Ситуация в России. (часть 34)
115316
939
на 1 января 1986 года оцениваются в размере 320 млрд. рублей п
ок, а розничный оборот сколько был? Интересно с черным рынком вместе.
По страхованию детей суммы не нашел, только количество людей 52,5 млн. сам помню получил 1000р в 1992 году, хватило на плейер :ха-ха!: и по мелочи на сдачу.
Про распределение товаров не прокомментируете? А про "брал за 500 и 50 сверху?
Malvar
Плановая экономика это когда предприятию делается госзаказ, под него отпускаются средства и фонды, а также предоставляется технологическое оборудование. Именно так было организовано производство средств производства и продукции оборонного значения.
Правильно, именно потому что заказчиком и в случае средств производства и в случае оборонной продукции выступало исключительно государство. Ему нужны были станки и танки, обладающие конкретными характеристиками. Государство знало, что ему надо, знало каких ресурсов это требовало.
Условные "миксеры", "плееры" и т.д. государству не нужны, понимания конкретных параметров просто нет, фонды на гражданскую продукцию опять же ограничены, потому что государству 80 тыс танков надо было, а не 80 млн миксеров. "Заказчиком" гражданской продукции могло быть население, но тут мы приходим к тому выводу, что кому-то нужны ИЖ-комби, кому-то ВАЗ2101 и далеко не факт, что завтра любитель ИЖ-Комби не захочет себе купить копейку, потому что просто он передумал. А ИЖ-Комби под него уже запланировали. И в этих условиях плановая экономика бессильна без свободы действий предприятий снизу.
Потому что коррекция фондовых ограничений в условиях советской экономики - это задача, за которую медаль давали. Отец у меня в конце 70-х в составе коллектива сотрудников НЗБХ получил. Серебрянную ВДНХ. Не за то, что они изобрели новый дезодорант, а за то, что он мотался по всей стране, согласовывая поставщиков для комплектации. Ибо плановая экономика СССР вертикальна. И без согласнования коррекции плана в Москве ни хрена сделать было невозможно. Поэтому - только свобода действий предприятий снизу. А это отказ от принципов плановой экономики.
И рабочие нужны другие, и ИТР - тоже!
У вас был настолько тупой ИТР-персонал, что он был не в состоянии проектировать маломощный привод, умея проектировать приводы большой мощности?
Неужели не понимаете, что конкретные люди могли спланировать этот дефицит,
Какие конкретные люди? Заработная плата и розничный рынок жестко регулировались сверху. Вы телегу впереди паровоза ставите. Дефицит был следствием, а не причиной.
Аэрофлот использовал советские самолёты.
В закрытой экономике. Потому что боинг 727, аналогичный по задачам Ту 154 был экономичнее. И как только экономика стала открытой, либо надо было модернизировать советские самолеты, либо компании тупо меняли их на более экономичные. А для того, чтобы модернизировать и самолеты и миксеростроение и т.д. - нужны были реальные ресуры. Я в который раз уже спрашиваю у вас - где их было взять, не роняя страну в жесткий инфляционный цикл? Нефть подешевела в 80-х - упали экспортные доходы. ВПК на пике своего развития и сокращать его вы не предполагаете? За счет чего модернизацию проводить?
Высказались - доказывайте!
Серьезно? 1. Ну давайте, рассказывайте, какое обязательное условие стояло в плане "Дропшот". В каком конкретно случае американцы его запускали в действие.
ЖоржМилославский
ок, а розничный оборот сколько был
Так вы же сами его оценили в 260 млрд. Ваша оценка меня вполне устраивает.
Про распределение товаров не прокомментируете?
Что жопа была? Так чего комментировать - это такая же плановая экономика. В деревне Малиновка Кемеровской области можно было купить то, что не продается в г.Новосибирске. И лежало оно там, потому что кто-то в свое время запланировал это на шахтеров Алардинской шахты.
Ушелец
Ему нужны были станки и танки... Условные "миксеры", "плееры" и т.д. государству не нужны...
Да, государству не нужны были условные миксеры, плейры и т.д. Но государству нужно было чтобы деньги, выданные в качестве зарплаты работникам производившим танки и станки, возвращались в бюджет. А как они могли их вернуть? Только через продажи работникам ТНП и продовольствия, а также через оказание каких-либо услуг. Разве не так?
...кому-то нужны ИЖ-комби, кому-то ВАЗ2101 и далеко не факт, что завтра любитель ИЖ-Комби не захочет себе купить копейку...
И что? За неимением гербовой пишут на простой. Так и за неимением возможности купить ВАЗ 2101 желающие купить автомобиль покупали Москвич!
У вас был настолько тупой ИТР-персонал, что он был не в состоянии проектировать маломощный привод, умея проектировать приводы большой мощности?
Вы хоть понимаете, какую глупость сморозили? Это всё равно, что предложить хирургу травматологу сделать операцию по коррекции зрения. А что - умеет руки ноги отрезать, что он настолько тупой, что не сможет операцию на глазу сделать? Завод точного машиностроения много лет выпускал ленточный магнитофон Комета, так там был хорошо продуманный механизм, как раз потому что его проектировали не конструкторы станкостроители.
Какие конкретные люди? Заработная плата и розничный рынок жестко регулировались сверху.
Вы что, идеализируете СССР, думаете, что там не было коррупции? Та же копейка в советское время продавалась на барахолке по повышенной цене, емнип, раза в два. Вы думаете, что все деньги сверх госцены доставались спекулянту? Да они шли вверх вплоть до тех, кто спланировал такое количество тех самых копеек, чтобы они стоили на чёрном рынке примерно в два раза дороже госцены.
Потому что боинг 727, аналогичный по задачам Ту 154 был экономичнее.
Посмотрите, как Трамп вводит пошлины на импортные товары! Кто мешал гайдаровцам делать тоже самое? У них была другая цель - разрушить промышленность, что они успешно и сделали.
Я в который раз уже спрашиваю у вас - где их было взять, не роняя страну в жесткий инфляционный цикл?
Ваша позиция ясна - разрушить собственное производство, перейти на импортное потребление и гнать ресурсы на Запад. Но позиция то антигосударственная. Где брали деньги в Южной Корее, когда создавали свою экономику? Где брал деньги Сталин в процессе индустриализации СССР?
Ну давайте, рассказывайте, какое обязательное условие стояло в плане "Дропшот". В каком конкретно случае американцы его запускали в действие.
Только в том случае, если будут уверены в том, что не получат ответку. А не получить ответку они могли только в случае разрушения ВПК Мне, кстати, любопытно прочитать Вашу информацию, о том как СССР планировал бомбить Турцию.
Malvar
Не так. Лотереи, в том числе с надеждой выиграть волгу, облигации, другие честные способы отъёма денег.

Как ты там говоришь, ЕМНИП ИжКомби чтобы купить тоже требовались ритуальные подпрыгивания и очередь в пару лет.

НЗТМ пардоньте-с первые свои грюндиги в 1950х уворовал, так что там это направление по определению было отдельным стратегическим. Так вот пардоньте-с, если ты в состоянии проектировать РЛС, а это, как известно, тоже было их стратегическим направлением, то ты в состоянии проектировать и магнитофоны. Это как выпускаются врачи из меда по специальности Лечебное дело, а дальше уже обрастают специализациями - и, не обязательно одной. :спок:

А хрен его знает как эта блатная система работала. :biggrin: Но так-то она была расстрельная.

С трампом - задолбал. Этот рыжий клоун пошлины вводит и выводит ежедневно, и результат от его действий пока непонятный. В любом случае это не про Россию и не про СССР. Про цели гайдаровцев тоже :facepalm:

Впрочем, хрен ли я пишу? :biggrin: Это ваши с Ушельцем встречные монологи, диалога не будет. :biggrin:
Malvar
Так и за неимением возможности купить ВАЗ 2101 желающие купить автомобиль покупали Москвич!
Вы наглядно решили продемонстрировать, что в рамках плановой экономики желания простого покупателя никого не волнуют? Вам это удалось. Именно об этом я вам уже второй день и пишу, что в рамках плановой (да еще и закрытой) экономики покупатель будет покупать то, что есть. И это сильно расхолаживает производителя, потому что ему нет никакого смысла производить то, что надо покупателю.
Это всё равно, что предложить хирургу травматологу сделать операцию по коррекции зрения. А что - умеет руки ноги отрезать, что он настолько тупой, что не сможет операцию на глазу сделать?
Офтальмологу нужна моторная память рук, она годами нарабатывается. А инженер проектировщик головой работает. Таких слов, как переквалификация, дополнительное обучение - вы видимо никогда не слышали. Либо ваши ИТР не способны к переквалификации были? Так это как раз то, о чем я говорил. Я знаю пример, когда люди с химика-технолога на инженера радиоизотопных установок переквалифицировались. Успешно вполне, до сих пор в облонкодиспансере пушка работает. А вы мне будете сказки рассказывать, что проектировщики приводов не способны к подобному.
ленточный магнитофон Комета, так там был хорошо продуманный механизм
Чушь собачья. В бюджетном сегменте в Новосибирске были доступны два основных кассетника - Комета 212 и Нота 203. Нота была чуть получше, но формально считалась приставкой, а у Кометы была своя встроенная АС и стоила Нота чуть дороже. Хотя про цену я могу ошибаться. Комета была у меня, у многих моих знакомых. И у всех нас была одна беда. Лентопротяжник у Кометы был абсолютно убогим. Хотя капелька эпоксидки его доводила до ума. Это уровень тогдашней бытовой техники. И на заводе об этом знали прекрасно. Просто проявлялся дефект лишь при непрерывной эксплуатации более 3-4 часов. Ибо нефиг стушать музыку так долго.
Кто мешал гайдаровцам делать тоже самое?
Где деньги брать, вы мне когда-нибудь ответите? Там где брали Южная Корея и Сталин? Т.е. вы фактически призываете к тому, чтобы народ в 80-е поработал за бесплатно? Именно так начинали ЮК и ИВС. Вы же сами с завода сбежали, когда денег не стало.
Только в том случае, если будут уверены в том, что не получат ответку. А не получить ответку они могли только в случае разрушения ВПК
Чушь. Еще раз вопрос - строго по плану Дропшот. В каком случае он должен был быть применен? Что являлось стартером для его применения? Разрушение ВПК не подходит, ибо если ВПК уже разрушен, то план Дропшот не нужен никому. Уже все разрушили, зачем еще и загрязнять территорию. Вы же ее в колонию определили, зачем ее загрязнять.
любопытно прочитать Вашу информацию, о том как СССР планировал бомбить Турцию.
Где я такое написал? Вы же опять потом обижаться начнете. Так что показывайте, где я такое писал, или приносите извинения за свою чушь.
Алексий
Так вот пардоньте-с, если ты в состоянии проектировать РЛС, а это, как известно, тоже было их стратегическим направлением, то ты в состоянии проектировать и магнитофоны
Это, если у тебя голова способна к этому. А если ты с трудом "заучил" проектирование РЛС, то на магнитофоны ой как трудно, практически невозможно будет переключится. Не складываются в этом случае два варианта проектирования в одну голову. Малвар подтверждает. :улыб:
Ушелец
Вы наглядно решили продемонстрировать, что в рамках плановой экономики желания простого покупателя никого не волнуют?
Так и в рамках рыночной экономики они никого не волнуют. Там с помощью рекламы навязывают потребителям то, что могут производить.
А инженер проектировщик головой работает.
Вас почитать, так получается, что один и тот же проектировщик способен проектировать и станок, и автомобиль, и самолёт... Не надоело глупости писать?
Таких слов, как переквалификация, дополнительное обучение - вы видимо никогда не слышали.
Судя по Вашим постам Вы никогда не работали конструктором, Вы не знаете и не понимаете процесс проектирования, ну так не позорьтесь и не пишите на эту тему.
Либо ваши ИТР не способны к переквалификации были?
Да способны, только на фига им это надо? Вы хоть понимаете, сколько информации проектировщик держит в голове? Приведу пример. В червячной передаче при относительно высоком крутящем моменте ведущий червяк, а ведомое колесо. В старом дисковом телефоне я видел обратное - ведуще колесо - ведомый червяк! Зачем уже не помню, но почему, понимаю - передаваемые усилия позволяют это сделать.
А вы мне будете сказки рассказывать, что проектировщики приводов не способны к подобному.
Да способны, только вот опытному проектировщику это как то не надо. Другое дело, если деваться не куда, или есть желание поменять профессию.
В бюджетном сегменте в Новосибирске были доступны два основных кассетника - Комета 212 и Нота 203.
Вот это, как раз и чушь собачья, ибо названные Вами магнитофоны не были кассетниками, это были катушечные магнитофоны.
Нота была чуть получше...
И это чушь. У Ноты были сильные механические шумы. Комета работала тише.
Лентопротяжник у Кометы был абсолютно убогим.
Обосновать можете?
Вы же сами с завода сбежали, когда денег не стало.
Сами придумали? С завода я ушёл ещё в советские годы, отработав 3 года по распределению.
В каком случае он должен был быть применен?
Я уже писал, в случае безнаказанности его применения. Но если у Вас есть другая информация - напишите.
Ушелец
Где я такое написал?
Интересно, как можно отжать территории у независимого государства без военных действий, ну а бомбёжка - одно из этих действий.
Ушелец
Офтальмологу нужна моторная память рук, она годами нарабатывается.
А знания травмотологу и офталмолгу нужны одинаковые? :ха-ха!:
Malvar
Да способны, только на фига им это надо? Да способны, только вот опытному проектировщику это как то не надо.
Ну замечательно, наконец-то вы это поняли. А то не могут, хирурги и прочая чушь.
азванные Вами магнитофоны не были кассетниками, это были катушечные магнитофоны.
Да это конечно же ошибка.
Так и в рамках рыночной экономики они никого не волнуют. Там с помощью рекламы навязывают потребителям то, что могут производить.
Воооть. Вот тут мы внезапно приходим к тому, что в рыночной экономике покупателя надо убеждать. НЛП, рекламой, качеством, ассортиментом - но убеждать. А в плановой не надо. И не получится по другому.
У Ноты были сильные механические шумы. Комета работала тише.
У Ноты были проблемы с головками, но это и у Кометы было. А насчет механических шумов. В приложении картинка Кометы. Так вот тот маховик выделенный красным (точное название я его не помню) через три-четыре часа записи начинал жить своей жизнью и лихорадочно стучать по подлежащим деталям корпуса. Лечилось это временно отверткой и молотком, маховик поднимался в нормальное относительно оси, либо каплей эпоксидки в район оси в нормальном состоянии маховика. Почему там контакт между ним и его осью был сделан из г...а и палок - не знаю. А поскольку я занимался перезаписью пленок достаточно плотно, то этот дефект обнаруживался на всех Кометах 212, которые я видел.
С завода я ушёл ещё в советские годы, отработав 3 года по распределению
Чего ушли? Вы же где-то писали об этом.
Я уже писал, в случае безнаказанности его применения.
Это ваше предположение или будет ссылка на официальные документы ОКНШ США?
Malvar
Т.е. про бомбежку я не писал - это вы сами придумали.
А отжать можно по разному. начните хотя бы отсюда.
Malvar
травмотологу
ТравмОтологу знания точно не помогут. Разве что русского языка. Знания накапливаются в голове, еще раз про переквалификацию рассказать? Вы же уже согласились, что она вполне реальна.
Ушелец
...три-четыре часа записи начинал жить своей жизнью и лихорадочно стучать по подлежащим деталям корпуса.
Там нечему стучать было. Для того, чтобы тонвал застучал по деталям шасси, нужно было, чтобы отверстие подшипника скольжения увеличилось, что невозможно. Ну или плохая посадка маховика на ось, но в таком случае звук поплывёт. У моего магнитофона точно этого дефекта не было.
Чего ушли?
Не понравилось на заводе.
Вы же где-то писали об этом.
Нет.
Это ваше предположение или будет ссылка на официальные документы ОКНШ США?
Если Вы не согласны с моим высказыванием приведите своё. Вы же не отрицаете, что план Дроп шот был разработан, значит это было нужно разработчикам. Но третьей мировой с ядерным оружием они не хотели, вот и воздержались от его применения.
Воооть. Вот тут мы внезапно приходим к тому, что в рыночной экономике покупателя надо убеждать.
Точнее навязывать, порой то, что и не нужно потребителю совсем. Желания потребителя производителю по барабану.
Malvar
Точнее навязывать
Вы лично сколько навязанных покупок сделали в этом году? Вот прям не хотели, а вам навязали
Ушелец
В ответ на: Да способны, только на фига им это надо? Да способны, только вот опытному проектировщику это как то не надо.

Ну замечательно, наконец-то вы это поняли. А то не могут, хирурги и прочая чушь.
блин, я-то всё про мечту и развитие, про свободный полёт инженерной мысли, а Malvar всё про рутинное проектирование суровых станков и оборонных систем :biggrin:
Malvar
нужно было, чтобы отверстие подшипника скольжения увеличилось, что невозможно.
Что регулярно наблюдалось на четырех Кометах при непрерывной эксплуатации больше 3-4 часов подряд. Я бы предположил, что проблема исключительно в незначительном термическом расширении маховика тонвала (спасибо, да, напомнили) за счет трения пассика. И он просто начинал сваливаться вниз по оси. За одну катушку он просто не успевал достаточно нагреться, а 4 часов хватало. Ищите магнитофон - покажу.
Если Вы не согласны с моим высказыванием приведите своё.
Да я сначала хочу, чтобы вы свое высказывание чем-нибудь подтвердили. Документами например. Даже ТАСС сойдет, и тот стыдливо, но признает самое важное допущение для запуска плана. "Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников.". https://tass.ru/spec/dropshot
А не признать ТАСС этого не может, потому что именно так и написано во всех источниках полностью цитирующих директиву. План Дропшот задумывался и планировался как ответный удар. Читайте подлинники, или подробные пересказы хотя бы от ТАСС, а не от совсем откровенного брехла.
Желания потребителя производителю по барабану.
Та не, вполне нормально реагирует производитель. До тех пор пока монополистом не становится или пока не вводят в его пользу ввозные пошлины, всевозможные утилизационные сборы и т.д. Автоваз тому порукой. :улыб:
Ушелец
за счет трения пассика.
При условии скольжения пассика по маховику такое возможно, но скольжения практически не было, так что греться там не было причин.
И он просто начинал сваливаться вниз по оси.
Там была предусмотрена защита от соскальзывания пассика вдоль оси - ведущий шкив был сферической формы. Соскальзывание возможно при остаточной деформации пассика, но тогда при воспроизведении наблюдалось бы плавание звука. Видимо просто Вам достался неисправный магнитофон, или растянутый пассик.
zyrbagan
Так, ладно, всё свернуло на советские мафоны...

Просто зафиксируем по МС-21 и импортозамещению:

29 апреля 2025 частично импортозамещённый МС-21-310 с заводским номером 73055 полетел
перспективы поставок
...и они же с обзором от Монокля
Ушелец
"Причина — якобы акт агрессии, нападение СССР и/или его союзников."
Ну Вы мастер передёргивать карту. Эту причину назвали сами американцы. У СССР были в то время другие приоритеты - восстанавливать экономику и разрушения, оставшиеся от военных действий, ему было не до агрессии против США и Британии. Да и сил на эту, придуманную Черчиллем, агрессию у СССР явно не хватало. Почему не задействовали план дрошот? Ну там названы причины, возможность советского бомбардировщика долететь до территории США, сбросить бомбы и вернуться обратно, а также появление у СССР межконтинентальной ракеты Р-7. Т.е., как я писал, так и вышло - они отказались от этого плана из опасения получить ответку.
Ну можно почитать ещё и про план "Немыслимое", там ни слова не говорилось о "якобы агрессии СССР" против Британии. Просто было желание выдавить Советскую армию из Европы. План не снискал одобрения у Объединенного комитета начальников штабов, который рассчитал, что быстрый успех в такой войне невозможен по причине превосходства СССР в живой силе и военной технике в 2,6 раза, а в авиации — в 1,5 раза.
План "Тоталити" был разработан США в августе 1945 года, когда на вооружение США уже стали поступать первые атомные бомбы. Их количество и производственные возможности были сильно ограничены, равно как и средства доставки (исключительно бомбардировщики). Задумывался он президентом Гарри Труманом, чтобы ввести СССР в заблуждение относительно реальных ядерных возможностей США в послевоенные годы.
Так что планы уничтожения СССР вместе с населением - это признак агрессивности, а не обороны. А ещё я вижу в этом признаки нацизма - желание уничтожить в основном русский народ.
Ушелец
Северный Кипр турки замечательно отжали традиционным военным путем. И весь ЕС утерся и уже почти не вспоминает :dry:
zyrbagan
И весь ЕС утерся и уже почти не вспоминает
И НАТО тоже...
Ушелец
Я бы предположил, что проблема исключительно в незначительном термическом расширении маховика тонвала...
Вряд ли, скорее всего нагревался пассик от двигателя, что приводило к его удлинению, но я сомневаюсь, что магнитофон рассчитан на работу в течении 4 часов. Это явная перегрузка.
Malvar
но я сомневаюсь, что магнитофон рассчитан на работу в течении 4 часов. Это явная перегрузка.
полистал инструкцию, вроде, не нормировалось оно :read:
другое дело, что не принято было долго записывать и слушать, и плёнку экономили...
  • ZIP

инструкция, описание, схема

• MP4
Автоинформатор
Произведения типа "Гарри Поттера" никакого отношения к жизни российских детей не имеют, нужно вести работу по детской литературе в РФ — Медведев (с) Раньше всех. Ну почти.

Президент Медведев вместе с супругой Светланой признались в любви к книгам о Гарри Поттере и попросили у писательницы Джоан Роулинг автограф, сообщают британские СМИ. (с) Позже всех. Уже точно
Ушелец
А кубышка, про которую я пишу - это сберегательные вклады.
Так она, если отдельно взятая, вообще коррелирует с ростом населения. (ну плюс небольшая инфляция, и плюс небольшой рост доходов)
Реальный прирост сбережений, на рыло, шел, в основном, по двум трекам. Страхование и накопление на авто, пропорционально росту производства.
Если эти факторы убрать, то никакой "кубышки" и не было. Наоборот, заначек становилось меньше.
Что противоречит Вашей теории, о невозможности потратить деньги.
vran
Как духовенство покупало автомобили в 1980-е))). (с) Чужой среди своих

Автомобили были символом роскоши и благоплучия в СССР. Или знаком принадлежности к элите. Например, телефон в квартире тоже был своеобразным маркером. Экономика дефицита.
Показать спойлер
Для священника машина была жизненно необходима: власти оставляли приходы , главным образом, в селах, до которых надо еще было добраться. На авто также была очередь. Сначала начальство, передовики производства и т.д. Но в Союзе, если и была стена, то в стене была дыра...Машины продавались, значит, роль работника торговли была чрезвычайно высока. Именно эти люди жили даже в СССР при рыночной экономике. )))Всегда торговцев было много среди прихожан. И попы де-факто жили в условиях рынка. Общий язык "колокольное дворянство" с "советской буржуазией" находило мгновенно. Взаимопонимание и наличие денег решали любые проблемы.
В 70-80-е машины стоили дорого для обычной зарплаты:
"Запор"- от 4 т.р.
"Москвич" - от 5 т.р.
"Жига" - от 6 т.р.
"Нива" - от 9 т.р.
"Волга" - от 10 т.р.
Цены ориентировочные. В 1988 году, точно знаю, "шестерку" б/у с рук продавали за 10 т.р.
Легко машины покупали военные, шахтеры, северяне, спортсмены, шабашники, фарца и "цеховики". И священники...
Как бы не преуменьшали доходы, но за пару лет при тех зарплатах без труда могли накопить на "жигу". Семья спокойно проживала на 100-150 руб в месяц. Студенты выживали на 40 р. Посчитайте, при зарплате в 500 р копить было недолго.
Но была одна проблема, доходы было показывать опасно. Вспомните фильм "Берегись аатомобиля". Рязанов почти документально снял покупку угнанной "Волги" пастором.
Для прикрытия придумывались невероятные истории. Помню, как два брата-священника рассказывали мне молодому, как они заняли 10 тысяч рублей у родителей-пенсионеров для покупки 2 "москвичей". История была невероятна: родители-колхозники, мама - домохозяйка , отец - сторож. Как они могли накопить 10 000 при зарплате в 50р/месяц?
Полагаю, что тут была интересная схема. Деньги нужно было спрятать от государства. Проще всего, вывезти в село и положить в сберкассе на счет мамы и папы. Кто будет искать деньги у них, когда электронных переводов не было? Но так они и прятались, так они и отмывались. Это иногда работало. Бабули всегда собирали себе "на похороны". Конечно, не 10000)).
Кстати, батюшка так привык маскироваться, что и покупки следующих машин обьяснял пенсией старичков.))
Показать спойлер
Алексий
Если не слушать байки непонятно от кого то в церковь ходили бабки старые и пара тёток которым в работе было терять нечего. Что б у сельского батюшки была машина - это нонсенс. А вот у заслуженного комбайнера так вполне себе.
В моем мелком городе в церковь ходила одна скандальная зубоврачиха которая постоянно писала доносы в партком на главврача (типа протезирование без очереди по-знакомству и все такое). Народ ржал что она после доносов сразу шла грехи замаливать :padre:
Malvar
Эту причину назвали сами американцы. У СССР были в то время другие приоритеты - восстанавливать экономику и разрушения, оставшиеся от военных действий, ему было не до агрессии против США и Британии.
1946 год - Иранский кризис. Вопреки обязательствам вывести оккупационные войска из Ирана после победы СССР поддерживает переворот в Северном Иране, который приводит к созданию Демократической Республики Азербайджан на Иранской территории. Только давление США и интенсификация военной помощи Ирану вынудили СССР вывести войска с территории Ирана. 1948 год - коммунистический переворот в Чехословакии. 1949 год - блокада Западного Берлина Советским Союзом. 1950 год - северокорейские войска переходят демаркационную линию, начинается Корейская война.
Конечно же ни СССР, ни его условные коммунистические союзники никакой агрессии не проявляли, ни разу.
Ну можно почитать ещё и про план "Немыслимое"
Там вообще нечего читать.
Предистория. 1945 год весна еще до Победы. СССР ликвидирует верхушку АК. Черчилль считает это нарушением договоренностей о создании коалиционного польского правительства и обращается к ОКНШ. Те вежливо отвечают Винни, что если он собирается выбрать план самоубийства, то пожалуйста. И на этом все, что касается так называемого "плана" закончилось. Потому что было абсолютно очевидно, что планирование войсковой операции в Восточной Европе против отмобилизованной Красной Армии - это самоубийство и для Черчилля и для Рузвельта.
Учите историю, а?

И к вопросу о Комете и советских ленттопротяжках.

web-страница - "Комета страдает сползанием маховика с тонвала. Скорее всего, это и произошло"
web-страница - "У кассетной Кантаты собственноручно на эпоксидку ( суперклеёв тогда ещё не было) тонвал в маховик "запрессовывал". Чудо СССРовского магнитофоностроения"
https://vk.com/wall4626007_11775 - "Маяки, как и Юпитеры, сошедшие с конвейера завода "Коммунист" (вроде не напутал) - имели очень хороший звук для своего класса. Однако, про маяк я тебе рассказывал. У них одна болячка в виде вылетающего тонвала из маховика."
web-страница "Тонвал должен жёстко сидеть на маховике.Это типичный дефект для Маяков,когда тонвал вываливается.Нужно тщательно обезжирить поверхности,вставить тонвал в маховик по нужной высоте,накернить для жёсткой фиксации и влить пару капель Суперклея."

Вы просто никогда не эксплуатировали советские магнитофоны достаточно долго.
vran
Так она, если отдельно взятая, вообще коррелирует с ростом населения.
Где она коррелирует с "ростом населения+ небольшая инфляция+небольшой рост доходов."
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48226/ArchivalFonds_008.pdf
Остатки на сбервкладах на конец периода.
1960 год - 10.0 млрд
1970 год - 46.6 млрд
1975 год - 91 млрд
Дальше по годам здесь: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48233/ArchivalFonds_001.pdf
Прирост вкладов в сберкассах.
1976 - 12.0, 1977 - 13.6, 1978 - 14.5, 1979 - 15.1, 1980 - 10.2, 1981 - 8.2, 1982 - 8.6, 1983 - 12.6, 1984 - 15.1, 1985 - 17.0
1985 год - 217.9.
Подчеркиваю - это только сбервклады, без наличности на руках.
Население СССР 1960 - 212 млн, 1985 - 276 млн.
Население за 25 лет выросло в 1.3 раза. Объем сбервкладов в 28 раз.
Где там корреляция? Деньги некуда тратить. Вы откройте аналитику госбанка СССР. Там практически в каждом файле - "неудодовлетворенный спрос".
Автоинформатор
И обратно в Россию все таки. Оксана Дмитриева, ссылаясь на данные правительства РФ, заявила что в 23 % школ России нет учителей физики и в 43 % нет учителей химии. Конкретные числа Оксаны Генриховны комментировать не возьмусь, а то вдруг выяснится, что не 43, а 39.
Но... личный опыт по школам академа говорит, что с этими учителями и вправду проблемы. И если бы не родители-сотрудники НГУ, которые готовы помочь и своим детям тоже, то учителей физики и химии действительно не хватило. Личный опыт декана одного из факультетов НГУ, где химия не является обязательной, но без нее нельзя, говорит, что в прошлом году среди поступивших на его факультет 7 % человек вообще не имело химии в школе, а еще у 28 % химию вели математики, физики и т.д. Но не профильные учителя.
Ушелец
Где она коррелирует с "ростом населения+ небольшая инфляция+небольшой рост доходов."
Да там и коррелирует. 1% прирост населения, 3-5% инфляция, и 5-6% рост доходов. ЕЖЕГОДНО. Считайте за 10 лет, нарастающим итогом.
Вас не смущает, что и доходы НОМИНАЛЬНЫЕ, за этот же период повысились с 271 до 424? Еще раз повторюсь, уберите из этой истории накопления на авто, а среднестатистический рынок авто 7 ярдов, и выяснится, что накопления скорее уменьшались.
vran
то и доходы НОМИНАЛЬНЫЕ, за этот же период повысились с 271 до 424
Не смущает. В 1.6 раза выросли номинальные доходы. В 1.3 раза повысилась численность населения. Итого 1.6*1.3 = 2. В два раза общее кратное увеличение численности населения и номинальных доходов. В 28 раз рост сбервкладов. Подчеркиваю - рост вкладов.
Рынок авто вообще не при делах. Объем вкладов на 85 год грубо равен 30 объемам годового авторынка. Тридцати. Там за год только прирост средств на вкладах больше годового объема авторынка.
Можно относить рост вкладов на скрытую инфляцию, да пожалуйста. Об этом и речь. Либо несбалансированный спрос без инфляции, либо инфляция.
vran
3-5% инфляция ...ЕЖЕГОДНО
"По официальным данным ЦСУ, индекс цен государственной и кооперативной торговли составил в
1984 году 107,5% к уровню 1965 года." - это опять же аналитическая справка Госбанка. Читайте. Ссылки я давал.
Ушелец
В 28 раз рост сбервкладов.
Вы опять начинаете вихлять периодами, цепляя дореформенные деньги. Точно без этого никак?
Период 10 лет. Я бы взял 1970-1980гг, но Вы предложили 1975-1985гг. Поэтому на них и смотрим.
Можно, канешна, упражняться в эквилибристике с с показателями, но самое простое и понятное узнать долю расходов в доходах. Люди тратили от доходов 1976г.- 98,6% и 1985г. - 98,9%. Вот Вам и прирост, и все Ваши манипуляции.
vran
Люди тратили от доходов 1976г.- 98,6%
Настолько дешевой подтасовки я даже и не ожидал. Ничо, что в расходах вы учли рост накоплений?
Доходы 1976 284833 млн. рублей.
Расходы без учета увеличения вкладов в сбербанках, накопления наличных средств и 3 % займа - 265036 млн.
Или 9 % доходов в 1976 году тупо накапливалось неистраченным в виде сбервкладов и налички.
10 % доходов в год накапливалось. Это я еще страховые считать не стал, мы ведь договорились их исключить.

Оно вроде бы и немного 10 % накоплений от дохода в год. Но за 10 лет это 100 % дохода. В реальности процесс начался примерно с 65-70 годов, что и привело к тому, что 5-10 % неудовлетворенного спроса в год к 85 году дали почти 100 % годового товарооборота.
Ушелец
1946 год - Иранский кризис.
И что с того? Такие дела дозволительны были только американцам? Уже сегодня находятся деятели, которые обвиняют СССР в развязывании второй мировой войны. Интересно Ваше мнение по этому вопросу.
Там вообще нечего читать.
Да конечно, что там читать - собрались англосаксы дать русским урок выдавив их из Европы, в частности из Польши, только силёнок оказалось мало. Они, ведь, по Вашему имели на это право, а СССР не имел прав обеспечивать безопасность своих границ. Ещё не успела окончиться вторая мировая война, а британские союзники уже готовились уничтожать СССР. Разве не так?. По Вашему мнению Дропшот - это исключительно оборонный план, хотя он и предусматривал выкосить большую часть населения СССР и разрушить все значимые города СССР. А моё мнение - это был агрессивный план, направленный на уничтожение СССР и его населения, в большинстве своём русское.
Комета страдает сползанием маховика с тонвала... Вы просто никогда не эксплуатировали советские магнитофоны достаточно долго.
У меня первым магнитофоном была ламповая Нота, купил в Юном технике некондицию за 36 рублей в 1971-м году, там механизм аналогичный кометовскому, только несколько упрощённый, односкоростной и один двигатель, как на перемотку, так и на привод тонвала, а также без электромагнита для прижимания прижимного ролика к тонвалу. Никогда маховик не сползал с тонвала. Потом у меня была Комета 209 - никогда маховик не сползал с тонвала, никогда пассик на сползал со шкива двигателя. Потом у меня была Комета 212 - никаких подобных проблем не было, правда я никогда не гонял магнитофон по 4 часа. От магнитофона я отказался в 90-е, когда купил ПКД. Наверное это слишком малый срок эксплуатации магнитофонов...
Ушелец
Ничо, что в расходах вы учли рост накоплений?
Разумеется ничо. Я же Вам показал, фактически снижение общего накопления. Вы вообще в курсе, что значит(как называется) рост вкладов при общем снижении сбережений?
Malvar
И что с того? Такие дела дозволительны были только американцам?
Нет. Наконец-то дошло, что такие дела и СССР и американцы делали. И учитывая то, что СССР вполне себе агрессивно отстаивал свою политику на территории Евразии, американцы достаточно обоснованно опасались того, что 7 дней до рейна, две недели до Ла-Манша вполне могут стать реальностью. Вот Дропшот и был ответом на подобные опасения. А "немыслимое" не было планом вообще. Вы же не планируете элегантно умереть? Вот и ОКНШ не планировал. Идею Черчилля зарубили в основании сразу же.
Наверное это слишком малый срок эксплуатации магнитофонов
Да верю я вам, что у вас все магнитофоны работали исключительно как часы. Видимо вам везло в этом плане. Интернет в помощь - жалобы на лентопротяги я вам собрал.
vran
Я же Вам показал, фактически снижение общего накопления
О5? Вы манипулируете цифрами, пытаясь их выгнуть через колоду. Ни фактического, ни номинального снижения не было. Скорость роста накоплений падала в 1985 по сравнению с 1975? Так это батенька вторая производная. Инфляции официальной нет - я вам данные ГСУ дал. 7 % за 20 лет.
Ушелец
Так это батенька вторая производная. Инфляции официальной нет
Так это все, инфляция, которой нет. С самого начала. А что до 85-го, так я и сказал, разумно брать 70-80.
Ни фактического, ни номинального снижения не было.
Да, был отложенный спрос, он же целевые накопления. Остальное все инфляция(которой нет) и интенсивный рост экономики.
Ушелец
Вот Дропшот и был ответом на подобные опасения.
Ответом на подобное опасение было бы укрепление территории Европы, а не разработка плана тотального уничтожения СССР. Так можно договрить и до того, что план Барбаросса тоже был разработан из опасения агрессии СССР.
Да верю я вам, что у вас все магнитофоны работали исключительно как часы.
Ну не совсем, как часы, т.к. они были куплены в Юном технике за половину цены, и пришлось приложить руки, чтобы они хорошо зазвучали. Но это были проблемы отнюдь не с механикой.
vran
Так это все, инфляция, которой нет. С самого начала.
Да, я же говорю или отложенный спрос или явная инфляция. Я же с этого начал, что причиной отложенного спроса являлась именно экономическая политика, в которой официальная инфляция равна нулю.
Ладно, забили. Уже кругами ходим.
Ушелец
Я же с этого начал
Вы начали с необеспеченного текущего спроса. При чем конкретно на потреб товары.. Иначе бы и спора не было. :dnknow:
Malvar
Ответом на подобное опасение было бы укрепление территории Европы,
Так и это тоже делали. В свое время вполне рабочей идеей было заминировать часть территории ФРГ ядерными фугасами. Но в 1949-1960 вполне очевидно было, что как не укрепляй Европу, но 10 млн отмобилизованной армии с современной боевой техникой (Т-54 аналогов долгое время не имел, Миг 15 - был вполне конкурентен Сейбрам) все равно пройдут до Ла-Манша за 2 недели. Поэтому вариант был только такой - ответный удар, который бы заставлял СССР задуматься прежде чем начать обычную войну. И вполне себе работало. В Корею мы не полезли в явном виде. И потом еще почти 40 лет ядерное сдерживание работало с обеих сторон.
план Барбаросса
Ну вот как найдете в плане Барбаросса умоминание о том, что войну Гитлер начинать собирался только лишь после агрессии СССР против Германии, так и поговорим. ищите
vran
необеспеченного текущего спроса. При чем конкретно на потреб товары..
Ну и вы пока нигде не доказали, что этого спроса не было. :улыб:
Какие целевые накопления были в объеме 200-300 млрд в 1985 году на вкладах и наличке? На что?
Ушелец
Необеспеченный спрос на отдельные товары был, а вот лишних денег, которые, по Вашей теории, население складывало в сберкассу, точно не было. Накопления, в основном объясняются инфляцией, а в период 70-85, ростом производства/подажи авто, в 5 раз, и целевым накоплением на авто. И все там сходится, плюс/минус.
Не говоря о том, что в Вашей теории, покупатель - неадекватный идиот, который из-за отсутствия возможности купить "плеер Сони" складывает деньги в сберкассу, а не покупает доступные товары.
Ушелец
Так и это тоже делали.
Нацелив ракеты с ядерными боеголовкаи на города России?
...ответный удар, который бы заставлял СССР задуматься прежде чем начать обычную войну.
А СССР собирался начинать войну против бывших союзников? Тогда было бы выгоднее сделать это весной 1945-го, когда Черчилль свой план разрабатывал. Ведь сил у СССР вполне хватило бы на это, если бы сил не было, то сработал бы план "Немыслимое" - от него ведь отказались именно потому, что у СССР было достаточно сил для того, чтобы противостоять, ну и выбить союзников из Европы, а отнюдь не из-за миролюбия британцев и американцев.
vran
Накопления, в основном объясняются инфляцией, а в период 70-85, ростом производства/подажи авто, в 5 раз, и целевым накоплением на авто
1. Какие целевые накопления на авто? Весь авторынок в год 7 млрд. Накопления на вкладах и наличка 200-300 млрд. Вы всерьез полагаете, что копили на 30-40 лет автомобилей вперед?
2. Инфляция, а по факту ее номинированное отсутствие и есть причина этого самого необеспеченного спроса. Ну некуда было потратить деньги, количество товаров ограничено, цена фиксирована, а денег больше, чем стоимость товаров.
который из-за отсутствия возможности купить "плеер Сони" складывает деньги в сберкассу, а не покупает доступные товары
Какие доступные? Ну вот жеж... Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей, а товаров и услуг в год произведено на 260 млрд. Куда десятку девать? Спекуляция в СССР под статьей, несмотря на наличие таковой. Покупатель - не идиот, ему просто купить нечего. Тупо нечего.

1985 год. Справка ГБ СССР В ЦК КПСС
"В народном хозяйстве образовалась большая сумма денежных средств, которым не противостоит материальный эквивалент."
"Образование избыточных денежных средств у населения, вызванное неполным удовлетворением спроса населения на товары и услуги, имеет особо острые социально-экономические последствия."
"Остатки денежных средств населения в форме наличных денег, средств на вкладах в сберегательных кассах и в других формах на 1 января 1986 года оцениваются в размере 320 млрд. рублей против 33 млрд. рублей на 1 января 1966 года. Таким образом, за 20 лет они увеличиваются в 9,6 раза при росте розничного товарооборота и платных услуг в 3,1 раза (в фактических ценах)."
"По оценке Госбанка СССР, избыток наличных денег в обращении к началу 1986 года определяется в сумме 25–30 млрд. рублей (более 35–40% общей суммы денег в обращении)" (Это простите, только оборот, без учета сумм вкладов - прим мое).
"Напряжение в денежном обращении является следствием нарушений пропорций в развитии экономики, которые особенно проявились в семидесятые годы; они не преодолены и в текущей пятилетке." (Ой, спасибо Ильичу - прим мое)
"Прирост фонда оплаты труда в сфере материального производства на 1% прироста
национального дохода,
используемого на потребление и накопление, составил за 1966–1984 годы 1,05,
а с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления – 1,14, в том числе за 1981–
1984 годы соответственно 1,30 и 1,34
."
Показать спойлер
СПРАВКА ГОСБАНКА СССР «О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В СТРАНЕ», 1985 ГОД
ЦК КПСС
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
Последние два десятилетия развитие кредитно-денежных отношений в стране проходило в условиях
значительного увеличения масштабов общественного производства. В то же время на их развитие оказала
отрицательное влияние растущая напряженность в формировании и использовании финансовых ресурсов
государства.
В народном хозяйстве образовалась большая сумма денежных средств, которым не противостоит ма-
териальный эквивалент.
Опережающий рост денежных средств по сравнению с хозяйственным оборотом происходит как у пред-
приятий и организаций, так и у населения. Образование избыточных денежных средств у населения, вы-
званное неполным удовлетворением спроса населения на товары и услуги, имеет особо острые социально-
экономические последствия.
Остатки денежных средств населения в форме наличных денег, средств на вкладах в сберегательных
кассах и в других формах на 1 января 1986 года оцениваются в размере 320 млрд. рублей против 33 млрд.
рублей на 1 января 1966 года. Таким образом, за 20 лет они увеличиваются в 9,6 раза при росте рознич-
ного товарооборота и платных услуг в 3,1 раза (в фактических ценах).
По оценке Госбанка СССР, избыток наличных денег в обращении к началу 1986 года определяется в
сумме 25–30 млрд. рублей (более 35–40% общей суммы денег в обращении). Кроме того, часть денежных
сбережений на вкладах имеет вынужденный характер и является результатом отсутствия нужных товаров
в торговой сети.
По официальным данным ЦСУ1 , индекс цен государственной и кооперативной торговли составил в
1984 году 107,5% к уровню 1965 года. В то же время покупательная сила рубля снизилась в большей сте-
пени, так как произошло косвенное, не санкционированное повышение цен промышленностью под видом
изменения и обновления ассортимента и в результате прекращения или сокращения производства недоро-
гих товаров. Наряду с этим растет уровень цен на сельскохозяйственные продукты на колхозных рынках,
который в 1984 году был вдвое выше, чем в 1965 году. За продукты, купленные на рынке в 1984 году,
население уплатило на 5 млрд. рублей больше, чем эти продукты стоят в государственной торговле.
Трудности в реализации денежных заработков для удовлетворения личных потребностей вызывают потери
времени у населения при приобретении товаров и получении услуг и приводят к таким негативным явлениям,
как спекуляция, другие злоупотребления, образование у отдельных групп населения нетрудовых доходов.
Все это существенно тормозит повышение производительности и качества труда, создает дополнитель-
ные трудности в обеспечении народного хозяйства рабочей силой.
Напряжение в денежном обращении является следствием нарушений пропорций в развитии экономики,
которые особенно проявились в семидесятые годы; они не преодолены и в текущей пятилетке.
В 1981–1985 годах национальный доход был несколько выше задания пятилетнего плана. Однако про-
порции его использования отклонились от плана: фонд потребления по сумме пяти лет был ниже плана
на 56 млрд. рублей, тогда как денежные доходы населения несколько превысили плановые расчеты (на
сумму около 3 млрд. рублей).
Сложилось крайне неблагоприятное соотношение между ростом национального дохода и денежных
доходов населения. Прирост фонда оплаты труда в сфере материального производства на 1% прироста
национального дохода, используемого на потребление и накопление, составил за 1966–1984 годы 1,05,
а с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления – 1,14, в том числе за 1981–
1984 годы соответственно 1,30 и 1,34.
Все это привело к тому, что денежные доходы населения росли значительно быстрее, чем объем про-
изводства товаров народного потребления и розничный товарооборот. В 1985 году денежные доходы на-
селения увеличиваются против 1965 года в 3,3 раза, производство товаров группы «Б» – в 3,0 раза, роз-
ничный товарооборот в фактических ценах – в 3,1 раза (в сопоставимых ценах – в 2,9 раза), количество
наличных денег в обращении – в 5,6 раза, а все денежные средства населения – в 9,6 раза.
Имеющиеся у населения денежные средства соответствуют расходам населения на покупку товаров и
оплату услуг в течение 11 месяцев против 3,6 месяца в 1965 году.

Отрицательные тенденции в денежном обращении достигли к настоящему времени такого уровня, что
если не принять меры к исправлению положения в этой области, то это может неблагоприятно сказаться
на дальнейшем развитии экономики страны и решении социальных задач.
В целях создания необходимых условий для благоприятного развития экономики, поддержания стабиль-
ности денежного обращения Госбанк СССР считает необходимым:
2. Обеспечить полное сбалансирование текущих денежных доходов и расходов населения, а также
реализацию части не удовлетворенного ранее платежеспособного спроса населения.
Во всяком случае, повышение денежных доходов населения должно быть установлено в планах, со-
образуясь с возможностями государства по увеличению производства товаров народного потребления и
оказанию платных услуг населению.
При этом рост фонда оплаты труда в отраслях материального производства, как правило, не должен
превышать 0,6–0,7% на каждый процент роста национального дохода, используемого на потребление и
накопление.
9. В целях усиления контроля за расходованием средств на оплату труда в колхозах, совхозах и меж-
хозяйственных предприятиях и организациях поручить Госплану СССР и Советам Министров союзных
республик предусматривать для них ежегодно в Государственных планах экономического и социального
развития предельные нормы соотношений роста оплаты и роста производительности труда.
Выплачивать в течение года работникам и специалистам колхозов и совхозов, государственных межхо-
зяйственных предприятий, производственных объединений и других хозяйственных организаций, входящих
в агропромышленный комплекс, 80% начисленной им оплаты труда, а остальную часть – пропорционально
выполнению плана производства реализации продукции и оказания услуг по итогам года.
[второе полугодие 1985 года]
Председатель Правления
Государственного банка СССР В.С. Алхимов
Показать спойлер
Malvar
А СССР собирался начинать войну против бывших союзников?
Иранский кризис 1946. Берлинский кризис 1949. Против кого собирался там действовать СССР? Блокада Западного Берлина - она против кого была?
Нацелив ракеты с ядерными боеголовкаи на города России?
На города СССР. А другие варианты у них были остановить в случае чего военную мощь СССР?