Трагедия нашего времени. Без громких слов.
163662
530
tolstopuz
Рубль - не являлся до 17.12.2014 самостоятельным
платежным средством...

Если все что Вы изложили истина, то тогда 17.12.2014г. это не трагедия, а ренессанс.
nansib
да собственно в 1 квартале будет всё ясно - фарс или комедия :улыб:
nansib
А я оценил поведение ВВП.

Он очень правильно мало говорит и много делает. Мы все "ждали" что "объявят" нефте-рубль ... нафига орать-то? Его просто СДЕЛАЛИ. Молча.

Сказано было что "знаем и накажем" ... все ожидали "посадок" и громких процессов ... нафига? Всё проше: теперь - или ты вернешь капитал в рублевую зону или просто станешь нищим, никем. А, учитывая всяческие ЕСПЧ и дела Ходорковского, то любую собственность за бугром могут арестовать "в одночасье"... так что "умники" - сами себя высекут.

Не будет никаких "посадок" ... просто будет дальше делаться дело, так что ты сам себя накажешь... то же самое и с 5-й колонной. Нет никакого смысла отбиваться от их троллизма. Пусть троллят себе на здоровье.:улыб:

Работать надо. И да, будет какое-то время трудно. За свободу надо платить. Она того стоит.

Просто, ещё раз вижу КАК проявляется необходимость Выбора каждым: или ты Дикий и Вольный, отягощенный Совестью или ты домашний раб свободный от неё. Каждый выбирает для себя и молча. Время такое.
это_шорцы
вопрос только в том: зачем РОНЯТЬ? если можно плавно и спокойно снизить. вопрос риторический,
так и и говорили все эти годы, что если курс держать на некоем искусственном уровне, то он рано или поздно "упадёт" ...
та же картинка была в 1998 году - зачем-то держали рубль на уровне около 6000 тыр (после 01.01.98 - 6 руб) за бакс ...
оба эти падения были вызвано исключительно действиями властей России (ИМХО) ...
nansib
Если все что Вы изложили истина, то тогда 17.12.2014г. это не трагедия, а ренессанс.
Ну ренессанс или нет - это время покажет...
Но то что желаемого для провокаторов коллапса не наступило - это точно...
Я бы пока остерегся утверждать что рубль стал самостоятельной валютой, ведь нам так же как и прежде что бы чем напечатать рубль, нужно сперва заработать доллар...
А вот если внутренний рынок позволит обеспечить рублевую ликвидность товарным производством и внутренним потреблением - вот тогда да... мы сможем "отцепиться" от внешних рынков капитала и печатать рубль управляя инфляцией сомостоятельно....
StasRn
Но то что желаемого для провокаторов коллапса не наступило - это точно...
именно :agree:

поэтому они и беснуются, уже не зная какими словами извернуть ситуацию, чтобы еще хоть как-то понежиться в привычной им грязи: "предательство, крах, утрата доверия навсегда" и прочая чушь. :bad:
Ундинa
Куда шире-то? Чем такой взгляд плох? Многим отраслям российской экономики такой рубль - хорошо. да и на себе я особо не ощущаю.
Ундинa
А патриотизм, по большому счету, последний оплот... И он, похоже, сдан. Что остается? На кого опираться? И кто за это ответственен?
Он не сдан, просто люди называющие себя патриотами показали свое лицо.
roskostas
Многим отраслям российской экономики такой рубль - хорошо.
для каких хорошо?
даже бензин не подешевел, а его увеличение автоматически увеличивает затраты по перевозке, даже если бизнесмен на ослике товар до ларька доставил.
импортные запчасти выросли - растут цены на товары их включающие и на весь импорт тоже.
местные производители, видя, что цены растут начинают поднимать и свои цены...
большую часть импортной техники смели подчистую в магазинах, а закупать новые при растущем долларе мало кто захочет...

так что кризис пока не преодолен. и многое зависит от профпригодности нашего правительства.
viktor_venskiy
Я ваще не понимаю КАК эти чудо "ик-она(м/н)исты" считают "паритетный курс". Рубль недооценен ... рубль надо обвалить ... и пр.
Бред какой-то.

Даже историки, сравнивая разные эпохи(!) в разных странах "пляшут" от того самого "разнорабочего" и его зарплаты "за еду" и "чуть ниже"... пересчитайте сами и удивитесь: по этому показателю паритетный курс доллара = 13.8 рублей. Это на сегодня, при сегодняшних зарплатах там и тут.

То есть, если при сегодняшних "средних" зарплатах обменивать рубль к доллару по курсу 13.8, то зарплаты в США будут эквивалентны зарплатам россиян по их покупательской способности. То есть, работать там и тут - станет однофигственно для среднего гастарбайтера (а соответственно начнется отток спецов взад).

А всё остальное - извините, причем тут "курс", когда это вопросы таможенной политики и поддержки импорта/экспорта?

Сколько ДОПЛАЧИВАЮТ страны ЕС своему производителю за то, чтобы он продал свои яблочки в Россию? Это и есть грамотная таможенная политика по экспорту. Убери эту доплату и всё, цены на импорт подрастут до вполне конкурентных значений и при курсе в 13.8. Как "убрать"? Да просто: введите таможенную пошлину на ровно ОБРАТНУЮ величину. Хочешь продавать свои яблочки "тут" - плати то, что тебе субсидировали. Это не тебя спонсировали, а государство РФ. Так что отдай и не греши, всё равно не твоё.
:улыб:

А так ... бред какой-то, и все вокруг этого бреда пикируются и копья ломают ... укрепить рубль или обвалить ... налогами всё должно регулироваться, в т.ч. и таможенными. И больше - НИЧЕМ.
tolstopuz
1) по этому показателю паритетный курс доллара = 13.8 рублей.
2) Это и есть грамотная таможенная политика по экспорту - налогами всё должно регулироваться, в т.ч. и таможенными. И больше - НИЧЕМ.
3) и все вокруг этого бреда пикируются и копья ломают ... укрепить рубль или обвалить ...
1) да, возможный расчет
2) согласен
3) но пока у нас регулируется не налогами, а курсом, пока нет у нас грамотных экономистов - так и будем вокруг бакса с копьями и в шкурах бегать, и загонять его как белку на дерево :dnknow:
viktor_venskiy
Как понимаю, нашим спекулям (и населению) дали недвусмысленный шанс "подзаработать" в рублях и возможность слить становящиеся ненужными баксики "без сильных потерь" перед трудным годом... (свои баксики ещё 1995г. продал по 60 все. И в обменнике стояло 5 человек и как понял, тоже на продажу):улыб:

А теперь представьте себе, что после н.г. возьмут и выйдут с какой-нить "законодательной" инициативой по расширению таможенного регулирования ... и баксик "улетит" (также в одночасье!) к своему паритетному значению ... а ведь "предупреждали" что накажут ...:улыб:
БДА
А патриотизм, по большому счету, последний оплот... И он, похоже, сдан.
Вы кого имеете в виду? "Ура-патриотов" или "Караул -патриотов"? Собственно патриоты, ничего не сдавали.
Ундинa
Вот в этом - в недоверии к национальной валюте - пожалуй, и есть основная трагедия современной России... если без громких слов, а так... "по чесноку".
Это - полный бред. Настоящая причина трагедии - это люди. Они (большинство из них) не способны отстаивать свои интересы, им плевать на политику, на других людей, часто даже на самих себя - они готовы терпеть "до упора". С таким населением страшно жить в одной стране.
Все остальные проблемы - это мелочь, по сравнению с данной.
tolstopuz
Не смотря на то, что мое разочарование вы списали не на те причины и оба ваши предположения, высказанные в первом абзаце, ошибочны, я очень благодарна вам за ваш развернутый пост по существу вопроса. Серьезно. Вы, разложив всё по полочкам, можно сказать, вернули мне душевное равновесие... почти : ) Как глоток воздуха среди миазмов, испускаемых сонмом "аналитегов" всех мастей и компетенций на злобу дня : )
Доверие к национально валюте (а это всё-таки именно рубль, не смотря на жесткую привязку всей нашей экономике к доллару), в моем понимании, заключается в элементарных вещах: в том, что и хозяйствующие субъекты, и население ведут свою деятельность, строят свою жизнь в относительно предсказуемых экономико-политических условиях, не подрываясь от каждого колебания курса валют в паникёрских настроениях, свидетелями чему мы, собственно, сейчас и являемся. Это даже, наверное, шире, чем доверие к нацвалюте... это понимание и принятие экономического курса, проводимого государством. И этого нет.
Я полностью разделяю вашу мысль о необоснованной перегруженности рубля функционалом... видимо, отсюда и завышенные ожидания, с ним связанные. Но ведь для огромного количества народа иные способы капитализации доходов, чем банальная конвертация накоплений в валюту, попросту недоступны. Куда там до игры на биржах... кстати, с чего вы решили, что я играю и в проигрыше? : )
Меня разрывало как раз обратное: обесценивание рубля и рост курса евро с одной стороны (доллар вообще не рассматриваю в качестве валюты, пригодной для конвертации свободных активов, а взамен евро в этом смысле куда более привлекателен сермяжный юань - вот здесь писала об этом вскользь), и рост активов в рублевом эквиваленте (в абсолютном выражении), с другой. Как обыватель я должна была бы быть довольна, что удачно и вовремя вложилась в евро, и потирать ручки, подсчитывая разницу "из воздуха"... и таких много на самом деле... Но как человек, неравнодушный к судьбе своей страны, я испытывала противоположные чувства. Именно этот диссонанс и вызывает разочарование.
Ваши разделы "если Вам ещё что-то осталось непонятным" и "в остатке" спасли меня от разрыва аорты : ) И да, я буду их время от времени почитывать в особо драматические моменты : )
Что касается перехода на рублевые рассчеты за нефть. Если это действительно будет осуществлено, я, пожалуй, станцую джигу в знак надежды на то, что Россия таки поднимет голову, и экономика наконец-то выкарабкается из-под доллара.
Насколько это казалось призрачным и неосуществимым... да и здесь обсуждали, по-моему. И кое-кто глумился. В общем, я боюсь спугнуть удачу : ) Будем наблюдать.

И поскольку уж вы так удачно оказались в этой теме, я хочу услышать ваше мнение относительно ЦБ РФ.
Вот смотрите. ЦБ не подчиняется правительству (что закреплено в конституции)... по сути - частная лавочка. Насколько мне не изменяет память, Путин в начале 2000-ых предпринимал попытку изменить это положение дел и подчинить ЦБ государству. Но не вышло ведь. Попытка была и этой осенью. Но так ведь снова законопроект был опрокинут...
Учитывая эти моменты, так ли уж контролируема ситуация, как хочется надеяться и как следует из вашего поста?
Что вы думаете на этот счет?

П.С. кстати вот ссылка на кусок старого обсуждения перспектив нефте-рубля.
Домомучительница
Так что все нормально.
Никакой трагедии.
Можно сказать, что вы с толстопузом меня успокоили : ) Будем надеяться на торжество разума над хаосом.
Ундинa
Пасибки за ссылку на прредыдущие (апрельские!) посты. Из моего же:

Думаю, при настойчивой и аккуратной политике, лет за 5 - вполне реальный процесс, если "постепенно".

... можно сказать, что почти год - пройден настойчиво и аккуратно: создан своп-банк, и он УЖЕ работает. То есть введены те самые "кросс-курсы", и они тоже по-немногу начинают работать (ситуация со свопом с Китаем) ... рубль отвязан или отвязывается (посмотрим насколько разовой была эмиссия Роснефти) от доллара ... расширяется торговля за нац. валюты (Индия настойчиво ищет возможность торговли с Россией за рупии - "вчера-сегодня")...

Следующий (второй по прогнозу) год - будет самый трудный. Или произойдет откат и отказ от самостоятельной политики или продолжаться активные боевые действия на финансовом поле (враг ещё силен, хитер, умен и опытен). Главные боевые действия - ещё впереди.

Но он будет решаюший.
это_шорцы
я вас пытаюсь вернуть с ваших буржуазных проблем на грешную землю, из поездок в милан на распродажи - к жизни народа, о котором вы так печётесь.
Да правда что... : )

был бы доцент, он бы вам объяснил подоходчивее, на примерах с куриными головами.
Да помню я... и про головы, и про лапы, и про кильку из пакета : ) Скучаю по Доценту. Его на Политческом ох как не хватает... но в принципе понимаю, насколько может осточертеть биться о непробиваемую стену и слушать на сотый раз одних и тех же об одном и том же...
А ведь я так и не свозила его в Милан, эх... а ведь почти собрались : )
Ундинa
Интересно, кем утрачено: теми, кто сейчас скупил все авто в салонах? Или же теми, кто разобрал мебель, бытовую и прочую технику? Или, может быть теми, кто поспешил схватить первую попавшуюся квартиру?
Ну надо же: вот было оно, было это самое доверие, а тут вдруг раз - и все...
Странная у Вас логика. Могу сказать, что в моем окружении крайне мало людей, у кого то самое доверие упало, а уж про бомбу и след в истории - это вообще мне непонятно, откуда такие мысли...
Градус
Вы кого имеете в виду? "Ура-патриотов" или "Караул -патриотов"? Собственно патриоты, ничего не сдавали.
Очевидно же, вот этих
Даже умные, порядочные люди, изначально стоящие на патриотических позициях, утратили доверие к национальной валюте. Более того, те из них, кто держат свои активы в валюте иностранной, вообще не заинтересованы в укреплении рубля, соответственно, заинтересованы в обратном...
откровенно написано что они были патриотами, пока это не касалось их интересов.
tolstopuz
Или произойдет откат и отказ от самостоятельной политики или продолжаться активные боевые действия на финансовом поле (враг ещё силен, хитер, умен и опытен).
И самое опасное в том, что он будет не просто биться, а биться насмерть... зубами и когтями... понимая, что проигрыш в этой схватке с Россией будет равнозначен большому взрыву долларового пузыря... о чем так долго говорили большевики...
Катена
а уж про бомбу и след в истории - это вообще мне непонятно, откуда такие мысли...
Это нормально. Не берите в голову.
БДА
Даже умные, порядочные люди, изначально стоящие на патриотических позициях, утратили доверие к национальной валюте
Постараюсь, как можно вежливее сказать, хотя хочется-а-а-а-а......Я не соотношу патриотизм с курсом национальной валюты. Это понятно? :спок:
Градус
Постараюсь, как можно вежливее сказать, хотя хочется-а-а-а-а......Я не соотношу патриотизм с курсом национальной валюты. Это понятно? :спок:
Вы это топик стартеру скажите. Я же ее цитирую.
Или вы за столько лет форумом пользоваться не научились?
БДА
Или вы за столько лет форумом пользоваться не научились?
Увы мне, ошибся, приношу искренние извинения. Ну бывает такое....
Катена
Интересно, кем утрачено: теми, кто сейчас скупил все авто в салонах?
Галинка
Не знаю, то ли коммунисты так свято верят во все? В частости, властям и рублю. Не хотела свой пример приводить, но приведу: мои родители за последние 2 недели купили мне в подарок на НГ печку и холодильник. Знают, что закуплены материалы и будем делать ремонт в кухне в праздничные дни. Поддались панике, я и знать не знала - позвонили, уже когда должны были привезти.
Так вот: потратили они небольшую совсем часть своих сбережений: и все мои горячие убеждения не дают пока почву, открыть 3 счета: рубль, евро и доллар. Так в рублях и лежат, а я каждый день убеждаю.
viktor_venskiy
справимся как-нибудь и не с таким справлялись. а потом будем сказки рассказывать детям, вот в такой манере))
roskostas
справимся как-нибудь и не с таким справлялись.
Ну, судя по количеству лапши, щедро навешиваемой псевдо и идейно-патриотами начиная с Путина, заканчивая разного сорта леонтьевыми, на еду точно тратиться не придётся.
а потом будем сказки рассказывать детям, вот в такой манере))
А вы, видимо, решили не откладывать и рассказываете сказки прям сейчас.
Ундинa
И самое опасное в том, что он будет не просто биться, а биться насмерть... зубами и когтями... понимая, что проигрыш в этой схватке с Россией будет равнозначен большому взрыву долларового пузыря... о чем так долго говорили большевики...
Зевая...
как там США (как банально-канонический враг всех отборных потреотов) бьются с Россией? Запрещают тратить тимченко-сечинские деньги на своей земле, в экономике злейшего врага светлого путинского будущего?
Stasyan
конечно решил, а чего откладывать? или мне теперь в лес уйти? подосиновики промерзшие собирать...
хватит нагнетать. от гипотетического сверления московской биржи рубль не укрепится.
viktor_venskiy
да собственно в 1 квартале будет всё ясно - фарс или комедия :улыб:
Что гадать, Китай готов помочь в финансовой стабилизации России. А вот когда наступит стабилизация, не извесно.
nansib
Китай готов (и, вероятнее всего, будет) выступать на одной с Россией стороне до тех пор, пока это ему стратегически выгодно. Пока (в целях объединения для игры против штатов) это ему выгодно.
А вот в долгосрочной перспективе, с учетом их истории и менталитета... вопрос. Так что без особых иллюзий на этот счет.
nansib
А это тоже показательный шаг. Помочь-то он готов по старому курсу рубля, хотя это и сильно ему невыгодно... вот тебе и лакмус, кто друг а кто нет. Недаром говорят, что друзья проверяются бедой.
Показать спойлер
Предательство ... как часто и много его оказывается ... особенно мелкого, незаметного и всегда корыстного ... среди русского мира ... не удивлюсь, если в скором будущем быть русским будет означать быть предателем... как это тяжело и грустно наблюдать.
Показать спойлер
Ундинa
Китай готов (и, вероятнее всего, будет) выступать на одной с Россией стороне до тех пор, пока это ему стратегически выгодно.
По идее вас, как видного патриота и просто жителя России должен больше интересовать вопрос, а выгодно ли России (именно России, а не миллерам-тимченкам и сечиным) выступать на одной стороне с Китаем (хотя не вполне понятно, в чем это "выступать" заключается - в крайне сомнительных газовых контрактах?)
Stasyan
Вы молодец, зрите в корень. Этот вопрос тоже интересует. Есть еще подобные прорывные мысли?
Вы излагайте, не стесняйтесь. Ваше мнение чрезвычайно важно для нас, видных патриотов и просто жителей.
Ундинa
Что касается перехода на рублевые рассчеты за нефть. Если это действительно будет осуществлено, я, пожалуй, станцую джигу в знак надежды на то, что Россия таки поднимет голову, и экономика наконец-то выкарабкается из-под доллара.
что-то мне страшно читать этот ужос. столько было пафоса и такой жалкий эпилог. полное нежелание извлекать какие-то уроки из своих переживаний. что единственный вариант "поднять голову" и "выкарабкаться из-под доллара" - это создать, собственно, экономику - ну конечно это скучно и неинтересно. главное научиться понадёжнее рубить бабло с того же советского нефтепровода. как сказал бы гомер симпсон: дочка, надеюсь ты усвоила урок из своего проступка - главное не попадаться.
hectowatt
главное научиться понадёжнее рубить бабло с того же советского нефтепровода.
Как это ни прискорбно, вы не далеки от истины... сермяги и поскони. Да, пока страна имеет возможность с наибольшей рентабельностью качать нефть и газ, располагая при этом огромными их запасами, сложно заставить экономику сконцентрироваться на производстве какого-либо другого продукта. Понятно, что вам страшно... игла - страшная вещь. Но вы как-то держитесь.
Все понимают, что это не совсем правильно и даже некрасиво. Но никто еще пока почему-то не переориентировал экономику. М/б кто-то и извернется... не исключено, конечно... но в обозримом будущем маловероятно. Как считаете?
Ундинa
Чтоб грить о рентабельности добычи - надо знать себестоимость добычи)) Мадам, вы были в ОАЭ? что они производят? ну кроме туристов)) А они хорошо живут или плохо?:)
Андрей22112211
Прекрасно они живут. В праздности и довольстве. Но каждому - свое. К геополитике это тоже относится в полной мере. Исходим из того, что имеем. Так что не мечтайте в этой жизни даже приблизиться к уровню социальной защищенности эмиратов : ) В будущей, если карму отработаете как следует, еще м/б, и то не факт: вас много, а эмиратов не очень : ))

Чтоб грить о рентабельности добычи - надо знать себестоимость добычи
Назовите более рентабельное производство, способное наполнить государственный бюджет хотя бы в сопоставимой мере, и вся страна ринется в едином порыве. Ждем.
Ундинa
Да мне не привыкать) я 91 пережил, 98 пережил, 08 пережил, и в 15 у меня все будет хорошо))
Но исходим из того, чего имеем)) в 91 ваши родственники не стучали касками по асфальту, дай зарплату?:) а в 98, вашей бабушке пенсию платили?
Спорить будем, об уровне защищенности среднестатистического Россиянина тогда и сейчас?:)
Ундинa
Назовите более рентабельное производство, способное наполнить государственный бюджет
а чего мне с вами спорить? покупайте баксы, рублей по 200 за штуку)) я разве против?:)))) я только за))
покупать за 200, продавать за 250, с маржи налоги платить))) Государству доход, вам успехов в бизнесе))))
Ундинa
Китай готов ...

Да, готов Китай помочь финансово России, с целью в перспективе сделать юани резервной валютой. Китайские заявления министра иностранных дел, было сделано в Тайланде.
tolstopuz
Недаром говорят,
что друзья проверяются бедой.

Старый друг, лычше новых двух. Может помните, лозунг Китая и СССР. "Братья на век".
nansib
Китай готов ...

Да, готов Китай помочь финансово России, с целью в перспективе сделать юани резервной валютой. Китайские заявления министра иностранных дел, было сделано в Тайланде.
Это не аргумент для домохозяек)) они купили бакс по 70, теперь пока он 80 не будет - они не успокоются))
Все, начался бунт)) ниче не понимаю, но валютой торгую)))
nansib
Такого рода "помощь" дается исключительно для получения прибыли. Граждане, мы в рыночной экономике.
Ундинa
Китай готов (и, вероятнее всего, будет) выступать на одной с Россией стороне до тех пор, пока это ему стратегически выгодно. Пока (в целях объединения для игры против штатов) это ему выгодно.
А вот в долгосрочной перспективе, с учетом их истории и менталитета... вопрос. Так что без особых иллюзий на этот счет.
а мне такое поведение государтсва (любого, не только Китая) представляется правильным ...
не зря бродит по просторам инета: "... нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ... интересы..." (в разных источниках пишут по-разному, но смысл сохраняют ... в основном ...) ...
Андрей22112211
покупайте баксы, рублей по 200 за штуку продавать за 250, с маржи ...
тут один интересный момент.
корень зла и спекуляции банков как раз в этой марже - сейчас она в среднем 15-17 рублей с одного доллара.
для начала неплохо было бы уменьшить эту маржу раз в 10 - тут же многие пиявки бы отпали
appraiser
а мне такое поведение государтсва (любого, не только Китая) представляется правильным ...
тут многие с Вами не согласятся.
Когда так ведет себя Китай, Беларусь и Казахстан - это правильно, а когда США - то нет.
Ундинa
пока страна имеет возможность с наибольшей рентабельностью качать нефть и газ, располагая при этом огромными их запасами, сложно заставить экономику сконцентрироваться на производстве какого-либо другого продукта.
но это же очевидный тупик в деле "поднимания головы" и "выкарабкивания экономики". я не вижу ничего сложного в концентрировании экономики (нефтяной экономики! то есть той, которая на 100% зависит от недр - собственности государства) на той задаче, которая должна быть решена. самый простейший выход: государство закрывает все лицензии по добыче нефти. всё, концентрация на том чтобы "слезть с иглы" окончена. только не надо про бюджет, учителей и врачей, это демонстрационный пример.
Понятно, что вам страшно... игла - страшная вещь. Но вы как-то держитесь.
за что держаться? ваша шутка неуместна, я даже анаши не пробовал. и да, считаю героиновую зависимость страшной вещью.
Все понимают, что это не совсем правильно и даже некрасиво. Но никто еще пока почему-то не переориентировал экономику.
может быть потому что учёный секретарь совета при президенте рф по науке, технологиям и образованию, член комиссии при президенте рф по модернизации и технологическому развитию экономики россии, член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, директор крупнейшего в россии курчатовского института атомной энергии на полном серьёзе во всеуслышание объявляет, не далее как в начале сего года: "Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами <...> В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты". может быть в этом и есть причина, не приходило вам в голову? ведь путину ничего не стоит, попутно одаряя своего друга тимченко, торговать сырой нефтью на запад, и на халявные деньги осыпать подачками военных и пенсионеров. они сказочно богаты, могут себе позволить. зачем что-то делать?
М/б кто-то и извернется... не исключено, конечно... но в обозримом будущем маловероятно. Как считаете?
я не просто считаю, я уверен, что это произойдёт в обозримом будущем. у нас нет другого выхода. путин безнадёжен, ну, значит, найдётся кто-нибудь пободрее.