Der_Rentner
guru
81-й...В 81, при Брежневе, вообще талонов не было, если не считать талонами заказы по предприятиям. Такие были и в 70-е. Но это совсем другое.
Uazkin
activist
Вот как раз при Брежневе, в 81-м талоны на колбасу и масло уже были. По крайней мере в Новосибе точно. Но это не отменяет того, что все это можно было свободно купить в коопторге, но по больше цене.
Вот как раз при Брежневе, в 81-м талоны на колбасу и масло уже были. По крайней мере в Новосибе точно.Не правда! Первыми в Новосибирске появились талоны на масло, и было это уже при Андропове, потом - талоны на мясные изделия, через несколько месяцев после появления талонов на масло.
не, ну что при брежневе - это без сомнений, а вот насчет года - утверждать не буду. в 82-м, когда на завод в бердске устроился - уже были, и на масло, и на колбасу. а бердск был благополучнее новосиба, исключая академ. но вот как раз в академе столы заказов еще раньше появились. в других городах - по-разному. в омске, например, намного лучше. а вот за байкалом, где-нибудь в чите - хуже. что при андропове появилось - вообще трудно судить - слишком короткий период. кроме "андроповки" с ходу ничего и не вспомнишь. но вот то, что этот период никакого отношения к развалу союза не имеет - уверен твердо.
не, ну что при брежневе - это без сомнений...Никаких сомнений - при Андропове, примерно в 1983 году.
...в академе столы заказов еще раньше появились.Столы заказов - это на работе, а талоны по месту жительства появились именно в 1983 году, во всяком случае в Новосибирске.
...с ходу ничего и не вспомнишь.Это от памяти зависит.
но вот то, что этот период никакого отношения к развалу союза не имеет - уверен твердо.Имеет. Просто не было после Андропова такого лидера, который смог бы удержать процесс распада.
на бэмз я устроился в 1982-м году. талоны уже были. по месту работы. а вот академовские столы заказов работали как раз по прописке (и еще раньше, т.е. до 82-го). если заметили - я использую слово "развал". "лидера, который смог бы удержать процесс распада" и не требовалось. распада не было бы, если бы не пришел лидер (еще и с командой), целенаправлено разваливавший страну. другой разговор - что и этот лидер и его команда не в одночасье возникли, но это уже совсем другая история.
на бэмз я устроился в 1982-м году. талоны уже были. по месту работы.Зачем вводить людей в заблуждение? Те талоны, о которых Вы пишете, исключительно внутризаводское дело, не имеющее отношение к тогдашней экономической политике СССР. Брежнев не решился ввести карточную систему, его инициатив хватило только на продовольственную программу.
Сейчас читают
Курилка (часть 17)
133952
990
красота и материнство (часть 55)
167864
1000
Где купить? Помогите найти! (часть 3)
291699
1000
Если не в 84-м .. тоже уже точно год не помню. Насчет академа, так там "стол заказов" был всегда, просто не всегда он был "для всех" .. так, будучи в гостях у детишек академиков-"основателей", в свое время, с удовольствием зимой на новый год, вкушал живую клубнику, землянику и много чего иного, по тем самым "заказам" .. ещё в 1978-80.
78 (с мая)-80(до мая) я провел в крыму - там точно о талонах и помину не было. клубнику вы , конечно же, ели не столзаказовскую. а стол заказов был все же для всех (постоянно прописанных в академе). и там "дефситы" попроще были. скажем, 80й. в гастрономе - "синяя птица", в столе - "венгерская", а то и "французская" курица. в гастрономе - "бутербродное" масло, в "заказе" - "голландское". там же - индийский чай и тп. колбаса по 2-20 туда перекочевала, конечно, не в 80-м, но и не в 84-м. а бердск 82-го - это отнюдь не внутризаводские дела - это как минимум общегородские. работаешь в бердске - имеешь талоны, нет - до свидания. жена работает в бердске - ей талон, и тебе талон борьба за закрепление кадров в городе, так сказать. тогда ведь безработица была в большом минусе, зато текучка кадров. а внутризаводские - это подсобное хозяйство (конкретно у бэмза - бураново, черепановского района). оттуда подкрепление шло посолиднее, чем по талонам. шло прямо на завод, а не в магазины. повторяю - в бердске в 82-м это уже было. а где-то (в омске том же) этого не было и в 84-м. в общем, это зависело от региональых властей. а вот позже - там уже совсе-е-е-м другое. то, что в 85-м началось - вот это и есть тема топика.
1. "стол заказов", он такой ра-азный был, для разного статуса в академе .. ладно, молчу-молчу ..
2. Тема топика началась не в 85-м .. в том году оно просто проявилось и стало оче-видным .. и только. А началось оно - с того самого Карибского кризису при Никитке. Готовилось просто долго и очень неочевидно на начальном этапе.
3. Заводы с собственными подсобными хозяйствами в СССР - ваще настолько отдельная тема .. там много чего у заводчан было .. или не было. Сильно зависело от руководству. Но, тут мои знания более поверхностны, ибо мало сталкивался.
2. Тема топика началась не в 85-м .. в том году оно просто проявилось и стало оче-видным .. и только. А началось оно - с того самого Карибского кризису при Никитке. Готовилось просто долго и очень неочевидно на начальном этапе.
3. Заводы с собственными подсобными хозяйствами в СССР - ваще настолько отдельная тема .. там много чего у заводчан было .. или не было. Сильно зависело от руководству. Но, тут мои знания более поверхностны, ибо мало сталкивался.
"стол заказов", он такой ра-азный...
В академ городка заказы на продукты, мебель и еще некоторфе товары народного потребления делали еще в 1962г. Понятно не всем, в часности я лично видел доставку таких товаров. Это не были столы заказов, но заказы были.
В академ городка заказы на продукты, мебель и еще некоторфе товары народного потребления делали еще в 1962г. Понятно не всем, в часности я лично видел доставку таких товаров. Это не были столы заказов, но заказы были.
Вам собственно "формулировку" названия или сам процесс? Да, в раннее время академа это называлось иначе. Но как было с самого основания, так и ОСТАЛОСЬ до самого последнего времени .. к талонам СССР не имело никакого отношения. Собственно в "советский" район к академу для того и был приписан ОбъГЭС, на котором и прошла моя юнность, чтобы "увеличить" население и ЗА СЧЕТ них поднять распределительную мощь академовского "стола заказов". ИМХО, моей мамы ещё.
viktor_venskiy
чеширский кот
В академ городка заказы на продукты, мебель и еще некоторфе товары народного потребления делали еще в 1962г.да, был "докторский стол заказов" фактически со дня основания академа.
Ээээ.... ОбъГЭС там вообще не при делах. ОбъГЭС вошел в состав советского района сразу при формировании его. Еще и институтов-то не было и городка тоже.
Ну и кроме того академовский стол заказов, так же как и калининский всегда работали фактически по спец. спискам, а не по общей численности населения. Это уже ближе к концу СССР автоматом туда вошли все проживающие в ВЗ, Щ, Д и даже семейные студенты универа.
К талонам это не имеет никакого отношения, да. Разве что в конце СССР те, кто был приписан к столу заказов могли отоваривать талоны там с гарантией наличия продукта.
Ну и кроме того академовский стол заказов, так же как и калининский всегда работали фактически по спец. спискам, а не по общей численности населения. Это уже ближе к концу СССР автоматом туда вошли все проживающие в ВЗ, Щ, Д и даже семейные студенты универа.
К талонам это не имеет никакого отношения, да. Разве что в конце СССР те, кто был приписан к столу заказов могли отоваривать талоны там с гарантией наличия продукта.
Да ладно вам. Как говорила моя мама: "В каждом городе СССР есть советский район, в котором никогда не было советской власти".
Uazkin
activist
Вот, нашел в сети по городам, когда вводились талоны в СССР:
Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Калининский (заельцовский) был в плане столов заказов не хуже. Хотя Калинина там тоже не было.
viktor_venskiy
чеширский кот
Новосибирск 1981не помню я талоны в 81-м... может выдумали уже и эту близкую к нам историю?
Uazkin
activist
Не знаю, мне почему то запомнилось. Наверное потому, что бабушки по первости пытались колбасу по этим талонам получить без денег. А еще потому, что в школу я пошел в 82 году, а талоны уже были)))
Наверное потому, что бабушки по первости пытались колбасу по этим талонам получить без денег.так Хрущев же обещал им коммунизм к 1980 году, вот он и пришел в 1981
а, вообще, красота, никаким Горбачевым еще и не пахнет (а ведь его обвинили тут все местные форумные писаки в развале "великой и богатой" эсэсэрии), а народ, как в войну, опять на талоны перешел, нищий СССР уже прокормить был не в силах даже за деньги свое население
Der_Rentner
guru
Вот, нашел в сети по городам, когда вводились талоны в СССРНу, да, очень авторитетный и документальный источник. Я не знаю, что там было в других городах, но в Новосибирске продовольственные талоны появились при Андропове, причем не сразу после прихода его к власти. Первыми талонами были талоны на сливочное масло - 300 граммов на человека.
Der_Rentner
guru
А еще потому, что в школу я пошел в 82 году, а талоны уже были)))Вы или забыли, или специально приводите недостоверную информацию.
Весельчак У
guru
Не было талонов в 80-е, не было! Они появились только в 91-92 гг., и распределялись через тогдашние ЖЭУ или жилищные кооперативы. И было их много: на спиртное, курево, мыло, масло сливочное, колбаса. (Впрочем, дорогая колбаса в коопторгах продавалась почти всегда). В 80-е был просто дефицит, и нормально отоваривались только те, кто был "привязан" к распределителям на работе. Ну, не всякой работе это было, естественно. Причем обострение дефицита (и рост цен) началось почти одновременно с московской олимпиадой (уместны аналогии или нет, не знаю). Нормальных сигарет в начале 80-х практически не было, в магазинах лежили одни корейские и вьетнамские, которые курить было почти невозможно (иногда выбрасывали югославские или болгарские, ну и кишиневское мальборо по 1,5 рубля за пачку). За вином (если не хотелось давиться бормотухой) ездили в Академгородок, на удачу. За мясом и нормальной колбасой вставали в 5-6 утра и ехали на рынок занимать очередь. Зачем бы это было нужно делать, если бы тогда талоны раздавали всем поголовно?
Der_Rentner
guru
Они появились только в 91-92 гг., и распределялись через тогдашние ЖЭУ или жилищные кооперативы. И было их много: на спиртное, курево, мыло, масло сливочное, колбаса.Т.е. при Ельцине, когда перешли на рыночные цены? Не надо писать не правду - талоны в Новосибирске появились примерно в 1983 году.
Причем обострение дефицита (и рост цен) началось почти одновременно с московской олимпиадой...И это не так. В Новосибирске колбаса стала пропадать с прилавков магазинов примерно в середине 70-х.
Нормальных сигарет в начале 80-х практически не было, в магазинах лежили одни корейские и вьетнамские, которые курить было почти невозможно...Я такие вообще не видел. Хотя да, с сигаретами были проблемы, с болгарскими. Советские сигареты типа Космос, Меридиан, Ява 100, Бородино и т.п. практически свободно лежали, только курильщики хотели курить болгарские сигареты, а с ними действительно проблемы были.
За вином (если не хотелось давиться бормотухой) ездили в Академгородок, на удачу.Водка продавалась свободна до известного всем указа.
За мясом и нормальной колбасой вставали в 5-6 утра и ехали на рынок занимать очередь.Не припомню, чтобы в 5-6 утра, но очереди, действительно, были.
Зачем бы это было нужно делать, если бы тогда талоны раздавали всем поголовно?Вы, похоже, ничего не помните, или даже не знаете о том, что пишете. По талонам можно было купить 1 кг мясных изделий на человека в месяц.
Весельчак У
guru
В Новосибирске колбаса стала пропадать с прилавков магазинов примерно в середине 70-х.Согласен. Но в начале 80-х ситуация с колбасой и мясом ухудшилась.
Я такие вообще не видел. Хотя да, с сигаретами были проблемы, с болгарскими. Советские сигареты типа Космос, Меридиан, Ява 100, Бородино и т.п. практически свободно лежали, только курильщики хотели курить болгарские сигареты, а с ними действительно проблемы были.Вы сами не курили в то время, очевидно. Насчет "свободно лежали" - да, сегодня пошел и купил пачку "космоса" (имхо питерский и каунасский лучше болгарских), а завтра пришел - либо вообще ничего, либо "домик Ким Ир Сена" - берите и давитесь. Году в 90-м сигареты исчезли из магазинов вообще, их можно было купить только у цыган на Вокзальной магистрали (типа астры), и только с введением талонов, курильщикам стало легче дышать
Водка продавалась свободна до известного всем указа.Да и после указа можно было купить хотя бы "стругураш". Со спиртным вообще не так всё просто: в Томске, на родине Лигачева с водкой был полный ахтунг, там водку продавали только ДВА! ЧАСА В ОДНОМ! МАГАЗИНЕ в день. В Омске же вплоть до 90-го года можно было даже вечером пойти в магазин и приобрести две бутылки в одни руки и без давки. Там и с колбасой и сигаретами дела обстояли лучше, не знаю почему.
Der_Rentner
guru
Вы сами не курили в то время, очевидно.Курил. Как раз в 1982 году бросил. Покупал Космос за 60 копеек, болгарские - очень редко появлялись. Ну, еще Шипка, Солнце, Прима... Правда без фильтра.
...либо "домик Ким Ир Сена" - берите и давитесь.Да не было корейских. Были сигареты Ким, но это кубинские - барахло еще то.
Весельчак У
guru
Небольшой офтоп про сигареты.
Во-первых, самые гадкие были именно корейские. Вот на фото наиболее известные, в народе именуемые "птичка" и домик Ким Ир Сена" ("Кымсуде"). Прима - НЕ болгарские. Кубинские "Ким" - тоже были, не спорю, но редко (да и не жалко, ибо гадость).
Во-первых, самые гадкие были именно корейские. Вот на фото наиболее известные, в народе именуемые "птичка" и домик Ким Ир Сена" ("Кымсуде"). Прима - НЕ болгарские. Кубинские "Ким" - тоже были, не спорю, но редко (да и не жалко, ибо гадость).
Der_Rentner
guru
...в народе именуемые "птичка" и домик Ким Ир Сена" ("Кымсуде").Не встречал.
Прима - НЕ болгарские.Я писал про то, что сигареты были, и не только болгарские, были и советского производства. В общем было, чем травиться. Просто люди хотели отравы поароматнее или повкуснее. Были еще сигареты Лайка, Друг, Наша марка, Золотое руно, и т.п. Кстати отнюдь не гадость, хотя болгарские были лучше. В те годы были любители и папиросы курить, которые тоже свободно лежали. В общем дефицита с табачной отравой не было до конца 80-х.
Весельчак У
guru
Если не встречали какие-то сорта, это не значит, что их не было.
И потом, не надо искать противоречия в моих словах. Да, в 80-х тотального дефицита на примере тех же сигарет не было. Просто то и дело исчезали привычные сорта, а вместо них предлагалась гадость из стран соцлагеря. А порой на неделю могло исчезнуть всё курево в городе, и это вызывало нешуточый стресс среди курильщиков (к коим тогда и я относился).
Настоящий же ахтунг (и не только с куревом) начался именно в 90-е. Чтоб не быть обвиненным в голословии, прицепляю файлы. Так выглядели талоны - см. по порядку: Питер, Электросталь, Минск, Новосибирск и еще какой-то регион. Обратите внимание на год выпуска. И это отнюдь не 1983-й и даже не 1989-й.
И потом, не надо искать противоречия в моих словах. Да, в 80-х тотального дефицита на примере тех же сигарет не было. Просто то и дело исчезали привычные сорта, а вместо них предлагалась гадость из стран соцлагеря. А порой на неделю могло исчезнуть всё курево в городе, и это вызывало нешуточый стресс среди курильщиков (к коим тогда и я относился).
Настоящий же ахтунг (и не только с куревом) начался именно в 90-е. Чтоб не быть обвиненным в голословии, прицепляю файлы. Так выглядели талоны - см. по порядку: Питер, Электросталь, Минск, Новосибирск и еще какой-то регион. Обратите внимание на год выпуска. И это отнюдь не 1983-й и даже не 1989-й.
Der_Rentner
guru
Если не встречали какие-то сорта, это не значит, что их не было.Если Вы не встречали талоны 1983 года - это не значит, что их не было. На четвертой картинке как раз и предоставлены новосибирские талоны, и талоны на масло животное появились как раз в 1983 году, потом на мясные изделия, потом на сахар, ну, а дальше понеслось по нарастающей. Только вот в 90-е, начиная с 92, талонов уже не было, т.к. все товары появились в свободной продаже - по свободным ценам. Как сейчас помню в январе 92-го колбасу по 200 рублей за кг... Потом пошла гиперинфляция со всеми вытекающими из неё последствиями... Не понятно зачем приведены сканы с минских талонов 1993 года, ведь в 1993 году СССР уже не было, а Белоруссия была независимым государством. Может быть Вы Белоруссию имеете в виду, когда пишете про талоны 90-х?
Skanderbeg
veteran
На четвертой картинке действительно новосибирские талон-заказы, но они образца начала 90-х. Я их отлично помню. В нашем кооперативе по квартирам сам разносил такие, помогал председателю, чтобы гопники не отобрали, особенно с буквой "А" которые.
Der_Rentner
guru
На четвертой картинке действительно новосибирские талон-заказы, но они образца начала 90-х.Там разные талоны. Часть конца 80-х, начала 90-х, но талоны на масло животное - это начало 80-х, точнее 1983 год. Тогда были талоны только на масло, потом, довольно быстро, появились талоны на мясные изделия, потом на сахар. Остальные позже. В конце 80-х на, что только их не было, были даже на водку были.
Собственно говоря талоны не причина распада СССР - это всего лишь следствие экономического кризиса. Причина распада в том, что, когда-то единое государство, Российскую империю, искусственно развалили, потом объединили в союз республик с правом выхода их из союза. Вот главная причина распада СССР. Сибирь-то не откололась от России, только потому, что она не была союзной республикой с правом выхода.
Der_Rentner
guru
Так выглядели талоны - см. по порядку: Питер, Электросталь, Минск, Новосибирск и еще какой-то регион.Вы, однако, выборочно предоставили картинку с талонами Последний талон - новосибирский. Год на нем не стоит - он стоит на оборотной стороне под печатью.
tolstopuz
v.i.p.
Да, талоны появились где-то в начале 80-х и сначала на масло. Но масло также ещё можно было взять и без талонов, особенно "бутербродное". И надо не забывать что тогда масло сливочное было полностью натуральным, а не продуктом бытовой химии. Периодически все талонные товары можно было и нормально купить. Повальная талонная система - это начало 90-х. В 1986-м, катаясь в Ленинград вез в Новосиб большую сумку с продуктами: мясом, колбасой, маслом и мн. чего ишо .. и все это покупалось там абсолютно свободно и даже без очередей. Очередь в три человека за очередь не считал.
Skanderbeg
veteran
Исходя из приводимых фактов, делаем вывод, что талоны начали появляться действительно в начале 80-х. И были положены не всем и не каждому, только если на работе кто-то был к чему-то "прикреплен". Поэтому многие их просто и не запомнили, т.к. в руках даже не держали. А по паспорту с пропиской, в рамках повальной системы - они были введены только в начале 90-х. Век не забуду, как водку отоваривал на целый отдел на работе т.к. приходилось отпрашиваться на полдня, и как синеботы выхватывали у пенсионеров только что купленные бутылки.
Der_Rentner
guru
Исходя из приводимых фактов, делаем вывод, что талоны начали появляться действительно в начале 80-х. И были положены не всем и не каждому...Вывод не правильный. Талоны не для всех были всегда, а с приходом к власти Андропова появились талоны для всех, практически была введена карточная система.
Der_Rentner
guru
Повальная талонная система - это начало 90-х.Начало 90-х, это уже свободные цены, и товары в свободной продаже. Талоны стали не нужны. А ещё спирт "Рояль".
Skanderbeg
veteran
с приходом к власти Андропова появились талоны для всех, практически была введена карточная система.Придется регрессом в суд подавать на власти - я в то время был совершеннолетним, несудимым, с паспортом, а вот талонов тех мне не выдали! За маслом, сметаной и синими курами в магазинах был вынужден конкретно биться. А водки стало больше, и она стала дешевле (4 руб. 40 коп.) И продавалась свободно, хоть упейся, с 8 утра (до этого разрешалось только с 11). Народ был доволен, даже слово "водка" расшифровывал - "Вот Он Добрый Какой Андропов".
У меня складывается впечатления, будто пытаются специально очернить 80-е годы. Посмотрите фильм про 80 годы, там првда показана, и о талонах не говорят. Я жил в 80-е, помню многое. Где пиво продавали, и какая толпа была, как канистры по головам кидали, и копторг на ул. Ленина помню брал там колбасу сервилат, сало. Начало 80 жить можно было, и заводы работали, жизнь кипела. Горбачь пришел и понеслось...
Der_Rentner
guru
У меня складывается впечатления, будто пытаются специально очернить 80-е годы.Правда - не очернительство. Если бы в СССР все было бы хорошо, то никто бы не позволил развалить его.
...и заводы работали...Заводы работали, выпускали средства производства, за это платили деньги, а товаров потребления люди на эти деньги без блата купить не могли - в этом и проблема.
жизнь кипела. Горбачь пришел и понеслось...Бутербродное масло низкого качества не при Горбаче, а при Брежневе появилось. И его не хватало. При этом ТВ и радио вещали о построении развитого социализма. А еще пугали войной. Надоело людям такое лицемерие - результат распад СССР.
Der_Rentner
guru
...я в то время был совершеннолетним, несудимым, с паспортом, а вот талонов тех мне не выдали!Может быть Вы просто не сходили за ними? Или может быть их Ваши родители получали и отоваривали.
За маслом, сметаной и синими курами в магазинах был вынужден конкретно биться.Сметана продавалась без талонов, а за масло и синих кур Вы могли биться только в коопторговском магазине, в государственных магазинах они были только по талонам.
А водки стало больше, и она стала дешевле (4 руб. 40 коп.)При Андропове водка действительно подешевела, а при Горбачеве - продавалась по талонам.
И продавалась свободно, хоть упейся, с 8 утраИ это не правда - спиртные напитки крепостью свыше 30 градусов продавались только после 11 часов. А при Горбачеве, после знаменитого указа, и того позже, емнип - с 14 часов.
Весельчак У
guru
Начало 90-х, это уже свободные цены, и товары в свободной продаже. Талоны стали не нужны.Не, вот со всех сторон уже указывают на (мягко говоря) некоторую неправоту, содержащуюся в подобных постах. Извольте, вот еще талоны (взамен Минска, который, хоть и был столицей отделившегося государства, но экономику по наследству получил общую). Это - Россия, начало 90-х.
СПБ - 1990.
Воронеж - 1990.
Беломорск - 1991.
Нижний Новгород - 1990/1991.
Коломна - 1992.
По запросу вываливается гораздо больше и красочнее, но я специально отобрал российские города и с типографски отпечатанным годом.
Жду ответных аргументов за подобные талоны начала 80-х.
Показать спойлер
или сливайтесь
Показать спойлер
Весельчак У
guru
Если бы в СССР все было бы хорошо, то никто бы не позволил развалить его.Хаха. Да, даже мне смешно.
Der_Rentner
guru
Жду ответных аргументов за подобные талоны начала 80-х.Вам этого (вложеный файл) мало? Просто в начале 80-х в СССР сканеров и цифровых фотоаппаратов еще не было, а если и были, то далеко не у всех, а талоны не сохранились по банальной причине - их отоварили, а товар съели.
или сливайтесь.Я пишу то, что видел сам, и в отличии от Вас, и не для того, чтобы поспорить, а просто показать, что же было в те годы. Сколько Вам было лет в начале 80-х? Скорее всего отовариванием талонов занимались Ваши родители, а Вы понятия не имели откуда, что берется.
tolstopuz
v.i.p.
Каждый из вас по-своему прав.
Талоны НАЧАЛИ вводить в первой половине 80-х .. да, где-то в районе 1983г. Но! В разных городах оно было далеко не одновременно. Уже писал про свои поездки в г.Ленинград и закупку там продуктами. Никаких талонов там в 1986г. НЕ БЫЛО. От слова вовсе. Там и очередей за продуктами НЕ БЫЛО в том году.
Талоны НАЧАЛИ вводить в первой половине 80-х .. да, где-то в районе 1983г. Но! В разных городах оно было далеко не одновременно. Уже писал про свои поездки в г.Ленинград и закупку там продуктами. Никаких талонов там в 1986г. НЕ БЫЛО. От слова вовсе. Там и очередей за продуктами НЕ БЫЛО в том году.
Показать спойлер
Первый раз, по наивности, пошел закупать мясо, колбасу и масло за 2 часа до отлета .. ближе к закрытию магазина.. вся очередь 3(три) человека .. тянулась минут 25 .. пока бабульки каждый кусок пересмотрят .. прошу 10кГ говяжьей вырезки (по 2р50коп) .. продавец на меня с круглыми глазами: "ты откуда такой, конец рабочего дня, уже рубить никто ничего не будет". -"С новосиба". -"У вас, что там мяса совсем нет?" -"У нас колбаса по талонам". .. вот после этих слов он повел меня внутрь, показал на остаток ещё не убранной туши и предложил "вот так - хватит?" Из-за этого диалога, да из-за того, что в аэропорту грохнул сумку со стеклянной 3-х литровой банкой майонеза об ступеньку - оно и запомнилось. Долетело мясо, масло, колбаса, зимняя шапка, детские игрушки .. вся сумка в майонезе. Где-то февраль 1986.
Вот к этому году - талоны были уже сильно популярны в Новосибе. Уже многие продукты были по талонам, иначе их купить было практически нельзя. Практически - это о том, что в 1988-м тоже хорошо помню, как отстояли всей семьей километровую очередь но таки купили сгущенки почти пол-ящика. Часов 5 стояли, потому и запомнилось. И без талонов.
Да, правы те, кто пишет что началось оно при Горбачеве. В том смысле, что повально началось. Но и те, кто пытается вспомнить что они были и раньше - тоже правы! Были, но не так актуально, потому и не запомнились. А к 1990-у .. без талонов уже нельзя было купить практически ничего. Очереди с записями на мебель, одежду .. и всё прочее. До драк в очередях.
Мало кто знает, что этот "дефицит" созхдавался исскуственно. Вот в чем вся беда. Горбачевская команда во главе с ним грамотно провела демонтаж СССР, да так, что народ поддержал ЕБН со всеми последствиями... никакой там "он не знал" не было. Знал он всё и все это готовилось СОЗНАТЕЛЬНО. Похоже что до сих пор ещё не до всех дошло как нас всех тогда развел "мишка-меченный".
И именно потому, что дефицит был исскуственным, после демонтажа СССР оно все "внезапно" стало в избытке на полках. Только цены иные. 1993-1994гг - всего "завались". В 1993-м я по магазинам не шастал .. запас был на пару лет. Но, вот натуральный необжаренный кофе - покупал регулярно. Хлеб, ещё тогда освоил выпечку на дому..
Вот к этому году - талоны были уже сильно популярны в Новосибе. Уже многие продукты были по талонам, иначе их купить было практически нельзя. Практически - это о том, что в 1988-м тоже хорошо помню, как отстояли всей семьей километровую очередь но таки купили сгущенки почти пол-ящика. Часов 5 стояли, потому и запомнилось. И без талонов.
Да, правы те, кто пишет что началось оно при Горбачеве. В том смысле, что повально началось. Но и те, кто пытается вспомнить что они были и раньше - тоже правы! Были, но не так актуально, потому и не запомнились. А к 1990-у .. без талонов уже нельзя было купить практически ничего. Очереди с записями на мебель, одежду .. и всё прочее. До драк в очередях.
Мало кто знает, что этот "дефицит" созхдавался исскуственно. Вот в чем вся беда. Горбачевская команда во главе с ним грамотно провела демонтаж СССР, да так, что народ поддержал ЕБН со всеми последствиями... никакой там "он не знал" не было. Знал он всё и все это готовилось СОЗНАТЕЛЬНО. Похоже что до сих пор ещё не до всех дошло как нас всех тогда развел "мишка-меченный".
И именно потому, что дефицит был исскуственным, после демонтажа СССР оно все "внезапно" стало в избытке на полках. Только цены иные. 1993-1994гг - всего "завались". В 1993-м я по магазинам не шастал .. запас был на пару лет. Но, вот натуральный необжаренный кофе - покупал регулярно. Хлеб, ещё тогда освоил выпечку на дому..
Показать спойлер
Спор о жизни в СССР, было бы корректно проводить сравнивая с современным состоянием в жизни.
Тогда были талоны, и то на закате СССР, а сейчас талонов нет, но у многих людей нет денег на продукты. Что лучше, кто скажет?
По моему убеждению, и то, и другое плохо.
Тогда были талоны, и то на закате СССР, а сейчас талонов нет, но у многих людей нет денег на продукты. Что лучше, кто скажет?
По моему убеждению, и то, и другое плохо.
Der_Rentner
guru
В разных городах оно было далеко не одновременно.Да.
Уже писал про свои поездки в г.Ленинград и закупку там продуктами. Никаких талонов там в 1986г. НЕ БЫЛО. От слова вовсе. Там и очередей за продуктами НЕ БЫЛО в том году.Там всегда так было, и в Москве тоже, а про Прибалтику и речи нет - у них всегда все товары были в свободной продаже.
Мало кто знает, что этот "дефицит" созхдавался исскуственно.Сомнительно. Хотя в горбачевские времена возможно. Дефицит в СССР был всегда, а на продукты, не на деликатесы, а на продукты повседневного потребления, начал проявляться в конце 70-х, начале 80-х до прихода к власти Горбачева.
И именно потому, что дефицит был исскуственным, после демонтажа СССР оно все "внезапно" стало в избытке на полках.За счет большого количества импорта.
Der_Rentner
guru
...а сейчас талонов нет, но у многих людей нет денег на продукты. Что лучше, кто скажет?Лучше не лгать. На еду денег у людей хватает. На самом деле не так уж много тратится на продукты, если не употреблять дорогие деликатесы. Понимаю, что хочется, но в СССР о многих деликатесах, которые, пусть на праздник, сегодня могут себе позволить себе многие, люди просто не знали.
И в советские годы далеко не все жили богато. Сегодня многие приводят аргумент, что на пенсию в 120 рублей в месяц можно было чуть ли не жировать. Во-первых далеко не все имели такую пенсию, во-вторых на 120 р/мес в советские годы жить было можно, но далеко не так, как сегодня это пытаются представить пропагандисты от коммунизма.
viktor_venskiy
чеширский кот
У меня складывается впечатления, будто пытаются специально очернить 80-е годы.всё как обычно - ничего удивительного.
талоны появились в начале 90-х, когда внешние внутренние силы стали кошмарить нашу промышленность и систему снабжения... Во время дефицита на некоторых складах скапливались тонны этого самого дефицита.
Discussion
experienced
Уже писал про свои поездки в г.Ленинград и закупку там продуктами. Никаких талонов там в 1986г. НЕ БЫЛО. От слова вовсе. Там и очередей за продуктами НЕ БЫЛО в том году.Были! В 1984 году мы с мужем только что поженившись поехали туда в свадебное путешествие, будучи студентами денег имели не много, но с голоду, конечно, не померли, что-то в продаже было, а что-то могли купить только местные жители, мы снимали комнату, наша хозяйка говорила, что их отоваривают согласно прописке, может талонов физически и не было (как отдельных бумажек), может они паспорт с пропиской предъявляли или еще как, но определенные ограничения были!