На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Spirit
old hamster
Я, между прочим, принимал лет 20 назад в попытках реанимации такого субкультурного и субэтнического феномена как - казачество.
20 лет назад это воспринималось всеми как прикол.
Окружающие потешались.
Ну, не принимал участие, а, скажем так, был свидетелем. Хоть фанаты этого движения и казаки (по их словам) по происхождению предлагали мне даже записаться.
Мы вместе занимались в частности боевым фехтованием в клубе "Виктория" в Академе.
Сам то я не казак. Если пользоваться терминологией царской России то я из мещан. Можно повторить вслед за Пушкиным - я, братцы, русский мещанин. По документам, которые удалось достать, в глубине веков - все мещане.
Буржуа...
Поэтому в казаки я и не записывался.
Зачем? Но помогал из политических соображений.
А кое-кто записывался. Типа - казак по жене. Или вовсе - новичок.
Ну что сказать, интересное это занятие - попытка реанимировать или создать народ.
Там кое-кто тоже считал, что казаки не русские а.... казаки.
Вот прошло 20 лет. Какие промежуточные итоги?
Такое впечатление, что проект зашёл в тупик.
Сначала окружающие смеялись.
Потом вроде дело пошло.
Затем к нему присоединилась коммерция, и всё начало скрипеть.
А в итоге на всё наложило лапу государство и дело зашло в тупик.
В лучшем случае это бизнес и фольклор.
Вот так же может случиться и с "сибирской нацией"...
Если неправильно повести дела.
20 лет назад это воспринималось всеми как прикол.
Окружающие потешались.
Ну, не принимал участие, а, скажем так, был свидетелем. Хоть фанаты этого движения и казаки (по их словам) по происхождению предлагали мне даже записаться.
Мы вместе занимались в частности боевым фехтованием в клубе "Виктория" в Академе.
Сам то я не казак. Если пользоваться терминологией царской России то я из мещан. Можно повторить вслед за Пушкиным - я, братцы, русский мещанин. По документам, которые удалось достать, в глубине веков - все мещане.
Буржуа...
Поэтому в казаки я и не записывался.
Зачем? Но помогал из политических соображений.
А кое-кто записывался. Типа - казак по жене. Или вовсе - новичок.
Ну что сказать, интересное это занятие - попытка реанимировать или создать народ.
Там кое-кто тоже считал, что казаки не русские а.... казаки.
Вот прошло 20 лет. Какие промежуточные итоги?
Такое впечатление, что проект зашёл в тупик.
Сначала окружающие смеялись.
Потом вроде дело пошло.
Затем к нему присоединилась коммерция, и всё начало скрипеть.
А в итоге на всё наложило лапу государство и дело зашло в тупик.
В лучшем случае это бизнес и фольклор.
Вот так же может случиться и с "сибирской нацией"...
Если неправильно повести дела.
Весельчак У
guru
Я, между прочим, принимал лет 20 назад в попытках реанимации такого субкультурного и субэтнического феномена как - казачество.Всегда полагал, что казачество - это не феномен (во-первых), и понятие не "субкультурное и субэтническое", а несколько иное - "надкультурное и надэтническое" (во-вторых). Так что вы пытались реанимировать явление, не удосужившись разобраться в его генезисе.
об колено хотите заставить человека выбирать никому нафиг не сдавшуюся национальностьЧто за глупые наезды. Где я писал, что я кого-то хочу заставить.... Можно и вообще не отвечать на такой вопрос, если нет ответа, можно и пошутить и хрюнделем назваться. Вот только от вашей шутки реально ни хрюнделевский этнос, ни хрюнделевский язык не появятся.
человек должен выбраться латышом, если он не имеет с этой нацией кроме горстки генов никакой общности, зато имеет - с сибиряками,жителями этой волшебной территорииОбщность территории проживания еще не означает ни общности этноса, ни общности языка, ни даже общности культуры. Я сибиряк, да - потому что родился и живу в Сибири. Родился бы в Канаде - был бы канадцем. Но это не национальность. Я по национальности русский, такой же как мои русские друзья из Самары.
Если присоединили, значит УРФО, и уже не Сибирь.Административно - не Сибирь. Географически - Сибирь.
Административно - не Сибирь. Географически - Сибирь.Москва Сибири не отдаст богатые месторождения, в случае чего. Урал и всё! Уже постил про "центральный округ", в который включили всё самое вкусное.
Общность территории проживания еще не означает ни общности этноса, ни общности языка, ни даже общности культуры.и что? что делать, если чувствуешь общность с земляками, а с носителями культуры, генотипа, этноса, языка - не чувствуешь? ну что делать-то? почему одноклассники встречаются спустя 30 лет и чувствуют общность, ни хера общего не имея, кроме того, что отсидели бок о бок 10 лет. или зэки, субкультура которых просто всю страну захватила..
Я сибиряк, да - потому что родился и живу в Сибири. Родился бы в Канаде - был бы канадцем. Но это не национальность. Я по национальности русский, такой же как мои русские друзья из Самары.ну и чего? чего всё это означает для вас?
Что делать... что означает.... Ну а что вы делаете с бывшими одноклассниками, с которыми общность так ощущаете? А ничего. Встречаетесь, проводите приятно время, или не встречаетесь и не проводите.
Что делаете с соседями по даче/по подъезду/по двору...? С вашим соседом-немцем в вашем дачном поселке, например, вы чувствуете больше общности чем скаким-нибудь шорцем за 500 км. от вас. И что? И ничего.
А через год сосед уедет нах фатерлянд... и что? и опять ничего.
Что делаете с соседями по даче/по подъезду/по двору...? С вашим соседом-немцем в вашем дачном поселке, например, вы чувствуете больше общности чем скаким-нибудь шорцем за 500 км. от вас. И что? И ничего.
Сейчас читают
"Хочу чтобы мой ребенок уехал из России"
207046
803
КОФЕЙНЯ (часть 3)
289301
1000
Нормальный масленичный дозор )))
188276
1000
Spirit
old hamster
Всегда полагал, что казачество - это не феномен (во-первых), и понятие не "субкультурное и субэтническое", а несколько иное - "надкультурное и надэтническое" (во-вторых). Так что вы пытались реанимировать явление, не удосужившись разобраться в его генезисе.Почему не феномен?
Всё, что воспринимается как некая отдельная сущность это феномен.
В этом смысле мир можно рассматривать как систему феноменов. Есть даже целое философское направление - феноменология.
И почему казачество не феномен?
Затем, почему казачество не субкультурное явление?
Субкультура это автономное образование в культуре, тем не менее связанная с ним своим происхождением. Казачество часть русской культуры.
И почему не субэтническое? Казаки часть русского народа и больше никакого. Ну, можно ещё сказать, что украинского, но после того, как запорожцы переселились на Кубань на Украине казаков больше нет.
Больше ни у каких народов казачества не было.
Когда начали создавать казачьи "линии" на Кавказе, то пытались привлечь на казачью службу часть кавказких народов, но затея полностью провалилась - кавказцы в казаки не пошли.
А вот калмыков и бурят привлечь удалось успешно.
В Забайкальском казачьем войске из 6 полков 2 были бурятские.
Что такое "надкультурное" и "надэтническое" понять невозможно, думаю и Вы сами этого не объясните.
В целом, однако, следует признать, что проект "возрождения" оказался малоэффективным. Фактически всё свелось к ролевой игре с переодеванием, которое пытается использовать государство.
Что делать... что означает.... Ну а что вы делаете с бывшими одноклассниками, с которыми общность так ощущаете? А ничего. Встречаетесь, проводите приятно время, или не встречаетесь и не проводите.но с остальными-то - совсем ничего. даже время не провожу, не общаюсь, не выпиваю, и вообще клал с прибором. у вас глупый подход: помножим на ноль все вещественные числа, и о чудо - везде ноль получился. значит нет разницы.
я ж вам говорю о том, что генный набор меньше даёт общности, чем длительное соседство. а вы даже не возражаете, просто говорите, что ничего нет, кроме этого высокого бесконечного неба.
Вы смешали всё в кучу: одноклассников, соседей, национальность, общность языка, культуры, генов, места проживания.
У вас не глупый подход, у вас его вообще нет. Каша в голове.
И как бы вообще возникла ваша "большая общность" с соседями если бы вы не разговаривали между собой на одном языке - русском. Русском (!), а не "сибирском".
У вас не глупый подход, у вас его вообще нет. Каша в голове.
генный набор меньше даёт общности, чем длительное соседствоМеньше/больше. А чем вы это измерили? ниочём вообще.
И как бы вообще возникла ваша "большая общность" с соседями если бы вы не разговаривали между собой на одном языке - русском. Русском (!), а не "сибирском".
Каша в голове.каша - у вас.
чем вы это измерили? ниочём вообще.вы кого любите больше, жену или кусок дерьма? а "чем вы это измерили? ни о чём вообще."
И как бы вообще возникла ваша "большая общность" с соседями если бы вы не разговаривали между собой на одном языке - русском. Русском (!), а не "сибирском".во-первых, я могу разговаривать, хотя и с некоторым трудом, на английском. во-вторых, я могу вообще не разговаривать. у меня с воннегутом, скажем, больше общности, чем с толстым. без всяких разговоров. в чём вы, разумеется, правы. что общий язык - мощный инструмент обобщения. без райт-ковалёвой общности с воннегутом могло бы не появиться вовсе.
самое печальное, что кашу, которая у вас в голове, даже не вы сами заварили. наслушались телика, и вперёд. этнос, понимаешь, подавай ему...
Воннегут, кстати, довольно скучен в оригинале.