впереди серьёзный кризис ?
282834
1001
viktor_venskiy
Финансовые олигархи, владеющие миром, не имеют нации,
Ну почему же? Куда она девалась?
Плевать на родину (даже на искусственно созданную) - совсем другое дело.
vert
Да, собственно нация некуда не девается, даже если запись о ней изъять из паспорта...
Но этим олигархам, имеющим свой бизнес почти во всех развитых странах, действительно плевать на трудности какой-либо конкретной страны
viktor_venskiy
На какуюто конкретную может и наплевать. А израиловку свою на сто лет вперед обеспечили, туда свозят награбленное
vert
Ну почему же? Куда она девалась?
Никуда она не девалась, всех переживут. Будут расширять жизненное пространство, захватят Сирию и Иран. Потом и за нас возьмуться
viktor_venskiy
4)Говорили про цветную бумажку, называемую долларом, про современный кризис в США и куда он движется.
возможно, что кого-то рассуждения про современный кризис в США и утешат, но мне кажется гораздо более важной ситуация в той стране, где я живу и работаю ...

Минэкономразвития признало стагнацию в экономике
appraiser
возможно, что кого-то рассуждения про современный кризис в США и утешат, но мне кажется гораздо более важной ситуация в той стране, где я живу и работаю ...
Речь не об утешении.
Если бы США решили объявить дефолт и обесценить доллар, то в первую очередь досталось бы развивающимся странам, типа нашей, где треть запасов резервного фонда в долларах и почти вся экономика завязана на доллар...
Увы, уже нельзя укрыться за железным занавесом от влияния внешней экономики.
viktor_venskiy
Если обесценить доллар, то относительно него можно также и обесценить рубль.
Меня интересует другой вопрос, если доллар обесценят как поведет себя юань, а вместе с ним и цены на их экспортные товары.
На мой взгляд, еще несколько лет и Китай почти полностью перейдет на высокотехнологичные товары со сборкой в Китае, та же сложная электроника, например. И никуда не денутся те же штаты, потому что половина редкоземельных метллов, которые там присутствуют в ином виде вывезти нельзя. Китайцы не мы, чтобы сырьем торговать. Задушить это производство сможет только отскок в каменный век, жизнь без гаджетов, что само по себе маловеротяно.
leona
Даже праивльнее, наверное, сказать, не как поведет себя юань, а позволит ли юань
leona
жизнь без гаджетов, что само по себе маловеротяно
вот как раз по гаджетам, дорогим машинам и т.п. кризис в первую очередь и ударит. Людей будет в первую очередь интересовать что пожрать и как согреться, а китаю до перехода на высокотехнологичные товары как до луны пешком, те же сша потихоньку возвращают свои производства на родину. Редкоземельные металлы тоже миф, да 95% их добывает китай, но кто вам сказал, что их больше нет нигде? просто добыча их очень вредна, вот и травят китайцев, а понадобиться будут добывать сами.
прагматик
а понадобиться будут добывать сами.
А, скорее всего, у нас.
leona
еще несколько лет и Китай почти полностью перейдет на высокотехнологичные товары со сборкой в Китае, та же сложная электроника, например.
-----------
ещё 2-3 года и крупнейшие американские корпорации вернут производство на родину, потому что будет обеспечена полная энергонезависимость страны
в лексиконе властей США появился термин "реиндустриализация Америки", а сама реиндустриализация вовсю идет
прагматик
Гаджеты - это не только айфоны, это еще и куча стратегической электроники.
Пожрать и согреться да, но это прям будет совсем апокалипсис.
По поводу пешком до Луны перехода Китая на высокотехноличные товары, смею вас заверить, Луна тут в таком перигее, что палкой стукнуть можно. Знаю о чем говорю, так как уже лет 10 с Китаем работаю.
По добыче редкоземельных - да они есть, но кроме самой добычи нужна инфраструктура, кадры, переработка. Это все не быстро и не дешево. Про сланцевый газ уже сколько говорится, а воз и ныне там. Хотя, казалось бы, куда уж актуальнее.
Ну и экология, тут не поспоришь, гражданское общество на западе развито, работать могут не дать.
klop1977
А я вот тоже думаю, что скорее всего к нам придут. Плюсов куча:
1. Остались еще технические кадры, если что можно переквалифицировать инженерную молодежь
2. Сеть жд прекрасно справится, вся добыча недалеко от нее
3. Сырье у нас вывозится на ура
4. На экологию плевать
5. Редкоземелька почти вся была в моногородах, где работы сейчас нет, можно за копейки нанять рабочих.
pitovnik
Не очень верится. Они отвыкли работать. Плюс себестоимость затрат неоспоримо выше, даже с учетом экономии на логистике.
leona
временной горизонт наблюдения небольшой
доживем и увидим
leona
Если обесценить доллар, то относительно него можно также и обесценить рубль.
Не так всё просто.
Дифолт США, означал бы, что все денежные фонды, хранимые в доллларах тут же бы обнулились.
Как обнулились бы многие счета крупных компаний, действующих на международном уровне.
Мировая промышленность и торговля может попросту стать, за редким исключением...
Меня интересует другой вопрос, если доллар обесценят как поведет себя юань, а вместе с ним и цены на их экспортные товары.
Может с юанью будет и всё хорошо. Может даже производство у них не полностью остановится, но обеспечивать они будут скорее всего только свой внутренний рынок.

Так говорят ведущие эксперты-экономисты.
Однако никто реально такие последствия не просчитывал.
viktor_venskiy
Дифолт США, означал бы, что все денежные фонды, хранимые в доллларах тут же бы обнулились.
Как обнулились бы многие счета крупных компаний, действующих на международном уровне.
Мировая промышленность и торговля может попросту стать, за редким исключением...
----------
п.7
Default по облигациям Федерального казначейства США будет означать, что казначейство не сможет финансировать ряд федеральных расходов, котировки этих облигаций на биржевых торгах на следующий день снизятся, а через день могут и вырасти, ну и ставки по этим облигациям при размещении следующих траншей немного подрастут.
А доллар как Ленин - был, есть и будет живее всех живых.
pitovnik
ещё 2-3 года и крупнейшие американские корпорации вернут производство на родину, потому что будет обеспечена полная энергонезависимость страны
а рабочую силу там найдут ?
appraiser
найдут, вместе с производствами с китая вывезут или на худой конец небольшой кризис организуют и как следствие безработицу или талоны на питание отменят, вариантов масса.
leona
это еще и куча стратегической электроники.
это что же за электроника такая, стратегическая?
прагматик
вместе с производствами с китая вывезут
если это и означает "вернут производство на родину" (С), то возникают сомнения в рациональности такого шага:улыб:
прагматик
у вас машина стиральная дома есть? вот для меня ее плата это стратегически важная вещь, на руках стирать уже не заставишь
Показать спойлер
:rofl:
Показать спойлер
leona
ну если вы под этим понимаете стратегическую элкектронику, то не волнуйтесь стиральные машины с отжимом останутся, если останется электричество, просто не будет новых с наворотами, да и вы 10 раз подумаете менять ее на новую или нет. А ту электронику, которая там стоит, в РФ вполне способны производить как и электронику на порядки сложнее.
appraiser
ну может это и не самое удачно предложение, так ведь уже понаехали, осталось заставить работать, в этом плане сшп имеет богатую историю. А как вам другие 2? устроить маленький кризис или убрать талоны на питание?
leona
на руках стирать уже не заставишь
--------------------
придется в рубище ходить
зато на руках не стираете :rofl: