baendor
...
Не потому ли тов.Сталин не смог ничего противопоставить своему оппоненту и просто "прибил" его. Железный довод в борьбе с теми, кто думает не так как ты. :хехе:
Очень может статься, что я заблуждаюсь, но мне кажется, что диспуты и переговоры - не метод И.В.... Вне зависимости от того было ли что сказать или не было - нужно было ликвидировать инакомыслящего...
Баристер
Ибо монарх есть закон, властитель земель, повелитель государства и лишь потому, что он же - помазанник божий.
Может быть поэтому и ликвидировали Императора вместе с семьёй?
Баристер
Как считает - диктаторские режимы сегодня где-нибудь де-факто есть?
Дело не в диктаторских режимах. Этого добра всегда было достаточно. В случае со сталинизмом речь идет не просто о диктаторском режиме, а об одной из самых мощных тоталитарных систем в мире, с которой могут поспорить лишь Третий рейх и Китай при Великом Кормчем. Так вот, все эти три системы существовали фактически только при жизни их бессменных лидеров. Так что нравится это кому-то или нет, но прежнего сталинского "Левиафана" уже не воскресить.

Почему именно от Петра предлагаете считать?
Я привел его и основателей штатов лишь в качестве примера тех гос-ных деятелей, которым удалось построить прочные, дееспособные и долговечные системы. При желании таких примеров в истории можно найти немало, равно как и обратных им.

И еще пара слов о том, что вами было сказано выше. Я с вами отчасти соглашусь в том, что России исторически лучше всего удавалось достигать по настоящему больших целей. Это и строительство империи (неважно какой, российской или советской), и освоение космоса, и победы в крупнейших войнах, и различные стройки века и пр. Но при этом крайне важным является цена всех этих достижений и завоеваний. Так вот, совершенно очевидно, что цена, которую наш народ заплатил за сталинский эксперимент оказалась слишком высокой. И как доказательство - страшные, просто чудовищные человеческие потери, которые понес советский народ при Иосифе Виссарионовиче.
Primat
Ну... т.е. стализма быть не может потому, что Сталин умер... Просто это жеж разные основания- отсутствие "способного" и "если бы способный был - в нонешнем мире это не возможно ибо интернет демократия и глобализация"...

Не знаю... мне думается, что эти системы просто никто ломать не пробовал - потому и жили они долго и счастливо... Важна преемственность власти... Типа - немцы делают хорошие машины, но раздолбать их можно достаточно быстро... особенно если после покупки из салона поменять часть деталей на ВАЗ...

Вопрос цены - очень важный вопрос... Кто ее платил? Вопрос цены человеческой жизни вообще весьма занимательный... И вообще - ценна ли на нашей земле человеческая жизнь? Вот не те когда-то убитые по политическим мотивам а здесь и сейчас - сколько людей откликаются на помощь тем, кого бьют-грабят-убивают-насилуют? Сколько человек, по статистике, увидев пьяного, лежащего на земле или в сугробе подойдет к нему чтобы проверить жив ли он или, хотя бы, обратится в скорую... Мне кажется, что к ценным вещам "ценители" относятся с каким-то трепетом и осторожностью, пытаются ее сохранить... Исходя из того, что я вижу с определенной периодичностью на улицах города, я могу говорить о том, что его жители не относятся к чьей-то абстрактной жизни как к какой-то особенной ценности... В рамках такого обесценивания жизни - так ли была велика цена?
Intejer
Ну так видимо да... Двух царей быть не может это посеит смуту в холопьих рядах... Они ж не разумные - так и не поймут кому служить то нужно... Видимо по тем же причинам и церковь, слегонца, нагнули - нефига было мазать кого попало...
Баристер
В качестве последнего комментария по теме привожу слова российского историка, доктора исторических наук В. А. Исупова:
«Это проблема многослойная. Среди любителей Сталина есть самые разные люди, большинство из них трудов Сталина не читали, историю не знают, сколько было погублено — им неизвестно. Для них это просто игра, стремление занять себя, потому что им попросту нечего делать. С другой стороны, это реакция на современную ситуацию, коррупцию и воровство. У них есть иллюзия, что бороться можно только единственным способом — способом Сталина. Они не понимают, что возвращение сталинизма — это наш крах: исторический, культурный, политический, экономический. Кроме того, в XXI веке это невозможно. Соответственно, это просто безграмотность. Количество симпатизирующих Сталину растет с количеством безграмотных людей».

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/488377/ — «Сталин правильно делал, что сажал людей» — НГС.НОВОСТИ
sapromaster
Сильно руки чешутся?
Уверен, что прав?
Ты про что ? Я говорю про соблюдение законности, а вы мне с интеджером руки кровью поливаете сразу. И эта, процент фальсифицированных дел при Сталине известен ? Сравнить с сегодняшним днём есть возможность ?
Primat
<п.9>

И какие же условия не те? Народ как был стадом, так и остался. А если говорить, что мировое сообщество скажет фе. Так оно будет поддерживать демократию в другой стране до тех пор, пока им это выгодно.

Кроме того, а зачем ставить вопрос о возвращении? Елеманты и так есть. Думаете верхушка не имеет команд по уничтожению неугодных? Сейчас это все делается в большенстве по тихому.
artico
Народ как был стадом, так и остался.
Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лайяй?

Может где на другом континенте какой-нибудь получше народец подыскать?
Может пингвинов сюда привезти? Они забавные, да и не кричат шибко.
sapromaster
Немного не понял вопрос: Может где на другом континенте какой-нибудь получше народец подыскать?

Пингвином можно. Кроме того любят особенно во время насеста стадом собиратся.