Изучение «Архипелаг ГУЛАГ» в школе.
45207
405
Михаил_1
Значит, угадал я с "обиженным":улыб:
Intejer
А разве "Архипелаг ГУЛАГ" художественное произведение?
Художественное, жанр: публицистика. Не документ.
Intejer
Да, всё это было …
Ведь не только политиков, кулаков, старых ленинцев репрессировали … Каждый из судебных процессов раскручивал маховик репрессий для десятков тысяч людей – знакомых, сослуживцев, соседей по дому. Даже судили не только за конкретику, но и за то , что человек мог быть «потенциально опасен» для режима.
-------------------
Вот цифры репрессированных по высшему руководству армии –
Из 5 маршалов – 3
Из 5 командармов 1 ранга – 3
Из 10 командармов 2 ранга – 10
Из 57 командиров корпусов – 50
Из 186 комдивов – 154
Из 456 командиров полков – 401
Из 106 армейских, корпусных, дивизионных комиссаров – 99
------------------
По официальным данным всего репрессировали 3 778 234 человек, из них – 786 098 – смертные приговоры, по неофициальным данным – до 20 млн. «врагов народа»
-----------------
В 1935 г. сектор принудительного труда – 2 085 000 человек – из них около 1 млн – в ГУЛАГе, 1,085 млн. – в спецпоселках,
В ГУЛАГе была введена очень жесткая система для тех, кто не давал 100% выработку, чем хуже работали, тем больше голодали, и выхода из этого адского круга не было, за несколько недель здоровые люди превращались в инвалидов. К тому же произвол и издевательство лагерной администрации дополнялся террором уголовников
В послевоенные годы «население» ГУЛАГа составляло от 4,5 до 12 млн.человек. Процессы ведь шли регулярно. По «ленинградскому» делу осудили 2 тыщи, потом «дело врачей» … Всего в 48-53 годы осудили 6,5 млн. человек.
sapromaster
Всё вышеупомянутое я просто перепечатал из обычного школьного учебника истории.
А в целом там несколько десятков страниц посвящено тем годам, и всё весьма подробно - и про убийство Кирова, и про культ личности, и про голод в лагерях, и документы цитируются, сколько и куда ссылалось тысяч семей по заявкам ( ! ) различных строек, и подробно, где какие лагеря и шарашки, даже политические частушки о Сталине....
В общем , всё уже давно школьникам рассказывается. Так что весь этот длинный топик - суть плод личных комплексов и неграмотности ТС.
Потрудитесь заглянуть в учебники в следующий раз, когда будете новый топик создавать.
Хотя могу тему новую подсказать -
" Ввести в школьную программу такой предмет, как "физика" ...Кто за ? "
sapromaster
Вот цифры репрессированных по высшему руководству армии –
Из 5 маршалов – 3
Из 5 командармов 1 ранга – 3
Из 10 командармов 2 ранга – 10
Из 57 командиров корпусов – 50
Из 186 комдивов – 154
Из 456 командиров полков – 401
Из 106 армейских, корпусных, дивизионных комиссаров – 99
В виде цифр выглядит страшновато, но вот в виде реальных дел и реальных фамилий нужно просто смотреть кого и за что. Ведь есть не только сфабрикованные дела, есть и вполне реальные за развал дисциплины в частях, воровство, стукачество и подсиживание. Практически всё как сейчас - "рейдерский захват должности" при помощи доносов.

С Блюхером всё понятно - провалил военные действия на озере Хасан и получил пулю. Тухачевский много борзел, метил в военные диктаторы и распускал язык за границей - в общем тоже схлопотал заслуженно. Но вот про третьего репрессированного маршала обычно помалкивают. А ведь то как он сгинул очень показательно и характерно для эпохи.
Егоров был в революцию эсером. Поэтому отношение к большевикам действовавшим на тот период у него было неровным. И вот как-то бухая вместе с двумя высшими офицерами РККА у себя на даче он высказался откровенно пренебрежительно о партийном руководстве в Киеве в период Гражданской войны, где его и Крыленко чуть было не расстреляли и только восторженная толпа спасла от расправы. И если тов. Хрулёв как военный интендант и сам здорово поддавший всё это пропустил мимо ушей и вероятно забыл, то Фима Щаденко как зам наркома по кадрам махом склепал заяву на Егорова и вскоре делу дали ход.
А вот формулировка с которой он был взять в разработку: постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О т. Егорове" "Первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А.И. в период его работы на посту начальника Штаба РККА, как сейчас выяснилось, работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польской, немецкой, итальянской разведок Левичеву и Меженинову", СНК СССР и ЦК ВКП(б) "считают крайне подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял и состоял с ними в дружеских отношениях". Далее в проекте постановления утверждалось, "что целый ряд вопросов, разработанных в Штабе, шли вразрез с интересами обороны СССР, а многие важнейшие материалы секретнейшего оперативного значения оказались переданными иностранным разведкам".
Наша разведка в те годы хоть и была основательно "прочищена", но добыла массу сведений как стратегического так и тактического характера. Думаете другие разведки мира сладко спали? Так вот и оказалось что панибратство и "клановость" царившие в Генштабе в период после Гражданской войны - скрытая возня между "конармейцами", "червонными казаками", "чапаевцами" вела к тому что они постукивали друг на друга, а разнообразные профессионалы плаща и кинжала неплохо кормились на этом. И не обязательно все кто попал под репрессии были предателями - часто просто идиотами и непрофессионалами. А на высших постах армии в период подготовки к войне этого достаточно.
Учебник истории не отражает ни скрытых механизмов репрессий, не приводит документов или формулировок. Поэтому и выходит такая полуправда.
В ГУЛАГе была введена очень жесткая система для тех, кто не давал 100% выработку
Не поищете кто ввёл все эти нормативы? Особенно интересно что с ними стало.
А то получится как с Хрущёвым - сам списки расстрельные составлял, бегал к Сталину подписывать и даже получил резолюцию "Уймись, дурак!", но в итоге оказался "борцом с тоталитаризмом". А кто заправлял нормативами ГУЛАГа и кто вообще там руководил мы обычно не знаем.
Владимир Ив
Да всё он отражает, этот учебник истории ... всё там подробно изложено, все механизмы репрессий, про бухаловки на дачах конечно не пишут, да и не зачем это школьникам. Зато исторической инфы - в избытке, и для школьников этого однозначно достаточно ....
Вот буквально наугад, что попалось на глаза (сжато, не перепечатывать же весь учебник сюда):
-------------
7 ноября 1929 г. - статья Сталина в "Правде" - "Год великого перелома" о коллективизации ...
В конце декабря он объявил о конце нэпа и раскулачивании
1929 - 1930 - раскулачено 320 тыс.крестьянских хозяйств, их имущество (на 175 млн.р.) передано колхозам
Норма раскулаченных везде была 5-7 % от числа всех дворов, но местные власти старались норму перевыполнить
1932-1933 - голод, им охвачено 25-30 млн. человек
Тогда же за границу вывезено 18 млн центнеров зерна, для получения валюты на индустриализацию
----
И документы в учебнике тоже цитируются, постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о том что у кого конфисковать, куда и кого ссылать, или вот тоже показательно -

Из "Протокола заседания комиссии тов.Андреева по кулакам" (8.06.1931)
"....
Удовлетворить заявки Востокстали на 18200 семей спецпереселенцев для следующих предприятий :
а) 5000 семей - для Синарстроя дополнительно из ЦЧО ...;
б) 5000 семей - для Магнитстроя из Татарии
в) 500 семей для Высокогорского рудоуправления из Московской области ... "
----------
Кстати, ещё мне понравилось, что нет в учебнике какой-то предвзятости и попыток что-то заретушировать, в том же национальном вопросе. С удивлением прочитал факты -

" ... Литвинов Максим Максимович (Валлах Макс) (1876 - 1851) родился в семье мелкого банковского служащего в г.Белостоке Гродненской области. Учился в еврейской религиозной школе для мальчиков. В 17 лет поступил вольноопределяющимся на военную службу. С 1900 года член Киевского комитета РСДРП ... В конце1907 г. - в эмиграции, женился на английской писательнице Айви Лоу, . . . нарком иностранных дел СССР"
Так что даже пресловутый "еврейский вопрос" создатели учебника не стали прятать, и правильно сделали.

Т.е. факты и только факты.
Так что всё школьникам нормально рассказывают, и топик весь этот - фтопку:улыб: