На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
...в Культтоварах на Ватутина, 19 их ещё не было, это уже 1988-1989...И где же их продавали? Я купил плейер Вега в магазине "Орбита".
и кто тебе сказал, что в 10 лет я не изучал физику?Учебные программы тогдашней школы. Хотя здеь обитал один форумчанин, утверждавший, что он к пятому классу прочитал все произведения Л. Толстого. Кто знает, может и ты такой же вундеркинд.

я не американец, хрен знает, какие домашние задачи он решалТогда о чём речь? О дешёвых американских понтах?
я реагирую на ваши крики "всё хорошо! всё нормалёк!" когда возникают новости про успехи гражданского самолётостроения, которых по факту нет...Хочешь сказать, что импортозамещённые МС-21 и SJ-100 не проходят лётные испытания? Что их просто нет?
нет уж... ты про позы начал, тебе и вставатьВ отличии от тебя я вполне культурно описал, как птенец выпрашивает корм у родителей, ну а на пошлости перешёл ты.
Да я рад за тебя, только Вега М-410С начала выпускаться в 1989, как точка отсчёта 1984 был взят как год производства первого советского плеера (не БРЗ).
Ну я в первом классе не учился, так, заглянул в шесть лет на последнюю четверть, математику наверное на уровне третьего тогда знал, географию пятого
я не про программы средней школы, я про домашнее образование, которое прекрасно сочетается со средней школой. Ни хрена я не вундеркинд, просто слегка образованный. А вот Толстого я вообще не всего читал, это точно.
Не о понтах. А о отставании в микроэлектронике, которое настало к концу эпохи Брежнева.
Проходят!!! И хорошо!
Плохо, что рядовые факты первого полёта выдаются как свершение, а когда там серия - не просматривается. Ну и перечитай поиском по этому разделу старые новости, всё в одной поре. Чисто даже тут видно. И это ещё без снесённого.
Да пофиг мне, орнитолог, что ты там описал. Я тебе просто по-русски сказал, в общечеловеческом интернациональном не птичьем смысле.
Ну я в первом классе не учился, так, заглянул в шесть лет на последнюю четверть, математику наверное на уровне третьего тогда знал, географию пятого

Не о понтах. А о отставании в микроэлектронике, которое настало к концу эпохи Брежнева.
Проходят!!! И хорошо!

Да пофиг мне, орнитолог, что ты там описал. Я тебе просто по-русски сказал, в общечеловеческом интернациональном не птичьем смысле.

Не о понтах. А о отставании в микроэлектронике, которое настало к концу эпохи Брежнева.Отставание не было тогда критичным, таковым его сделала шайка реформаторов во главе с Гайдаром и Чубайсом, когда порушили всю промышленность.
Плохо, что рядовые факты первого полёта выдаются как свершение...Даже самый длинный путь начинается с первого шага, а если учесть постоянно накладываемы Западом санкции, то и путь удлиняется, и количество шагов растёт. Твоя реакция свидетельствует только о том, что для тебя информация о продвижении российского самолётостроения всё равно, что красная тряпка для быка.
...в общечеловеческом интернациональном не птичьем смысле.Если ты считаешь, что пошлость основанная на сексуальных позах общечеловеческий смысл, то ты очень ошибаешься.
Было. Эти тоже много чего плохого наворотили, но там реально подошли к тормозам. А всё от концентрации на военщине, боязни открытости, железного занавеса, игнора сегмента высокотехнологичных товаров народного потребления - возвращаясь к роли плейеров в общем прогрессе.
Тут вот тоже санкции, но новости оптимистичнее
Ну так на твои образы я привёл свой международно пошлый.
Ты мне гадостей наговорил? Наговорил. Держи ответочку. 
Тут вот тоже санкции, но новости оптимистичнее
Показать спойлер
Китайская компания Huawei строит несколько заводов для производства современных чипов, которые призваны «сломать» зависимость Китая от «иностранных технологий», пишет FT.
Huawei управляет одним из объектов, которые будут производить 7-нанометровый чип для смартфонов и процессоры Ascend AI — первая попытка компании производить собственные высокопроизводительные чипы.
Ещё два других объекта эксплуатируются производителем чипов SiCarrier и производителем микросхем памяти SwaySure. Хотя Huawei отрицает связь с двумя стартапами, инсайдеры отрасли заявили, что компания была связана с ними, помогая привлекать инвестиции и персонал.
Компания Huawei участвует в проектах, направленных на разработку альтернатив технологиям разработчика микросхем Nvidia, производителя оборудования ASML, производителя микросхем памяти SK Hynix и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.
Усилия Huawei в области чипов ускорились после того, как Вашингтон ввел санкции в 2019 году и лишил компанию доступа к критически важным чипам. @banksta
Huawei управляет одним из объектов, которые будут производить 7-нанометровый чип для смартфонов и процессоры Ascend AI — первая попытка компании производить собственные высокопроизводительные чипы.
Ещё два других объекта эксплуатируются производителем чипов SiCarrier и производителем микросхем памяти SwaySure. Хотя Huawei отрицает связь с двумя стартапами, инсайдеры отрасли заявили, что компания была связана с ними, помогая привлекать инвестиции и персонал.
Компания Huawei участвует в проектах, направленных на разработку альтернатив технологиям разработчика микросхем Nvidia, производителя оборудования ASML, производителя микросхем памяти SK Hynix и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.
Усилия Huawei в области чипов ускорились после того, как Вашингтон ввел санкции в 2019 году и лишил компанию доступа к критически важным чипам. @banksta
Показать спойлер
Ну так на твои образы я привёл свой международно пошлый.

...там реально подошли к тормозам.К каким тормозам? Я лично видел компьтер советского производства аналогичный IBM 086.
А всё от концентрации на военщине...Разве жизнь не показала необходимости в оборонной промышленности?
...боязни открытости, железного занавеса...Разве железный занавес опустил не Черчиль во время своей фултоновской речи?
...игнора сегмента высокотехнологичных товаров народного потребления...В чём игнор? Компьютеры домашние не делали? Так тогдашние компьютеры, даже и американские, имели такие характеристики, что для дома на фиг были не нужны.
...возвращаясь к роли плейеров в общем прогрессе.Развалить страну из-плейеров и джинс - не кажется ли это верхом цинизма?
Тут вот тоже санкции, но новости оптимистичнееНе надо ссылаться на Китай - там другой режим. При Сталине в СССР тоже технический прогресс был интенсивным. В Южной Корее режим был далёк от демократичного, когда там экономику поднимали. Хочешь, как там? Или, как при Сталине?
И? ну видел и видел... я тоже разные раритеты видел, все и не вспомню... вопрос в том, что в семидесятые ещё как-то успевали, в 80е уже нет
Жизнь показала, что ракетами сыт не будешь
КГБ СССР сделало больше Черчилля
Не нужны? ну да... и сейчас тебе не нужны
перестань уже тут печатать
прикинь, у нас ещё Лексикона для MS-DOS не было, а эти негодяи уже печатали в WordPerfect иже с ним
именно плейеры и джинсы цинично развалили СССР
а почему не надо ссылаться на Китай? какой другой режим? они смогли? а зачем ты Джугашвили поминаешь? лучше Брежнева помяни, в 60е-70е более менее тянулись со всем миром, чо уж... в чём-то даже первыми и уникальными были...
Жизнь показала, что ракетами сыт не будешь
КГБ СССР сделало больше Черчилля
Не нужны? ну да... и сейчас тебе не нужны

Развалить страну из-плейеров и джинс - не кажется ли это верхом цинизма?тут я поперхнулся и задумался о том, как тяжело вам с Жоржем, притащившем сюда эту мысль, тяжело жить с такими аксиомами
именно плейеры и джинсы цинично развалили СССР

а почему не надо ссылаться на Китай? какой другой режим? они смогли? а зачем ты Джугашвили поминаешь? лучше Брежнева помяни, в 60е-70е более менее тянулись со всем миром, чо уж... в чём-то даже первыми и уникальными были...
просто развивать кооперацию, тянуть при этом потихоньку на себя локализацию, готовить кадры, реально разрабатывать что-то новое, а не клеить шильдики на машкомплекты из ГуанчжоуВы, совсем недавно, критиковали Вегу, за ту самую кооперацию, при чем с ведущим разработчиком, новейшего на тот момент продукта.
Сейчас читают
Удастся ли наша "Кремниевая долина"?
15776
110
у макаревича
10219
80
государственный рэкет
8371
80
В каком месте? Можно дословно?
и читаем то, что цитировали ЦЕЛИКОМ

Да сами перечитайте свой пост 03.05.25 19:20, ЦЕЛИКОМ. В такой форме, типа фу-фу-фу. "Вега, кстати, свой очень сильно малосерийный компакт-диск проигрыватель в составе музыкального центра -122 (-121) делала по сути на южнокорейской и прочей ЮВА элементной базе..."(с) Т.е. классика, неточности, обобщения, преувеличения - итоговая картинка.
А так то, Вега как раз занималась кооперацией, при чем с ведущим, и по сути единственным, производителем. Ессно, покупали уникальную часть и интегрировали ее в свою продукцию. Ну, или расскажите, как еще понимать слово "кооперация" в Вашем посте.
А так то, Вега как раз занималась кооперацией, при чем с ведущим, и по сути единственным, производителем. Ессно, покупали уникальную часть и интегрировали ее в свою продукцию. Ну, или расскажите, как еще понимать слово "кооперация" в Вашем посте.

как я могу говорить фу на аппаратуру, на которой я рос?

...в результате даже "плейер" была проблема воспроизвести кассетный, вспоминаю поделки времён СССР ужас ужасный, что уж говорить о "плейере" с оптическим приводом, о микроэлектронике - Вега, кстати, свой очень сильно малосерийный компакт-диск проигрыватель в составе музыкального центра -122 (-121) делала по сути на южнокорейской и прочей ЮВА элементной базе...плейер - как пример простого относительно изделия (хотя, на самом деле нет - первые как раз таки были произведениями искусства, инженерная мысль на них не отдыхала) выбранный Жоржем в качестве инструмента развала
констатация, что в них таки элементная база позволяла что-то сделать совсем самостоятельно из целиком советских компонентов - ужасное, да, по массогабаритам и техническим характеристикам, но сделать
констатация, что собственные оптические приводы никто не делал в СССР (да, за скобками осталось, что технология восходит к советским учёным, схлопотавшим за неё нобелевку)
констатация того, что кроме как на импортной элементной базе реализовать производство сиди вертушек на тот момент даже флагманам отрасли было невозможно
ну и переходим к
просто развивать кооперацию, тянуть при этом потихоньку на себя локализацию, готовить кадры, реально разрабатывать что-то новое, а не клеить шильдики на машкомплекты из Гуанчжоуэто уже больше про автопром, делать то же самое, что с процессорами делали в 70х - тырить! точнее, разрабатывать заново, реверсивный инжиниринг, все дела... китайцы ж по авто той же хренью занимались, кто мешал договариваться с японцами-амерами-европейцами о перетягивании локализации сюда? кто мешал учиться и заимствовать? обязательно убивать совсем, застряв в ладе-2000х, да клеить шильдики москвич на машкомплекты из китая?

покупали уникальную часть и интегрировали ее в свою продукциюкогда "уникальных" частей становится под 100% - это уже не минский атлант и не красноярская бирюса, а китайский сунь хунь вчай с ярским шильдиком
атлант, кстати, сохранился лучше

переключился на холодильники, да

Жизнь показала, что ракетами сыт не будешьЖизнь показала каково это без ракет на примере Югославии, Ирака, и т.д...
КГБ СССР сделало больше ЧерчилляПомешало планам "Немыслимое" и "Дроп шот"?
Не нужны? ну да... и сейчас тебе не нужны...Ну так напиши, для каких домашних целей использовались компьютеры в 70-е годы. Сегодня другое дело:
- для поиска информации в интернет;
- в качестве средства связи - та же электронная почта;
- для обработки видео и фото
- для игрушек, наконец.
В те годы не было интернет, практически не было цифровой фотографии и видеофильмов, можно, конечно, было играть в игрушки типа "Тэтрис", на большее технических характеристик не хватало.
...у нас ещё Лексикона для MS-DOS не было, а эти негодяи уже печатали в WordPerfect иже с нимПод Windows? Тогдашние текстовые редакторы использовались, в основном, для программирования, так для этого был создан редактор "Multi Edit", и т.д.
а почему не надо ссылаться на Китай?Потому что там сильная централизованная власть, и в случае протестов, могут устроить новый Тянь Ань Мынь.
какой другой режим?Жёсткий авторитарный.
...они смогли? а зачем ты Джугашвили поминаешь?Затем, чтобы напомнить, что при Сталине тоже смогли, а также Южная Корея со своим диктатором смогла. Иными словами, если хочешь быстрого прогресса, то нужна диктатура.
лучше Брежнева помяни, в 60е-70е более менее тянулись со всем миромСтарым жиром жили, созданным в сталинские годы.
Вы сумбур нагнетаете, не более. По приведенному Вами же примеру, с CD дисководами, стандарт диска/дисковода появился в 82году. Страны-разработчики Япония и Голландия. В 88 Вега начала серийное производство, а в 89г. фактически присоединилась к стандарту. Это быстро, если чо. И приемлемо по цене. А так то, один из разработчиков стандарта выпустил свой аппарат за 20% стоимости автомобиля Фиат.
Иными словами, если хочешь быстрого прогресса, то нужна диктатура.А вот это дичайший бред.

В 88 Вега начала серийное производство, а в 89г. фактически присоединилась к стандарту

ускорилось всё, а СССР тормозил, и гайдары и прочие реформаторы тут не причём, всё произошло раньше, это только усугубило
развал конечно произошёл тогда капитальный, это да

сумбуря не гарантирую стройности изложения, это отрывочные воспоминания и попытки восстановить хронологию по открытым источникам, более менее внушающим доверие
А вот это дичайший бред.Подтверждённый историей... Мощное развитие СССР при Сталине, развитие России при Петре I, развитие экономики Германии при Гитлере, развитие экономики Южной Кореи при тогдашнем диктаторе...
Извините, но больше это похоже на сознательное искажение, по принципу мед, дерьмо, сметана, гвозди - все в один сапог, приправленное дешевой технологией всея пропагандистов "не делает значит не может".
Чисто по принципу, вы начали неспособность экономики/промышленности доказывать примерами политического нежелания, накидывая их в кучу.
Чисто по принципу, вы начали неспособность экономики/промышленности доказывать примерами политического нежелания, накидывая их в кучу.
...и т.д. особенно
ты там работал, что так хорошо знаком с планами врага?
нет, не под Windows
но я с ними не знаком, просто знаю форматы, которые были унаследованы MS Word
с которым я познакомился уже только окончив университет, в 1995, тогда же и винду 3.1/3.11 увидел, диплом я печатал в Лексиконе под MS-DOS и распечатывал на матричном принтере
а американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере в привычном ныне вордовском оформлении
да ну? а у нас не такой?
демократия?
как сказал вран - дичайший бред
голландцы с японцами форма компакт-диска без диктатуры пропихнули, прикинь? просто как пример
не надо про старый жир
это совершенно другие уже были технологии
просто дальше пошло то, о чём я говорю - запретительство, избыточный контроль, переключение мирных изобретений на военные цели
ты ж БЗ читаешь? там очень хорошо повспоминали сейчас советский мобильный телефон, который был достойной альтернативой американской ветке развития
но, реально, то что можно было публиковать в 1960х-начале 1970х, потом стало менее доступно, те же схемы трансиверов и радиоприёмников под голоса ограничивали доступность, а где ограничения и недоступность компонентов - там нет развития свободного, по моему скромному мнению

ты там работал, что так хорошо знаком с планами врага?
нет, не под Windows

с которым я познакомился уже только окончив университет, в 1995, тогда же и винду 3.1/3.11 увидел, диплом я печатал в Лексиконе под MS-DOS и распечатывал на матричном принтере
а американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере в привычном ныне вордовском оформлении
да ну? а у нас не такой?

как сказал вран - дичайший бред
голландцы с японцами форма компакт-диска без диктатуры пропихнули, прикинь? просто как пример

не надо про старый жир

просто дальше пошло то, о чём я говорю - запретительство, избыточный контроль, переключение мирных изобретений на военные цели
ты ж БЗ читаешь? там очень хорошо повспоминали сейчас советский мобильный телефон, который был достойной альтернативой американской ветке развития

но, реально, то что можно было публиковать в 1960х-начале 1970х, потом стало менее доступно, те же схемы трансиверов и радиоприёмников под голоса ограничивали доступность, а где ограничения и недоступность компонентов - там нет развития свободного, по моему скромному мнению
извините, я сюда поболтать пришёл, а не на научно-практическую конференцию
я не несу ответственность за твоё искажённое восприятие
я не несу ответственность за твоё искажённое восприятие
Тоже мед, дерьмо, сметана, гвозди - все в один сапог. Погуглите годы развития Японии, Ю.Кореи и даже Тайланда, а потом сравните с годами диктатур.
Ну, качестве поболтать, объясняю простые вещи. Отсутствие плееров, двухкассетников, прочей, модной, шлабуды 80-х, никакого отношения к возможностям промышленности/экономики не имело, а было в чистом виде плодом политической/идеологической мотивации.
давай так, процессор 1974 года воспроизвели в 1977 и это нормально, а вот дальше поспевать перестали, если это идеология наступила на горло развитию - ну, пусть так
ты там работал, что так хорошо знаком с планами врага?А ты с чего взял, что КГБ железный занавес устроил? Работал там? Или внештатник? А про "Немыслимое" и "Дроп шот" можно почитать на просторах интернета. А ещё есть интересный телевизионный канал, "История" называется, так там не мало рассказывается об истории разведки, как советской, так и вражеской. Не смотриш этот канал?
...в 1995, тогда же и винду 3.1/3.11 увидел, диплом я печатал в Лексиконе под MS-DOS и распечатывал на матричном принтере а американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере в привычном ныне вордовском оформленииЯ купил первый домашний компьютер в 1996-м году, Pentium 100, установил туда Windows 95 и некоторые другие программы.
...американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере...Зачем им распечатывать? Ведь уже была электронная почта, или они такие глупые, что не умели ей пользоваться?
да ну? а у нас не такой?Ты и сам знаешь, что не такой.
как сказал вран - дичайший бредА я ответил ему, что этот бред подтверждён историей, и привёл конкретные примеры.
не надо про старый жирКоторые взялись ни откуда? А не базировались на старых разработках? Не разрабатывались в научных институтах организованных в более ранние времена?это совершенно другие уже были технологии
...переключение мирных изобретений на военные цели...А вот это бред, батенька, было несколько иначе - изобретения в военной области не допускали в гражданское производство из-за секретности.
просто дальше пошло то, о чём я говорю - запретительство, избыточный контрольСчитаешь, что оборонные технологии нужно было раскрывать для всех? Этого и на Западе не делали.
...ты ж БЗ читаешь?Иногда... Не постоянно, интересные собеседники от-туда ушли, а несколько лет назад я там немного писал под ником Вольмир. Да и отсюда - тоже ушли интересные авторы.
...те же схемы трансиверов и радиоприёмников под голоса ограничивали доступность...Ну под голоса ограничивали не трансиверы и приёмники, а диапазоны принимаемых приёмником частот, так в бытовых советских приёмниках не было диапазонов 13 и 19 метров, которые были в амариканском бытовом 6Н-1, который каким то образом появился у нас дома в конце 50-х годов. Что касается трансивера, то каким боком приёмо-передатчик нужно было ограничивать относительно голосов. Схемы таких устройств публиковались в журнале "Радио", тебе, как потомственному радиотехнику, должно быть это известно.
реально, то что можно было публиковать в 1960х-начале 1970х, потом стало менее доступно... а где ограничения и недоступность компонентов - там нет развития свободного, по моему скромному мнениюНу да, по твоему нужно было публиковать все характеристики оборонных объектов, все схемы военной электроники, сегодня ты бы хотел, чтобы все системы российских РЭБ были описаны в открытой печати, и т.д.
...где ограничения и недоступность компонентов...Из одних и тех же кирпичей можно построить здание детского садика и секретного военного объекта, также и с элементной базой электроники.
Погуглите годы развития Японии, Ю.Кореи...Погуглил, точнее пояндексил.
канал История это хорошо, просвещайся... хотя, тебе скорее вредно
1996, хороший год, Голосуй или проиграешь, и ты свободно покупаешь сотый пенёк, с ирландской или тайваньской материнкой в китайском корпусе
если электронная почта была у них, то у меня первый договор с АО Ринет это 1997-1998 примерно, с адресом @online.rinet.su или как там... ну да, на hotmail наверное ящик был до этого года с 1997, напомню, что российские почтовые сервисы мэйл.ру появился в 1998, рэмблер с яндексом в 2000... а речь про СОВЕТСКИЕ времена, то есть, до декабря 1991 - конец 80х/самое начало 90х, набрать письмо на домашнем компе, напечатать на личном лазерном принтере и заслать его в СССР - один из функционалов домашнего применения компьютеров, которое стало общедоступно нам с отставанием лет на десять плюс минус
это не бред, на БЗ Куприяновича изобретения вспоминали, по подвижной связи, от гражданского применения в сторону спецслужб всё ушло
я не считаю, что технологии нужно раскрывать, на то оно и RnD, но и секретить всё безумно = тормозить
они были диапазоны эти в приёмниках, потом ушли, схемотехника которая публиковалась претерпевала изменения, легально купить комплектующие в советских магазинах было практически невозможно
для детских садиков КТ315Б были в магазинах с h21э заведомо меньше 100, 50-100 примерно, а для секретных военных объектов 200-350
и так было во всём, энтузиастов что-то творить в гараже было немного

1996, хороший год, Голосуй или проиграешь, и ты свободно покупаешь сотый пенёк, с ирландской или тайваньской материнкой в китайском корпусе

если электронная почта была у них, то у меня первый договор с АО Ринет это 1997-1998 примерно, с адресом @online.rinet.su или как там... ну да, на hotmail наверное ящик был до этого года с 1997, напомню, что российские почтовые сервисы мэйл.ру появился в 1998, рэмблер с яндексом в 2000... а речь про СОВЕТСКИЕ времена, то есть, до декабря 1991 - конец 80х/самое начало 90х, набрать письмо на домашнем компе, напечатать на личном лазерном принтере и заслать его в СССР - один из функционалов домашнего применения компьютеров, которое стало общедоступно нам с отставанием лет на десять плюс минус
это не бред, на БЗ Куприяновича изобретения вспоминали, по подвижной связи, от гражданского применения в сторону спецслужб всё ушло
я не считаю, что технологии нужно раскрывать, на то оно и RnD, но и секретить всё безумно = тормозить
они были диапазоны эти в приёмниках, потом ушли, схемотехника которая публиковалась претерпевала изменения, легально купить комплектующие в советских магазинах было практически невозможно
для детских садиков КТ315Б были в магазинах с h21э заведомо меньше 100, 50-100 примерно, а для секретных военных объектов 200-350

для детских садиков КТ315Б были в магазинах с h21э заведомо меньше 100, 50-100 примерно, а для секретных военных объектов 200-350Безотносительно проблем СССР.

А зачем тебе 312-315 с h21э на 350? Чего тебе усиливать? Они и с соткой на входных каскадах работали нормально. 350 - это улучшение усиления в три раза, но там больше проблем с шумами было на микротоках, чем с усилением. А если очень надо было, можно было купить 3107 - подороже конечно, но у них и шум нормировался и h21э выше был.
Отсутствие плееров, двухкассетников, прочей, модной, шлабуды 80-х, никакого отношения к возможностям промышленности/экономики не имело, а было в чистом виде плодом политической/идеологической мотивации1. Нескомпенсированный потребительский спрос был в значительной степени именно проблемой экономики, в том виде, в котором она выстраивалась в СССР, начиная примерно с восьмой пятилетки. Именно в этот момент начался опережающий по сравнению с ростом объема товаров и услуг рост денежной массы. Доходы населения росли быстрее, чем обьем потребительских товаров и услуг. А инфляция жестко регуливалась на государственном уровне. В итоге быстро росли накопления. К 1986 году (Горбачев еще только только появился) объем накоплений у граждан уже соответствовал годовому розничному обороту.
2. С 1980 по 1986 мировые цены на нефть упали в три раза, что привело к снижению бюджетных доходов и уже в 1987-1988 году на полном серьезе обсуждалась возможность привлечения в бюджет средств со вкладов населения.
3. Принципиально и первый и второй пункт были бы решаемы, если бы не священная корова в виде военных расходов СССР, которые по разным оценкам составляли от 12 до 20 % бюджета.
Можно полагать это политическими причинами, но это политические причины управления экономикой. Даже самую устойчивую экономику можно сломать, если постараться.
Можно полагать это политическими причинами, но это политические причины управления экономикой. Даже самую устойчивую экономику можно сломать, если постараться.Ну да. Если приложить к этому "умелые" рученки. Пример тому - Хрущев.
Он и начал сворачивания планов, которые были разработаны при Сталине.

И это был общий подход
Вы на открытии памятников Сталину в Кадуе Вологодской и Радужном Бурятии на днях были? 

Он и начал сворачивания плановХрущева сняли в 1964 году. И экономика от этого лучше не стала.
https://www.cbr.ru/about_br/publ/af/ - здесь есть замечательная подборка документов Госбанка СССР о денежной политике СССР.
на хрен не нужны...Тогда об чём лай? Элементная база в советские годы в розничной сети оставляла желать лучшего, но в основном не хватало мелочи - резисторов, конденсаторов нужного номинала, что компенсировалось барахолкой, где можно было купить нужные детали. Транзисторов в той же Орбите было вполне достаточно, хотя и стоили они порой дорого, операционные усилители тоже только на барахолке.
...энтузиастов что-то творить в гараже было немного...Начнём с того, что для радиолюбительского творчества не нужен гараж, а завершим тем, что не мало людей в те годы занимались техническим творчеством, особенно среди школьников и студентов. Для них издавались журналы "Радио", "Моделист конструктор", "Юный техник". Для школьников организовывались различные кружки, как в школе, так и в Доме пионеров. Для взрослых людей был радиоклуб, где общались коротковолновики-любители. Может быть тебе с окружением не повезло?
Да-да. Именно так. Дефицит алкоголя в КСА объясняется так же. Нескомпенсированный потребительский спрос был в значительной степени именно проблемой экономики, в том виде, в котором она выстраивалась. Можно полагать это политическими причинами, но это политические причины управления экономикой. Даже самую устойчивую экономику можно сломать, если постараться.
Дефицит алкоголя в КСА объясняется так же.Дефицит алкоголя - нет. А вот дефицит бюджета КСА, сильно зависящего от нефтяного экспорта - отчасти да. Неудачный стеб.

Вы на открытии памятников Сталину в Кадуе Вологодской и Радужном Бурятии на днях были?Что особенного в этом событии, что я должен был быть там?![]()
Странный вопрос.
Не обязательно быть на открытии памятников, чтобы понимать какую роль играл в истории страны тот,
кому памятник открывают.
Хрущева сняли в 1964 году. И экономика от этого лучше не стала.Верно. Ибо начались не обратимые процессы.
Верхушку партии и ниже стоящие посты занимали люди, которые уже думали о своих привилегиях.
А не о стране.
За редким исключением.
Плюс ко всему, вспомните реабилитацию Хрущевым бандеровцев, которые массовым порядком постепенно
стали занимать руководящие посты на Украине.
А, ну да, Вы ж тут нерукотворный памятник воздвигаете 

Дефицит алкоголя - нет.Да ладно! Хрен купишь. Это дефицит. И производства нет.

Ушелец
old hamster
Как грустно то. И из-за отсутствия производства алкоголя в КСА ее жителям приходится копить деньги, которые невозможно потратить на другие потреб. товары?
О! А советским гражданам приходилось копить деньги, которые невозможно потратить на другие потреб. товары, именно из-за отсутствия плееров и двухкассетников? Все чудесатее и чудесатее.
Но если Вам так не нравится радикальный пример с СКА, то мы можем обсудить дефицит свинины в ОАЭ или говяжьих стейков в Индии.

Но если Вам так не нравится радикальный пример с СКА, то мы можем обсудить дефицит свинины в ОАЭ или говяжьих стейков в Индии.

Верхушку партии и ниже стоящие посты занимали люди, которые уже думали о своих привилегиях.А идейные куда делись? Неужто в свое время Иосиф Виссарионович всех подрезал?
Хватало и в руководстве партии и в руководстве СССР людей, которые рассматривали власть не только как способ обогащения. Вот только приоритет движения в сторону товаров "группы А" оказался не интересен народу в целом. Не власти. Какое-то время еще работала идеологическая накачка, а уж после того, как Третья программа КПСС в 80-м году оказалась невыполненной в части построения коммунизма в отдельно взятой стране, и она перестала работать.
А советским гражданам приходилось копить деньги, которые невозможно потратить на другие потреб. товары, именно из-за отсутствия плееров и двухкассетниковНе плееров и двухкассетников. А отстутствия товаров в достаточном количестве вообще. Если денежная масса у населения растет быстрее, чем оборот потребительских товаров и услуг, то варианта два - инфляция или кубышка. Инфляции в СССР не было, как и секса. А кубышка к 80-м годам нависла суммой эквивалентной годовому обороту. Куда ее девать прикажете?
"на вкладах в сберегательных кассах отложилось из-за неполного удовлетворения спроса
около 40–45 млрд. рублей." 1985 год. Ведомственные документы Госбанка СССР. РГАЭ, ф. 2324, оп. 33, д. 741, л. 93–113, 114–128.
Не плееров и двухкассетников. А отстутствия товаровВот любите Вы поспорить не вникнув в суть дискуссии

Суть текущей ветки задана Милославским.
"канул в лето СССР на почве отсутствия жвачки и пепси.."
Нет, не из-за отсутствия жвачки и пепси, а из-за принципиально не решенной проблемы недостаточного производства потребительских товаров и услуг, как одной из причин.
Что не так? Вы всерьез полагали, что я про плееры и двухкассетники спорил? У меня даже и слов-то таких не было.
Плееры, двухкассетники, персональные компьютеры, жвачка, пепси - это все лишь фрагменты потребительского спроса в целом?
"канул в лето СССР на почве отсутствия жвачки и пепси.."
Нет, не из-за отсутствия жвачки и пепси, а из-за принципиально не решенной проблемы недостаточного производства потребительских товаров и услуг, как одной из причин.
Что не так? Вы всерьез полагали, что я про плееры и двухкассетники спорил? У меня даже и слов-то таких не было.
Плееры, двухкассетники, персональные компьютеры, жвачка, пепси - это все лишь фрагменты потребительского спроса в целом?
Мимо кассы. Мне Вы ответили, на конкретное заявление, с цитатой этого, моего, заявления.
---Отсутствие плееров, двухкассетников, прочей, модной, шлабуды 80-х, никакого отношения к возможностям промышленности/экономики не имело, а было в чистом виде плодом политической/идеологической мотивации (с) Я любимый.
---Отсутствие плееров, двухкассетников, прочей, модной, шлабуды 80-х, никакого отношения к возможностям промышленности/экономики не имело, а было в чистом виде плодом политической/идеологической мотивации (с) Я любимый.

---Отсутствие плееров, двухкассетников, прочей, модной, шлабуды 80-х, никакого отношения к возможностям промышленности/экономики не имело, а было в чистом виде плодом политической/идеологической мотивации (с) Я любимый.пфф... на это я тебе отвечал:![]()
давай так, процессор 1974 года воспроизвели в 1977 и это нормально, а вот дальше поспевать перестали, если это идеология наступила на горло развитию - ну, пусть так
пфф... на это я тебе отвечал:Отвечал предложением сменить тему? Ну, да, было такое.

...в СССР были например шикарные РЛС, которые продолжали бы работать после ядерного взрыва, а вот если со стационарными двухкассетниками всё было более менее, то просто плееры и двухкассетники, а уж тем паче видеомагнитофоны, видеокамеры, персональные компьютеры и т.д. советская промышленность/экономика уже не могла
мозг работал в сторону ракет да покраски самолётов краской-невидимкой, а не в сторону шлабуды 80х и покраски детсадов
мозг работал в сторону ракет да покраски самолётов краской-невидимкой, а не в сторону шлабуды 80х и покраски детсадов