Трагедия нашего времени. Без громких слов.
161668
530
Netbrain
надуманная проблема импортера.
Для неспособных к умственной деятельности разжёвываю, это проблема ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, а не импортера.
vran
аля совокХ2
----------------
ну-ну
обязательная продажа была при вечно пьяном демократе, а отменил "кговавый гежим"
Netbrain
Да и "импорто-зависимость" там как-то не шибко прослеживается
в общем да, но надо смотреть по отрослям, перерабатывающая промышленность-в основном на импорте, лишить их импорта=лишить РФ большой части экспорта.
По еде, за 10 лет добились самостоятельности, может и станки лет через 5 свои будут.
Ундинa
Ну и теперь, можно вернуться к монетарной политике, то бишь к праву печатать собственную валюту, которое и отличает метрополию от вассальной территории, собственно говоря.

Как таковых "возражений" не нашел, кроме того что отпечатанные рубли, да розданные в кредит под небольшие проценты - прямиком пойдут на биржу в обмен на доллары. Этот ход исключается введением налога на покупку ин.валюты, кроме как для импортных операций. Придерживание доллара экспортером - уже было: решалось введением обязательной продажи ин.валютной выручки экспортером.

То есть, введи налог в конце 2014 - начале 2015-го И отпечатай имеющийся дефицит рублевой массы И раздай его в дешевые кредиты (не повышая ключевую ставку) - и вот вам "рост экономики" и "импортозамещение". ЭТОГО КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ. Почему?
прагматик
Вы - не читатель? Так назвал же его! Льготирование импортеров по факту реального завоза реального товара, проверяемое силами таможни. Не дочитали?:улыб:
Netbrain
Этот ход исключается введением налога на покупку ин.валюты
-------------------
ещё один дополнительный банковский норматив гибше и эффективнее
прагматик
А зачем кого-то "лишать импорта"? Я не по-русски пишу?!? Импорт - этим налогом НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. Точнее облагается, но возмещается фактом завоза того самого импорта. Факт завоза - отслеживается таможней. Сложно это понять?
Netbrain
Льготирование импортеров
зачем его льготировать, если мы импортозамещаемся?
Netbrain
. и от валютных спекуляций отсеклась бы значительная часть населения, все биржевые спекули
Сразу в процессе валютного кризиса была применена другая связка мер. Была поднята ключевая ставка и введен инструмент РЕПО, что увеличило стоимость рублей для валютных спекуляций ( в достаточном для урезонивания быков размере) и при этом сохранена возможность для работы валютных операций и технических кредитов. Это тоже имело побочный эффект, но существенно меньший чем тот, который будет от применения предложенных Вами мер. Собсна то, что Вы предлагаете, в полном объеме реализовано на Украине. Эффект потрясающий можете оценить.
5rdx
Ну да. Об чем и пишу.

Требуется СОЗДАТЬ собственную, национальную валюту и печатать её самостоятельно, без оглядки на МВФ и ФРС .. то бишь вывести ЦБ из их подчинения, снизить ключевую ставку до тех же значений, что и по "развитым странам" .. 2-5%, ограничить банковский кредитный процент теми же 3-5% и раздавать рубли в кредит, под развитие, под оборот, ипотеку и т.д. Не думаю что 6-10% кредитный процент "неподъемен" для отечественной экономики.

И до того, защитить свою нац. валюту от спекулянтов. Да, тем самым налогом. Дополнительно стоит разрешить банкам "нагреваться" на спекулянтах - устанавливать курс покупки и продажи "по-своему", от коньюктуры а не "директивой ЦБ" и брать с них налог на прибыль.

и это только часть того, что можно назвать "планом Маршалла изнутри".:улыб:

Сделано? НЕТ. ПОЧЕМУ? У меня, пока ответ только один: "насяльник против", ибо вассалитет.
Netbrain
Сложно это понять
сложно, я не вижу механизмов. Ну например, как отличить контейнер с комплектующими для атс с айфонами. Мандарины-марковка и т.д.
Импорт - этим налогом НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.
Да он облагается и ДОЛЖЕН облагаться иначе нам целые параходы будут ввозить. При чем здесь скупка валюты? Купили на 1 млрд $100 пустых контейнеров и все рады. Я вам с ходу предложил схему вывода денег американских за рубеж, а если умные люди подумают?
Netbrain
Требуется СОЗДАТЬ собственную, национальную валюту и печатать её самостоятельно, без оглядки на МВФ и ФРС ..
есть такая валюта-в северной корее.
vran
Вы меня извините, но сравнивать ситуацию на Украине, у которой 100% ВВП внешний долг и полное отсутствие средств на его погашение, которое делается из "очередных кредитов" от МВФ .. по сути проценты "прощаются" под новые проценты и не так много способов заработать ин.валюту для вылезания из той ж.. в которую они сами себя загнали .. и при этом приводить как пример "сделано - результат" .. это конечно "высший пилотаж" вашей логики.

Кстати, за "кризисный" 2015 год экономика РФ рассчиталась с почти третью внешних долгов .. между делом.:улыб:
Netbrain
И до того, защитить свою нац. валюту от спекулянтов.
Вы понимаете, что единственный метод это сделать это "железный занавес" и тотальная изоляция экономики ???
vran
не когда не думал, что с вами соглашусь. Но да, только еще и делать это незачем, у нас избыток валюты.
прагматик
Да ладно уже. Какая разница что в страну импротируется? морковка или айфоны. Главное чтобы то что ввозится по декларации соответствовало содержимому контейнера. И это соответствие - прямая забота таможни. Нет? Ах, да .. вы про "коррупцию". Ну так за неё уже довольно таки регулярно сажают.

И тут, конечно же, требуется вся строгость Закона. Забота претворения Закона в жизнь - не, у нас "некому"?

Тут тоже есть что "включить" .. и может уже и "давно пора", не находите?
vran
Нет. Предложенного налога - более чем достаточно.
прагматик
есть такая валюта-в северной корее.
Не только. С шатах тоже есть, в Англии, в ЕС тоже:улыб:
Netbrain
Итак, я взял рубли, перевел их в баксы, купил "морковку" в РБ ввез в РФ, получил налоговый вычет, вывез из РФ в Грузию и продал за баксы.
Ессно "морковкой" будет не товарный продукт, а ценные бумаги и услуги.
Пока Вы не изолируете всю экономику, ваш налог будет пролетать как фанера над Парижем.
Netbrain
ну вот вы сами признали, что контролировать как надо, таможню не возможно, а сами они не в силах проверять все и вся, становиться вопрос о коннтрольрующем органе и о увеличение таможни-расширении станций, портов, аэропортов? а это деньги. Как вариант, договор о "добрых намерениях", такой есть в телекомуникациях, они ввозят и их не шерстят, отлично работает, только вот 2 ведущих импортера его ге подписали, иначе локализовываться в РФ надо будет.
я не к тому, что делать ни чего не надо, но от налогов и расстрелов пострадает тока средний бизнес.
Netbrain
в Англии, в ЕС тоже
да ладно!?
vran
Если ввезли по факту, то и флаг вам в руки. Замаетесь таким образом спеулей прикрывать. Пока ваша морковка доедет до грузии.. А вот про "ценные бумаги и услуги" - я разве что-то писал? Ещё раз: реальный импортер, ввозящий реальный товар физически - льготируется фактом ввоза. И только.:улыб:
прагматик
Контролировать исполнение закона - первейшая обязанность любого государства. Нет? И структуры для такого контроля у каждоо государства - есть. Нет? Ничего "нового" создавать не требуется.:улыб:
прагматик
да ладно!?
Угу. А ещё есть Китай со своей нац. валютой ..:миг:
Netbrain
про таможню? вы предлагаете им каждый контейнер вскрывать и отличать микросхемы атс от пс? Декларация в своем роде-"добрая воля", вы же предлагаете дать импорту денег, но затруднить его ввоз. Т.е. Дать им денег и демотивировать их к импорту.

Да и китай и япония. Все подстраиваются под доллар, нет валюты кроме сша.
Netbrain
Пока ваша морковка доедет до грузии..
Вы ну совсем, ни слушать, ни думать не хотите. "Морковка" доедет до Грузии со скоростью электронной почты.
Разжую еще разок: Я заключаю договор (аудита, консультирования, мониторинга) с фирмой из, к примеру Швеции. Ессно договор сразу составляется с учетом требования заказчика из, к примеру Китая. Потом беру рубли, перевожу их в баксы, оплачиваю договор и... продаю его китайскому партнеру с дисконтом в 5%. Т.е. получаю валюту за 5% вместо Ваших 30%, и с радостью продаю эту валюту с 20% накруткой. Проделывать это можно по 100500 раз в день, сколько спроса есть.
vran
Не, это вы не читатель. Я уже в десятый раз пишу: реальный импортер с реально ввозимым товаром. При чем тут ваш "аудит, консультирование, мониторинг" и прочие виртуальные сущности? Оплатите все 30% налога "за будь здоров" с таким договором.:улыб:
прагматик
Нет, не предлагаю. Контейнер должен "быть", как факт ввоза. И только. Что в нем - без разницы. Точнее ровно в той части, что существует и сейчас, не более того.
Netbrain
реальный импортер с реально ввозимым товаром
реальный воздух швеции, для китая, в 40ка футовых контейнерах.
прагматик
Нет, не предлагаю. Контейнер должен "быть", как факт ввоза.
потерял нить. С одной стороны, возять столько-сколько покупают, с другой стороны вы предлагаете дать денег, что бы ввозили больше, но осложнить\удорожить ввоз. Смысл в чем?
прагматик
Да и китай и япония. Все подстраиваются под доллар, нет валюты кроме сша.
Ну .. факт признания США как метрополии - виден в значительной части мира, что называется "невооруженным глазом", тут вопрос стоял несколько иначе. Наличие (даже при факте признания!) или полное отсутствие нац. валюты (при попытках отрицать очевидное!).
прагматик
Да пусть едет! Ещё раз: замаетесь таким способом прикрывать валютных спекулей. Скорость скупки/продажи ин.валюты на биржах - доли секунд. Пока ваш контейнер с воздухом "допилит" до таможни, да растаможится, да допилит до след. границы .. поезд уйдет. Да и сейчас, декларация таки есть. И соответствие ей - таки проверяется, пусть и выборочно, но регулярно появляется "товар не соответствующий качеству", "декларации" и т.п. Не надо "дурью страдать".:улыб:
Netbrain
Наличие (даже при факте признания!) или полное отсутствие нац. валюты (при попытках отрицать очевидное!).
мне кажется, что тут слишком тонкая грань, что бы делать выводы. С одной стороны китай чуть удешевляет юань, с другой стороны РФ противодействует сша на бв. И то и другое сша не нравиться у кого валюта более национальна? С третей стороны ес делает все что скажет сша и экономика в ж..е.
Netbrain
реальный импортер с реально ввозимым товаром
Во-первых, услуги это РЕАЛЬНЫЙ продукт.
Во-вторых, да пусть айфоны будут, совершенно физические. Китайская фирма продает вагон айфонов в РБ и везет через РФ (физически) Я звоню китайцам и говорю "давайте оформим сделку через меня по цене на 2,5% больше" потом звоню в РБ и говорю " давайте оформим через меня, вам будет на 2,5% дешевле" И вперед. Получаю валюту за 5% продаю за 20%.
Вам придется запретить весь транзит, всю посредническую деятельность и поставить под тотальный контроль всю ВЭД. А иначе только откроете новый вид спекуляции.
На Украине уже год этим развлекаются, а Вы этот баян за гениальную мысль выдаете.
Оплатите все 30% налога "за будь здоров"
Ну так расскажите как Вы отличите простого посредника от валютного спекулянта. Вон Укры вместе с Амерами не могут, но Вы то умнее, поделитесь мудростью.
Netbrain
Пока ваш контейнер с воздухом "допилит" до таможни, да растаможится, да допилит до след. границы .. поезд уйдет.
это ведь все можно сделать виртуально, с перегрузом и т.д.
Не надо "дурью страдать"
да не я дурь страдаю, вы не можете доказать, что спекулировать не будут. Для того что бы продать воздух швеции совсем не надо его везти, достаточно задекларировать факт его перевозки.
прагматик
Что значит "более национальна"? Она или национальная или "фантик". Третьего не бывает. Право печатать нац. валюту в любых, требуемых количествах - и есть признак национальности.

Китай ограничен в этом праве? Нет. Англия, ЕС со своим евро, Япония .. и т.д. кто-то ограничивает печать своей нац. валюты .. количеством долларов в своей стране? Не припомню.

В противовес, поинтересуйтесь монетарной политикой нашего ЦБ и его регуляторными законами. Что, когда и как он вправе делать. А что не вправе.

Те действия, которые он сделал в декабре 2014-го, конечно же остановили панику и быков, вместе с Соросом. Но ни все(!) были ровно в рамках "дозволенного" хозяином. А вот, то что мы сейчас обсжудаем - выходит за эти рамки. Потому, как понимаю, и НЕ сделано.

В стране дорогой рубль .. сколько там ставка по кредитам, 20-30%, так? А почему так? А просто: рублей стране катастрофически нехватает. Напечать, не? Не. Хозяин не велит. Не долларов в стране нет, доступ к которым нам "перекрыт" .. сальдо - "дико положительное", а как раз рублей нет. И их "давно нет" .. ситуация в экономике ухудшалась далеко "до" марта 2013. В открытую фазу ухудшение вошло ещё осенью 2012. А до этого, была пара лет, когда нехватка рублей УЖЕ сказывалась.

И те меры, что были приняты - как раз только "усугубили" ситуацию с рублем, сделав дорогим рублевый кредит. Нет?
Netbrain
я собственно к тому, что деньги дать не панацея,так как не ясно куму их давать. А если вы придете с предложением, адекватным, то вам их скорее всего дадут и без эмиссии.
Netbrain
сколько там ставка по кредитам, 20-30%, так? А почему так?
А потому, что ключевая ставка плюс инфляция. Выпуск новых, ничем не обеспеченных денег только подстегнет инфляцию. А за неимением проектов в реальном секторе, по причине банальной неконкурентоспособности промышленности, свежеотпечатанные деньги уйдут куда? Прально, в спекуляцию.
Netbrain
А просто: рублей стране катастрофически не хватает. Напечать, не?
да не стоит проблема напечатать или нет, а куда деть? если долларов завались.
Англия, ЕС со своим евро, Япония .. и т.д. кто-то ограничивает печать своей нац. валюты
вы не поверите, но япония уже 20-30 лет не может опустить свою ену, что бы выйти из опы. англия не знаю, может и может напечатать, но зачем(вопрос главный). Ес не может, они бы и рады, но не могут.
Та-даам-нафиг своя валюта, если все за доллар?
vran
Вы точно не читатель.:улыб:

Да сколько угодно! Да, вы договариаветесь с китайцами и "перехватываете" импорт на себя. Идете в банку и кредитные рубли обмениваете на доллары, уплатив 30% налог и оплачиваете китайцам их товар долларами или какими ещё тугриками. Далее, по факту завоза уже вашего товара и его растаможки, вы получаете свои 30% обратно (льготирование импорта). После чего можете его продать хоть тем же китайцам взад пусть с 5% дисконтом. Да, в конце-концов, получите валюту под 5% + проценты по взятому кредиту, если обменивали кредит. Таких схем, как понимаю и сейчас полно.

Время. Ключевой вопрос. И гемморой с "туда-сюда-обратно". Выключает биржевых спекулей от давления на рубль полностью. Выключает желающих вывести из страны ин. валюту БЫСТРО. Выключает желание получить дешевый рублевый кредит и тут же обменять его на ин.валюту "про запас".

Ну и напоследок. А зачем отличать одного "спекулянта" от другого? Есть разница? Посредник - тот же спекулянт, приводящий к той же инфляции без каких-либо полезностей. Их в стабильной экономике, как таковых нет "в природе". У нас практически исчезли в период 2002-2005гг.:улыб:
прагматик
Нет, вы не внимательны. Я уже который раз пишу: факт реального ввоза - таможня, растаможка и т.д. Не, не доходит?
прагматик
Китай "пропустили" или как? И опять жеж .. и Япония, и Англия .. не знаю как там в ЕС и многие другие страны - вполне способны печатать свою нац. валюту. Где это ТАК в РФ? с 2012года, напоминаю в стране ситуация стагнирует. Заметьте, в стране нет "инфляции", а есть "стагнация" .. которая упс, прямой признак дефицита денежной массы. Нет?:улыб:
vran
А потому, что ключевая ставка плюс инфляция.
Вот вот. Только не "плюс инфляция", которой в стране нет, а "плюс стагнация" .. из-за дорогих денег.:улыб:
vran
по причине банальной неконкурентоспособности промышленности
я думаю другие причины. Проблема в том, что при глоболизации экономика секторальна, кто-то шьет носки, кто-то делает станки и т.д. РФ сохранила и нарастила военку, вернула сельхоз, некоторые куски высоких технологий-типа микроскопов и космома, хотя и военку тоже нельзя отнести к лукам и стрелам. Сильна обрабатывающая промышленность.
этот спор скорее проблема восприятия. У нас растет, у них падает, но у них в среднем выше, но и долгов больше. Я так думаю, щас вопрос кто выживет, а не кто больше айфонов сможет купить.
Netbrain
Да сколько угодно!
п.5 все, напечатали, кому дадим?
Netbrain
не пропустил читайте внимательнее, а инфляция у нас есть, а ес не смогло напечатать денег, хотя хотели аналог QE у себя запустить, но не смогли!!!! А на англию всем пофиг. Нет страны, которая смогла бы печатать деньги вне зависимости от доллара, допустим мы можем, но вот куда мы их денем вы так и не сказали.
прагматик
Ну наконец-то.:улыб:

Так писал жеж: банкам. Вон Греф плачет про кризис бабла. Давайте ему дадим под смешную ключевую ставку в 3% и налог с покупки валюты И запрет выдавать кредиты дороже чем двойная ключевая ставка .. как думаете, найдет кому всучить в кредит под 6% годовых или не будет желающих?:улыб:
Netbrain
"в мире не так много стран, имеющих такое сальдо этого счета" (с)
вы можете поддерживать конкретный, предметный диалог, не ударяясь в циклы повторения? вот прям что бы ровно все: конкретный вопрос - конкретный ответ на него, вопрос -ответ, вопрос - ответ. и каждый, ничего не выдирая.
это сальдо в нашем случае лишь говорит о том, что суммы по экспортным операциям превышают импортные. и все. о достаточности свободной иностранной валюты внутри российского рынка для росс экономики это обстоятельство не говорит. т.к. деньги это не государственные, а частные. а если там и деньги госпредприятий, то вполне логично, что они подстраховываются на смутный период валютной подушкой. единственная более-менее адекватная мысль - это обязать экспортеров продавать долю валютной выручки.
опасения что "импортер загнется"
ок, не загнется. забудем про ваши взаимоисключающие перлы насчет дешевых денег под высокий процент для производств. вернулись к более-менее необременительному доступу к иностранной валюте для импортеров (всех - доля для импортной составляющей для большинства российских производств колеблется в пределах 30-90%). и вот теперь мы спокойно печатаем рубли, ни на кого не оглядываясь (т.е. по сути - не обращая внимания на то, сколько внутри экономики обращается иностранной валюты) -> растет спрос как на чисто импортные товары, так и на условно-местное производство (доля иностранной составляющей в местном производстве все еще сильно больше половины) -> т.е. те самые ваши льготники-импортеры (коих по факту окажется хренова гора) идут в банк скупать валюту -> рост спроса на нее, субъекты рынка готовы платить больше рублей за валюту, чем до последнего момента, ведь теперь у них рублей стало больше, т.к. спрос на продукцию поднялся и надо расширяться = падение курса рубля.
вы все еще не видите огромных пробелов в вашей логике - лечить иновавалютный дефицит рублевой эмиссией? если что, любой учебник по экономике за 11ый класс вам в помощь.
статистика от таможни за 2014 год:
ах, если бы вы сами брались обстоятельно изучать то, на что ссылки даете. ну, давайте вместе, экспорт:
2013ый - 2014ый =-10%.
А теперь отгадайте как будет выглядеть 2015ый? намекну - как-то так. почти в 2 раза (в валютном выражении).