на счёт умственно-отсталого дурака нельзя не согласиться. полноценному индивиду такая глупость не пришла бы в голову.ну почему не пришла? Это академики с хазиным во главе предложили, правда там, в их рекомендациях не было ничего про конвертацию рубля, но это и настораживает.
А зачем отменять свободную конвертируемость рубля? У ЦБ и правительства полно механизмов, останавливать валютных спекулей и тех, кто обменивает рубль на доллар их иных побуждений: налог на продажу валюты, разнесение курсов покупки/продажи и пр. Последнее, так ещё и позволит заработать банкам и снять с них налог на прибыль .. а то вон Греф за банки переживает. А остальное - да, верно. Рубль должен печататься в любом достаточном количестве для нужд экономики, а вовсе не с огладкой скока долларов получили за раздачу нац. ресурсов .. за счет своих же детей живем, их же счастливое будущее распродаем. Нет?
Рубль должен печататься в любом достаточном количестве для нужд экономикипри дефиците иностранной валюты печатать рубли - совершенно, конечно, логичный шаг.
налог на продажу валютыт.е. продает за валюту продукцию наш производитель, а для того, чтобы ему рассчитаться со своими работниками (на территории рф внутренние расчеты в иностранной валюте запрещены законом), надо очередной налог заплатить?
разнесение курсов покупки/продажиа это как?
при дефиците иностранной валюты печатать рубли - совершенно, конечно, логичный шаг.Как понимаю, ни одному САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ государству, нет никакой необходимости в интостранной валюте, а вот напротив, для подчиненной территории - это и есть "валюта страны". Или это не так?
Поясните свою мысль о необходимости в "иностранной валюте", например для США, как примера независимого государства. Например "дефицит рублей" чем плох для США?
или поясните свою мысль более развернуто. Что сказать-то хотели? Что Россия - вассал США?
Что сказать-то хотели? Что Россия - вассал США?вы почему-то делите страны на две категории: сша и вассал сша. россии валюта необходима для покупки оборудования, которого в россии не производится, либо производится мало/дорого/плохо. таких товаров очень много. начиная от рулеток, штанов, телевизоров, лазерных дальномеров, металлорежущих станков и заканчивая буровыми, которые нужны для получения этой самой валюты.
сша рубли не нужны, потому что во-первых, они очень много чего сами производят, во-вторых, за свои доллары могут купить чего не хватает в других странах.
речь не о вассальных отношениях, а о роли национальной экономики в мировом масштабе.
Это академики с хазиным во главе предложили, правда там, в их рекомендациях не было ничего про конвертацию рубля, но это и настораживает.да плевать мне на академиков. объясните что даст рублёвая эмиссия, и что даст прекращение конвертации валюты. я вижу только резко негативные мгновенные последствия
У ЦБ и правительства полно механизмов, останавливать валютных спекулей и тех, кто обменивает рубль на доллар их иных побуждений: налог на продажу валюты, разнесение курсов покупки/продажи и пр.О нет. Сии рецепты (предположим сказочный такой вариант) не помогут. Наиболее логичным представляется двухконтурная система советского типа, но и это сказка в нынешней реальности. Слишком далеко все зашло с трендом "нефть /газ продадим, что нужно купим в Китае".
Сейчас читают
Поездка на Базу Шале-Каракан 16-18 июня (NF желательно)
107208
506
Разведенки с детьми
67166
344
Курилка (часть 13)
114077
1000
Вы почему-то врете, приписывая мне то, чего я не писал: а именно деление (всех) стран только на 2 категории. Я писал ТОЛЬКО про Россию и США - 2 страны, 2 категории. Или Вы можете для двух стран разместить их в ТРИ? А в четыре, пять и т.д.?
После приписывания мне собственных фантазий, продолжаете отвечать на них же .. не интересно. Пишите по существу и без вранья желательно, тогда продолжим.
P.S. Один свой бред догадался снести, зато "следующий вылез".. забавно то как!
P.P.S. А вот это
Верно жеж! ЗА СВОИ доллары они МОГУТ купить всё что им не хватает. И иностранная валюта (рубли) им НЕ НУЖНА. На каком основании, Вы (и Pchel и пр.) ОТКАЗЫВАЕТЕ России в праве приобретать И продавать все на свои рубли?!? Давайте начнем с продавать, дабы не флудить..
После приписывания мне собственных фантазий, продолжаете отвечать на них же .. не интересно. Пишите по существу и без вранья желательно, тогда продолжим.
P.S. Один свой бред догадался снести, зато "следующий вылез".. забавно то как!
P.P.S. А вот это
сша рубли не нужны, потому что во-первых, они очень много чего сами производят, во-вторых, за свои доллары могут купить чего не хватает в других странах.по существу.
Верно жеж! ЗА СВОИ доллары они МОГУТ купить всё что им не хватает. И иностранная валюта (рубли) им НЕ НУЖНА. На каком основании, Вы (и Pchel и пр.) ОТКАЗЫВАЕТЕ России в праве приобретать И продавать все на свои рубли?!? Давайте начнем с продавать, дабы не флудить..
Почему же "не помогут". Давайте рассмотрим детальней.
Момент №1 (вроду бы и Глазьев что-то похожее предлагал, не помню): налог на продажу валюты. Он есть в той же Белорусии, если не ошибаюсь и даже в районе 30% от объема продажи. Им значит помогает, а нам не поможет?!?
Момент №2: разбег курсов. Пусть банки (у них жеж покупают!) станут вольны зарабатывать на разнице курсов .. да сколько хотят - пусть столько и ставят .. 25% налог на прибыль мне кажется вполне достойным пополнением казны, нет?
Момент №1 (вроду бы и Глазьев что-то похожее предлагал, не помню): налог на продажу валюты. Он есть в той же Белорусии, если не ошибаюсь и даже в районе 30% от объема продажи. Им значит помогает, а нам не поможет?!?
Момент №2: разбег курсов. Пусть банки (у них жеж покупают!) станут вольны зарабатывать на разнице курсов .. да сколько хотят - пусть столько и ставят .. 25% налог на прибыль мне кажется вполне достойным пополнением казны, нет?
налог на продажу валюты.Ну будут закупать на валюту смартфоны, причем виртуальные, и продавать их за рубли.
Им значит помогает, а нам не поможет?!?И им не помогает.
Пусть банки (у них жеж покупают!) станут вольны зарабатывать на разнице курсов ..И ура! При текущей импортозависимости внутреннего производства, "заработки" банков обеспечит конечный покупатель. Рост цен вас порадует.
ОТКАЗЫВАЕТЕ России в праве приобретать И продавать все на свои рубли?!?допустим, нет никаких денег вообще. есть только бартерные отношения. страна А производит нефть, страна Б - оборудование. в какой-то момент спрос на нефть упал в 2 раза. если раньше за 1т. нефти можно было купить 10шт. оборудования, то теперь только 5шт. т.е. объективно покупательская способность страны А упала в 2 раза. введите в эту зарисовку 2 национальные валюты. у станы А валюты страны-контрагента (Б) после падения цен на нефть теперь в 2 раза меньше. и если она (А) начнет печатать еще (свою национальную валюту), то платежеспособный спрос на оборудование (товар страны Б) локально вырастет. следовательно, вырастет спрос на валюту страны Б -> валюта страны А еще раз обесценится (ведь цена на нефть не выросла, не вырос и ее объем экспорта).
+еще на эмиссии в первую очередь наживутся банки страны А
нормально объяснил?
Да не надо упрощать ситуацию до идиотизма и на этом доказывать "нечто"! Не интересно ни разу. Спрос упал не "в какой-то момент", а вполне целенаправленно. Ровно как и целенаправленно вздулась цена на мифически жизненное дерьмо, производимое страной "Б" в вашем примере. Сферическими конями в вакууме хорошо обосновывать разного рода методички для легкомысленных и малообразованных, как тут уже выяснили только что.
Да не надо упрощать ситуациюНадо, и еще как надо. Что бы за сложной шелухой не прятать бредовость теорий.
Ровно как и целенаправленно вздулась цена на мифически жизненное дерьмо, производимое страной "Б"Вы можете подтвердить это утверждение цифрами вне страны "А"
.....Рубль должен печататься в любом достаточном количестве для нужд экономики.......Он так и печатается, в зависимости от объёма экономики (по какой то формуле), так же определяется сколько каких купюр, сколько каких монет.
1. Интересно, а чем поможет закупка виртуальных смартфонов от уплаты налога на покупку валюты? Разъясните, плиз. Как понимаю, чтобы "купить что-то не нужное" надо сначала поиметь валюту, то бишь УПЛАТИТЬ налог. Нет?
2. Почему вы считаете что "им не помогло"? Каков был отток капитала из Беларуси с 2013, 2014 и 2015гг? Есть цифирьки? В отличии от РФ, беларусы сумели сохранить большую часть того, что им досталось от СССР. Ежели вы про их инфляцию, то это ни о чем, ибо их экономика очень сильно завязана на российскую. Можете считать, что братчкий народ по-братски делит наши невзгоды и трудности.
3. Да, ладно вам. Текущая "импортозависимость" активно пропагаднируется импортозавозчиками - бывшими "челонками". Ничего иного за последние 25 лет ведь так и не научились делать.
2. Почему вы считаете что "им не помогло"? Каков был отток капитала из Беларуси с 2013, 2014 и 2015гг? Есть цифирьки? В отличии от РФ, беларусы сумели сохранить большую часть того, что им досталось от СССР. Ежели вы про их инфляцию, то это ни о чем, ибо их экономика очень сильно завязана на российскую. Можете считать, что братчкий народ по-братски делит наши невзгоды и трудности.
3. Да, ладно вам. Текущая "импортозависимость" активно пропагаднируется импортозавозчиками - бывшими "челонками". Ничего иного за последние 25 лет ведь так и не научились делать.
Надо, и еще как надоТогда развлекайтесь БЕЗ меня. Не интересно.
Нет, это не так. К сожалению. ЦБ РФ подконтролен не правительству РФ, а МВФ и ФРС США. Соответственно "формула" выводится "там" а не "тут".
а вполне целенаправленноне совсем понимаю что под этим подразумевается, но если это факт объективной реальности, то с этим вы ничего не сделаете.
вижу, что понимание азов экономики и логики отсутствует практически полностью. но вот если, опять же, на пальцах:
ЦБ дает рубли банкам -> банки [пусть даже по каким-то причинам на выданное не скупают валюту, как это обычно раньше и было] раздают потреб.кредиты в них же -> растет платежеспособный спрос на товары -> производитель, видя рост спроса, идет за валютой (отгадайте какой?) в банк, чтобы купить новую итальянскую производственную линию, турецие комплектующие и сырье, в виде, например, листового проката (металлы вполне себе такой конкурентный продукт на внешнем рынке, т.е. торгуется за валюту, поэтому и цены на внутреннем рынке привязаны к цене в валюте) -> дополнительный рост спроса на валюту -> падение курса рубля. и опять рост цен, опять надо печатать рубли, опять рост спроса на валюту и так до бесконечности (привет, 90-е).
и Глазьев что-то похожее предлагал, не помню): налог на продажу валюты.. чем поможет закупка виртуальных смартфонов от уплаты налога на покупку валюты? .Вы уже определитесь.
надо сначала поиметь валюту, то бишь УПЛАТИТЬ налог. Нет?Вот продаю я бочку нефти за 30 баксов американцу, в какой момент и кому я должен уплатить налог на валюту?
Каков был отток капитала из Беларуси с 2013, 2014 и 2015ггСанкционное давление на Белорусь началось в 2006м году. Тогда и началось массовое бегство спекулятивного капитала из зоны зайчиков. Ну и причем тут 2013-2015гг???
активно пропагаднируется импортозавозчикамиТекущая импортозависимость это фактическое состояние. Кто и чего пропагандирует на этот факт влияет слабо.
Такое впечатление, что усложняя ситуацию, Вы сами запутались в том что предлагаете.
В целом правильная цепочка, но опять же из-за осферичивания коня в вакуум, делаете те выводы, что прописаны методичками. А вот это - не верно.
Давайте поправимся:
1. ЦБ дает кредиты в рублях банкам, крупным производствам и т.д .. заметьте не БЕСПЛАТНО (как у вас получилось) а под процент.
Да, помешает скупать валюту - тот самый налог на её продажу, или в значительной мере ослабит этот "поход за ин.валютой", а не как у вас "по каким-то причинам". А тем, кому "плевать, лишь бы купить" дополнительно поможет банк, продающий валюту по иной ставке (разница курсов покупки и продажи - его доход, не каждый дурак откажется заработать, верно?). Так что далее "поход за долларом" - не рассматриваем, ибо "невыгодно": мало того, что кредит - ещё и отдать надо, так с него будут проценты, пусть и не бог весть какие (дешевые деньги - низкая ключевая ставка), так надо 30% отдать за налог, и доплатить тому, кто захочет тебе эту валюту продать.. не думаю, что найдется много идиотов.
Далее, идем по вашей цепочке:
2а. Банки. Раздают кредиты средним и мелким производствам/предприятиям (в первую очередь!) и тоже в рублях и под больший процент, им жеж тоже "кушать хочется", правда? Потреб кредиты - это уже ТРЕТЬЯ линия ваще-то. И далеко не основная в здоровой экономике, а не как у вас "первая очередь".
2б. Производственники под дешевые деньги могут нарастить объемы производства на имеющихся мощностях в первую очередь, ибо это "быстро". Какова загрузка мощностей в среднем сейчас, ась? По моей оценке не более 40% .. думаю процентов 30. А не как у вас "побежит закупать итальянскую линию" .. да ещё и б/у, выработавшую свой износ, как обычно. Что немедленно, или достаточно быстро скажется:
- на занятости населения, и соответственно РОСТЕ ЗАРПЛАТ;
- на количестве произведенной продукции, и соответственно на РОСТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынках;
в конечном счете, приведет к быстрому оживлению торговли, рекламы и СНИЖЕНИЮ ЦЕН.
а не как у вас к росту инфляции.
Далее продолжать не буду, мне ваш "сферический конь в вакууме" - не интересен. Все ровно также и далее. Потому как к моменту необходимости закупок оборудования, его уже будет тут в достаточном количестве и с избытком. А к моменту ожидаемого инфляционного витка, которым вы так пугаете - придется возвращать кредиты и проценты и все нивелируется.
А самое смешное, всё это хорошо описано во множестве учебников по экономике и подтверждено жизненными реалиями, начиная с плана Маршалла и Японским экономическим чудом .. но нет жеж! Вы же, пытаетесь от сылать к учебникам.. забавно даже.
Давайте поправимся:
1. ЦБ дает кредиты в рублях банкам, крупным производствам и т.д .. заметьте не БЕСПЛАТНО (как у вас получилось) а под процент.
Да, помешает скупать валюту - тот самый налог на её продажу, или в значительной мере ослабит этот "поход за ин.валютой", а не как у вас "по каким-то причинам". А тем, кому "плевать, лишь бы купить" дополнительно поможет банк, продающий валюту по иной ставке (разница курсов покупки и продажи - его доход, не каждый дурак откажется заработать, верно?). Так что далее "поход за долларом" - не рассматриваем, ибо "невыгодно": мало того, что кредит - ещё и отдать надо, так с него будут проценты, пусть и не бог весть какие (дешевые деньги - низкая ключевая ставка), так надо 30% отдать за налог, и доплатить тому, кто захочет тебе эту валюту продать.. не думаю, что найдется много идиотов.
Далее, идем по вашей цепочке:
2а. Банки. Раздают кредиты средним и мелким производствам/предприятиям (в первую очередь!) и тоже в рублях и под больший процент, им жеж тоже "кушать хочется", правда? Потреб кредиты - это уже ТРЕТЬЯ линия ваще-то. И далеко не основная в здоровой экономике, а не как у вас "первая очередь".
2б. Производственники под дешевые деньги могут нарастить объемы производства на имеющихся мощностях в первую очередь, ибо это "быстро". Какова загрузка мощностей в среднем сейчас, ась? По моей оценке не более 40% .. думаю процентов 30. А не как у вас "побежит закупать итальянскую линию" .. да ещё и б/у, выработавшую свой износ, как обычно. Что немедленно, или достаточно быстро скажется:
- на занятости населения, и соответственно РОСТЕ ЗАРПЛАТ;
- на количестве произведенной продукции, и соответственно на РОСТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынках;
в конечном счете, приведет к быстрому оживлению торговли, рекламы и СНИЖЕНИЮ ЦЕН.
а не как у вас к росту инфляции.
Далее продолжать не буду, мне ваш "сферический конь в вакууме" - не интересен. Все ровно также и далее. Потому как к моменту необходимости закупок оборудования, его уже будет тут в достаточном количестве и с избытком. А к моменту ожидаемого инфляционного витка, которым вы так пугаете - придется возвращать кредиты и проценты и все нивелируется.
А самое смешное, всё это хорошо описано во множестве учебников по экономике и подтверждено жизненными реалиями, начиная с плана Маршалла и Японским экономическим чудом .. но нет жеж! Вы же, пытаетесь от сылать к учебникам.. забавно даже.
Мне нравится ваша непосредственность.
Если косно выразился, то извиняюсь. Налог на покупку валюты за рубли. Как только идете менять рубли на ин. валюту - вот тут и надо бы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО уплатить 30% налог.
Вот продаю я бочку нефти за 30 баксов американцу, в какой момент и кому я должен уплатить налог на валюту?Ни в какой. Я про покупку ин. валюты за рубли внутри страны.
Если косно выразился, то извиняюсь. Налог на покупку валюты за рубли. Как только идете менять рубли на ин. валюту - вот тут и надо бы ПРЕДВАРИТЕЛЬНО уплатить 30% налог.
Санкционное давление на Белорусь началось в 2006м году. Тогда и началось массовое бегство спекулятивного капитала из зоны зайчиков. Ну и причем тут 2013-2015гг???Я вам про Фому, а вы опять про Ерему. Когда Батька ввел налог на покупку ин. валюты, ась?
Текущая импортозависимость это фактическое состояние.Гы.. да вы - сказочник.
По моей оценке не более 40%Могу согласиться с оценкой, но только для некоторых отраслей. Но причина этого в низкой серийности и большом кол-ве номенклатурных единиц. Как дешевые деньги изменят эту ситуацию? Ровно никак. Особенно "пустые" деньги, купить за которые можно только ограниченный набор товаров и услуг.
К тому же "имеющиеся мощности" имеют свойство устаревать как морально так и физически, Даже если фантастический сценарий который Вы предлагаете осуществится, то через год-два-три оборудование износится и устареет, а на руках у владельца бесполезные фантики, купить на которые новое оборудование просто нереально.
Во, не далее как полтора часа назад по каналу Россия-24, Задорнов (тот, который из ВТБ-24) заявил примерно следующее:
"Россия имеет сальдо счета импортно-экспортных операций в 5.5%. Мало какая страна имеет такое же устойчивое положение .. при таком превышении экспорта над импортом страна не может иметь проблем с нехваткой долларов для импортных операций".
Это всем сказочникам про импортную зависимость.
"Россия имеет сальдо счета импортно-экспортных операций в 5.5%. Мало какая страна имеет такое же устойчивое положение .. при таком превышении экспорта над импортом страна не может иметь проблем с нехваткой долларов для импортных операций".
Это всем сказочникам про импортную зависимость.
Очередное упрощение вопроса до сферического коня в вакууме. "устаревает", "некоторые отрасли", "фантастический сценарий" .. это план Маршалла - фантастический сценарий ?!? Гы..
Вся причина ваших возражений - понимание отсутствия валюты в России. Да, нам перекрыли кислород поступления денег. Ибо деньги на вассальной территории - это деньги метрополии. Вот, до тех пор, пока не наступит понимания этой простой истины - все так и будет продолжаться.
Вас просто наказали как нерадивых рабов: перекрыли поступление денег. А своих у вас не только что нет от слова "совсем", но вы и НЕ ХОТИТЕ их иметь!
Вас просто наказали как нерадивых рабов: перекрыли поступление денег. А своих у вас не только что нет от слова "совсем", но вы и НЕ ХОТИТЕ их иметь!
Налог на покупку валюты за рубли.1) Участники ВЭД (первоисточник валюты)сразу перестанут продавать(минимизируют продажи) валюту, т.к. потом придется покупать и платить налог.
2) Размер налога, с учетом банковских процентов , таможенных сборов и НДС будет добавлен в себестоимость для внутреннего пр-ва и соответственно заложен в стоимость конечного продукта.
огда Батька ввел налог на покупку ин. валюты, ась?19.12.2014? И с 08.01.2016 ставка сбора обнулена. До батьки доперло, а до Вас?
Гы.. да вы - сказочник.Поди аргументировать можете?
Угу, уже аргументировал, чуть выше.
Не до "батьки доперло" и острая фаза кончилась. Вводилось оперативно и для конкретных целей. Они и достигнуты. Как понимаю, цифирьки по оттоку капитала из Беларуси за озвученный период уже нашли.
Не до "батьки доперло" и острая фаза кончилась. Вводилось оперативно и для конкретных целей. Они и достигнуты. Как понимаю, цифирьки по оттоку капитала из Беларуси за озвученный период уже нашли.
2) Размер налога, с учетом банковских процентов , таможенных сборов и НДС будет добавлен в себестоимость для внутреннего пр-ва и соответственно заложен в стоимость конечного продукта.Фантазия, ибо:
а) Зачем?
б) оно откуда возьмется?
Момент №1 (вроду бы и Глазьев что-то похожее предлагал, не помню): налог на продажу валюты. Он есть в той же Белорусии, если не ошибаюсь и даже в районе 30% от объема продажи. Им значит помогает, а нам не поможет?!?Ну это в Беларуси, а у нас бухгалтера предпочитают академику.Один очень известный чел, ведь чётко сказал, что исходя из "теории" ЦБ всё, что они делают - правильно, а исходя из тех экономических теорий, что известны это - преступление. А банки и бандиты и пр, это дело уже госорганов.
"поход за долларом" - не рассматриваем, ибо "невыгодно"так если не оборудование надо будет закупать, то хотя бы полуфабрикаты и прочие импортные расходники - так что идти ему придется. ну, или, правда, не придется. раз нет доступа к валюте - не будет и продукции -> закрытие имеющихся производств -> рост цент -> опять эмиссия рубликов... ну, вы поняли что дальше, да?
мелким производствам/предприятиям (в первую очередь!) и тоже в рублях и под больший процентвысокие ставки по займам для производств - уже залог успеха? так чего сейчас-то бизнес скулит, что ставки им не нравятся? по 25% - бери не хочу. вот вам сколько кредитов надо? а давайте возьмете сразу по 40%? процент достаточно высок? и вы производство поднимете и я с 15% благополучия поимею - все в плюсе. почему бы и нет - ведь высокие проценты будет не покупатель оплачивать, а, видимо, дедушка ленин.
2б. Производственники под дешевые деньгидешевые деньги с высокими ставками... ну, в некоторой степени можно согласиться, ведь рубли по отношению к остальному большинству валют, и правда, дешевле стали раза 2 +- (кроме украины).
поэтому, все ваши "методы" обернутся если не падением производства, ростом безработицы, снижением з/п и ростом цен, но ростом цен просто - уж точно. на заметку - то, что крупными буквам, про импортозависимость местных производств.
всё это хорошо описано во множестве учебниковназвание пары учебников и соответствующих глав в них озвучьте.
цифирьки по оттоку капитала из Беларуси за озвученный период уже нашли.Мне она без надобности, это Вы не можете понять для чего батька вводил данную меру и пытаетесь привязать ее к какому то бегству капиталов или флуктуациям на солнце. Батька защищался не столько от спекулятивных операций и не останавливал бегство капитала, которого и не было на момент введения сбора, сколько от паники среди населения. Результат был достигнут, и правда, валюту перестали скупать, но платой за это стало снижение конкурентоспособности Белорусских товаров на основном рынке сбыта, падение продаж и убытки бизнеса и бюджета. Быстро поняв что цена такого решения очень высока, белорусы обнулили ставку.
а) Зачем?Разжевываю: Мне нужно купить станок который в ближайшие 5 лет произведет 100к единиц продукта. Стоимость станка 1млн баксов.Плюс 28% на таможне. Я иду в банк и беру кредит в рублях (валюте в которой продам 100К продукта) по курсу на сегодня 96 млн. С учетом процентной ставки банков мне нужно будет вернуть 200 млн через 5 лет
Дальше покупаю валюту, покупаю станок и имею амортизацию оборудования в продукте 2000р.
И тут Вы такой, на белом коне со своим налогом в 30%.
Что это значит: Мне нужно взять кредит на 30% больше, т.е 125 млн. С учетом процентов банка вернуть придется 256млн. Амортизация в продукте 2560р.
Угадайте на сколько я подниму цену конечного продукта.
Россия имеет сальдо счета импортно-экспортных операций в 5.5%сама по себе эта цифра ни о чем таком не говорит, что было бы подтверждением вашей теории.
весь вывод из этой цифры - падение объемов импорта было выше, чем падение объемов экспорта. причины могут быть разные. особенно в условиях, когда так резко падает курс рубля.
Он так и печатается, в зависимости от объёма экономикиА объём экономики, чем у нас измеряется, ась?
Не уверен про налог в РБ. Глазьев много чего предлагал. Воз и ныне там. Налоги прочие ужесточения невозможны по целому ряду причин. Ну напр. как вы будете отделять участников вэд от "спекулей"? Вы слышали о теневом рынке валюты? Его сейчас практически нет, но он вполне быстро может появиться. И чем больше "ужесточений", тем отличней курс. Ну и открою вам небольшой секрет: основная масса сделок совершается не в кассах банков, и даже не на территории рф. И как вы взымете налог? И если налог в 25 % введут, то....рынок может отреагировать очень своеобразно.
ПС И как уже написали товарищи, 25% налога на обменные операции, обернется 40%-м ростом цен в магазинах...
ПС И как уже написали товарищи, 25% налога на обменные операции, обернется 40%-м ростом цен в магазинах...
ЦБ дает кредиты в рублях банкамА потом, в момент "Ч" у них начинается "сенокос", т.е. бюджетные вливания, чтобы обеспечить их существование? А у населения, "сенокоса" не было никогда. Отчего такое неравенство?
я вижу только резко негативные мгновенные последствияя тоже.
просто вы написали что это очевидно каждому индивидууму, а я написал что это неочевидно группе ученых(если так можно назвать экономических академиков)
вообще сама по себе идея не плохая и она реализовывается, правда без доп эмиссии и так денег много, проектов мало, которые подаются на рассмотрение, рассматриваются медленно, да и с реализацией проблемы.
Вы почему-то вретея никогда не вру. почему-то.
Или Вы можете для двух стран разместить их в ТРИ? А в четыре, пять и т.д.?и вы можете. в этом нет ничего сложного, уверяю вас. пример привести или сами выполните домашнее задание?
На каком основании, Вы (и Pchel и пр.) ОТКАЗЫВАЕТЕ России в праве приобретать И продавать все на свои рубли?!?я не оказываю, и не выдаю разрешений на такое право. я только оцениваю реальную ситуацию. она такова, что валюту нам зарабатывать необходимо для мало-мальски сносного существования.
Давайте начнем с продавать, дабы не флудить..во-первых, зачем? прежде чем приниматься за какое-то дело, надо поставить внятную цель. во-вторых, следует понять как её, цели этой добиваться: технология, механизм, оценка. кому вы и что собрались за рубли продавать?
в какой-то момент спрос на нефть упал в 2 раза. если раньше за 1т. нефти можно было купить 10шт. оборудования, то теперь только 5шт.фигня какая-то. если спрос упал в 2 раза, то вы продадите только 0.5т. по какой цене? хороший вопрос: будет борьба за клиента, и, возможно, вы продадите вою нефть в 5 раз дешевле.
налог на продажу валюты. Он есть в той же Белорусии, если не ошибаюсь и даже в районе 30% от объема продажи. Им значит помогаетчем там им помогло?
давайте попробуем быть объективны. продаём мы нефть, валюта попадает в руки газпромов и роснефтей. а покупаем мы ширпотреб, приборы, технику, т.е. валюта нужна тем, кто закупает это за бугром и везёт продавать мне за рубли. с кого вы планируете содрать 30%? с меня, супермаркета, оптовой сети, банка, или газпромнефти? или иначе сформулирую вопрос: какую конкретно операцию вы хотите пресечь этой неподъёмной пошлиной?
или иначе сформулирую вопрос: какую конкретно операцию вы хотите пресечь этой неподъёмной пошлиной?ну теоретически этой пошлиной пресекается "игры" с валютой на бирже. Ну, на пример, делягин(писал что хазин, ошибся, хотя хазин в своих предложениях тоже не далеко ушел) предлагает напечатать 1 трл рублей и раздать их под 5-6 % "предприятиям" есно через банки и такой налог, мог бы в теории отсечь спекуляции, но!!! даже если они начнуть давать кредиты(что нереально), то все равно предпрятиям надо покупать доллары, что бы купить станки и т.д., а уж банки найдут как обойти этот закон. Т.е. опять же теоретически нужно создавать отдельное ведомство для отслеживания злоупотребления, а это нивелирует пользу закона+коррупция.
ЗЫ читал про сколково, человек пишет что есть реальная помощь для стартапов-деньги, льготы и т.д. нет проектов, но очень много "остапов бендеров".
ну теоретически этой пошлиной пресекается "игры" с валютой на биржекакбэ, я не у вас спрашивал, ну да ладно. если на какую-то операцию завязаны жулик и реальный производитель, то догадайтесь с 3 раз, кто найдёт путь уклонения, а кто пострадает? нужно искать такие механизмы, которые убивают если не только раковые клетки, то хотя бы их - сильнее, чем здоровые. иначе жизнь не продлеваешь, а сокращаешь (помимо того что делаешь невыносимой)
читал про сколково,в сколково очень всё неоднородно, местами всё не так плохо. но к валютным операциям это всё мало относится.
то хотя бы их - сильнее, чем здоровые. иначе жизнь не продлеваешь, а сокращаешьэто да и как решение это давать деньги не всем с мегапроектами, а тем у кого проекты реальны.
На данный момент проблема в том, что банкам оценку не доверишь-срок окупаемости 5+ лет не для них и спад экономи мировой тоже играет против проектов, рынок РФ слишком мал. Вот и остаются только военка, керч, трансиб и бам, а для них денег и так хватает.
даже если они начнуть давать кредиты(что нереально), то все равно предпрятиям надо покупать доллары, что бы купить станки и т.д., а уж банки найдут как обойти этот закон.
--------------------
выбор между "выдать кредит" и "купить на все доллары и сидеть на ж... и ждать, пока курс вырастет" легко регулируется через банковские нормативы, никаких ведомств не надь
дестимулировать экспортеров сидеть на этом же самом также элементарно - и эта мера успешно применялась правительством Примакова в 99 году - обязательная продажа валютной выручки на бирже, причем была спецсессия, где покупал только ЦБ
доля продажи в выручке регулируется, в 99, если не ошибаюсь, начинали со 100%, потом снизили до нуля в 2004 или 2003, потом спецсессию вообще отменили
--------------------
выбор между "выдать кредит" и "купить на все доллары и сидеть на ж... и ждать, пока курс вырастет" легко регулируется через банковские нормативы, никаких ведомств не надь
дестимулировать экспортеров сидеть на этом же самом также элементарно - и эта мера успешно применялась правительством Примакова в 99 году - обязательная продажа валютной выручки на бирже, причем была спецсессия, где покупал только ЦБ
доля продажи в выручке регулируется, в 99, если не ошибаюсь, начинали со 100%, потом снизили до нуля в 2004 или 2003, потом спецсессию вообще отменили
ну, в контексте сегодняшних реалий (2014-2015гг.) - цены упали в 2 +- раза, а объем добычи практически не изменился (и в ближайшей перспективе объем добычи будет падать).
легко регулируетсяесли бы было легко-регулировали бы, а по факту-систему менять надо и не факт, что будет лучше, а то что будет дорого-факт. Щас это делают закрытием банков. Я просто не представляю как это может быть сделано и главное зачем, когда мы импортозависимы и сальдо положительно. Пример РБ уже приводили, стало хуже, а было и так не радостно.
Ну вот и обсудили, можно подвести итоги? Попробуем.
1. налог на покупку ин.валюты, возражения:
pchel писал: "так если не оборудование надо будет закупать, то хотя бы полуфабрикаты и прочие импортные расходники .. ну, вы поняли что дальше, да?" - опасения что "импортер загнется" или переложит налог на плечи покупателей, население;
vran писал: "Разжевываю: Мне нужно купить станок, который ... со своим налогом в 30% ... Угадайте на сколько я подниму цену конечного продукта." - таже надуманная проблема импортера.
baendor писал: "Ну напр. как вы будете отделять участников вэд от "спекулей"?" - и опять проблема отличить импортера от спекулей.
hartford писал: "она такова, что валюту нам зарабатывать необходимо для мало-мальски сносного существования." - вранье чистой воды. Уже привел цифирьку в 5.5% превышения экспорта над импортом, и оно далеко не первый год такое. Иначе откуда у нас такой "резерв" как не из превышения? Необходимый для импорта объем валюты страной зарабатывается в достатке для любого существования. Для тех кто в таньке: "в мире не так много стран, имеющих такое сальдо этого счета" (с) Задорнов, см. выше.
hartford писал: "или иначе сформулирую вопрос: какую конкретно операцию вы хотите пресечь этой неподъёмной пошлиной? " - так выше как раз про это, перечитайте.
hartford писал: "нужно искать такие механизмы, которые убивают если не только раковые клетки, то хотя бы их - сильнее, чем здоровые." - верно. Именно такая мера и заключена в этом налоге.
.. итого: по сути опасений два:
а) импорт пострадает и очень сильно. Решения - нет? Есть! Импортеров можно завести в "льготную категорию", делов-то. У нас "каждый первый", где-нибудь да льготник.
б) как отличить импортеров от прочих? Да просто: фактом деятельности: завез реальный товар (станок, полуфабрикат и пр.) - получи льготу. Как определить "а завез ли"? А таможня у нас "не момент завоза отслеживает"?
Ну вот кстати, любителям разных сказок, статистика от таможни за 2014 год: 2014г. экспорт-импорт, статистика таможни.
И, что в сухом остатке?
А всё просто. Введи такой налог, сразу после обвала в декабре 2014г. и от валютных спекуляций отсеклась бы значительная часть населения, все биржевые спекули И все те, кто тупо выводит капитал из страны - тот самый инструмент, который сильнее бьет по раковой опухоли чем по нормальным клеткам. Способ и инструмент защитить импортеров - есть, а соответственно никакой нагрузки на ценник - причин нет. И все опасения дилентантов - пустые страшилки.
Это с первой частью обсуждения. Сделано? НЕТ. Почему?
1. налог на покупку ин.валюты, возражения:
pchel писал: "так если не оборудование надо будет закупать, то хотя бы полуфабрикаты и прочие импортные расходники .. ну, вы поняли что дальше, да?" - опасения что "импортер загнется" или переложит налог на плечи покупателей, население;
vran писал: "Разжевываю: Мне нужно купить станок, который ... со своим налогом в 30% ... Угадайте на сколько я подниму цену конечного продукта." - таже надуманная проблема импортера.
baendor писал: "Ну напр. как вы будете отделять участников вэд от "спекулей"?" - и опять проблема отличить импортера от спекулей.
hartford писал: "она такова, что валюту нам зарабатывать необходимо для мало-мальски сносного существования." - вранье чистой воды. Уже привел цифирьку в 5.5% превышения экспорта над импортом, и оно далеко не первый год такое. Иначе откуда у нас такой "резерв" как не из превышения? Необходимый для импорта объем валюты страной зарабатывается в достатке для любого существования. Для тех кто в таньке: "в мире не так много стран, имеющих такое сальдо этого счета" (с) Задорнов, см. выше.
hartford писал: "или иначе сформулирую вопрос: какую конкретно операцию вы хотите пресечь этой неподъёмной пошлиной? " - так выше как раз про это, перечитайте.
hartford писал: "нужно искать такие механизмы, которые убивают если не только раковые клетки, то хотя бы их - сильнее, чем здоровые." - верно. Именно такая мера и заключена в этом налоге.
.. итого: по сути опасений два:
а) импорт пострадает и очень сильно. Решения - нет? Есть! Импортеров можно завести в "льготную категорию", делов-то. У нас "каждый первый", где-нибудь да льготник.
б) как отличить импортеров от прочих? Да просто: фактом деятельности: завез реальный товар (станок, полуфабрикат и пр.) - получи льготу. Как определить "а завез ли"? А таможня у нас "не момент завоза отслеживает"?
Ну вот кстати, любителям разных сказок, статистика от таможни за 2014 год: 2014г. экспорт-импорт, статистика таможни.
И, что в сухом остатке?
А всё просто. Введи такой налог, сразу после обвала в декабре 2014г. и от валютных спекуляций отсеклась бы значительная часть населения, все биржевые спекули И все те, кто тупо выводит капитал из страны - тот самый инструмент, который сильнее бьет по раковой опухоли чем по нормальным клеткам. Способ и инструмент защитить импортеров - есть, а соответственно никакой нагрузки на ценник - причин нет. И все опасения дилентантов - пустые страшилки.
Это с первой частью обсуждения. Сделано? НЕТ. Почему?
Статистика от таможни достаточно подробна, есть сравнение с 2013 годом, есть даже xls-вариант для любителей калькулятора. Думаю, аналогичный отчет можно найти и за 2013 год, а вскорости можно ожидать похожего и за 2015. Не настолько там "катастрофические" изменения по сравнению с 2013 годом. Как ни странно. Да и "импорто-зависимость" там как-то не шибко прослеживается. Особенно в сравнении объемов с ВВП. Мифы, мифы .. да пугалки.
Пример РБ уже приводили,В ракурсе того что предложил Ваш собеседник нужно приводить пример Украины. Вот у них во весь рост обязаловка по сдаче валютной выручки и прочие прелести подобной политики, аля совокХ2.
Введи такой налог, сразу после обвала в декабре 2014г. и от валютных спекуляций отсеклась бы значительная часть населениязначительная часть населения таким образом сберегала накопленное, не сильно умно, но все же. Вы предлагаете лишить их и этой возможности-пользы ноль из минусов-опять будут хаты и машины за доллоры продавать.
Способ и инструмент защитить импортеров - есть,так назовите его!!! как реализовать. Введения налога ударит по населению и среднему бизнесу, да и хер бы с ними, но пользы то нет. Ну не было и нет в РБ, СССР, венесуэлле, РФ, ну зачем на те же грабли????