О противодействии коррупции
81985
324
Президент внес в госдуму проект Закона
О противодействии коррупции (162 Кб)

Удивил ряд новшеств:
1) формирование в обществе (вдумайтесь) нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды.
2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов
3) Гражданин при замещении должности государственной или муниципальной службы, обязан представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.
4) В случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями, он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.
*Escape
Пользоватся надо подобными инициативами в своих интересах, как бы не реализовывали, полезные они все таки
*Escape
Пожаловатся можно тем кто бдит. Если не накажут то как минимум прореагируют
centauri
Вы не думаете, что это "накажут" может по вам же и ударить - на местах сидят как правило высококвалифицированные специалисты - есть налаженные схемы решения вопросов - эти люди - профессионалы и их профессионализм нарабатывался годами. А вот кто придет на замену - если с подготовкой кадров в России с каждым годом дела все хуже и хуже, и не забывайте что получив высшее образование человеку предстоит еще очень многому научится. На замену специалистам придут дилетанты и такого нагородят, что никто потом не разгребет. Боюсь пахнет это все разрухой и крайним останется как обычно - простой люд. А "блатные" как были, так и останутся. Не секрет, что тот же Толя Конский и Горе Детский лоббирую свои интересы в своих аппаратах и интересы своих близких. Не секрет что и у руля Государства Российского существуют подобные телодвижения власть имущих - вот где коррупция то. Ну и будете как "дурак" обивать полгода пороги разных кабинетов с тем делом, которое можно решить за неделю. А затягивать рассмотрение вашего дела можно законным!!! путем достаточно долго чтоб вам это опостылело - сами же побежите вопросы решать нетрадиционными методами. Потому как - не подмажешь - не поедешь.
centauri
Меня всегда удивляет когда народ говорит - чиновники берут взятки. Да берут! Но для кого или для чего они это делают? Хотите решить вопрос - хорошо - существует стандартная утвержденная по закону методика его решения, но по времени это занимает очень долго - так уж работает бюрократический аппарат - пока там печать поставят, пока там завизируют да рассмотрят - на все время надо. И выходит, что потом те же люди, которые так активно осуждают чиновников идут к ним же и готовы им заплатить, лишь бы эту стандартную процедуру обойти, т.е. толкают на нарушение закона. Естественно - за риск надо платить - вот и платят.
Естественно речь не идет о прямых вымогательствах - это уже конечно коррупция и превышение полномочий.
Ругивлад
Фишка в том что подобные программы это их внетреннея интрига и борьба. Попадешь в струю своротишь хоть городетского хоть толю конского, не попадеш, максмум пригнорируют
centauri
Вот и получится полнейшая разруха в стране... уже проходили - помните? Начало прошлого века.
Ругивлад
Всеравно это шаги к самоочищению
centauri
ну-ну... когда-то до вас думали так же...
Ругивлад
Любым молотком можно череп проломить, но вообще-то он нужен для совершенно иных целей...
Владимир Ив
на последнего. В принципе верно говорите, закон не для власти, а для народа. Уволили мэра, дали условно и отчитались. Прекрытие. А какие по вашему могли бы быть меры, по-настоящему действенные?
*Escape
3) Гражданин при замещении должности государственной или муниципальной службы, обязан представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.
А теперь снимите розовые очки и выясните, входят ли в число членов семьи совершеннолетние дети, к примеру. :ха-ха!:

Поищите в сети комментарии - и узнаете больше о мелких нюансах, выхолащивающих закон. :зло: :death:
walker3
Всем.
Тем временем уже несколько месяцев в УБОПах-РУБОПах и т.д. идут некоторые оргштатные изменения. И уже не таясь, знающие люди говорят, что функция борьбы с коррупцией будет возложена на них. Т.е., пока идёт обсуждение в обществе и законодательной власти, инструментарий готовится. Как только пакет законов будет утверждён, к тому времени всё будет готово.:улыб:
vert
А что таиться, об этом в открытой прессе пишут.

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/01/focus/383059

Вы знаете, какие зарплаты в УБОПах-РУБОПах?
И на каких машинах ездят их сотрудники?
Не, конечно, дети - успешные бизнесмены. Или бабушка наследство оставила...
walker3
Очков не ношу и в сеть меня отправлять не надо. Не затем я создал этот топ.
walker3
Вы знаете, какие зарплаты в УБОПах-РУБОПах?
И на каких машинах ездят их сотрудники?
Не поверите, я даже знаю, какие зарплаты у сотрудников ОБЭПов и прочих УНП. И знаю, на каких машинах ездят они, их жёны-бизнесвумен и дети. Знаю, в каких ВУЗах они учатся при полном отсутствии мозгов. Знаю, сколько квартир на площадках они покупают на эту зарплату, чтобы объединить их в одну большую, а потом ещё прикупить жильё на стороне для детей.
В том числе и поэтому считаю, чт бороться с коррупцией можно.
Победить - вряд ли...
*Escape
А для чего? Для дружного ОДОБРЯМС? :dnknow:

Это правду Ваше Н***НН54 ???
Ну тогда многое ясно... :спок:

Я-то считаю, что закон слишком мягкий. Особенно если сравнивать с европейскими аналогами.
А вы, видимо, совсем даже наоборот.
vert
Победить - вряд ли...
Правильно, успокойте господ. А то уже волноваться начали, перемены-с.
Ничего, устаканится через пол-года, везде ж люди...
walker3
Да и без моей скромной персоны никто и не волнуется.
А честные люди всегда были в цене (в смысле, дороже стоили). :ухмылка:
vert
никто и не волнуется.
А мне показалось, перечитав топик... Да ладно, точно померещилось. :yes.gif:
Не поверите, я даже знаю ...
И как же я позабыл... Опять виноват... :миг:
walker3
Знаете же старую шутку - кто такой пессимист? Это хорошо информированный оптимист.:улыб:
vert
http://rian.ru/society/20081107/154595900.html
"подарки госчиновникам не могут быть дороже 5 тысяч рублей"

Закончить фразу - "в год" - опять позабыли. :ха-ха!:

"С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания"
"Штраф возрастает со 100-500 тысяч рублей до 1 миллиона"

Как жестоко! :cray-1:
*Escape
http://rian.ru/society/20081107/154592329.html
"Поэтому представляется целесообразным определить в законопроекте понятие субъекта коррупционных правоотношений, установив, что к таким субъектам относятся, в том числе, должностные лица и специалисты государственных корпораций, организаций, выполняющих государственные функции, предоставляющие государственные услуги, а также обеспечивающие жизнедеятельность граждан по перечню, утверждаемому правительством РФ"

Добавили бы сюда и АО с участием гос-ва более 50% - но кто ж допустит такое безобразие.
walker3
"подарки госчиновникам не могут быть дороже 5 тысяч рублей"

Закончить фразу - "в год" - опять позабыли. :ха-ха!:
Почему это Вы решили, что в год? Может, имелось в виду в час? :ухмылка:
vert
Почему это Вы решили, что в год? Может, имелось в виду в час? :ухмылка:
Да, не умею мыслить глобально, сужу со своего шестка. Ну не ннн я.:хммм:
А владельцы автосалонов могут подсуетиться, выпустить подарочные сертификаты на 4000 руб, к примеру.
Тысяча-другая подарков - и жып. :agree:
walker3
А для чего? Для дружного ОДОБРЯМС?
Это правду Ваше Н***НН54 ???
Ну тогда многое ясно...
Перечитайте мои первые сообщения и если снова не допрет - не участвуйте в дискуссии.
Для всех: мне многое не нравится в этом проекте и в такой идее борьбы с коррупцией. Считаю, что в таком виде он не будет работать. Есть свои предложения каков он должен быть и какова должна быть борьба с коррупцией. Здесь хочу услышать мнение людей, прочитавших его, а не мою подпись. Людей, имеющих свое видение этой проблемы, вставлять ссылки на форумы - любой пользователь их найдет. Мне нужны мнения. Взамен готов поделиться своими. Может это принесет свои результаты.
*Escape
Есть свои предложения каков он должен быть и какова должна быть борьба с коррупцией.
Расскажите сирым. А то всё всякую фигню читаем... :cray-1:

вставлять ссылки
Это как затравка к беседе, не обессудьте. А Вы считаете, как 5000 подарок - мало или как? И как правильней, "в месяц" или "в час", как было предложено?

Мне нужны мнения. Взамен готов поделиться своими.
А-а, понял, баш на баш?

Может это принесет свои результаты.
Вы не спутали? Здесь вроде не форум гос.думы?
walker3
Какие сертификаты....
Подареный подарок, ну скажем, хороший столовый сервиз, сдается в казну. Там его успешно оценивают в 1000 рэ. А после одаряемый его выкупает по оценочной стоимости.
Такую схему с шестка явно не понять
walker3
Не причисляйте всех к своему образу жизни.
С вами нет никакого желания делиться, пользы так или иначе не будет. Не хрен наезды устраивать, я вас ничем не трогал.
*Escape
Ну так кто-то же ещё форум читает.

У Вас хорошо получается, продолжайте!
*Escape
Перечитайте мои первые сообщения и если снова не допрет ...
Перечитал. Не допёрло. Вы сами пробовали перечитать?

В первом сообщении Вы цитируете проект закона, далее глубокомысленно
Чем полезные то?
И что?

- не участвуйте в дискуссии.
В чём состоит Ваша дискуссия? В начальственном хамстве?
walker3
Где хамство то? по отношению к вам? так от вас оно было первым.
Читатйте топ полностью, а не то, что вам хочется. сообщение N1873701145. Далее в пустых разговорах не участвую, не для того топ завел.
просьба к модераторам удалить весь флуд
*Escape
Где хамство то? по отношению к вам? так от вас оно было первым.
Жду цитаты. :спок:
*Escape
Итого.

Мною приведено по крайней мере одно конкретное замечание к проекту закона.
В сообщениях господина *Escape никакой конкретики не увидел, не обессудьте.

Конечно, я не являюсь субъектом данного закона ни с той, ни с другой стороны. Но больно видеть, когда в России творится то, что так красочно описал товарищ vert.

Как тут не вспомнить - "Ситуация в России устраивает две категории людей - тех, кто не в курсе, и тех, кто в доле" (придумано не мной, легко ищется на просторах инета).

P.S. И что только сейчас всполошились? Уже больше месяца, как основные положения проекта обсуждаются.
*Escape
Удивил ряд новшеств: 1) формирование в обществе (вдумайтесь) нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды.....

Т.е. сюжеты Наша Раша про честного гаишника не удивляют пропагандой коррупционного поведения?:-)

и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.
Конфискация - хорошо забытое старое.
Пора возрождать, пора....
Звание "член семьи врага народа" (коррупционера) со всеми поражениями в правах - еще лучше забытое, но в данном - то же весьма полезно возродить.

А если по существу - борьба с коррупцией может быть только тогда успешной, когда высшее руководство страны свободно от нее.
Поскольку у нас компрадорское правительство, тот всё это - потуги унтер- офицерской вдовы..
Му-му
да меня многое удивляет, и поборы в школе, и "бесплатная медицина", и честные гаишники. Сам езжу, но взяток не даю принципиально, штрафы было получал, но через сберкассу.
Но я о проекте закона. Вести обязаловку для членов семьи имхо давно забытое прошлое. Сейчас бизнес давно уже оформляется на тетю двоюродной сестры жены. Да и коррупция уже сублимировалась в нечто другое.
Вот то, что точно сократит поборы - так это отмена в уголовном законодательстве наказания за дачу взятки.
*Escape
Вести обязаловку для членов семьи имхо давно забытое прошлое.
А что, в России уже были такие законы? Почему Вы так против?

Сейчас бизнес давно уже оформляется на тетю двоюродной сестры жены.
А "бизнес" потом не уйдёт, нет такого опасения?

Была бы политическая воля, всё можно предусмотреть. Но для этого нужны совсем другие правоохранительные органы. Да и где их взять.

http://rian.ru/politics/20081107/154560620.html
Кроме того, фракция "Справедливая Россия" намерена добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, которые должны будут отчитываться о своих доходах, чтобы оно не включало в себя только жену и несовершеннолетних детей. В качестве примера Гудков привел случай, когда один из мэров подмосковного города все активы переписал на тестя.
*Escape
с вами разговор окончен
О-о-о, как строго.

Хорошо, я буду комментировать. С Вашего позволения или без оного. Пока это не Ваш частный форум. Или я в этом ошибаюсь?
*Escape
Вот то, что точно сократит поборы - так это отмена в уголовном законодательстве наказания за дачу взятки.

Вот что точно сократит преступность - отмена уголовного кодекса ваще...:-)
Что-то не догоняю вашу логику...
А-ааа... дошло. Дал взятку - тут же сообщи об этом, не опасаясь наказания?
А как с доказательной базой, а?
Можно ведь по таким делам и анонимные заявления рассматривать.
Кста, в Сингапуре вроде так и было.

Сейчас бизнес давно уже оформляется на тетю двоюродной сестры жены.

Главное, что нужно сделать - создать серьезные препятствия для использования и легализации коррупционных доходов.
И здесь - убрать презумпцию невиновности и сроки давности из налоговых дел.

Да и коррупция уже сублимировалась в нечто другое
Во что? В основной мотивационный фактор труда?
Му-му
А-ааа... дошло. Дал взятку - тут же сообщи об этом, не опасаясь наказания? А как с доказательной базой, а?
Верно. Дал взятку гаишнику, записал на диктофон, камеру мобильника и вперед. Никаких организационных мероприятий, сообщений в СБ, чтобы те пометили купюры и т.д... везде свои люди.
Такая поправка в УК многих ставит в ступор, поверьте.
Главное, что нужно сделать - создать серьезные препятствия для использования и легализации коррупционных доходов.
Может быть, но отследить путь таких доходов сложно.
Во что? В основной мотивационный фактор труда?
Это уже как следствие. Коррупция не только во взятках процветает, но и клановом плане. Семейный бизнес иными словами, и человеку с улицы в такой аппарат не пробиться. В конечном этоге да, это мотивация.
*Escape
Семейный бизнес иными словами, и человеку с улицы в такой аппарат не пробиться. В конечном этоге да, это мотивация.
Точно, как у Илюхина:
"В законопроектах нет четко сформулированной системы мер по предупреждению коррупции. Отсутствует идея о том, что перед законом все равны: и президент, и рядовой гражданин. А это главный момент. Второй ущербный момент, что выпячивается и в национальном плане противодействия коррупции, – все прописывается как бы для низов: вы, плебеи, должны соблюдать, а мы наверху еще подумаем, что к чему…"

Свои "схемы" - как бы обычным смертным недоступны. А "простачков"-гаишников будем ловить на мобильник.
"Улыбайтесь, вас снимают".
А потом будет очередное "лицо, похожее на прокурора..." :ха-ха!:
*Escape
Коррупция не только во взятках процветает, но и клановом плане. Семейный бизнес иными словами и человеку с улицы в такой аппарат не пробиться....

Уп-с....
Тока с питерской улицы, да?:-)
Вот и возвернулись к первоначальному:

борьба с коррупцией может быть только тогда успешной, когда высшее руководство страны свободно от нее.
Поскольку у нас компрадорское правительство.......
Дал взятку гаишнику, записал на диктофон,

Да гаишники - частность ведь...
Мелочь пузатая. С ними расправиться - даже законов дополнительных принимать не нужно.
Врачи? Дают-то хорошему врачу. А хороший врач - это тот, который постоянно повышает свою квалификацию.
На какие шиши? Да на "взятки".
Поборы в школе?
А ложь в нацпроектах?
(вот и возвернулись....:-)

Вы не читали Шекли "Билет на планету Транай"? :-)
Там описан замечательный метод борьбы с коррупцией:-)
Му-му
Не читал:улыб:поделитесь о прочитанном?
*Escape
Цитата(Роберт Шекли "Билет на планету Транай"):

Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
............
При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...
Му-му
НПП.
Чо вы тут на гаишников насели? Не хотите платить им взяток платите штрафы. И коррупция среди гайцев изчезнет. Они ведь практически никогда не останавливают "просто так". А то скоростной режим нарушать пожалста, а штраф платить - вони развезут на всю округу.
Не нравится знак на дороге добивайся его снятия. Один не можешь - вступай в автосообщество и вместе душите ГИБДД. То же самое и насчёт неправомерных штрафов.

Коррупция ради удобства это не коррупция, а так семечки. А вот когда от чиновника зависит "быть или не быть" и он намекает, что до небытия уже пара шагов, вот это и есть главная беда. Именно это коррупция - остально хня.
*Escape
А историю с бизнесом Бастрыкина так и спустили на тормозах?

Хватило отмазки http://www.rg.ru/2008/08/27/bastrykin-osetiya.html ???
"Если реагировать на всю эту клевету, пришлось бы создавать целую структуру по преследованию распространителей ложной информации. Я решил для себя, что это издержки моей профессии, и отношусь к фальшивым обвинениям и ложным выпадам спокойно."

Как будто Хинтштейн - так, заштатный журналистик жёлтой газетёнки. :ха-ха!:

"Парламентарий заявил, что готов предоставить все необходимые документы и имена свидетелей в случае судебного разбирательства по этому делу." это заявление для наших юристов - пустой звук? :dnknow:
Му-му
- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
и некоторые оппозиционные товарищи недовольные тем, что они не у руля, тут же взорвут весь чиновничий аппарат? и кому какое дело, что потом этих товарищей тоже взорвут.

В борьбе с коррупцией также как и в борьбе за здоровье своего организма - нужно устранять причину заболевания, а не следствия. Где возникает коррупция? Там где один человек может решить судьбы других. Вот этот момент и необходимо удалить. Принятие решения должно быть обусловлено четкими инструкциями, процедурами и жестко ограничено временными рамками. А влияние человеческого фактора должно быть сведено к минимуму и жестко контролироваться.

З.ы.: про гаишников абсолютно согласен. Не видел еще НИ ОДНОГО гаишника который остановил бы просто так и требовал взятку, потому как ему "ипотеку платить надо". А вот людей, которые проехались по двойной сплошной и не хотят расставаться на полгода с правами - полно. ит.д. ит.п.