Зачем нужен рост мировой экономики?
1632
84
Ушелец
Вы намекаете на то, что энергоуклад переключился на нефтегаз?
Да. Хотя это даже не намек, а прямое указание.
у так начнутся проблемы к нефтегазом,
Безусловно(уже есть). Атом. Потом начнутся проблемы с ураном. Потом ЗЯЦ. А потом... я не Баба Ванга, но человечество развивается так. И чтобы ученые решили вопросы энергообеспечения, КАК МИНИМУМ, они должны заниматься научной деятельностью, а не добычей еды и колкой дров.
Вы же не будете спорить с тем, что конфликтов за нефтегаз в ретроспективе двух поколений было до фига и больше?
Не буду. И за атом будут. Но это не энергетический или экологический вопрос, а вопрос социальный. Ну, в принципе, решается истреблением человечества. Как сказал Билл Гей(тсс!)
Malvar
Ну давайте посмотрим на профессии
Не давайте. Или тему меняйте, или обсуждается вся экономика, и необходимость ее роста.
Да такого и в царской России не было в деревне.
Заставить Вас учить историю я не в силах. Могу только рекомендовать сходить в поход. Реальный, но лайтс версии. летом, на месяц, без запасов и связи. Потом поговорим про сезонность.
Скотину зимой разве на холоде держат?
Да. Яснопонятно, что для Вас это новость. Уборку в свинарнике сделаете, в ноябре - поймете.
Да я ничего не предлагаю, я просто задаю вопрос: "Зачем нужен постоянный рост мировой экономики?"
За-тем, что одни люди стремяться жить, подольше, а другие люди, стремятся жить поудобнее.
Да я ничего не предлагаю, я просто задаю вопрос: "Зачем нужен постоянный рост мировой экономики? потребителю, сегодня не хватает товаров потребления?"
Да, не хватает. Сходите в Африку гулять. Или в Индию.
Ушелец
Вы буквально сразу же скатились на аргумент ad hominem (к личности оппонента).
Где?
Что скорее всего означает отсутствие других аргументов.
Я привёл аргументы.
велком в Москву и СПб.
Спасибо не надо... Я уже подумываю о переезде куда-нибудь в районный центр, тем более, что работать мне не нужно - могу на пенсию жить и просто отдыхать, ну а в качестве фитнеса можно и снег у крыльца покидать.
Возможно ли увеличение качества жизни населения Земли без увеличения потребления ресурсов?
Предлагаете есть в три горла? Ну так не влезет, желудок имеет ограниченные возможности. Повышать потребление чего? Каждый год менять смартфон? каждый месяц - обувь и одежду? Уровень жизни десятилетней давности Вас чем-то не удовлетворял? Я не покупаю новую одежду или обувь, пока эти предметы не покажут признаки износа, так жили всегда, сегодня реклама навязывает смену этих товаров по принципу, появился новый фасон - беги в магазин и покупай, а старый - на помойку. Это манипуляция. Это загаживание окружающей среды.
Кроме того постоянный рост экономики истощает сырьевые ресурсы. Что предлагаете делать, когда их станет не хватать?
Климат
А экология на климат не влияет? Выбросы углекислого газа при производстве электроэнергии не влияют на климат7 А как обеспечить рост экономики без увеличения выработки электроэнергии?
...самая большая продолжительность жизни в двух мегаполисах, загаженных выхлопными газами и добавками к продуктам питания - Москва и Санкт-Петербург
Тут у меня возникает вопрос: "Московские долгожители всю жизнь прожили в Москве, или приехали уже в пожилом возрасте?"
...доступ к достижениями цивилизации, таким как медицина...
Мне известны не единичные случаи, когда в городе скорая помощь из-за пробок опаздывала к больному и он умирал. Кроме того, где большая вероятность заработать профессиональные заболевания в селе или в городе?
Malvar
Вы действительно определите, что вы подразумеваете под жизнью в деревне. Строго определите. Что есть и чего нет в этой "лесной деревне" и тогда станет понятно, что придется делать человеку.

1 Ибо если это "мегаэкохутор" в 300 км от ближайшего поселения и человек ничем не занимается (не работает, не имеет дохода денежного), кроме самообеспечения, то сибирской зимой ему регулярно придется на холоде раскидывать снег, порой по нескольку часов в день.
Кроме того, для выращивания кур, ему придется где-то добывать корм курам (он же не работает), а значит свою делянку со рожью все лето возделывать.
Выращивание овощей подразумевает триполье в эковарианте, пахать три поля придется на лошадке.
И так далее. И все это сам ручками, физическим трудом исключительно.

2. Если же мы закладываем на то, что человек покупает бензин для трактора, косилки, комбикорм для кур, удобрения (эко удобрения очень дорогие), то ему неизбежно придется еще и зарабатывать деньги. Тот же каменщик, работающий в городе после 8-10 часовой смены на пятидневке приходит домой и лопает курицу из магазина. А каменщик из "лесной деревни", отработав два месяца вахты 12*30, приезжает в свою "лесную деревню" и продолжает рубить дрова, топить котел, чистить снег, кормить по утрам курей, окучивать картошку, которая внезапно еще и высохла за вахту.

Так что вы просто определитесь, что вы конкретно подразумеваете под жизнью в "лесной деревне". Максимально полно.
vran
Спасибо. Я понял ваши ответы на уточняющие вопросы.
Меня не надо убеждать в том, что дифференциация профессий, возникающая в ходе развития человечества - это в целом благо.
Malvar
Я - Возможно ли увеличение качества жизни населения Земли без увеличения потребления ресурсов?
Вы - Предлагаете есть в три горла?
Я ничего не предлагаю, я вопрос задал.
Повторю - Полагаете ли вы, что увеличение качества жизни населения Земли (всего, включая Чад, Нигер и т.д.), возможно без увеличения потребления природных ресурсов? Если да, то как это сделать?
Про конценпцию "устойчивого развития" я знаю.
Ушелец
А каменщик из "лесной деревни"...
А в лесной деревне работают каменщики? Может быть там и литейщики водятся? Что касается вахтового метода работы, так этим занимаются не только селяне, но и горожане.
...что вы подразумеваете под жизнью в деревне.
Ведение сельского хозяйства.
...бензин для трактора
Трактора на бензине работают?
...пахать три поля придется на лошадке.
Зачем писать такую глупость?
Malvar
Трактора на бензине работают?
Вы удивляете своей безграмотностью. Да, трактора работают и на бензине тоже. Только что, залил трактор бензином. В принципе, могу оплатить Вам такси, и вы покажите как почистить снег в экорежиме, лопату дам. Снега по стекла среднего минивэна. Предложение на 20мин. пока трактор греется.
Ушелец
Повторю - Полагаете ли вы, что увеличение качества жизни населения Земли (всего, включая Чад, Нигер и т.д.), возможно без увеличения потребления природных ресурсов?
Ну экономика растёт, растёт потребление ресурсов, растёт выработка электроэнергии, насколько вырос уровень жизни в Нигере, Чаде, Индии? Пока что от этого увеличения растёт благосостояние очень малой части населения, отнюдь не всех жителей.
...возможно без увеличения потребления природных ресурсов?
Возможно, только потребуется перераспределение прибыли через какую-то налоговую систему. Сегодня этого нет, результат - миграция населения из бедных стран в страны более богатые.
Malvar
насколько вырос уровень жизни в Нигере, Чаде, Индии?
Конкретизируйте вопрос. За какой период, в каких единицах, в каком регионе??? Вообще, сильно вырос.
Malvar
Ведение сельского хозяйства
Каким образом? Пахать на чем собираетесь? Если на тракторе, то откуда он взялся, откуда взялось горючее, откуда взялись деньги?
Просто разверните тему, как вы представляете себе ведение сельского хозяйства.
Возможно, только потребуется перераспределение прибыли через какую-то налоговую систему.
Принимается как ваша версия.Какую налоговую систему?
Каким образом вы предлагаете забрать деньги и ресурсы в том числе у граждан РФ, чтобы перераспределить их в Чад. Почему у граждан РФ? Потому что по любым расчетам получится, что российский гражданин живет несколько лучше, чем среднемировой.
А если по удельному энергопотреблению считать, то Россия вообще в мировой 20-ке и вам придется киловатты энергии и тонны нефти перераспределять в пользу, например, Великобритании или Польши. Как это будем делать?
Ну экономика растёт, растёт потребление ресурсов, растёт выработка электроэнергии, насколько вырос уровень жизни в Нигере, Чаде, Индии
Присоединяюсь к вопросу Врана.
vran
Вообще, сильно вырос.
Конкретно на сколько лучше стали жить жители в Нигере, Чаде, Индии? Как на это повлиял рост мировой экономики?
Malvar
Как я понимаю, приехать и разгрести экологическим способом 150кв.м от снега Вы зассали. Ну ок. тогда чистая теория, за три поколения продолжительность жизни в Чаде выросла в 1,5 раза.
Ушелец
Каким образом? Пахать на чем собираетесь?
Я не собираюсь пахать вообще, я уже отпахал своё, если я и решусь переехать в село, то там я буду просто отдыхать... Могу себе позволить...
Если на тракторе, то откуда он взялся...
web-страница
Каким образом вы предлагаете забрать деньги и ресурсы в том числе у граждан РФ
Зачем у граждан? У корпораций, но это не мой уровень, это должно решаться на мировом уровне. Или ждать дальнейших проблем с мигрантами.
Если Вам нечего ответить на мой вопрос: "Зачем нужен рост экономики?" тогда зачем трясти воздух ударами пальцев по клавиатуре? Ни Вы ни Вран ответа не дали...
Всего Вам доброго... (99!)
Malvar
Я не собираюсь пахать вообще, я уже отпахал своё,
Вот теперь задумайтесь, почему еще живы, если добывать пищу уже не способны.
vran
Вот теперь задумайтесь, почему еще живы, если добывать пищу уже не способны.
А мозгов не хватает, чтобы додуматься до того, что я заработал пенсию?
Malvar
я заработал пенсию?
Прям лично накопили? Соленьями и вареньями? :ха-ха!:
Malvar
Вы сегодня просто в ударе.
Вы действительно не понимаете, что ваша пенсия - это лишь некоторый объем денежных знаков, использование которых вам обеспечено только развитием экономики?
Что вне развитой экономики, в которой вы существуете - ваша пенсия эквивалентна нулю, нихил, нихт, зеро?

Что даже сама возможность заработать пенсию вам была обеспечена именно развитой экономикой с глубоким разделением труда?
Или считаем, что трактор на ростсельмаше из ниоткуда берется, бензин из заправки сам вытекает, курица в деревне комбикорм сама находит...

PS Корпорации в РФ - это государство. Вы из какого кармана государства хотите Чаду отдавать? Из пенсионного, военного, детского?
Malvar
А такой ответ вас устроит? - частная собственность и конкуренция за нее приводят к неминуемуму росту мирововой экономики
Демид
...частная собственность и конкуренция за нее приводят к неминуемуму росту мирововой экономики
Рост мировой экономики ведёт к росту выбросов отходов производства, что, в свою очередь ведёт к:
• Кислотным дождям.
• Парниковому эффекту и изменению климата.
• Разрушению озонового слоя.
• Смогам.
• Гибели водных организмов.
• Эвтрофикации и «цветению» водоёмов.
• Загрязнению питьевой воды.
• Накоплению токсинов в пищевых цепях.
• Ухудшению плодородия.
• Накоплению вредных веществ в растениях.
• Загрязнению грунтовых вод.
• Снижению урожайности.
• Уничтожению мест обитания живых организмов.
• Накоплению токсинов в живых организмах.
Malvar
Не спорю с этим. Но зачем тогда государство?

Например в россии: Президент Российской Федерации является главой государства и гарантом Конституции РФ.

А конституция РФ закрепляет право граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и возмещение ущерба здоровью или имуществу (ст. 42), а также обязанность каждого сохранять природу и бережно к ней относиться (ст. 58). Поправки 2020 года усилили экологическую составляющую, возложив на Правительство РФ обязанность принимать меры по сохранению природного богатства, биологического разнообразия и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Malvar
Средняя продолжительность жизни в 1927г
Городские жители - 43,9 лет
Сельские жители - 42,8 лет
в 2000-ом году
Г - 65,6
С - 64,3
В конце 20-го века при натуральных продуктах и отсутствии промышленности средняя продолжительность жизни была 30,5 лет.
Обеспечить себя продуктами даже процентов на 80 самостоятельно - это адский, ежедневный ТРУД!!! Без выходных, отпусков и прочих пофлужу как я на форуме
Демид
Не спорю с этим.
А ещё истощение сырьевых ресурсов... А ещё желание более экономически развитых стран завладеть сырьевыми ресурсами стран менее развитых...
Malvar
Это все и есть конкуренция за частную собственность.
Демид
Это все и есть конкуренция за частную собственность.
Это, сударь, не конкуренция, это - колонизация.
Malvar
:wub1.gif: да что ж вы с колонизацией всё суетитесь? :biggrin:

Курим Майкл Портер Международная конкуренция
Malvar
Недобросовестная, нечестная конкуренция приводит к этому. Но все ведь ради обогащения, частной собственности, не так ли? Или есть другие выгоды?
Демид
Недобросовестная, нечестная конкуренция приводит к этому.
Ну да, конкуренция... Не хотите нам нефть продавать? Похитим вашего президента и заставим. Хотите свой гражданский самолёт производить вместо покупки нашего - санкции вам!
ЗЫ. Я не вижу никакой трагедии, если мировая экономика, время от времени, будет не только приостанавливать свой рост, но даже и падать.
Malvar
А что не так?
Война — это продолжение политики силовыми средствами. Политика — это продолжение экономики
Malvar
:biggrin: ой, п. 5

так это всё они виноваты, что гражданское самолётостроение всё никак? :dnknow: :facepalm:
Malvar
Я не вижу никакой трагедии, если мировая экономика, время от времени, будет не только приостанавливать свой рост, но даже и падать.
Но кто-то на этом точно заработает)
Malvar
:umnik: а какого негодяя тут не волнует состояние сельского хозяйства в Новосибирской области?
Пусть подумает о Красноярском крае и его продовольственной безопасности, так-то, если прилетит - то прилетит всем, даже тем, кто думает, что им-то точно не прилетит :спок:
  • жми дальше на уведомить

Алексий
так это всё они виноваты, что гражданское самолётостроение всё никак?
Не только они, но ещё и те, кто правил Россией в её лучшие, по твоему мнению, 90-е годы, когда свободы было много, а гайдары и чубайсы рушили советскую промышленность.
Пример:
Он (Чубайс) говорит: „Нам ‚Уралвагонзавод‘ не нужен, танки мы купим в Израиле, а вагоны — в Китае.“ - web-страница

Также и с авиационными заводами, только их никто не защитил.
Malvar
...хотелками, навязанными "рекламой...
Когда экономика растёт для того, чтобы удовлетворять реальные потребности людей - это нормально. Когда за счёт удовлетворения хотелок навязанных рекламой - это перебор, ИМХО.
Malvar
Что такое "мировая экономика"? Без четкого определения смысла в дискуссии нет.