а ты записался в борцы с коррупцией ? (часть 2)
302412
788
Автоинформатор
guru
Продолжение топика "а ты записался в борцы с коррупцией ?"
Валенок
озаботушка
Не понятно. Небудуникем выше говорит что льготы по налогам у всех одинаковые.
Значит неодинаковые. Может быть общие льготы и одинаковые, а по конкретным месторождениями - разные. Я собственно к чему все это вышесказанное. Пока не видно, где бы РФ находила (а не теряла) от того, что Роснефть (а ни кто-нибудь другой) добывает 40 % российской нефти.
По выручке вроде как получается, что доля переработки у Роснефти ниже, что не есть гут.
По НДПИ на тонну тоже вроде ниже, что тоже не есть гут.
Где "гут" от монопольного положения Роснефти?
По выручке вроде как получается, что доля переработки у Роснефти ниже, что не есть гут.
По НДПИ на тонну тоже вроде ниже, что тоже не есть гут.
Где "гут" от монопольного положения Роснефти?
А если бы эти месторождения с теми льготами тому же Лукойлу отдали, то у него был бы ниже процент НДПИ, получается?
Вообще некорректный вопрос. Относительно НДПИ (гуглится на раз по консультанту):
a) есть базовая ставка - единая для всех.
б) есть коэффициент цены мирового рынка - единый для всех.
А есть еще скромная статья 342.5 НК РФ в которой еще пять (!!!!) коэффициентов Кв, Кз, Кд, Кдв, Ккан. От месторождения, от типа нефти, от даты лицензии - хрен знает еще от чего.
Откуда же я знаю каким образом роснефть получила свои бонусы? Может честно заработала тяжким трудом, а может левой ногой оформили скидочку за неустанный труд на благо..., а может просто Игорь Иванович пришел и попросил вежливо, а ему по человечески чисто помогли.
Я вижу лишь конечный результат - НДПИ/тонну у Роснефти меньше. Хотите разбираться почему и доказывать полезность Роснефти - разбирайтесь, доказывайте.
a) есть базовая ставка - единая для всех.
б) есть коэффициент цены мирового рынка - единый для всех.
А есть еще скромная статья 342.5 НК РФ в которой еще пять (!!!!) коэффициентов Кв, Кз, Кд, Кдв, Ккан. От месторождения, от типа нефти, от даты лицензии - хрен знает еще от чего.
Откуда же я знаю каким образом роснефть получила свои бонусы? Может честно заработала тяжким трудом, а может левой ногой оформили скидочку за неустанный труд на благо..., а может просто Игорь Иванович пришел и попросил вежливо, а ему по человечески чисто помогли.
Я вижу лишь конечный результат - НДПИ/тонну у Роснефти меньше. Хотите разбираться почему и доказывать полезность Роснефти - разбирайтесь, доказывайте.
Хочу разобраться, да. И судя по приведенным выкладкам вопрос мало того что корректный, но еще и скорее всего отражает суть происходящего.
Ne budu ni kem
old hamster
От месторождений зависит. При импорте нефти есть льготы для вновь введенных в эксплуатацию месторождений. по шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемой нефти и т.д. Плюс еще есть определенные льготы на уровне регионов. . У Роснефти, как показывают последние события, гораздо больше возможностей пробить себе ту или иную льготу.
Сейчас читают
Жириновский
18533
46
Москва не боится разрыва с НАТО и ВТО?
126796
781
Планирование беременности (часть 3)
177544
1000
Валенок
озаботушка
в эксплуатацию месторождений. по шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемой нефтипотому что расходы больше?
Вопрос некорректный, поскольку пока никто не предъявил обоснованности льгот по конкретной добыче. В том числе и вы. А суть - суть в том, что роснефть обычная компания, а отнюдь не спасительница земли русской, или образцовый пример бизнеса.
Ну я исходя из "презумпции невиновности". Не заметил тут аргументированных претензий в необоснованности льгот. Были, да?
И зачем переходить на эмоциональный уровень? Давай попробуем остаться на уровне фактов.
И зачем переходить на эмоциональный уровень? Давай попробуем остаться на уровне фактов.
Началось-то с эмоционального, да? Если отслеживать не только наш диалог, а топик в целом. А на уровне фактов - пока их два.
1. Роснефть имеет меньшую выручку, чем Лукойл при 2.5-кратно большей добыче нефти.
2. Роснефть платит ндпи на тонну меньше чем лукойл.
Других фактов пока не было. "Презумпция невиновности" - это не факт, а обсуждаемое умозаключение. Пока суд не установил обратного. Аргументированных обоснований меньшего НДПИ Роснефти пока тоже не было, да?
1. Роснефть имеет меньшую выручку, чем Лукойл при 2.5-кратно большей добыче нефти.
2. Роснефть платит ндпи на тонну меньше чем лукойл.
Других фактов пока не было. "Презумпция невиновности" - это не факт, а обсуждаемое умозаключение. Пока суд не установил обратного. Аргументированных обоснований меньшего НДПИ Роснефти пока тоже не было, да?
Не в курсе как начиналось, весь топик с самого начала первой серии читать не буду. У меня тоже большой опыт БЗ, как ты помнишь, тоже могу в красках и с подковырками. Но вот что-то не хочется. Гораздо гораздее хочется реально разобраться, а не придаваться тупому огульному тренду ругать все и вся что видишь/слышишь.
1. С выручкой мы вроде выше определились - переработка.
2. С НДПИ тоже вроде как пришли к определенному выводу - из-за льгот. Мне вполне понятны льготы из-за затрудненности доступа к месторождению. Расходы больше, без льгот оно может быть вообще нерентабельным. Есть другая информация? Поделись, я тоже буду знать.
1. С выручкой мы вроде выше определились - переработка.
2. С НДПИ тоже вроде как пришли к определенному выводу - из-за льгот. Мне вполне понятны льготы из-за затрудненности доступа к месторождению. Расходы больше, без льгот оно может быть вообще нерентабельным. Есть другая информация? Поделись, я тоже буду знать.
Там далеко ходить не надо было. На один два поста раньше Алекса. Но не суть...
1. С выручкой разобрались, наверное.
2. С НДПИ. Льготы. По самой идее, конечно, это льготы из-за особенностей добычи нефти на данном месторождении. Например, затрудненность доступа, выработанность месторождения, качество нефти по вязкости, пористость пластов и т.д. Все это прописывается в НК, как не странно. Но счастье было бы, если бы все сложности добычи можно было просчитать заранее.
Поэтому есть и вполне обтекаемые фразы, когда просто нулевой НДПИ прописывается, например, при добыче "нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты (цитата из НК 342 п.21).
Или например, 342.2, в которой коэффициент Кд = 0.2 и 0.4 определен для каких-то численных характеристик месторождения, а 0.8 опять лишь "при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты.
Кто и каким образом вносит свои месторождения в список "конкретных"? Какие месторождения попали в "конкретные"? А другие месторождения тюменской, абалаковской (и проч.) свиты не попали в "конкретные"? Почему?
Есть коэффициенты запасов (Кз) и выработанности (Кв), которые зависят от запаса нефти, поставленного на государственный баланс в конкретном месторождении. Кто проводит разведку, тот и ставит запасы. Что тоже довольно субъективно, неспа? А "новой" несоветской нефти в РФ не так уж и мало.
В итоге получается очень большое поле для политической и экономической игры. Слишком большое, чтобы однозначно говорить о "презумпции невиновности". Она в данном случае малоприменима. Невиноватые все. Просто так масть легла.
1. С выручкой разобрались, наверное.
2. С НДПИ. Льготы. По самой идее, конечно, это льготы из-за особенностей добычи нефти на данном месторождении. Например, затрудненность доступа, выработанность месторождения, качество нефти по вязкости, пористость пластов и т.д. Все это прописывается в НК, как не странно. Но счастье было бы, если бы все сложности добычи можно было просчитать заранее.
Поэтому есть и вполне обтекаемые фразы, когда просто нулевой НДПИ прописывается, например, при добыче "нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты (цитата из НК 342 п.21).
Или например, 342.2, в которой коэффициент Кд = 0.2 и 0.4 определен для каких-то численных характеристик месторождения, а 0.8 опять лишь "при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья" такой-то свиты.
Кто и каким образом вносит свои месторождения в список "конкретных"? Какие месторождения попали в "конкретные"? А другие месторождения тюменской, абалаковской (и проч.) свиты не попали в "конкретные"? Почему?
Есть коэффициенты запасов (Кз) и выработанности (Кв), которые зависят от запаса нефти, поставленного на государственный баланс в конкретном месторождении. Кто проводит разведку, тот и ставит запасы. Что тоже довольно субъективно, неспа? А "новой" несоветской нефти в РФ не так уж и мало.
В итоге получается очень большое поле для политической и экономической игры. Слишком большое, чтобы однозначно говорить о "презумпции невиновности". Она в данном случае малоприменима. Невиноватые все. Просто так масть легла.
Напомнило анекдот.
"Баженовская свита — ....Свита изучается с 1960-х годов[12]. О планах разработки нефти из баженовской свиты сообщали: Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз[13]."
Показать спойлер
"Пришли как-то менты на квартиру с обыском. Через некоторое время хозяина начали арестовывать . Следователь объясняет изумлённому хозяину:
- Мы подозревали вас в краже со взломом и как доказательство нашли у вас в квартире лом.
- Но я ничего не крал и не взламывал!!!
- Но инструмент преступления у вас всё таки есть!
- Тогда арестуйте сразу и за изнасилование.
- А вы что, ещё и насиловали кого-то?
- Нет, но инструмент-то ведь имеется."
- Мы подозревали вас в краже со взломом и как доказательство нашли у вас в квартире лом.
- Но я ничего не крал и не взламывал!!!
- Но инструмент преступления у вас всё таки есть!
- Тогда арестуйте сразу и за изнасилование.
- А вы что, ещё и насиловали кого-то?
- Нет, но инструмент-то ведь имеется."
Показать спойлер
"Баженовская свита — ....Свита изучается с 1960-х годов[12]. О планах разработки нефти из баженовской свиты сообщали: Газпром нефть (совместно с Royal Dutch Shell), Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз[13]."
А другие месторождения тюменской, абалаковской (и проч.) свиты не попали в "конкретные"? Почему?абалакская в списке, насколько я вижу.
Показать спойлер
21) нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, при одновременном соблюдении всех следующих условий:
Показать спойлер
на вопрос "почему":
"Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми[4]"
"Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми[4]"
АВСД
guru
получается что роснефть добывает исключительно труднодоступную нефть, этакая контора мазохист?
тут коста ранее привел информацию:
"НДПИ Роснефть за 2015 год - 1091 млрд. рублей."
получается она такой вариативный мазахист, тащица и с добычи и с уплаты налогов.
"НДПИ Роснефть за 2015 год - 1091 млрд. рублей."
получается она такой вариативный мазахист, тащица и с добычи и с уплаты налогов.
Вопрос не в этом. Вопрос в том почему "конкретная залежь тюменской свиты" или "конкретная залежь баженовской свиты" будет занесена в тот или иной протокол (хм, к анекдоту), а другие залежи этой же свиты не будут. Почему не "все залежи тюменской свиты" или "любая залежь тюменской свиты".
Разницу между формулировками "конкретная" и "все", "любая" ты же понимаешь.
Разницу между формулировками "конкретная" и "все", "любая" ты же понимаешь.
Возможно по той же причине, что и вообще любая залежь имеет свои уникальные условия добычи, в том числе даже в пределах одной свиты. Разве такого не может быть, раз уж их в отдельные залежи все-таки определяют? Тут хорошо бы специалиста выслушать, а не гадать. Но специалист что-то стесняется.
Ну и на льготы не только Роснефть уповает, так-то:
"Падение в январе – марте этого года «Лукойл» объяснил продолжающимся естественным истощением запасов, ростом обводненности и решением перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы"
Ну и на льготы не только Роснефть уповает, так-то:
"Падение в январе – марте этого года «Лукойл» объяснил продолжающимся естественным истощением запасов, ростом обводненности и решением перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы"
Возможно все. Но тыж понимаешь, что как только возникает вопрос о том, что каждое месторождение имеет свои уникальные условия добычи, то а) либо прописывать коэффициенты на каждое месторождение, б) либо эти коэффициенты становятся вопросом торга между государством и компани-ей(-ями). Где-то интересы компаний сходятся, тогда как в прошлом году, когда единым фронтом и Роснефть и Лукойл и все возопили, что не будут добывать, если им вычет поменяют. Где-то у каждого свое лобби.
Почему я подозреваю, что именно торг имеет место? Притом не только в отношении "конкретных залежей", а в отношении всех коэффициентов. Потому что прекрасно понимаю, что объективных и однозначных коэффициентов на каждое месторождение не пропишешь. Анекдот про всех убитых поименно хотя бы.
На льготы безусловно уповают все, а как еще-то? Вот только у Роснефти они немножко побольше пока.
Почему я подозреваю, что именно торг имеет место? Притом не только в отношении "конкретных залежей", а в отношении всех коэффициентов. Потому что прекрасно понимаю, что объективных и однозначных коэффициентов на каждое месторождение не пропишешь. Анекдот про всех убитых поименно хотя бы.
На льготы безусловно уповают все, а как еще-то? Вот только у Роснефти они немножко побольше пока.
Лобби лоббями, а если нельзя прописать объективно и однозначно, то ... имеем то что имеем - размытое поле подозрений.
Хотя, читал, собираются другой налог вводить, с плановой выручки. Но это только на новые месторождения и когда еще будет.
Хотя, читал, собираются другой налог вводить, с плановой выручки. Но это только на новые месторождения и когда еще будет.
Ne budu ni kem
old hamster
Объективно трудно, так как каждая залежь - уникальная и имеет свои особенности. Которые можно трактовать в каждом случае по разному. И потом. Мелкие компании часто штрафуются за нарушение тех или иных условий лицензионных соглашений, особенно экологических. А вот крупные, особенно государственные . Был у меня знакомый, который работал в природоохранне и который раз попытался оштрафовать за очевидное нарушение дочку одной гос. компании. Быстро и доходчиво им объяснили что это делать не следует.
Валенок
озаботушка
А ФАС ниче так, не стесняется вообще Роснефть штрафовать по самые помидоры.
Ne budu ni kem
old hamster
Ну то что заявляет ФАС еще не значит, что они доводят все до конца.
Валенок
озаботушка
Ne budu ni kem
old hamster
Так то был 11 год Кто тогда был президентом?
Сарра
Мудрая
Теперь они "отбили" штрафные деньги.
viktor_venskiy
чеширский кот
интересная табличка по привлечению чиновников к ответственности:
5 из 20 получили наказание, в остальных случаях спущено или спускается на тормозах...
https://ria.ru/incidents/20161209/1483187078.html
5 из 20 получили наказание, в остальных случаях спущено или спускается на тормозах...
https://ria.ru/incidents/20161209/1483187078.html
Akademik
guru
За примерами далеко ходить не надо, судья сгноила в тюрьме известного общественника, неужели он был так опасен для общества
Недоспустили на тормозах, печально.
Валенок
озаботушка
Вот, можно в список добавить, претендент на спуск:
"РИА НОВОСТИ. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАДЕРЖАН СОТРУДНИК СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РФ ТИМЧЕНКО, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В СУММЕ 50 МЛН РУБЛЕЙ — СК РФ"
"РИА НОВОСТИ. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАДЕРЖАН СОТРУДНИК СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РФ ТИМЧЕНКО, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В СУММЕ 50 МЛН РУБЛЕЙ — СК РФ"
Валенок
озаботушка
Читаю сейчас на ленте: https://lenta.ru/articles/2016/12/06/goszakaz/
Жаль в табличку не попал. 125,8 лямов тож не хило.
Показать спойлер
28 июня 2016 года был вынесен приговор: Шашаев осужден на пять лет лишения свободы и должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей; Соболева — на пять лет и штраф в размере 500 тысяч рублей; Лысаков — на три года и штраф в размере 300 тысяч рублей; Береговский — на семь лет и штраф в размере 700 тысяч рублей. Суд лишил Шашаева специального звания генерал-лейтенант таможенной службы, он был взят под стражу в зале суда. Соболева лишена звания полковника. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании солидарно со всех осужденных в доход государства 125,8 миллиона рублей. В декабре в Мосгорсуде рассматриваются апелляции осужденных, но до сих пор ни одна из них не удовлетворена.
Показать спойлер
Жаль в табличку не попал. 125,8 лямов тож не хило.
Валенок
озаботушка
"В текущем году Следственный комитет возбудил более 19,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Общая сумма арестованного имущества обвиняемых по таким делам составила 7 млрд руб.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a60129a79470bc41bbf98?from=newsfeed"
Мне интересно, этот поток когда-нибудь иссякнет?!
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a60129a79470bc41bbf98?from=newsfeed"
Мне интересно, этот поток когда-нибудь иссякнет?!
Показать спойлер
оттуда же:
Ведомство также отметило, что за девять месяцев 2016 года за преступления коррупционной направленности в суд были направлены дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. Серди них — 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов, 56 членов избирательных комиссий, 42 адвоката, 27 сотрудников органов МВД, 13 депутатов органов законодательной власти, 11 прокуроров, четыре сотрудника наркоконтроля и трое судей.
Ведомство также отметило, что за девять месяцев 2016 года за преступления коррупционной направленности в суд были направлены дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. Серди них — 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов, 56 членов избирательных комиссий, 42 адвоката, 27 сотрудников органов МВД, 13 депутатов органов законодательной власти, 11 прокуроров, четыре сотрудника наркоконтроля и трое судей.
Показать спойлер
ага, коррупционер помер, у либерастов траур.
Мне интересно, этот поток когда-нибудь иссякнет?!А может этот поток только набирает силу .
Я так понял из статьи, что корупция есть везде и даже французы с ней смирились, что сказать то хотели?
Я так понял из статьи, что корупция есть везде и даже французы с ней смирились, что сказать то хотели?Есть везде , да уровень разный . Меня вот напрягает , что мая страна по уровню коррупции находится во второй сотне стран мира между недоразвитыми странами Африки , еще больше напрягает , когда многие соотечественники и просто знакомые принимают это явление как обыденность , а-то и как неизбежность .
Да, хорошо бы начать с себя. Хотя бы налоги заплатить. А то тут есть товарищи, орущие о том, что страна погрязла в коррупции, но сами не желающие жить по закону.
viktor_venskiy
чеширский кот
таки это взаимосвязано - зачем платить налоги, если они разворовываются?
я далек от мысли, что те, кто не платит налоги, используют эту отмазку - но проблему надо решать комплексно, в т.ч. и начинать с себя, но лучше с головы, а не с хвоста...
я далек от мысли, что те, кто не платит налоги, используют эту отмазку - но проблему надо решать комплексно, в т.ч. и начинать с себя, но лучше с головы, а не с хвоста...
Валенок
озаботушка
Ну вот так и живем. Каждый на своем месте себе оправдания ищет. И по-детски мечтаем о чуде.
Предлагаете действовать по анекдоту про картошку и долгоносика? Зря. Эти догоносики никогда не нажрутся.
Да, хорошо бы начать с себя. Хотя бы налоги заплатить.А то тут есть товарищи, орущие о том, что страна погрязла в коррупции, но сами не желающие жить по закону.Может и есть такие , но я думаю по большей части это те , которые занежают влияние коррупции на нашу жизнь , а типа везде воруют . Против этого явления скорее нужна политическая воля , неотвратимость наказания .
Так это известно ещё из старины глубокой: держи вора громче всех вор и кричит ..
может раньше так и было, а щас они (воры) в основном тихушничают, переименовывают сыновей в реестрах, переписывают имущество на родственников-жен-детей, или через ролдугина офшорные фирмы регистрируют
Валенок
озаботушка
Еще одно дело, почему-то в табличке не присутствующее
"СК завершил расследование дела экс-депутата ГД Михеева о попытке хищения"
https://ria.ru/incidents/20161214/1483542301.html
"СК завершил расследование дела экс-депутата ГД Михеева о попытке хищения"
https://ria.ru/incidents/20161214/1483542301.html
Валенок
озаботушка
Очередной загремел
"Бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко суд приговорил к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн руб."
http://news.ngs.ru/more/50199411/
"Бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко суд приговорил к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн руб."
http://news.ngs.ru/more/50199411/
Это мнение основывается на каких-то фактах относящихся к данному делу?