степени, чем сейчас. Сегодня в дефиците только
я хорошо помню пустые полки в магазинах ...
я помню, как вставал в 6 утра и шел к магазину занимать очередь за молоком - в семье был маленький ребенок (1983 год) ...
деньги, причем в жестком. Что лучше - личный выбор каждого. Мне кажется, что нормальный взрослый и не больной человек в состоянии заработать, это зависит от него на 90%, остальное - везение и прочие условия. А вот когда тому же человеку приходится рыть землю в поисках реализации уже заработанных денег - это ненормально и неестественно.
боже мой...83й год...счастливое детство...
Доцент НГУ получал на руки (до ноября) 6.200 (сейчас, правда, 2 тысячи прибавили). Ну, взять еще 2 раза по полставки в других вузах (о качестве умолчим) - получается 12. Вычитаем проезд, квартплату и проч. Какие не-"дешевые продукты" можно при этом купить?если доцент акромя оклада не может больше ничего заработать (гранты, хоздоговора, репетиторство, наконец), то возникают сомнения в соответствии ученому званию!
Это я тоже прекрасно помню. Но дефицит не равен голоду. Это проблема иного рода, это то, к чему приводят принципы соцпланирования. И это еще раз доказывает, что природу не обманешь: если где-то что-то есть, значит где-то этого нет. Тогда это касалось всего, в том числе и денег, но в меньшей степени, чем сейчас. Сегодня в дефиците тольконе нужно забывать, что дефицит товаров сопровождался дефицитом денег ...
деньги, причем в жестком. Что лучше - личный выбор каждого. Мне кажется, что нормальный взрослый и не больной человек в состоянии заработать, это зависит от него на 90%, остальное - везение и прочие условия. А вот когда тому же человеку приходится рыть землю в поисках реализации уже заработанных денег - это ненормально и неестественно.
можно было покупать на рынке, в коопторге, но денег на это катастрофически не хватало ...
сейчас, действительно, гораздо больше возможностей работать и получать достойное вознаграждение за свой труд ...
если доцент акромя оклада не может больше ничего заработать (гранты, хоздоговора, репетиторство, наконец), то возникают сомнения в соответствии ученому званию!
-----------------
на самом деле возникают сомнения, а нужны ли вообще доценты как таковые, равно как и прочий научный люд.
-----------------
на самом деле возникают сомнения, а нужны ли вообще доценты как таковые, равно как и прочий научный люд.
Ну так и при Сталине были официальные возможности для дополнительного заработка, о чем тогда спор-то?
не нужно забывать, что дефицит товаров сопровождался дефицитом денег ...Тогда:
можно было покупать на рынке, в коопторге, но денег на это катастрофически не хватало ...
Рыночная цена мяса - 4 р. Доцент мог купит на оклад килограммов 80, мнс или детсадовская нянька - кг 30-40.
Сейчас: мясо рублей 150, доцент (по выросшему окладу) покупает 55 кг, мнс или нянька - 15 кг.
Если же вычесть обязательные расходы (квартплата и проезд), и делить остаток, то контраст еще разительнее.
А что до репетиторства... Не кажется ли Вам, что подобный приработок влияет на качество основной работы, не говоря уж о возможной коррупции?
Как то печально. Все опять сводится к бабкам и жратве. Наверное в этом и есть отличие времени нынешнего и того времени.
Кажется тогда это хотя и знанимало людей, но не настлько как сейчас. Люди были проще (даже где-то наивнее), да и отношения между людьми были проще.
Даже если вернуться к меркантильной теме, то принцип "ты мне я тебе", тоже (хотя и своеобразно) сплачивал общество не допуская нынешнего жуткого расслоения.
Для когото 70-е - детство, для кого-то - хиппи и АББА (даже попса как зарубежная, так и советская была лучше - и музыка и тексты).Опять же путешествия по 1/6 суши - просты, легки и БЕЗОПАСНЫ.
Связано ли это с Леонидом Ильичём? пожалуй что да. Сам жил и другим по возможности не мешал (не то, что при Сталине). Хотя был и Афган ...
Кажется тогда это хотя и знанимало людей, но не настлько как сейчас. Люди были проще (даже где-то наивнее), да и отношения между людьми были проще.
Даже если вернуться к меркантильной теме, то принцип "ты мне я тебе", тоже (хотя и своеобразно) сплачивал общество не допуская нынешнего жуткого расслоения.
Для когото 70-е - детство, для кого-то - хиппи и АББА (даже попса как зарубежная, так и советская была лучше - и музыка и тексты).Опять же путешествия по 1/6 суши - просты, легки и БЕЗОПАСНЫ.
Связано ли это с Леонидом Ильичём? пожалуй что да. Сам жил и другим по возможности не мешал (не то, что при Сталине). Хотя был и Афган ...
а про лагеря, при Брежневе набитые под завязку никто уже и не помнит? анекдот тех времен не помните? вопрос американского президента, смотрящего в илюминатор летящего над Сибирью самолета: - господин Брежнев, вы коллекционируете лагеря? - нет, я коллекционирую анекдоты...
Тогда:есть такое мнение, что сравнивается мясо разных сортов ...
Рыночная цена мяса - 4 р. Доцент мог купит на оклад килограммов 80, мнс или детсадовская нянька - кг 30-40.
Сейчас: мясо рублей 150, доцент (по выросшему окладу) покупает 55 кг, мнс или нянька - 15 кг.
Если же вычесть обязательные расходы (квартплата и проезд), и делить остаток, то контраст еще разительнее.
А что до репетиторства... Не кажется ли Вам, что подобный приработок влияет на качество основной работы, не говоря уж о возможной коррупции?
насчет репетиторства ... всегда им брезговал, не вынуждала жизнь ... но не позволил бы своим детям голодать только потому, что кто-то может меня в чем-то заподозрить ...
а качество основной работы ...
нагрузка кандидата наук составляла 12 часов в еделю (сейчас так же?) эта нагрузка расчитана на то, что препод занимается еще чем-то по полной программе.
на самом деле возникают сомнения, а нужны ли вообще доценты как таковые, равно как и прочий научный люд.хм.
быдлу - точно не нужны.
а вот стране ...
интересно, какое отношение имеет Леонид Ильич к доцентам? все опять к одному - начали с кислого молока - а кончили еврейским вопросом...
нагрузка кандидата наук составляла 12 часов в еделю (сейчас так же?) эта нагрузка расчитана на то, что препод занимается еще чем-то по полной программе.Сейчас (в двух вузах, где я работал) нагрузка кандидата наук, доцента – 24 часа в неделю (только звонковых). Помимо этого, имеется еще достаточно нагрузки, за которую стараются не платить.
Сейчас (в двух вузах, где я работал) нагрузка кандидата наук, доцента – 24 часа в неделю (только звонковых). Помимо этого, имеется еще достаточно нагрузки, за которую стараются не платить.звонковая - 24 ... охренеть
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Да уж... к сожелению какая страна, такой же и научный люд, вспоминая своих преподов в НГТУ, понимаю, что сейчас я бы их на работу, где нужно думать не взял бы (максимум грузчиками)...на самом деле возникают сомнения, а нужны ли вообще доценты как таковые, равно как и прочий научный люд.Хм.
быдлу - точно не нужны.
а вот стране ...
appraiser
old hamster
Да уж... к сожелению какая страна, такой же и научный люд, вспоминая своих преподов в НГТУ, понимаю, что сейчас я бы их на работу, где нужно думать не взял бы (максимум грузчиками)...хм.
а работа препода специфична
хороший препод совсем необязательно станет хорошим манагером ... как и наоборот, впрочем
и, кстати, не нужно ставить знак равентства между "научным людом" и вузовскими преподами ... хотя пересечение этих множест не пусто
Вроде бы о Леониде Ильиче речь в топике идет и его времени (умер он в ноябре 1982 г . ) Так что пустые полки начались в основном после него.
А на счет лагерей - так при нем их было гораздо меньше чем при Сталине и Хрущеве, и за анекдоты уж точно не сажали
А на счет лагерей - так при нем их было гораздо меньше чем при Сталине и Хрущеве, и за анекдоты уж точно не сажали
Вроде бы о Леониде Ильиче речь в топике идет и его времени (умер он в ноябре 1982 г . ) Так что пустые полки начались в основном после него.А ведь и правда, 1982 год - это же не 1985, когда дефицит уже из просто заметного стал раздражающим.
Интересные (для меня лично) заметки по теме
http://galkovsky.livejournal.com/57541.html
http://budyon.livejournal.com/155560.html
http://galkovsky.livejournal.com/57541.html
http://budyon.livejournal.com/155560.html
Ну да, еще в первом посте gruss отметил: либо идеи, либо колбаса (пусть даже и по талонам). Gruss, правда, списал это на социализмм, но, сдается мне, так в России было, есть и будет не только при социализме. При этом важная оговорка:
"либо идеи, либо колбаса" включает вариант когда нет ни того, ни другого (в смысле реальной доступности колбасы, а не наличия ее на полках дорогих магазинов).
И вообще, консерватор верить в прогресс не должен по определению. А посему, оценивая вождей прошлого, надо помнить анекдот.
"Лето 1917. На трибуне - представитель Временного правительства. Голос из толпы:
- А при царе карточки на сахар отоваривали!
..........................................................
Лето 21**. На трибуне - негр в форме. Голос из толпы:
- А при китайцах людей живьем не ели!"
"либо идеи, либо колбаса" включает вариант когда нет ни того, ни другого (в смысле реальной доступности колбасы, а не наличия ее на полках дорогих магазинов).
И вообще, консерватор верить в прогресс не должен по определению. А посему, оценивая вождей прошлого, надо помнить анекдот.
"Лето 1917. На трибуне - представитель Временного правительства. Голос из толпы:
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Лето 1917. На трибуне - представитель Временного правительства. Голос из толпы:Класный анегдот!
А при Леониде Ильиче ,что все полки от изобилия ломились? Была отоварочка раз в месяц и талончики на импорт,которые еще заслужить нужно было! Как вспомню это унизительное распределение,до сих пор противно! А еще автомобили старые-дороже новых.Кто после перестройки родился никак в это не может поверить!
Зато, к кому в гости в городке ни придёшь, чуствуешь себя как дома : тазик с оливье, две бутылки болгарского вина и баночка индийского растворимого кофе
А еще автомобили старые-дороже новых.???
А еще автомобили старые-дороже новых.В конце 80-х "шестерка" (ВАЗ-21063) в магазине стоила около 8000 руб на рынке такая же трехлетняя машина стоила 15000
--------------------------------------------------------------------------- ???
sandro
guru
бред какой тоЭто не бред, а было так действительно... Дело в том, что проще было купить подержанный автомобиль, чем ждать очередь на новый - можно было и не дождаться - очередь на несколько лет вперед была... Поэтому-то так и было - подержанное авто, стоило дороже нового...
gruss
guru
бред какой тоЭто не бред, уважаемый, а реальность 70-80-х годов в отношении жигулей и волг. Подтверждаю эту информацию целиком и полностью. Пятилетняя волга могла стоить в начале 80-х около 30 тыс. Жигуль - как раз те 15, что указано. Ушатанный жигуль мог стоить примерно как новый. Можно было за ту же разницу, впрочем, попытаться купить очередь на новое авто.
А вообще по теме, мне кажется, что просто забыли уже люди ту жизнь херовую! Не, я понимаю, ностальгия прет у некоторых... Просто им надо было бы во времени перенестись на недельку или лучше месяц... И тогда бы стало понятно, что сейчас (в нашем времени) жить гораздо лучше!
Вот, кстати, прикольный сайт для тех, кто хочет поностальгировать - ссылка Сам иногда туда хожу для разрядки...
Вот, кстати, прикольный сайт для тех, кто хочет поностальгировать - ссылка Сам иногда туда хожу для разрядки...
Это смотря где . На севере и в режимных городах в общем то полки в магазинах были достаточно обильны до 1976-1980 года.
"Москвичи", правда, одно время в кредит шли...
Действительно, вспоминаю, что у отца в воинской части подошла очередь на "Жигули", но машину покупать к тому времени он, к счастью, раздумал - слишком много возни. Его школьный приятель-еврей предлагал все же выкупить машину и сделать гешефт, но отец, как честный коммунист, отверг предложение.
Действительно, вспоминаю, что у отца в воинской части подошла очередь на "Жигули", но машину покупать к тому времени он, к счастью, раздумал - слишком много возни. Его школьный приятель-еврей предлагал все же выкупить машину и сделать гешефт, но отец, как честный коммунист, отверг предложение.
Жигуль - как раз те 15, что указано.заметим, что жигуль стоил дороже кооперативной трешки ...
забыли уже люди ту жизнь херовую!Ну, вот! Сразу грубости! Ну, скажите на милость, разве есть у Вас сегодня такая развлекаловка с адреналином, как выбивание из обЧества автолюбителей, куда ВАс приняли, как счастливого владельца горбатого "Запрожецъ", дефицита? Вспомните радость, когда Вы счастливый выходили с одним колесом для "Москвич"а и потом неделю меняли его на нужных Вам два для "Запорожца"? А каким добытчиков ощущали себя получив аккумулятор?
Разве есть в сегодняшней серой жизни такие яркие моменты?
А еще на 10 лет назад..... Винил на ночь с обязательством не крутить его больше двух раз (потому что завтра его понесут на барахолку и он должен выглядеть новым) и подключенные к ВЕГА-101 5 магнитофонов Нота? Это же песня, это же как сближало людей....
ВесёлыйМяв
КОТ
О, ведь точно!!!
Сорри, видать память с кем то изменяет,
как же я про очериди то забыл!!!
Сорри, видать память с кем то изменяет,
как же я про очериди то забыл!!!
ВесёлыйМяв
КОТ
Ну, развели тут ностальгию, кончайте уже