Новая победа внешней политики России!
14145
63
Очередная, молниеносная, и безоговорочная победа Российской внешней политики!
Наверно, всем известно что в Таджикистане дислоцируется Российская военная база и 201 дивизия, аренда которой должна была закончиться в 2014 году. И уже года с 2008 Таджики заявляли - "хотим денег", сначала хотели $50 млн. в год. потом - $200 млн., к середине 2012 года минимум - $250 млн.
Российская сторона называла эти требования возмутительными, но переговоры ни к чему не приводили. То-ли личность Лаврова по истерлась, то-ли таджики стали изощреннее и закоренели больше, за 4 года :dnknow:

Но, наш бронепоезд......... и в октябре 2012 года, помощники президента бодренько так отрапортовали, что Владимир Владимирович, в съездил душанбе и поменял снайперскую винтовку на бесплатное пребывание до 2042 года, российской военной базы в Таджикистане.
Кто тут обвинял путина в растрате бюджетных средств? Выходи! :tease:

Но уже в январе 2013 года, "лучший политик" вынужден был срочно чухнуть в Душанбе, а там России фактически поставили ультиматум. Сначала Россия упрощает миграцию таджиков, и отменяет пошлины на экспорт нефтепродуктов без всяких предварительных условий, и только потом таджики ратифицируют соглашение по базе.
И не прошло и месяца как, героические усилия российского МИДа вновь ознаменовались выдающейся внешнеполитической победой. Россию поимели в очередной раз!
Россия упростила миграционный режим для граждан Таджикистана.
И Россия отменила пошлины на нефтепродукты для Таджикистана.
Интересно дождемся ратификации соглашения или нет? Или снова кинут?
А теперь немного цифр.
Напомню, таджики просили за базу $200-250 млн. в год. Российскую сторону это сильно возмущало. :зло:
Экспортная пошлина на нефть составляет в 2013 году - $403,3 за тонну. с учетом того, что в 2013 году Москва поставит Душанбе 1 млн. тонн беспошлинных нефтепродуктов. Потери отечественного бюджета составят более $400 миллионов.
Где profit?
Бaрмaлей
Ваши цифры - несколько ложные.

Вы всё пересчитали по сырой нефти, на которую самые высокие пошлины.

Однако, по Вашей же ссылке, " как отмечается, около 70% от этого объема составят дизельное топливо и бензины. "

По второй Вашей же ссылке, "пошлина на светлые и темные нефтепродукты с 1 февраля составляет 266,2 доллара за тонну..."

Кроме того, "президенты двух стран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов 4 октября 2012 года" http://www.transport-nefti.com/news/1360/
(т.е. этот вопрос прорабатывался давно).

И, наконец, "Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара" (там же)

В общем, в правительстве считать умеют несколько лучше. :ухмылка:
Docent
Мои цифры не ложные, они понятны.
Но тем не менее, даже с учетом вашей корректировки, потеря доходов в бюджет от эскпорта составит больше $300 млн. + моральные потери. ТАк что вопрос про profit остается открытым.
И, наконец, "Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара" (там же)

В общем, в правительстве считать умеют несколько лучше.
ЛУчше Вас согласен :agree:
Если еще в 2012 году, россия с каждой тонны нефтепродукта вывезенного в Таджикистан имела от 261 до 395 долларов. То в 2013 году, лишается этой возможности. И с учтеом повышения госпошлины до $266 - 403 потери составят еще больше.
И обратите внимание, по вашей ссылке, таджики в 2012 году, ввезли чуть меньше 400 тысяч тонн. А Россия собирается БЕСПОШЛИННО поставить 1 миллион! Понятно что таджики перепродадут излишек в 600 тысяч.
Россия пыталось это оговорить. Но судя по всему - НЕ ШМОГЛА! И теперь деньги которые должен ьбыл получить наш бюджет, получит кто-то дургой?
Где профит?
Docent
Очень интересно по Вашей ссылке:
По мнению экспертов, с отменой экспортных таможенных пошлин из России, в Таджикистане следует ожидать снижения цен на ГСМ.
и еще:
Основным поставщиком российских нефтепродуктов в Таджикистан является «Газпром нефть».
А теперь внимание:
Министр энергетики: в России цены на бензин в 2013 году вырастут на 13-14% ссылка.

Теперь Вам понятно, кто оплатит Таджикам их снижение цен?

Я конечно помню, что: ".....скрип тормозов Вам как роман о 3-х рублях." (с)
Но Вы не забывайте, что рост цен ГСМ напрямую отражается и на Вашей персональной потребительской корзине:миг:
Бaрмaлей
Задачка для неполной средней школы: какую долю от российского внутренненго рынка нефтепродуктов составляют поставки в Таджикистан?

Впрочем, по большому счету, я скажу вслед за Пушкиным:

"Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги".
Бaрмaлей
Какие талибы? Чего им в Афганистане-то не силится? Не подскажете. Только недоумок может верить подобный бред :злорадство:
Какое ОДКБ? Таджикистан вроде как член этого самого ОДКБ и как-то это не мешает ему выкручивать нашему МИДу руки.
И обратите внимание, я не против того, чтобы Российская база была в Таджикистане (откуда Ваш крохотный мозг взял обратное я не знаю :dnknow: ). Я о том, что надо просто заплатить деньги, а не обделываться самым жидким образом на глазах у всей мировой общественности, да еще и за наш с Вами счет.
Бaрмaлей
чего то не сливаются, сам в шоке, там же даже грузины с нато их долбят, а все ни как.
вотя и говорю, в лице РФ будут уже из душанбе их выдалбливать, а пока есть база, то талибов там не будет.
<п.7> платя(условно) нефтью часть денег остается в РФ, как и рабочие места и т.д., а просто им денег дать-подарить, я вам простой пример приведу, тем же грызунам дают денег американцы, но!!! на эти деньги они должны купить американское оружие, куда было бы проще сразу дать им оружие и не совершать лишние транзакции и телодвижение, дураки они, куда им до бармалея.
За мой счет не обделываются, за ваш не знаю, может это вашу нефть им продают?
прагматик
За мой счет не обделываются, за ваш не знаю, может это вашу нефть им продают?
Правильно ли тебя понимать,что ты не используешь для передвижения транспорт на бензине,соляре и керосине,а перемещаешься в пространстве исключительно на транваях,електричках,лисапетах и самокатах ?
Политический
это здесь причем? думаешь если мы не будем продавать/отдвать нефть, то внутренние цены упадут?
наивный чукотский парень.
Docent
Задачка для неполной средней школы: какую долю от российского внутренненго рынка нефтепродуктов составляют поставки в Таджикистан?
НУ так и посчитали бы? Доцент ведь не третьеклассник.
Вот в январе рост цен на бензин составил 1%
ВОт и посчитайте сколько будет 1% от потребления бензина в РФ за 1 месяц. Как раз и будет та самая цифра, которую бюджет не досчитается из-за отмены пошлин для Таджиков. Задачка-то для третьеклассника:миг:
прагматик
это здесь причем? думаешь если мы не будем продавать/отдавать нефть, то внутренние цены упадут?
наивный чукотский парень.
Допустим я прекраснодушен и наивен:бебе:
Но правильно ли я тебя понял,что отдать таджикам даром лучше именно потому, что здесь ВЫ ВСЁ РАВНО УКРАДЁТЕ?
И это нужно считать самым сильным, на сегодня, внешнеполитическим ходом,на который твои духовные братья способны?
Бaрмaлей
А зачем мне и вам этот Афган? Песни про наркотрафик не надо. Он идет весьма успешно и беспрепятственно. При желании он легко пресекается на границе РФ и Тоҷикистон. Военные базы и части вывести, аки отовсюду.
Не? Про национально-государственные интересы можно не писать. В феодальном Таджикистане у РФ их нет. Ну если наркотрафик не считать.
Grieg
Не? Про национально-государственные интересы можно не писать.
Судя по всему, в самом таджикистане, вплоть до ихнего президента, никто не знает зачем там нужна эта база? Во всяком случае, судя по ситуации, им она даром не нужна вместе с ОДКБ.
За-то об этом знают наши поцреоты!
Grieg
А что вы знаете, к примеру, о полезных ископаемых Таджикистана?
В частности, об уране...
vert
В частности, об уране...
А как же:
Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар.....
или
Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы. По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других республик СССР. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.
А вот свалка ядерных отходов там говорят знатная!
Бaрмaлей
"Относительно возможной добычи урана существуют разные мнения:

Сверхоптимистичное – в Таджикистане в гранитоидах и других горных породах сосредоточены 14-40% от общего количества мировых запасов урана. Правда эти данные пока разведкой не подтверждаются и также надо учесть, что концентрации урана могут быть крайне низкими, а условия добычи в высокогорье очень тяжелыми. В общем, таджикский большой уран – это как лунный гелий-3 – вроде бы он есть, но сколько и как его достать непонятно.
Оптимистичное – сейчас в Таджикистане есть несколько уранорудных месторождений на севере, востоке и в центральной части страны: это районы Моголтау-Карамазара, Гиссаро-Каратегина и Памира. Также в центральной части республики открыто более шестидесяти рудных полей и пять месторождений, которые необходимо тщательно обследовать. Уникальным также является расположенное на Памире озеро Сасык-куль, вода которого содержит большое количество следов присутствия урана.
Рациональное – ну а наиболее простым способом добывать уран в Таджикистане является переработка отвалов 55 миллионов тонн радиоактивных хвостов от урановой руды."

Ну а кроме того - крупнейшее промышленное месторождение серебра, прилично золота и Памир, потенциал которого в плане полезных ископаемых пока слабо представляют все стороны. Но то, что туда весьма активно влезает Китай, несколько настораживает.

PS. Это все не аргумент в пользу того, что нам стоит бездумно раздаривать финансы, как это уже было с Киргизией. Это лишь пища для размышлений. России уходить из Средней Азии стратегически очень невыгодно. А вот как сделать так, чтобы это было выгодно и в тактической ближней перспективе?
kosta
России уходить из Средней Азии стратегически очень невыгодно. А вот как сделать так, чтобы это было выгодно и в тактической ближней перспективе?
Вы геополитик? :eek:
России надо ломиться низко пригнув голову со всех чужих,сопредельных территорий, как можно скорее и заниматься исключительно своими территориями и людьми.
Причина сего проста. Крайне ограниченный людской ресурс. Не СССР чай.
Прикиньте,если квалифицированный геолог,инженер,управленец и т.д попрётся(командируется) в Таджикистон,Узбекистон и прочие стоны,то внутри России останется кто?
Ископаемые на нашей территории разведает и извлечёт кто?
Это кстати и Кавказа касается,чтобы Кавказ снова стал лояльным,туда,как в СССР-овские времена должны поехать квалифицированные,честные,идейные врачи,учителя,менты,доценты... Наверно поедут за большие деньги,но здесь-то всё навернётся.
Нет людского ресурса,исчерпали.
vert
В частности, об уране...
А зачем он вам? Эмомалии Раҳмон поддержать? :not_i:
shure
России надо ломиться низко пригнув голову со всех чужих,сопредельных территорий, как можно скорее и заниматься исключительно своими территориями и людьми.
Всецело разделяю эту позицию!!! :agree: Только вот властям милее все кто угодно, но не население России. Ищут врагов близко, а друзей в дальних далях.
Могу понять только один геополитический союз и единение с Белоруссией и Украиной.
Grieg
>В частности, об уране...

А зачем он вам?
Действительно, зачем?

Не будь у "кровавого режима" изделий из урана, Америка давно помогла бы построить в России настоящую Свободу и Демократию.
Docent
"Россия по запасам урана, с учетом резервных месторождений, занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана). В месторождениях России содержится почти 550 тыс.т запасов урана, или немногим менее 10 % его мировых запасов; "

Можете не переживать за ваш режим и за себя. :yes.gif:Вам этого запаса хватит раз 500 Землю в хламину разнести вместе со спутником. Мало?
shure
Неа. России нужно в первую очередь заниматься исключительно своими территориями и людьми.
Эта задача должна быть приоритетом, но это не значит, что Россия должна забывать об окружении совсем.

На понятном лавочнику языке - если бюджетные инвестиции в Таджикистан дадут "двухкратный эффект" по сравнению с теми же вложениями в Россию, то забить на Таджикистан.
Но если рупь, вложенный в Таджикию, окупится стократно по сравнению с вложением в Россию - стоит подумать. Точечно, аккуратно, а не бомбежкой деньгами по площадям - авось попадет.
Grieg
"Россия по запасам урана, с учетом резервных месторождений, занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана)."
По данным данных World Nuclear Association- да.

А по данным European Nuclear Society - всего лишь 8-е, уступая в т.ч. США и Канаде.
kosta
Но если рупь, вложенный в Таджикию, окупится стократно по сравнению с вложением в Россию - стоит подумать.
Не дурно было бы,чтобы чудак/и принимающий(е) решение о "вложениях",- рисковал.
Деньгами/положением/свободой.Без фанатизма,но чтобы чувствовал под попой кол правосудия.
Эффективность принятия решений вырастет.
Это я Вам как лавочник говорю.:улыб:
Docent
По данным данных:улыб: World Nuclear Association...
А по данным European Nuclear Society...
Оба правы. Просто считают по разному. Если считать по запасам "дешевый уран" (в 2007 это были запасы со стоимостью добычи не выше 40 $ за "условную единицу"), то Россия - восьмая или седьмая.
Если считать запасы урана со стоимостью добычи до 130 $ за условную единицу (2007), то Россия - третья.

Но если охладить пыл к российским запасам и посмотреть внимательно на Таджикистан, то он не числится по запасам ни в том, ни в другом рейтинге.
Потенциально там может быть до хрена чего, включая уран, поскольку приличная геологразведка по Памиру не проводилась, так же как к примеру на значительной территории Север-Северо-Восток России. Но хорошо доказанных запасов урана в Таджикистане довольно мало. :улыб:

Франсу - так я вроде с этим и не и не спорю.:улыб:
kosta
Да не.Вашу точку зрения я знаю.
Это я лишний раз напомнить,что добрым словом и пистолетом....

А то как кредиты выписывать,так "геополитика,братские народы,наш азиатский буфер".
А как деньги назад, так - "при данной конъюнктуре,принимая во внимание сложившуюся обстановку и реструктуризация предыдущего займа".
Docent
Пока вы тут уран подсчитываете, на Юге уже применяют демографическую бомбу.

Взрывается - мощно - за 10 - 15 лет население удваивается.

Все это уже ощущают.

Зачем уран какой-то... Его обогащать надо, выкапывать.
А для демографической бомбы достаточно матраса...
Бaрмaлей
А еще они наши деньги из нашей многострадальной Отчизны к себе в Таджикию перекачивают:"Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл...В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60% ВВП страны ...В первом полугодии 2012 года ...физические лица перевели в ...Таджикистан – более 1,4 млрд. долл., "
Хватит кормить РТ? Не?:yes.gif:
Grieg
мы ее не кормим, мы покупаем по-дешману то, что нам нужно, но у самих нет - дешевый неквалифицированный труд. А что продавец этого труда делает со своими деньгами - его забота. Его еще и банки (эрефийские) обувают по переводу этих денег на мигрантскую родину вовсю.
kosta
"приличная геологразведка по Памиру не проводилась" - ну не надо советскую геологическую службу так низко оценивать. Пусть и высокогорье, но отличная обнаженность пород и возможность почти круглогодичной работы геологов в поле, позволила достаточно хорошо его изучить. Да и на северо-востоке России 200 тыс геологическая съемка закончилась в конце 70 годов.
Ech_Aleks
Кстати, я совсем не собираюсь опускать геологическую службу СССР.

Вопрос в том насколько детально проведена съемка и насколько четко оценены параметры месторождений.
По России, например, Элькон (уран), Сухой лог (золото), Тунгусский угольный бассейн - там где известно, что есть, можно добывать, но так и не понятно сколько. :улыб:
Все это было открыто еще в 60-е, а тунгусский уголь чуть ли не ни с середины 19-го века.
Но достоверной оценки по запасам каменного угля в ТУБ вроде как нет до сих пор и не планируется пока.
Сухой лог пересчитывали несколько раз и до сих пор не сошлись по запасам (эту подноготную я знаю хорошо - начиная с 2004 его пересчитывали и геологи и химики).
Элькону детальную разведку планировали еще на 80-е, но насколько мне известно - так и не сделали. И все оценки, которые выдаются - это по предполагаемым запасам.
Бaрмaлей
Вот уперлись в геологию, да уран с пропаном. А на кой?! У нас что- дороги отстроены в достаточном кол-ве? больницы? Детсады? Ветераны и просто пенсионеры получают достойную пенсию?
О чем речь?
Если взять за основу цифру тов.Бармалея 400 млн.долл. только по нефти, т.е. 12 млрд. руб., то на них можно построить:
- 3 центра нейрохирургии, который открыли в Новосибирске в конце 2012 г.;
- 80 детских садов на 240 мест;
- 300 км. дорог.

А если посчитать другие бонусы и преференции для милой сердцу Путина Таджикии, множьте цифры минимум втрое.

Не нада нам эта сказочная страна. Пусть коренное население возвращается на родину и разведует, добывает, обогащает.

А нам есть чем здесь заниматься. :yes.gif:
Grieg
А вам не хватает дорог?
И в общем то главный вопрос, а электричество вы будете из тэц на угле производить? токда потребуется куда меньше садов и куда больше центров нейрохирургии.
kosta
А зачем проводить детальную разведку если не собираемся добывать что то в ближайшее время? Тем более делать это за государственные деньги и причем немалые? Найдется компания которая заинтересуется данным месторождением, купит лицензию на разведку этого участка с дальнейшей эксплуатацией и все. Дело государства проводить региональные работы по исследованию недр, на которые не пойдет ни одна крупная компания.
Бaрмaлей
Где profit?
Таджикам понравилось шантажировать Россию, военной базой!
"хоть и считала, что ряд аспектов этих договоренностей стоило проработать детальнее, в итоге пошла навстречу Душанбе". Оба меморандума ("О сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику Таджикистан" и "О порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ") были в начале февраля оформлены в виде двусторонних соглашений и подписаны главами соответствующих министерств. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2149462
Но воз как говорится и ныне там
Однако вопрос с ратификацией соглашения по базе с места не двинулся. Во многом именно по этой причине был буквально в последний момент отменен визит в Душанбе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
И тут Остапа понесло..(с)

Душанбе выдвинул два дополнительных условия. Таджикская сторона потребовала оформить в виде официальных двусторонних соглашений еще и устные договоренности, достигнутые в октябре,— о выделении Россией средств на модернизацию вооруженных сил Таджикистана и денег на развитие его гидроэнергетики. Более того, в Душанбе выразили пожелание, чтобы Москва выделила на перевооружение таджикской армии больше обещанных $200 млн., напомнив, что Киргизии РФ обещала на аналогичные цели около $1 млрд.

Ну что, апологеты, жду Ваших аргументов в пользу превращения Россия в дойную корову для Таджикистана :friends:
Ну и делаем ставки господа! Как быстро будут заключены новые соглашения?
"Москва на эти новые условия не согласилась,— твердо заявил собеседник "Ъ" в межправкомиссии.— Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем".
апологеты, жду Ваших аргументов в пользу превращения Россия в дойную корову для Таджикистана[
апологетов становится меньше. Таджиков больше => денег меньше. Может быть "ядерный электорат нацлидера", напрямую конкурирующий с нашими южными друзьями на рынке труда начал осознавать эту простую закономерность? В общем, нет уже того энтузиазма
Бaрмaлей
Ну что, апологеты, жду Ваших аргументов в пользу превращения Россия в дойную корову для Таджикистана :friends:
"Москва на эти новые условия не согласилась,— твердо заявил собеседник "Ъ" в межправкомиссии.— Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем".
___________________________________________________________________________________
Служили в Таджикистане..., а также о проблемах гидроэнергетики знаем не по наслышке...
Можно предположить, что новые соглашения очень скоро будут заключены - Москва согласится на условия Таджикистана. Если Россия профинансирует развитие армии и гидроэнергетики Таджикистана, тем самым поспособствует созданию немалого кол-ва раб.мест и началу вывода республики из энергетического кризиса, то выиграют обе стороны. Трудовые мигранты начнут возвращаться на родину, также будут востребованы в республике технические и др. специалисты из РФ.
Бaрмaлей
А мне более интересно, какими будут отношения с Китаем при новом руководителе. Пока "Дракон" улыбается (см. приложение), а потом?
отношения будут простыми - Россия останется сырьевым придатком. Причем поставлять сырье будем по ценам ниже внутренних. Китайцы будут сбывать у нас готовую продукцию. Желтолицые постепенно будут осваивать Дальний Восток.
Бaрмaлей
и еще:
Основным поставщиком российских нефтепродуктов в Таджикистан является «Газпром нефть».
А теперь внимание:
Министр энергетики: в России цены на бензин в 2013 году вырастут на 13-14% ссылка.

Теперь Вам понятно, кто оплатит Таджикам их снижение цен?

---------------------
Когда-то было по-другому ?
Кстати, кто бы напомнил, когда последний раз цены на бензин, на все естественные монополии не росли на 12-15% в год ?
Бaрмaлей
Москва достает очередную карту из рукава - оказывается в таджикских поездах грязь и наркотики :((( а как договорятся с ТаджикистООООном, так сразу и на наркоту наплевать, а уж на грязь, вшей и антисанитарию и подавно.

клоуны...
H777
Они уже не договорятся с Таджикистаном. Там очень напряженная политическая обстановка и масло в этот огонь активно подливают российские оборотни в погонах...Ввод визового режима для обеих сторон -мудрое решение. (Кто не успел вывезти награбленное -опоздал.) То что они клоуны Вы правильно заметили...Антисанитарные условия в поезде они заметили, а то что воруют миллионами гос.средства, вложенные в гидроэнергетику Таджикистана (Сангтуда-1), не видят...
GG2
Они уже не договорятся с Таджикистаном..Ввод визового режима для обеих сторон -мудрое решение
введение визового режима - это все равно что признать невозможность построения союзного государства с бедными странами Средней Азии (другим союз с Россией не нужен в принципе). А на это нынешняя власть не пойдет
А на это нынешняя власть не пойдет.
Даже ценой отказа от безвизового режима с Евросоюзом?
На чём зиждется такая ваша уверенность?
ценой отказа от безвизового режима с Евросоюзом?
ценой для кого?
Все свои получат дипломатические и служебные паспорта. А остальным безвизовый въезд Евросоюз не нужен. Вы же смотрите телевизовр и знаете, что там бездуховность, что с нашими детьми там делают. Так что довольствуйтесь безвизовым въездом в братский Таджикистан
Бонч Бруевич
Пропиской людей не привяжешь к какой-то местности, если нет работы и невозможно организовать даже самозанятость из-за постоянного отсутствия электричества, тепла и чистой воды. Таджикистан не такая уж и бедная страна...Неэффективное руководство (криминально-коррумпированные кланы) довели страну, в очередной раз, до напряженной политической обстановки. Сейчас самое время всех лишних из Таджикистана выгнать, ввести визовый режим и начать жестко наводить порядок. Похоже все к этому и идет...
GG2
Неэффективное руководство (криминально-коррумпированные кланы) довели страну
нищета и избыток рабочей силы - естественное состояние подобных стран. Никто их не доводил
Бонч Бруевич
Нищета при избытке рабочей силы -странное явление, особенно при их нуждах и ресурсах?!
GG2
совсем не странное. если есть избыток рабочей силы, она будет дешевой
GG2
Нищета при избытке рабочей силы -странное явление, особенно при их нуждах и ресурсах?!
уровень развития государства определяет его потребность в рабочих руках. Если этих рук - избыток, плюс постоянный прирост - чисто физически невозможно при делении общего благосостояния на отдельных граждан вывести среднее-благополучное значение. Это математика :dnknow:

я надеюсь, вы не будете причислять Таджикистон к интеллектуальным и финансовым центрам, которые несколько иначе обеспечивают благосостояние своих граждан :улыб: