Ситуация в Новосибирске (часть 3)
147085
749
vran
Вы сами себя опровергли,
Т.е. вы даже не в состоянии прочитать, что условия конкурса изменились? Т.е. задачи и способы решения изменились. Ну печально. Да, я погорячился, безусловно, что ЦФТ в марте выиграл. Из-за того, что сбербанк хотел получить бесплатно карточную систему ЦФТ - конкурс отменили. Потому, что по мнению Тройки - ЦФТ находился в преимущественном положении. Ну действительно, не платить же Сбертройке 40 млн из своих. Проще отжать готовую систему, которой Малвар как пользовался, так и пользуется. Ему все равно, куда деньги падают.
web-страница
Ушелец
Кто и зачем? Кто там должен был впиливать и зачем?
ПАО Сбербанк, которому, поВашим заявлениям, прям надо, ажна спать не могут.
Я каждый день буду вечерком с остановки на Морском 44
Не проверяемо. Но скрин своего телефона могу выложить, когда доберусь в те места.
И внедрять устаревшие технологии
Пока что, самый успешный проект у Мск.
Кто? Кто должен нагнуть частника и как?
Власти. Город или субъект федерации. Выставить требование безналичной оплаты что два пальца об дорогу.
Вы же первый визжите, что низзя трогать малый бизнес.
А кто и кого трогает? Это условие контракта с государством.
Давайте их сюда.
Файл великоват. Залезьте сами на минтранс.
Сколько транспортных средств в Искитиме, Сузуне, Багане, Карасуке должно быть оборудовано терминалами Тройки?
По идее все, относящиеся к "регулярным" перевозкам.
Ушелец
Т.е. вы даже не в состоянии прочитать, что условия конкурса изменились?
Да нифига там по смыслу не изменилось. В доступе есть и старая КД.
Из-за того, что сбербанк хотел получить бесплатно карточную систему ЦФТ - конкурс отменили. Потому, что по мнению Тройки - ЦФТ находился в преимущественном положении.
Во-первых, если читать ФАС, а не Вашу интерпретацию, то доводы Сбертройки весьма логичны. Во-вторых, ФАС оставил жалобу без рассмотрения по существу. В-третьих, Вы уже перешли на разбор боданий большого бизнеса.
Ушелец
Ваш личный пример - это ваш личный пример.
Вряд ли я единственный пенсионер, который имеет счёт в Сбере, а значит мой случай не уникален. Просто я пишу то, что знаю. ЕТК не использую почти 10 лет и не знаю, что и как с ней было последние годы, поэтому и не пишу об этом.
Какое отношение все это имеет к тем людям, которые пользовались ЕТК
Никакого. Но вместо того, чтобы ругаться из-за возникших проблем их нужно решать, проблема вполне решаема.
...и не имели счета в Сбере? Никакого.
В чём проблема? Когда я забывал социальную карту дома, а ехать было нужно, я просто прикладывал к терминалу дебетовую карту ВТБ, и никаких проблем не было. Сегодня так нельзя?
Когда некоторым местным обитателям хочется потявкать относительно возникшей проблемы вместо того, чтобы её как-то решать, тогда и возникают такие темы.
Автоинформатор
О главном борце с коррупцией в Новосибирске.
Наверное, он один такой на весь город, остальные высокопоставленные чиновники - ни-ни.
Автоинформатор
Нормально борется, в свою пользу
Галинка
Наверное, он один такой на весь город, остальные высокопоставленные чиновники - ни-ни.
Оу! Судя по приведенной вами цитате (об аресте имущества многомиллионника) у вас там стрррасти летают ого-го какие?

(Мне, человеку сунувшемуся с мыслямипокупкихатывЭнске, может и растолкует кто-нибудь суть этой драмы?

Ну и интересно, естественно, Насколько это влияет на жителей, на обычных людей?
Гримнир
Это обыденность всей РФ сейчас. Думаю в каждом городе свой такой борец найдется.
Варвар
Это обыденность всей РФ сейчас.
А может быть это "общечеловеческие ценности"?
Malvar
Ну если называть капитализм "общечеловеческими ценностями", то наверное.
А так - "местные особенности рынка".
Варвар
А так - "местные особенности рынка".
Ерунда, везде есть коррупция.
Галинка
"Кто что охраняет, тот то и имеет." - М.М.Жванецкий ~середина 1980 гг.
Автоинформатор
Проблемы со сбертройкой не прекращаются.
Сам Греф, поди, не помнит - когда на пассажирском автобусе ездил в -15 С...
Галинка
Проблемы со сбертройкой не прекращаются.
Да Галинка, всё пропало! Всё пропало! Всё пропало! :ха-ха!:
Malvar
Отличные финансовые показатели.
Галинка
Водитель не обязан везти безбилетного пассажира. Если бы терминал совсем не работал, и все карты бы не проплачивали - тогда поездка за счет автоколонны. А если только у одного пассажира - то причем тут водитель? Так все зайцы будут ездить с порчеными картами. Женщине надо было протереть чип. Иногда помогает
КотоВася
:padre: при чём тут чип? Если глюк сбертройки :спок:
Алексий
ну может глюк конкретно этой карты. Иначе бы у всех была такая беда.

Вот вы странные люди - вам делают прогресс. а вы от него всячески отмахиваетесь, дескать по-старинке медяки килограммами в карманах таскать лучше.
У нас электронные проездные работают - я вижу, как люди ими расплачиваются. Работают банковские карты. Работают телефоны. Уже практически везде водители без разговоров дают терминалы.
И кондукторов убирают с маршрутов.
Прогресс - штука страшная. он наступает вне зависимости от того, согласны вы или нет.
Показать спойлер
на самом деле это Москва расползается по России, вводя взеде свои порядки. Можно помучиться. сопротивляясь. а можно без мучений просто принять как есть.
Показать спойлер
КотоВася
ЦФТ дал прекрасно работающую систему
Нет, п.5, пришли котоваси с прогрессом :facepalm:

https://m.sibkray.ru/news/1/992121/
https://ngs.ru/text/transport/2025/01/31/75050180/
https://ngs.ru/text/transport/2025/02/03/75060470/
https://ngs.ru/text/transport/2025/02/02/75058433/
https://ngs.ru/text/transport/2025/01/31/75052001/
https://ngs.ru/text/transport/2025/01/23/75018344/
https://ngs.ru/text/transport/2025/01/22/75015263/

...и т.д.

НЕТ ПРОБЛЕМ С ОТДЕЛЬНОЙ КАРТОЙ, ЕСТЬ ПРОБЛЕМА С СИСТЕМОЙ СБЕРТРОЙКА
Автоинформатор
"«СберТройка» перенесла запуск сетевой поездки в Новосибирске — названа новая дата..."
Подробнее тут
Варвар
:biggrin: про сетевые я забыл, ибо они теперь требуют оцифровки живого Человека в платёжной системе Мир, на госуслугах и карте жителя НСО
предыдущая система в цифровой концлагерь не тянула, а просто успешно работала, в том числе и с сетевыми поездками, не требуя банковских карт, госуслуг, цифровых проектов правительства НСО - чисто как локальная платёжная система для расчёта в общественном транспорте
так что пусть хоть пятилетку внедряют, я смирился, что 1 поездка до 23 декабря 2025 =40 рублей и баста :mafia:
Алексий
про сетевые я забыл,
Особенно рассказать как они работали на Золотой Короне. :umnik:
vran
а нормально работали

на автобусах безупречно

на троллейбусах 2 раза косяк в сентябре, 1 раз в декабре, все три раза - 99% по вине МКП ГЭТ косяки
первые два раза просто по письму возврат 34Р от МУП ПТС - в течение суток, второй раз - в течение пары часов
третий раз - фиг, хотя, при желании я бы мог в МКП ГЭТ просто послать реквизиты куда вернуть, их юристы долго изучали моё обращение, месяц почти :biggrin: и ответили 28 декабря 2024 :facepalm: поскольку во время внедрежа одна поездка у меня так и не учлась и уже точно не учтётся, и не буду обращаться

там вся проблема была в некорректном времени на терминалах кондуктора / валидаторах в троллейбусе

в чём причина - вопрос, допускаю, что вопрос не технической безалаберности, а злого умысла со стороны сотрудников, хрен знает, как у них зависит оплата труда от выручки и как учитывались при её расчёте поездки со стоимостью 0 рублей

сама сетевая поездка в системе реализована безупречно

более того, в пользу пассажира, то есть в течение часа - это в том числе через 1 час 0 минут 40 секунд, если минута не перещёлкнулась - то есть 12:24:07 первая поездка 13:24:47 вторая поездка считалась бы бесплатной, я как-то раз вот так случайно протестировал
Алексий
...в цифровой концлагерь не тянула...
А в чём концлагерь? Это всего лишь технический прогресс.
Malvar
... технический прогресс не требует влезания государства в частную жизнь :1:
Алексий
на автобусах безупречно
Но это не точно. :злорадство:
Один я помню, как банковские карты блокировались при "второй" поездке, а популярнейший поисковый запрос был "Как вывести банковскую карту из стоп-листа?". Как непонятные суммы списывались с ЕТК, как терминалы работали две остановки, а потом не работали, и прочие признаки безупречности.
А потом, спустя пару-тройку лет, все наладилось... ну почти , немножко .
Но раз Алексию надо , для нужд спора в форуме, то пусть будет безупречно. :ха-ха!:
vran
:biggrin: это точно

при второй поездке абсолютно корректно выдавалось предложение подтвердить, что действительно хочешь оплатить второй раз, и при нажатии на Да, нужно было приложить карту второй раз
в нынешней системе такой защиты нет
по транспортной было - один рейс = одна поездка, за двоих нельзя было рассчитаться, как и два раза, тоже защита была от задвоений

в стоп-лист попасть - я такого не встречал в своём круге общения, даже у тех, кто использовал для оплаты банковскую карту с минимумом на счету, чисто для ОТ да такси

неработающие терминалы в системе ЗК я не встречал, там ПО соответствовало железу и железо от него не висло, у кондуктора был раз прецедент в 30ке автобусе и всё, или сломался, или батарейки во время поездки тогось

по поводу перевозчиков - а вот это пофиг, в этом плане ничего не изменится с изменением технологии, поскольку момент организационный - они вечером тупо добивали себе налички на зарплату и на газ заправиться, потому что в наших новосибирских реалиях кривые схемы работы с "планом" и "заправкой за свой счёт" как практиковались, так и практикуются, и пофиг, что формально там наколочено и на зарплату себе и на газ, но наколочено безналом и льготными перевозками где-то там в офисе перевозчика, а деньги нужны здесь и сейчас в кабине водителя, и да, это вечером и в выходные у некоторых перевозчиков было особенно заметно, и думаю, так и будет

ну и замечу - в метро по-прежнему, что радует, родные турникеты - это МУП Новосибирский метрополитен, а не ООО Сбертройка
Алексий
при второй поездке абсолютно корректно выдавалось предложение подтвердить, что действительно хочешь оплатить второй раз
При второй поездке выдавалось "карта заблокирована" . И ройся в карманах, если карточка одна.
я такого не встречал...я не встречал...
Прально, у нас вся Россия существует чтоб Алексия ублажать, остальные 150млн. населения для того же. Их мнение не колышит Великого. :umnik:
Алексий
Отдельно: Коменты к древней статье о блокировке карт, которой, по версии Алексия небыло.
---брехня полная в статье. у меня была такая ситуация, ни одна моя карта не была заблочена, нет задолженности, никакого стоп-листа, тупо терминал одного маршрута блочил три разных карты при оплате, на след день расчёт прошёл легко(с)
---Тоже самое. Вообще какой-то бред. Сегодня опоздала из-за этого на работу.Мне пытались втереть, что это мой банк отклоняет транзакцию. Позвонила в сбер. Сказали, что транзакция отменена на стороне получателя(с)
---Прокуратура куда мы смотрим??? В чистом виде мошенничество, своя какая то система, которая сделана на коленке, никем не сертифицирована блокирует плату по картам, а это уже отказ от приема электронного вида оплаты УК РФ в чистом виде..(с)
---Ни фига не умеют толком сдалать систему, но запустить её надо, чтоб люди мучились. По другому в россии не бывает!(с)
И, Внимание!!!---Когда уже в нашем неудобном для жизни городе карта Тройка появится или её аналог, хороший аналог, а не по пояс деревянная ЕТК. Чтобы картой рассчитаться в метро это квест пройти надо и вот эти сотрудники у турникетов неадекватные в своем большинстве (за помощью бесполезно обращаться), они там для чего приставлены?(с) Занавес!
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
vran
При второй поездке выдавалось "карта заблокирована"
:biggrin: да ты везунчик
купи лотерейку
Их мнение не колышит
:biggrin: твоё - точно
есть ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, потому Я НЕ ВСТРЕЧАЛ, есть ОПЫТ ЗНАКОМЫХ, потому тоже Я СЛЫШАЛ ИЛИ Я НЕ СЛЫШАЛ, есть НОВОСТИ, которых по ЕТК негативных за шесть лет, причём, условно негативных, ты нашёл аж две, Сбертройка за пару месяцев нагенерировала абсолютно кринжовых негативных новостей уже десятки
чао, бамбино, сорри :спок:
vran
:biggrin: ну так поправили же
нормально для внедрения
но не месяцами же
Алексий
ну так поправили же
Ути-пути, какие мы снисходительные. Местами. Это новость спустя ТРИ ГОДА после введения. ТРИ ГОДА Карл!
Но верещать на Сбертройку нужно с первой недели. Это другое(тм) :ха-ха!:
vran
...и давай рассматривать не состояние "в далёком 2018" или "в менее далёком 2021", а состояние "ноябрь 2024"

практически безупречно работающая система, включающая в себя расчёт льготными и обычными ТК, банковскими картами, и реализующая сетевую поездку в рамках одного юрлица (троллейбусы-трамваи отдельно, автобусы отдельно) и двух юрлиц (МКП ГЭТ и МУП Новосибирский метрополитен для отдельных маршрутов трамваев и троллейбусов)

думаю, если бы не чемоданные настроения, они бы допилили сетевую поездку в итоге без проблем для всего условно муниципального транспорта (не забываем, автобусы у нас теперь АО)
vran
:biggrin: у МЕНЯ всё было ровно, вообще не запомнилось, что там за разовый сбой был - не помню в упор
впрочем, тогда я больше ездил на такси :biggrin:
спустя три года - а все три года система глючила? никакого снисхождения, порицаем :agree: но, п. 5, работала ж она, апгрейд какой-то видно неудачно выкатили
бывает
если устранили за день-два - нормально
vran
...и да МУП ПТС я теперь особенно бережно и нежно люблю, там ЖИВЫЕ НЕАНОНИМНЫЕ СОТРУДНИКИ с мозгом нормально отвечали на вопросы
у Сбертройки - коллективно безмозглые колл-центры с безымянными операторами, которые посылают де факто тебя на п. 5 (платить налом или в сбербанк)
Алексий
.и давай рассматривать не
А, а только что удобно Алексию. Конечно. Обязательно. Так и будет.
состояние "ноябрь 2024"
Ок. Золотая Корона не работает в области, не работает в зоне отсутствия связи, не работает на все виды транспорта.
Но Алексия это не волнует, чо там миллион с гаком жителей НСО, лично ему удобно и Ок.
в итоге без проблем для всего условно муниципального транспорта
Ну, О5. Алексию нормально, остальные жители области его не волнуют. Классика. :bad:
vran
:biggrin: да ты государственник, аки вологодский засланец :live:

прикол в том, что Тройка даже в городе работает мягко говоря неидеально, а вот отвал связи именно у неё на перегоне Восход-Студенческая и дальше я уже наблюдал, у ЗК - такого не помню :biggrin:

и да

народ приучился держать банковские карты по пять секунд

и да, уже появились хитрожопые, которые экономят, тыкая в валидатор по старинке кратковременно, чтоб не списалось :biggrin: несколько раз наблюдал, причём ощущение именно осознанности такого действия оставалось
vran
з.ы. я поставил себе приложение сбертройка

надо будет зайти в сбербанк, купить тройку :biggrin: потестировать :злорадство: вложить в них 85р
Алексий
и да, уже появились хитрожопые, которые экономят, тыкая в валидатор по старинке кратковременно, чтоб не списалось
Ну, и, конечно. Фейк было нужно запустить. Без этого оппозиционер не оппозиционер. :bad:
Специально проверял, просто коснулся на долю секунды - списывается. Терминал тормозит при дальнейшей "обработке". И даже, если в момент "тормозов" ткнуть картой, то тоже срабатывает и списывается. Но нагнетать же надо?
vran
:1: поехали вместе, покажешь - речь именно про БАНКОВСКИЕ карты

обработка запускается при оплате социальной/студенческой - там да, ткнул - запустился синий таймер, 2-3 секунды и "оплачено"

банковская - вид окна не меняется до момента его изменения на зелёное, обработка занимает секунд пять, и если убрать карту раньше - оплата де факто не проходит!!! на терминалах кондукторов так же

ты меня не лечи, я, в отличие от тебя, наблюдения веду в наземном ОТ практически ежедневно :спок:
Алексий
обработка запускается при оплате социальной/студенческой
Я даже не задурялся, что там пишет. Просто ткнул картой сбера, и тут же, ну только чтоб руки перехватили, ткнул картой ВТБ. Оба платежа прошли. И так три раза. Мне хватит.
я, в отличие от тебя, наблюдения веду в наземном ОТ практически ежедневно
А! т.е. поиск косяков идет методом увеличения перебора. Кто бы сомневался... :ха-ха!:
vran
Просто ткнул картой сбера, и тут же, ну только чтоб руки перехватили, ткнул картой ВТБ. Оба платежа прошли.
вчера вторая тётка ткнула на автопарке за другой тёткой, у которой всё отработало успешно
стопудово не прошёл второй тык :biggrin:
продемонстрируй мне ЭТО
или сделай так с терминалом кондуктора :biggrin:
Алексий
Попробую завидосить в следующий раз. Если рук хватит
vran
:dnknow: попроси спутника или спутницу, или ты за себя типа два раза платил? :biggrin: ну и если там не будет фразы Оплачено дважды и зелёного окна дважды - закрасив персональные данные хотелось бы на выписку глянуть... я по первости так секунды три держал, оплачено не дождался, пришлось ткнуть второй раз, дождался спустя пять сек, всё нормально, двойного списания не произошло
теперь просто привык уже, что надо ждать, условный рефлекс...
про кондуктора ясен пень я некорректно сказал, она вручную отбивает, но вот попробуй не дожидаясь звука "пик" карту убрать и от неё сбежать, догонит :biggrin: а у валидатора суть та же, должен он мяукнуть...
Алексий
... технический прогресс не требует влезания государства в частную жизнь :1:
Паранойя? Кто лезет в твою частную жизнь? Кому ты на фиг нужен?
Malvar
:biggrin: ещё раз:
- ЕТК ЗК позволяло мне анонимно совершать сетевые поездки
- Сбертройка предлагает это только по карте жителя НСО, для виртуальной эмиссии которой надо сперва поиметь карту Мир и Госуслуги

иначе - плати, скидки рубль не будет, скидки 100% на вторую поездку не будет :спок: это ты называешь не лезет? :спок:
Автоинформатор
Вам надо в тестировщики системы! Что впустую тут спорить
Yoric
"Статья 21. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам."
= кто по Вашему разрешил жителей Новосибирска именно подвергнуть опытам - или сольётесь и как обычно скажете, что это другое? А это Конституция!
это должен быть ответ для "Malvar"
Алексий
...надо сперва поиметь карту Мир и Госуслуги
У тебя что, нет банковской карты? Или на территории РФ действуют какие-либо другие карты, нежели "Мир"? И чето плохого в Госуслугах?
иначе - плати, скидки рубль не будет, скидки 100% на вторую поездку не будет :спок: это ты называешь не лезет? :спок:
Хочешь пользоваться сервисом - соблюдай условия, не нравятся условия - плати 100% наличкой. Вран правильно заметил, что ты хочешь, чтобы вокруг тебя вся Россия плясала, а ты бы на балалайке играл. :ха-ха!: Может быть к доктору сходишь?