странно, что наше общество "схавало" этот термин. Ни кто не вышел на улицу и ни кто не устраивал акций протеста. Поясню- я родился и вырос при социализме. С детства знал, что в нашей стране все люди равны, и даже верил в это. Теперь, оказывается, по словам наших лидеров нужно создавать социальный лифт,для подъема вверх, к небожителям. Кто у нас в стране живет на небе?? Гламурные всемдавалки ?или олигархи??или чиновники??? Грустно мне стало, товарищи. Выходит мои дети будут смотреть сверху вниз на своих сверстников, потом вырастут и будут взирать на прочую челядь?? Или сами могут оказаться в низах общества. Сейчас все так эфемерно и не устойчиво. Стоит потерять работу и оказаться без денег...
aleksT
Расслоение общества это данность с которой не поспоришь. Не все хотят пахать и зарабатывать. По моему термин "социальный лифт" в выступлениях Путина звучало относительно вооруженных сил, то есть рядовых срочников. Не секрет что в институт поступить не так просто, а если семья мало обеспечена и тебя не могут кормить еще 5 лет то придется пахать чтобы жить. И насколько я помню было предложено чтобы срочники могли поступать в институт на льготных условиях, что по сути и поможет человеку стать на ступеньку выше. Все таки как не крути но люди и богатые и не богатые получая равное образование, получают практически равные шансы стать главным инженером, директором и т.д. Насколько я слышал в других странах это распространенная практика, отслужить срочную и далее получать привилегии при поступлении в учебное заведение или вообще гражданство.
aleksT
С детства знал, что в нашей стране все люди равны, и даже верил в это...
Вы, правда, этому верили?! :ха-ха!: Вы ошущали равенство между простым инженером и товароведом обувного магазина? "В принципе ты прав, конечно, в принципе, но по существу ты глубоко ошибаешься..."
Intejer
Вспомните каких людей на землю спускали, сейчас такое невозможно. Куда там простому товароведу.
Видео
Intejer
Именно. Стоит также вспомнить такие замечательные слова из лексикона советских граждан как "блат" и "кумовщина"
Утюг
Вспомните каких людей на землю спускали, сейчас такое невозможно.
Гм, Вы никогда не слышали про Березовского, Гусинского, Ходорковского?
Docent
Сравнили генерала и нуворышей. Они не "лифтом" пользовались, а пили кровь нескольких поколений советских людей. Считаю пример не корректным.
Утюг
Можно и про генерала....

"28.03.2011
Восточно-Сибирский окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника автомобильной службы Сибирского военного округа генерал-майора Александра Стецурина, признанного его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата) и ч. 4 ст.290 УК РФ (получение взятки). Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ. Установлено, что в 2009г. А.Стецурин отдал подчиненным приказание списать и передать коммерсантам со складов автомобильное имущество на сумму около 4 млн руб.

За свои "услуги" генерал получил от одного из предпринимателей вознаграждение в размере 1 млн руб. Суд приговорил А. Стецурина к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн руб. Он также лишен воинского звания "генерал-майор" и государственных наград." Источник
Docent
Вот его же допустили к власти не коммунисты, а ельцинисты-демократы. Да и воровать на верху стали все, уже ни чего удивительного на одну зарплату жить не комильфо, когда у соседа дача в три этажа, а надо удивить пятиэтажной. Как на зарплату чиновника это сделать ? Лужка скажите скинули, в моём понимании он политический. Социализм решил устроить в отдельно взятом городе , щенок :ухмылка:
Docent
Можно и про генерала....
эти ваши одинокие примеры только подчёркивают отсутствие систематической законности. тоска...
лёд-9
а где она есть, системная законность?
aleksT
да нет никаких ни лифтов, ни лестниц с эксклаторами
ибо не быть сыну генерала маршалом пока у маршалов рождаются свои сыновья
а все это посулы - морковки, чтобы завлечь либо в армию, либо в исчо куда похлеще
Alippa
...ибо не быть сыну генерала маршалом пока у маршалов рождаются свои сыновья...
Интересно, а у Чурбанова папа генералом был? Или он воспользовался социальным лифтом, а точнее лифчиком? :ха-ха!:
Alippa
Это попытки подарить надежду, которая исчезла из современной жизни.
Убик
Стоит также вспомнить такие замечательные слова из лексикона советских граждан как "блат" и "кумовщина"
Да я то помню, а вот некоторые обитатели форума не имея об этом понятия кричат, что в те времена всё было "чики-пуки"! :death:
aleksT
В каждом социальном лифте есть социальный лифтёр, который не всех туда пускает. А только - "своих и наших".

:улыб:
Intejer
Да я то помню, а вот некоторые обитатели форума не имея об этом понятия кричат, что в те времена всё было "чики-пуки"! :death:
В ваших воспоминаниях как и в воспоминаниях топик стартера есть одна, но принципиальная ошибка. Социальные лифты работали только при Сталине, Хрущев их выключил.
aleksT
А вообще есть уже где-то это рабочее? У нас ведь ничего не открывается, только наследуется. Кто-нибудь проводил уже "патентный поиск"?
YakutNGS
Социальные лифты работали только при Сталине, Хрущев их выключил.
угу, только уехать на них мона было часто именно в расстрельный подвал
Alippa
Так это как раз и открывало молодым дорогу на верх, старые кадры своих мест добровольно не покидают, только в лагеря. Вот вам и условие при котором работают соц. лифты.
YakutNGS
Социальные лифты работали только при Сталине, Хрущев их выключил.
Это по 58-й статье в ГУЛАГ? :ухмылка:
YakutNGS
...старые кадры своих мест добровольно не покидают, только в лагеря.
ИМХО, сегодня не мало людей желающих таким образом подняться. :death:
Intejer
ИМХО, сегодня не мало людей желающих таким образом подняться. :death:
Можете сколько угодно гнуть как угодно пальцы, но забравшись наверх, редко кто уходит добровольно. И всегда защищается, это действительность.
Если знаете другие методы, поделитесь.
YakutNGS
В политике - прописанное в основном законе ограничение срока пребывания в верхней должности.
В бизнесе всё регулируется само собой - снизилась прибыль и собственник выкинет неэффективного менеджера.
dfievfnm
В политике - прописанное в основном законе ограничение срока пребывания в верхней должности.
Вы реальную жизнь от формальностей отличаете?

В бизнесе всё регулируется само собой - снизилась прибыль и собственник выкинет неэффективного менеджера.
Простите а аналог собственника во власти кто, бессменный царь или безликая толпа?
aleksT
"Социальная мобильность — это возможность смены социального слоя. Социальная мобильность может быть высокой и низкой. Примером высокой социальной мобильности могут послужить Соединённые Штаты Америки, примером низкой — Индия. Понятие социальной мобильности близко по значению к понятию социального лифта."вики
Против чего же протестовать? Против возможности мальчишки из многодетной крестьянской семьи в глухой деревне поступить в военное училище и стать полковником/генералом/ а то и министром? Или поступить в ВУЗ и стать врачом, физиком и т.д.? Не протестовать, а развивать нужно. В проклинаемом СССР эта система ой как хорошо работала. Примеров миллионы.
YakutNGS
В ВУЗах, например, избрание по конкурсу каждые 5 лет.
baendor
В проклинаемом СССР эта система ой как хорошо работала. Примеров миллионы.
Во-первых здесь никто не проклинает СССР, во-вторых, Вы действительно верите тому, что написали? Видимо такие понятия тех времён, как "блат" и "кумовство" Вам не знакомы, в связи с Вашим возрастом... :ухмылка:
Intejer
Во-первых здесь никто не проклинает СССР, во-вторых, Вы действительно верите тому, что написали?
Я даже не столько верю, сколько знаю. Речь шла, и ответ был дан о социальных лифтах. Их определение я привел.
baendor
Я даже не столько верю, сколько знаю.
Знаете о чём? О таких явлениях, как блат и кумовство в советские годы? Через эти явления никакой социальный лифт не провозил.
Intejer
...как блат и кумовство в советские годы? Через эти явления никакой социальный лифт не провозил.
Хотя, возможно, для кое-кого именно эти явления и были социальным лифтом. :ухмылка:
Intejer
Хотя, возможно, для кое-кого именно эти явления и были социальным лифтом.
Народный фронт?
vran
с плавным переходом во второй беларусский
мона дослужиться до капитана
vran
"Хотя, возможно, для кое-кого именно эти явления и были социальным лифтом." - Народный фронт?
Поясню на примере, для особо одарённых. Два студента по окончании ВУЗа получают назначение, для тех, кто не помнит - в советские времена существовало такое явление, как распределение, и выпускник ВУЗа должен был по распределению отработать 3 года по месту назначения, один в третьестепенный городишко, типа Тогучина - другой в аспирантуру, один - сын простого инженера с завода, другой - сын декана соседнего факультета. Так вот первый студент пошёл по служебной лестнице - второй воспользовался социальным лифтом. :ухмылка:
Intejer
Видимо Вы устали от наездов?:хехе:
мой вопрос может звучать так: Если проецировать сист му "лифтования по блату" на сегодняшний день, может ли быть иНародный фронт им. Путина, той узаконенной проекцией? Ваше мнение.
И если да, то куда он ведет?
vran
...мой вопрос может звучать так...
Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате - её там может и не оказаться... Самый эффективный способ познать какую-либо систему - изучить её изнутри. Вступите в этот самый фронт, в качестве этакого засланного казачка, разберитесь во всём и напишите на форуме. :ухмылка:
Убик
Стоит также вспомнить такие замечательные слова из лексикона советских граждан как "блат" и "кумовщина"
Действительно, рейдерство, коррупция, "крышевание", киллерство, проституция, повальная наркомания и пр. много меньшее зло, чем "блат и кумовство". Вы- правы.
лёд-9
эти ваши одинокие примеры только подчёркивают отсутствие систематической законности. тоска...
Что такое систематическая законность?
Градус
Действительно, рейдерство, коррупция, "крышевание", киллерство, проституция, повальная наркомания и пр. много меньшее зло, чем "блат и кумовство". Вы- правы.
Его фамилия на самом деле Повальный?
Intejer
...как блат и кумовство в советские годы? Через эти явления никакой социальный лифт не провозил. Хотя, возможно, для кое-кого именно эти явления и были социальным лифтом.
Биографию некоего Ельцина Бориса Николаевича не прокомментируете под этим углом зрения? Ну, или, скажем, Горбачёва Михаила Сергеевича?...
SteveR
Коптюга Валентин Николаевича добавьте. :улыб:
SteveR
Биографию некоего Ельцина Бориса Николаевича не прокомментируете под этим углом зрения?
Там был социальный лифт или обычная служебная лестница?
Intejer
Когда из крестьянских детей в руководители столицы (говорим про его карьеру в рамках СССР) - это социальный лифт: из низшего сословья в элиту.
aleksT
это очередной модный термин, раньше аналогичное что то создавалось, но так и не было реализовано. теперь это называется так
SteveR
...это социальный лифт: из низшего сословья в элиту.
Ну, если Вам так хочется - думайте так... Только я не считаю крестьян низшим сословием. Сегодня точно так же любой деревенский мальчик может поступить в ВУЗ, в том числе и военный, окончив который может подняться по служебной лестнице, для этого нужно иметь достаточный уровень подготовки.
Intejer
для этого нужно иметь достаточный уровень подготовки
Вспоминается "пусть едят пирожные".
SteveR
"для этого нужно иметь достаточный уровень подготовки" - Вспоминается "пусть едят пирожные".
:ха-ха!: Вспоминайте сколько хотите, и что хотите. Только недалеко от моего дома НГТУ, у которого много, емнип, 6 общежитий, в которых живут студенты не из Новосиба, в том числе и из сельской местности. Для того, чтобы поступить в ВУЗ нужно сдать ЕГЭ - это сегодня, раньше нужно было сдать вступительные экзамены. Так вот те, кто прошёл по результатам экзаменов - идут по служебной лестнице, они имеют нужный уровень подготовки. Те, кто принят в обход экзаменов - пользуются социальным лифтом, так есть, так было, хочется, конечно, чтобы этого не было впредь, но на жизнь смотрю с точки зрения реалиста.
Intejer
Сегодня точно так же любой деревенский мальчик может поступить в ВУЗ, в том числе и военный, окончив который может подняться по служебной лестнице, для этого нужно иметь достаточный уровень подготовки.
аха сильно ему помогут эти корки
ни знаний толком, ни связей, ни папы с мамой при должностях
потом будет на подфоруме про работу возмущаться, что кроме как в Тиенс-групп больше никуда и не приглашают
SteveR
Вспоминается "пусть едят пирожные".
Пусть лучше учатся и будут готовы к поступлению в ВУЗ.