Леонид Ильич, истинный Первый Президент России
11963
102
vert
И ветераны войны получили добавки к пенсиям и небольшие льготы только при нем .
Ech_Aleks
Если вас есть своя точка зрения на что были потрачены ресурсы,
Мой резюм: истина где-то посередине между двух вралей (ну, или тех, кого обмануть не трудно, поскольку рады сами обманываться) Брежнева с 5% и грбачева с20%
И дело было вовсе не в пушках-масле, т.е харде, а в софте - для чего человек живет. Сгубила зараза шкурничества, индивидуализма и эгоизма.
sshu
При Горбачеве серьезно и не считали сколько шло на оборону военный бюджет и если брать крайние цифры, между которыми следует проводить середину скорее от 5 до 35-40%. Имхо.
vert
--Давайте Брежнева в ноябре помянем.--
Обязательно!
Ech_Aleks
--И ветераны войны получили добавки к пенсиям и небольшие льготы только при нем .--
А пятидневная рабочая неделя при ком?
Kazanova
И любой интеллигент с грошовой зарплатой или студент мог позволить себе на практике обсудить достоинства или недостатки сухого ризлинга болгарского, румынского или венгерского производства, попивая их одновременно (и по цене доступно, и в продаже было, алкаши не скупали):улыб:
vert
Сейчас любой интеллигент с грошовой зарплатой может позволить себе на практике обсудить достоинства и недостатки молодого испанского или французского каберне. Или поискать дополнительный заработок и обсуждать достоинства выдержанного бордо.
vert
" любой интеллигент с грошовой зарплатой или студент мог позволить себе на практике обсудить достоинства или недостатки сухого ризлинга болгарского, румынского или венгерского производства" - при раннем Брежневе - да, при позднем, увы в только в немногих местах, где оставалось такое изобилие.
kosta
>Сейчас любой интеллигент с грошовой зарплатой может позволить себе на практике обсудить достоинства и недостатки молодого испанского или французского каберне.
Да неужели? Что вы понимаете под грошовой зарплатой господа? Интиллегенты -это кто?Что вы считаете молодым испанским ибо хранцуским вином. Цена,примерно?
vert
И любой интеллигент с грошовой зарплатой
еще вспомните, что билет на самолет "н-ск - москва" стоил 54 рубля, а стипон на последнем курсе в 1976 г. был 45 рублей ...
kosta
--может позволить себе на практике обсудить достоинства и недостатки молодого испанского или французского каберне.--
Не знаю, что он там будет обсуждать, так как это и не "Каберне" и не "Божоле" и не "Бордо". Когда я летел из Франции с одним уважаемым человеком и разговорились о вине, на мой вопрос почему так отличаются по вкусу винА одной марки, продающиеся там и у нас. Он ответил, что практически все "зарубежные винА" у нас делаются в Мытищах из фруктовых концентратов, и, собственно говоря, винами на являются вообще и говорить о их вкусовых качествах просто смешно.
Насколько это правда, не знаю, но вот то, что "Бордо", купленное во Франции, значительного отличается в лучшую сторону по вкусу от такового, купленного у нас это могу подтвердить.
Sahir
Что вы понимаете под грошовой зарплатой господа? Интиллегенты -это кто?
ИнтЕллИгенты - это например, научные сотрудники. Про их грошовые зарплаты много рассказывал Казанова - его спросите.

Что вы считаете молодым испанским ибо хранцуским вином.
Во всем мире молодым вином считают вино урожая нынешнего года или прошлого (позапрошлого) года. Правда , про "прошлый и позапрошлый год" есть разногласия.
Цена,примерно?
Стоит оно от 50 до 100 руб (1,5-3 евро) в Европе и около 200-250 руб в России, если покупать бутылочное. В тетрапаках дешевле и здесь и там. Грошовая зарплата научного сотрудника в России позволяет без ущерба для бюджета покупать подобное вино по крайней мере бутылку в неделю. Если покупать в тетрапаках - то можно и большими объемами.
Kazanova
Не знаю, что он там будет обсуждать, так как это и не "Каберне" и не "Божоле" и не "Бордо".
"Божоле Савиньон" и "Каберне Савиньон", купленные во Франции и России, были абсолютно аутентичны. Немцы, приезжающие сюда, отмечают, что мозельское также аутентично.
Вино сильно зависит от места сбора винограда и года. Ну и конечно от розлива. Мытищенский хуже. Не покупайте мытищенский.
kosta
--"Божоле Савиньон" и "Каберне Савиньон", купленные во Франции и России, были абсолютно аутентичны.--
Что-то я эту "аутентичность" не ощущаю :ха-ха!:
Четко чувствуется, что у нас продают вторичный продукт, как бы он не назывался.
Резюме:
Я больше доверяю собственным ощущениям и наблюдениям, чем попыткам убедить в том, чего нет.
А насчет "приезжающих немцев (американцев, финнов итд)", так их какм только пойлом не напои, из вежливости скажут, что "аутентично" (собственные наблюдения)
Kazanova
Раз пошла такая пьянка, отмечу, что знакомые немцы отмечают отдельные сорта нашего пива как вполне приемлемые по качеству, но отличающиеся в лучшую сторону своей ценой. В свою очередь у моих знакомых знакомые чехи, независимо от немцев, утверждают то же самое. Специальное исследование о совпадении (несовпадении) сортов я не проводил. Но из чешских симпатий помню нашу "Золотую бочку".
С другой стороны любой винодел скажет, как из одной партии винограда сделать двойной выход вина. В то же время есть несложная методика, как отличить водно-спиртовую смесь от собственно вина.
vert
--приемлемые по качеству, но отличающиеся в лучшую сторону своей ценой--
Какие вина и от каких. Речь шла о французских.
--В свою очередь у моих знакомых знакомые чехи, независимо от немцев--
У них принято хвалить. Даже молдавские вина (это когда они были) хвалили наперебой, только наливай успевай.
--В то же время есть несложная методика, как отличить водно-спиртовую смесь от собственно вина. --
Как кроме вкусовых качеств, отличить, водно-спиртовый раствор третьей выжимки винограда + вкусовые добавки, от настоящего вина?
Вкус не тот, аромат не тот, вот и всё! Какие еще методики?
kosta
>ИнтЕллИгенты - это например, научные сотрудники
Вот именно -например.Это не те научные сотрудники,которые используют гранты не по назначению?
> Во всем мире молодым вином считают вино урожая нынешнего года или прошлого (позапрошлого) года
Хорошо сказано. В России на прилавки магазинов под видом молодого вина из Италии,Испании,Франции и кого там ещё чаще всего попадает вино из концентрата , концентрат выжимается из третьесортного сырья,жмыха , из лозы и прочего остального мусора. Это называется дожимное сусло. Кто хоть когда то ,бывая в вышеуказанных странах и пробовал там то же молодое вино не станет утверждать,что оно индентично (при наличии вкусовой памяти разумеется) с напитками по 200 рб. здесь. Чем это винище,особенно в тетрапаках хуже советских вин? Ничем,а то и лучше ,и не в пример. Молдавские "Алиготе", "Семильон" или было славное вино "Кахети". Пробовал как то болгарское вино с дурацким названием "Колокольчик",очень даже милое винцо.
>Если покупать в тетрапаках - то можно и большими объемами.
По моему в тетрапаках продают д-о по умалчанию.Право на вкус и цвет,товарищей нет. Я от этого вина отказался раз и навсегда.
Kazanova
Вкус не тот, аромат не тот, вот и всё! Какие еще методики?
По физико-химическим свойствам (содержание спирта, кислоты, сахара, цвет и плотность) хорошую подделку бывает трудно отличить. А принимая во внимание широкое распространение различных ароматизаторов, "идентичных натуральным" рядовому потребителю может оказаться и не под силу. Здесь можно обойтись вообще без винограда. Обратили внимание, как много у нас винных точек с бутафорскими бочками? Между тем, на этом рынке давно существуют поставщики оборудования и ингридиентов для производства "вина" на месте, весьма далеком от виноградников.
Поэтому существует такая методика как (не совсем уверен в точности термина) приведенный остаток.. При таком анализе в лаборатории от водно-спиртовой смеси ничего не остается. А от вина остается нечто вроде желе или мармелада, который тетки, проводившие анализ, на собаку-драку съедают ложками.
Как далеко мы отошли от дорогого Леонида Ильича, не правда ли?
vert
P.S. Самая безобидная подделка, это когда в отжимки винограда добавляется сахар и водица. Вся эта лабуда бродит еще раз и достигает нужной крепости при почти сохранившемся цвете и аромате.
Sahir
--Вот именно -например.Это не те научные сотрудники,которые используют гранты не по назначению?--
Это как? Только не надо повторять бредни про "грантососов", западные гранты помогли сохранить науку в России, сейчас бы её совсем не было.
Запад, не любит разбрасываться ценностями, где бы они не были, поэтому и сохранили. Это только у нас, типа "не надо для рыночной экономики" и серпом по самые помидоры.
--Это называется дожимное сусло--
С этим согласен.
--или было славное вино "Кахети".--
Если помните, были траблы с грузинами, которые недоумевали откуда в России СТОЛЬКО "Хванчкары", если они выпускают всего 60 тыс. бутылок в год. После подсчетов выяснилось, что "Хванчкары" у нас столько, сколько винограда в Грузии за 10-ть лет не соберут. :ха-ха!:
Так же и с "Божоле", "Бордо" итд. Были молдавские вина, приемлемого качества, так нет смафиозили их.
vert
--Вся эта лабуда бродит еще раз и достигает нужной крепости при почти сохранившемся цвете и аромате--
Насколько я знаю, бродить ей не позволяют, просто добавляют спирт, ароматизаторы , и вкусовые добавки.
Kazanova
Когда я жил в Грузии в постбрежневские времена, мне посчастливилось отведать "Хванчкару" на новый год. Прошло почти 8 месяцев, когда мне посчастливилось купить ее и "Киндзмараули" для того, чтобы увезти с собой домой. Т.е., хорошее вино и тогда у них на каждом углу не продавалось. А друзья-грузины мне вообще запретили приобретать вино без их рекомендации...:улыб:
Kazanova
Насколько я знаю, бродить ей не позволяют, просто добавляют спирт, ароматизаторы , и вкусовые добавки.
Я близко общался с виноделами в Молдавии и Грузии. "Рецептов" есть много. Я говорю о самом безобидном из них. К тому же в бедной Молдавии в глухих деревнях, где колхозники-мамалыжники в советские времена в хороший сезон получали за свой труд рублей 60 в месяц (90 руб. считалось хорошим заработком, ко мне-студенту приходили делегации пожилых ходоков, чтобы посмотреть на 100-рублевые купюры, которых они отродясь не видывали), они не то что ароматизаторы, спирта-то не имели. Угостить там гостя стаканом водки, все равно что сейчас налить пришедшему пивную кружку какого-нибудь Camus XO - и его сильно уважишь и самого зауважают, будут до старости вспоминать и детям рассказывать.:улыб:
Kazanova
>Это как? Только не надо повторять бредни про "грантососов"
По работе приходится иметь дело с институтами. Берут оборудование. Есть хитрости с ценами и прочие уловки. Некоторые финансовые операции по советски просты и весьма сомнительны. Но это субьективный взгляд на вещи. Может просветите как зарабатывают в науке.Вкратце так сказать.
>Если помните, были траблы с грузинами, которые недоумевали откуда в России СТОЛЬКО "Хванчкары", если они выпускают всего 60 тыс. бутылок в год.
Особенно много "Хванчкары" и "Киндзмараули" появилось после отмены сухого закона и стоили сущие копейки. После некоторых изобличительных статей и общественного возмущения,то же г . переместили в среднюю ценовую категорию под видом настоящих. Качество осталось прежним. Я не пью сладких крепких вин,не понимаю их ,или в юности перекушал "Агдама":хехе:,грузинскому после некоторых разочарований предпочту азербайджанское
Kazanova
Я больше доверяю собственным ощущениям и наблюдениям, чем попыткам убедить в том, чего нет.
Доверяйте, пожалуйста, я своим доверяю.
Мои ощущения говорят, что "Каберне Савиньон", купленное во Франции идентично таковому купленному в России. Правда, я выбираю вино в той же бутылке (по форме) и с той же этикеткой, какие были у французского.
Sahir
Вот именно -например.Это не те научные сотрудники,которые используют гранты не по назначению?
Да, нам дают большие деньги, а мы их пропиваем вместо того, чтобы реактивы покупать.

Чем это винище,особенно в тетрапаках хуже советских вин?
Ничем, мне вообще больше нравятся крымские и кубанские вина, при условии нормального разлива.
Sahir
По работе приходится иметь дело с институтами. Берут оборудование. Есть хитрости с ценами и прочие уловки. Некоторые финансовые операции по советски просты и весьма сомнительны. Но это субьективный взгляд на вещи.
Хитрости с ценами есть. Заведомая подтасовка наименований тоже есть. Причины две:
1. довольно строгая отчетность по статьям расходов доходящая до абсурда. Нельзя купить скажем "компьютер", потому что нет денег на одной статье, но можно купить "корпус+материнка+память+винт+видео+процессор", типа как запчасти. Или можно просто договориться с фирмой, что она продает офисные стулья по фактуре в которой написано "колбы". Сидеть то на чем-то надо, а мебель вообще можно покупать только с крайне ограниченного числа источников.

2. Заведомые потери в виде соц.налога на зарплату. Если я хочу получить 100 тыс, в гранте мне надо указать 130. А можно записать 130 на оборудование, найти небрезгливого поставщика, который напишет фактуру на сто пачек бумаги (расходники), возьмет 130 тыс безналом и отдаст мне 120 налом.

Из этих двух причин первая практикуется регулярно и почти официально, вторую по понятным мотивам не озвучивают.
vert
>Я близко общался с виноделами в Молдавии и Грузии.
И конечно же пробовали вино у малдаван или грузин? Неужели оно было плохо? Тоже как то ,когда ездил отдыхать в Тирасполь ,заезжал в Молдавию к знакомым в совхоз, недалеко от Пуркар. Места там красивые.Пробовал там местное красное вино. Волшебное вино,очень понравилось. С собой брали 6 литров, увы хорошее не бывает вечным:хехе:
Sahir
>Сейчас любой интеллигент с грошовой зарплатой может позволить себе на практике обсудить достоинства и недостатки молодого испанского или французского каберне.
Да неужели? Что вы понимаете под грошовой зарплатой господа? Интиллегенты -это кто?Что вы считаете молодым испанским ибо хранцуским вином. Цена,примерно?
В данном случае kosta прав. Намедни купил в одном из "Быстрономов" бутылку французского сухого за 92 р. (правда, в других быстрономах оно 107). На нем наряду с новой акцизной маркой наклеена еще и старая. Качества вина убеждает, что это - не фальшивка.

Капиталисты, они хитрые, - вместо серьезных вещей (квартира или дешевые поездки внутри страны) бросили народу в качестве горсти стеклянных бус всякую мелочевку. :зло:
Sahir
Ага, Негру де Пуркарь - атас! Вообще у молдаван, которые делают вино для себя (а это все сельские жители) есть только три сорта вина - белое, красное и черное. Самым ценным считается как раз черное (негру по-молдавски). Винограда для его производства слишком мало. И селяне его направо-налево не продают, а держат для себя. Как правило, употребляют его как лекарство при малокровии, простудах и т.п.
А когда в деревне собирается большая гулянка, каждый норовит угостить приезжего городского гостя своим вином, которое является предметом его гордости, основным продуктом его рук (как и его отца, деда и пр.). И если не знать их обычаев, можно сильно обидеть своим отказом. Поэтому приходится напиваться. Но абсолютно без всяких последствий и безобразий, что как раз и говорит о качестве настоящего домашнего вина. А с утра опять как огурец, готов идти по друзьям и родственникам.
Как давно это было, а пишу и слюни снова текут! :ухмылка:
Docent
--Намедни купил в одном из "Быстрономов" бутылку французского сухого за 92 р. --
Во как везёт людям :), настоящее французское за 2,5 евро, прямо как там. А коста за 250 руб берет (больше, чем за 7-мь евро). Наверное его в кармане привезли и сразу в магазин сдали. :), причем без маржи.
--Качества вина убеждает, что это - не фальшивка.
Цена убеждает в обратном. Короче, при Лёне, советские люди пили хоть и болгарские с грузинскими и молдавскими, но- настоящие вина. Сейчас в большинстве случаев - вторсырьё.
Docent
Капиталисты, они хитрые, - вместо серьезных вещей (квартира или дешевые поездки внутри страны) бросили народу в качестве горсти стеклянных бус всякую мелочевку.
Так и мелочевка специфическая. Пиво и водка дешевые и даже особо не дорожают. Чего не скажешь об иных продовольственных товарах.
Docent
Капиталисты, они хитрые, - вместо серьезных вещей (квартира или дешевые поездки внутри страны) бросили народу в качестве горсти стеклянных бус всякую мелочевку.
Злые они капиталисты, злые. Вместо дешевых поездок по стране - дешевые поездки зарубеж. И ведь не просто так, а все со злым умыслом. :улыб:
Насчет квартир, ипотеки и других жилищных проблем - грошовые интеллигенты могут себе позволить менять квартиры на лучшие без ипотеки или покупать их с нуля в ипотеку. Не директора институтов и не завлабы. Н.с.-ы с докторской или кандидатской степенью. Я не знаю, как с этим обстоят дела в Вашем институте, а в нашем - покупают.
kosta
Злые они капиталисты, злые. Вместо дешевых поездок по стране - дешевые поездки зарубеж. И ведь не просто так, а все со злым умыслом
Итак, начало 80-х. Полет в Москву и обратно - 112 рублей. Меньше практически любой зарплаты и даже пенсии, начисленной после 1970 г.

Сейчас, на распродаже, длящейся неделю - 9.300 (притом полет только осенью или зимой) - средняя зарплата или 3 пенсии, а если брать без распродажи, то уже 30 тысяч.

Насчет покупки квартир доктором - а что, при старом режиме были бесквартирные доктора?:улыб:А вот общаг для мнс и институтских аспирантов не стало. Нет, я знаю, что богатые институты помогают со съемом, но не все же богатые.

Кстати, мне пришла в голову забавная мысль: на форуме сторонников "ЕР" почему-то значительно меньше, чем апологетов нынешней жизни. :ухмылка:
kosta
грошовые интеллигенты могут себе позволить менять квартиры на лучшие без ипотеки или покупать их с нуля в ипотеку. Не директора институтов и не завлабы.
а немногочисленные приближенные к научным генералам, окучивающим гранты.
Рядовому научному сотруднику не светит ничего - ни с ипотекой, ни без ипотеки, ки новая, ни на вторичном рынке.
Остается процитировать: "Ох уз эти сказки. Ох уз эти сказоцники."
Docent
Я же сказал, капиталисты злые, хитрые и беспринципные.
Что еще надо. Убеждать Вас мне абсолютно в лом.

В нашем институте бесквартирные аспиранты либо живут в общежитиях (Ильича, 21, Терешковой, 48, Золотодолинская, 29) либо получают деньги на съем жилья. Получают немного - около 3-4 тыс рублей, но за эти деньги они умудряются находить комнаты в Щ. Хотите верьте, хотите не верьте - мне лично до барабана.
Docent
Сейчас, на распродаже, длящейся неделю - 9.300 (притом полет только осенью или зимой)
Оффом, но если очень надо улететь дешево...
Веб-тариф М-ва-Нск, заявленный s7 - 3800 туда и обратно с 1.01.2008. Со сборами будет около 5000. Охотно верю, что места будут не на все рейсы. Но в июне месяце за 9300 (старый веб-тариф) я летал. Тогда можно было купить на любой рейс.
Некоторые умудряются летать по университетской скидке., кажется в Аэрофлоте.

ЗЫ. И кстати, веб-тарифы действуют все время, на не только в течение недели скидок. Просто в течение недели скидок Вы можете этот билет купить и в кассе за наличку, а не только по карте.
Карту ВИЗА Урса-банк делает по Вашей просьбе на зарплатный счет, вместо Короны или второй картой.
Thelonius
Всё таки и здесь ,на этом топике ,все остались при своём мнении. Кто тоскует по СССР и " другой такой страны не знаем",кто то твёрдо стоит за "демократию и реформы" и прошлое страны для них ,как "старый" чемодан от которого пахнет.
Но заметил странный парадокс ,большинство ратующих за Страну Советов очень опасаются туда вернуться . Из отдельных постов хорошо видно
Sahir
Но заметил странный парадокс ,большинство ратующих за Страну Советов очень опасаются туда вернуться .
Вот если бы к бесплатной медицине, образованию и квартирам СССР добавить свободный выезд за границу, зарплату в 10000 баков, собственный порш и виллу на Канарах - то большинство ратующих согласилось бы без сожаления. Разумно мыслящие исключения - только Доцент и Савчук. :улыб:
kosta
--Разумно мыслящие исключения - только Доцент и Савчук.--
Как же вы себя-то забыли? Или вам, как вы выражаетесь "до барабана", что тоже самое, что "по лампочке" :ха-ха!:
--зарплату в 10000 баков--
Вы ж писали, что тридцатник не выходит у вас, зачем уж так такие преувеличения? :ха-ха!:
--собственный порш и виллу на Канарах --
Да-с-с, Остапа пронесло :ха-ха!:
Sahir
--Но заметил странный парадокс ,большинство ратующих за Страну Советов очень опасаются туда вернуться --
Ники и доказательства в студию!
Kazanova
"советские люди пили хоть и болгарские с грузинскими и молдавскими, но- настоящие вина" - ну ну, не зря же тогда ходил анекдот про тост за советскую химию, так как то что стояло тогда на прилавках вино-водочных магазинов - иначе как изделием химической промышленности назвать нельзя было.
Ech_Aleks
Ваши доказательства- домыслы, да анекдоты.

Возможно, что некоторые сорта, как их тогда называли "плодово выгодных" и были изделием химической промышленности, но их пили алкаши. В "демократические" времена употребляют в массовом порядке действительно изделия химии, типа стеклоочистителей.
Kazanova
Как вы можете судить о том времени когда вас не было? И не анекдоты это так как большинство население никогда не покупало венгерское сухое вино или болгарское, называя все это кислятиной, а пило в основном дешевое "плодово-выгодное" . Оно то и заполняло все прилавки.
savwchuk
Например, один из уникальных фактов - ИС-2 снят с вооружения только в 1995 году.
Ничего удивительного - Т-34-85 еще лет 10-15 назад вовсю воевал в разных африках.
Ech_Aleks
большинство население никогда не покупало венгерское сухое вино или болгарское, называя все это кислятиной, а пило в основном дешевое "плодово-выгодное"
Вы утверждаете, что большинство населения не пило сухие вина только из-за их искусственного происхождения, предпочитая им "бормотуху", лишь потому что она - натуральная?
Docent
--не пило сухие вина только из-за их искусственного происхождения,--
Не было искусственного происхождения сухих вин, тогда бы фуфло не пропустили.
Как рассказывали, также очень хороши были алжирские, красные, сухие вина, которые с жареным мясом уходили влёт.
Сейчас, как это не странно, очень неплохи китайские, на прошлой пятнице взял три бутылки, очень похожи на настоящие, в отличие от псевдофранцузских :ха-ха!:
Docent
Нет совсем другое. Натуральные сухие вина из-за определенной культуры пития не пользовались успехом скажем так осторожно, у значительной части пьющих, как из-за их цены, вкуса, так и из-за их слабого воздействия на организм. Большим успехом у них пользовались "плодово-ягодные" крепленные алкогольные напитки, натуральными которые назвать можно было с трудом.
Ech_Aleks
--натуральными которые назвать можно было с трудом--
А стеклоочиститель, который сейчас пьют алкаши, натуральный продукт? Он безвреднее "плодововыгодных"?
Kazanova
Примерно равны по своему воздействие с "Тройным одеколоном" или "Шипром". Правда мои выводы основаны только на устных рассказах употреблявщих, а не на собственном опыте.