Зачем нужен рост мировой экономики?
1640
84
Зачем нужен рост мировой экономики?
Рост мировой экономики приносит выгоды, но создаёт и серьёзные минусы.

Усиление экологических проблем: рост добычи, промышленности и транспорта ускоряет истощение ресурсов и изменение климата.

Рост неравенства: основная выгода часто достаётся богатым странам и группам, разрыв в доходах увеличивается.

Социальное давление: быстрая урбанизация, миграция и смена профессий вызывают стресс, безработицу и нагрузку на инфраструктуру.

Финансовые риски: надуваются пузыри на рынках и растут долги, что повышает вероятность кризисов.

Зависимость и уязвимость: страны становятся более чувствительны к внешним шокам, санкциям и сбоям в мировой торговле.
Malvar
То есть при стагнации или рецессии мировой экономики эти минусы исчезнут?
Демид
То есть при стагнации или рецессии мировой экономики эти минусы исчезнут?
Рецессия снижает промышленную активность, транспорт и производство, что приводит к уменьшению выбросов CO2 и загрязнения воздуха, включая мелкие частицы PM2.5. Это сразу повышает продолжительность жизни, особенно среди пожилых...
Malvar
Это сразу повышает продолжительность жизни, особенно среди пожилых...
Точно-точно. И, в эпоху когда не было промышленности, пожилые люди доживали до 200лет.
Malvar
Может есть другие способы, кроме рецессии?
Может леса перестать вырубать, переходить на чистые источники энергии, энергоэффективность, внедрение возобновляемых источников энергии и тд
Демид
Может есть другие способы
Есть. Не вестись на разводы экомошенников.
Демид
Может есть другие способы, кроме рецессии?
Может быть и есть, но этот, ИМХО, наиболее эффективен.
Может леса перестать вырубать
Предлагаете делать мебель из пластика?
переходить на чистые источники энергии
Сомнительное решение. Наиболее оптимально снижать потребление энергии, а это возможно при снижении объёмов производства и транспортировки.
внедрение возобновляемых источников энергии
В ЕС это попытались сделать- каков результат? Для роста экономики, в конечном итоге, необходим рост производства, а это потребление энергии и сырьевых ресурсов. При повышении производства потребуется повышение сбыта, а это значит утилизация ещё вполне пригодных товаров и покупка новых. Утилизация - это засорение жизненного пространства, разве не так?
Malvar
Может быть и есть, но этот, ИМХО, наиболее эффективен.
То есть вы за рецессию в мировой экономике, а значит и России?
Даже несмотря на то, к каким негативным последствиям она может привести?
Демид
вы за рецессию в мировой экономике
Рецессия - термин определенной экономической модели. Могут существовать и другие экономические модели. Внезапно.
Демид
То есть вы за рецессию в мировой экономике, а значит и России?
Я за экономику разумного потребления, когда не нужно каждый год менять обувь по 5...6 пар, когда не нужно стремиться каждый год менять смартфон, когда не нужно добавлять в корм животных предназначенных на мясо вредные пищевые добавки для ускорения их роста.
Даже несмотря на то, к каким негативным последствиям она может привести?
К каким последствиям? К тем, что нашим потомкам останется больше сырьевых ресурсов? К тому, что воздух на планете будет чище?
vran
Могут существовать и другие экономические модели.
О чём и речь, просто современная экономическая модель не оптимальна.
Malvar
Я за экономику разумного потребления, когда не нужно каждый год менять обувь по 5...6 пар, когда не нужно стремиться каждый год менять смартфон,
Все в Ваших руках. Не меняйте, и не стремитесь. Лет через 10, если доживем, похвастаетесь успехами. :ха-ха!:
vran
Поясните вашу позицию, что хотели сказать
Демид
Да что сказал, то и хотел сказать.
Malvar
просто современная экономическая модель не оптимальна.
Вперед, рекламируйте новую экономическую модель. Рад послушать.
А то, у Вас, вопрос - бриллиант, а обоснование - понос.
Malvar
Я за экономику разумного потребления, когда не нужно каждый год менять обувь по 5...6 пар, когда не нужно стремиться каждый год менять смартфон, когда не нужно добавлять в корм животных предназначенных на мясо вредные пищевые добавки для ускорения их роста.
Согласен, но как сделать что бы это были не мы с вами двое, а какое-то существенное кол-во населения?
К каким последствиям? К тем, что нашим потомкам останется больше сырьевых ресурсов? К тому, что воздух на планете будет чище?
Других минусов вы не предполагаете?
Например у России при спаде экономики, закончатся деньги и она не сможет достичь целей СВО
Malvar
....Зачем нужен рост мировой экономики?
Рост мировой экономики приносит выгоды, но создаёт и серьёзные минусы......

Минусы, от сегодняшнего типа реализации роста.
В идеальном утопическом мире, рост экономики может осуществляться без перечисленных минусов, только с плюсами.
vran
...пожилые люди доживали до 200лет.
Нет, конечно. Но сегодня немало людей родившихся в 20...30-е годы прошлого столетия доживают почти до столетнего возраста, как Вы думаете почему? ИМХО их организм формировался как раз в те годы, когда промышленность у нас только зарождалась, многие люди родились и выросли в сельской местности, дышали чистым воздухом, питались, пусть и не обильно, но натуральными продуктами, ели овощи выращенные без минеральных удобрений, рыбу выловленную в чистых реках, мясо без вредных пищевых добавок. А люди родившиеся позже - в 40...50-е умирают более молодыми, зачастую, не дотягивая до 80-ти лет.
Дровосек
А ещё в том мире нет войн и затрат на вооружения, нет преступности. И вообще, даже какашки пахнут фиалками:улыб:
Malvar
Но сегодня немало людей родившихся в 20...30-е годы прошлого столетия доживают почти до столетнего возраста, как Вы думаете почему?
Дайте угадаю. Видимо промышленность небыло. Роста промышленности не было. Урбанизации не было. А все это время развивались альтернативные источники энергии, на хрущевской кукурузе.
vran
А то, у Вас, вопрос - бриллиант, а обоснование - понос.
А обосновать это высказывание слабо? Разве при снижении производства товаров потребления не уменьшится потребление энергии и ресурсов? Да и производство средств производства снизится, что опять же понизит потребление и сырьевых ресурсов, и энергии, а также снизит количество отходов.
Malvar
А обосновать это высказывание слабо?
Да без проблем. Вопрос действительно, не в бровь а в глаз. Ибо возможность существования экономической модели подразумевающей развитие без роста, актуален как никогда. И для этого важно понимание смыслов роста.
А дальше, у Вас набор лживых тезисов экомашенников, в перемешку с тезисами медиамашенников.
Выбирайте один, любой, его можем обсудить. Все сразу-сами с собой.
vran
Вопрос действительно, не в бровь а в глаз.
Так я этот вопрос и поднял, но Вы же не можете без того, чтобы капельку словесного поноса на оппонента выплеснуть:
...набор лживых тезисов экомашенников
А ву чём лживость? В том, что при снижении производства будет снижено потребление ресурсов? Что при этом будет снижено производство энергии и, как следствие, улучшится экология?
ЗЫ. Напишите мне зачем Вам нужен рост мировой экономики?
Malvar
Я только одно Ваше предложение раскидаю, и то поверхностно. Чтоб было понятно, о чем я.
Усиление экологических проблем: рост добычи, промышленности и транспорта ускоряет истощение ресурсов и изменение климата.
-Усиление экологических проблем: рост добычи -брехня сразу. Рост добычи может быть при снижении экопроблем, при равном уровне экопроблем. Ну, и при росте.
-Усиление экологических проблем: рост .... промышленности ....ускоряет истощение ресурсов - брехня. Рост промышленности может быть при снижении экопроблем, при равном уровне экопроблем. Ну, и при росте.
-Усиление экологических проблем: рост .... транспорта ускоряет истощение ресурсов - брехня. Рост транспорта может быть при снижении экопроблем, при равном уровне экопроблем.
-рост добычи, промышленности и транспорта ускоряет ... изменение климата.-брехня. Вообще типовой тезис экомошенников имени озоновых дыр. Чисто для спортивного интереса, как обоснуете усиление экологических проблем при росте конного транспорта. :ха-ха!:
vran
Дайте угадаю. Видимо промышленность небыло.
Ну откройте учебник истории и напишите какие промышленные гиганты работали, например, в 1936-м году.
Роста промышленности не было. Урбанизации не было.
Это только начиналось.
А все это время развивались альтернативные источники энергии, на хрущевской кукурузе.
А Хрущёв кукурузу внедрял в 20...30-е годы? Ну ежели подобную галиматью напишет современный студент, цель которого в школе было сдать ЕГЭ - это понять можно. А альтернативными источниками энергии в те годы были газогенераторы. Газогенераторные тракторы и автомобили — это транспортные средства, оснащённые газогенераторными установками, которые преобразуют твёрдое топливо (дрова, уголь, торф, брикеты и др.) в генераторный газ. Этот газ затем используется в двигателе внутреннего сгорания в качестве топлива. Технология получила распространение в первой половине XX века из-за дефицита жидкого топлива
Malvar
Ну откройте учебник истории и напишите какие промышленные гиганты работали, например, в 1936-м году.
В отличии от Вас я знаю историю, при чем экономическую. Период 1929-1941г характеризовался вторым по интенсивности развитием промышленности в истории СССР.
Демид
Например у России при спаде экономики, закончатся деньги и она не сможет достичь целей СВО
Или тогда будут применены более решительные боевые действия.
Дровосек
А ещё в том мире нет войн и затрат на вооружения...
Большинство войн ведётся за ресурсы и рынки сбыта.
Malvar
Астанавитесь!!! Подумайте вот о чем, что продолжительность жизни зависит... Внимание!!! от износа организма, в разы или на порядке больше, чем от экологии реальной, и тем более экологии вымышленной.
Хотя, можете и дальше заниматься чубайсятеной.
vran
Внимание!!! от износа организма, в разы или на порядке больше, чем от экологии реальной...
Не пишите глупости. Одно дело питание натуральными продуктами, и совсем другое - питание продуктами изготовленными с применением химических добавок для ускорения роста. И ещё вопрос: "У кого наступит износ организма быстрее, у человека живущего в лесной деревне, питающегося экологически чистыми продуктами, или у человека живущего в мегаполисе вдыхающего выхлопные газы вместо чистого лесного воздуха и питающегося продуктами с различным добавками, которые применялись при производстве этих продуктов для ускорения их роста?"
Malvar
"У кого наступит износ организма быстрее, у человека живущего в лесной деревне, питающегося экологически чистыми продуктами, или у человека живущего в мегаполисе вдыхающего выхлопные газы вместо чистого лесного воздуха
При прочих равных, у первого. Без вариантов. Это вся история человечества доказывает.
vran
В отличии от Вас я знаю историю, при чем экономическую.
Благодаря этому знанию Вы приплели Хрущёва с кукурузой к 20...30-м годам?
Период 1929-1941г характеризовался вторым по интенсивности развитием промышленности в истории СССР.
Всё так, но в 20...30-е годы эта промышленность ещё не была построена и запущена. Тогда всё только начиналось, историк Вы наш, экономический!
Malvar
в 20...30-е годы эта промышленность ещё не была построена и запущена.
Откройте учебник, и не исполняйте пируэты вши на расческе. Вы навали 36-й. Я назвал период 29-41, в который попадает 36-й ровно посредине. А Вас понесло на 20...30-е годы.
так всегда. Если факты мешают теории, то горе фактам.
vran
Откройте учебник.
Нет, лучше Вы перечислите промышленные гиганты работавшие в период с 1920 по 1930-й годы.
Malvar
позволю себе повториться:
... не исполняйте пируэты вши на расческе. Вы навали 36-й. Я назвал период 29-41, в который попадает 36-й ровно посредине. А Вас понесло на 20...30-е годы.
так всегда. Если факты мешают теории, то горе фактам.
Не, ну а чо, требуйте гигантов промышленности 4 векак до нашей эры. Не мелочитесь
vran
Не, ну а чо, требуйте гигантов промышленности 4 векак до нашей эры. Не мелочитесь
Типичный слив темы... Я ведь попросил перечислить промышленные гиганты того периода времени, о котором идёт речь, но сказать оказалось нечего... Разве не Вы писали, что в этот период бурно развивалась промышленность, вот и назовите эти промышленные объекты, которые в тег годы разрушали экологию.
vran
Вы навали 36-й.
Я назвал период с 20-го по 30-й годы...
vran
Рост промышленности может быть при снижении экопроблем...
Для роста промышленности требуется рост производства электроэнергии, а это экопроблемы, во всяком случае сегодня.
vran
При прочих равных, у первого. Без вариантов.
Так обоснуйте, почему человек живущий в лесной деревне, питающийся экологически чистыми продуктами износится быстрее, нежели человек живущий в мегаполисе в среде выхлопных газов и питающийся продуктами изготовленными с использованием химических добавок. История - не аргумент.
Агафья Карповна Лыкова родилась 9 апреля 1945 года в Хакасской автономной области - бабушка ещё не износилась...
Malvar
почему человек живущий в лесной деревне
Потому что человек, живущий в "лесной деревне" имеет меньший доступ ко ВСЕМ благам цивилизации, а не только к выхлопным газам и химическим стабилизаторам продуктов.
Потому что экологически чистые продукты в "лесной деревне" не лежат на полочке, например. Их надо откормить, забить, освежевать, опалить, разделать, раздоить, посадить, поливать, окучивать, выкапывать и т.д.
Потому что газа в "лесной деревне" может и не быть, так же как и электровыделенки в 20 кВт, а значит печечку или котел придется топить самому.
Потому что упрявляшки ЖКХ в "лесной деревне" скорее всего нет и снег придется самому-самому, тем самым изнашивая дополнительно суставы.
Потому что ближайшая к "лесной деревне" станция СМП может оказаться очень далеко.
И т.д.
Ушелец
Спасибо, а то мне лень, совсем очевидное втирать
Ушелец
Потому что человек, живущий в "лесной деревне" имеет меньший доступ ко ВСЕМ благам цивилизации...
Не имеет возможности посещать фитнес клуб и театры? Так большинство горожан не посещают ни то, ни другое.
...а не только к выхлопным газам и химическим стабилизаторам продуктов...
Он ещё и электричеством пользуется, оставляя возможность вдыхать выбросы ТЭЦ городским жителям.
Потому что экологически чистые продукты в "лесной деревне" не лежат на полочке...
Я прекрасно понимаю, что в супермаркете курицы нашпигованные антибиотиками и гормонами роста а также сыр на основе пальмового масла на полочках лежат, но за них необходимо заплатить деньги, которые нужно ещё и заработать, Вы, видимо думаете, что в городе все зарабатывают чтением лекций в университете, но это далеко не так. Очень много профессий, где работа гораздо тяжелее и вреднее, нежели откармливание свинюшек и куриц.
Потому что упрявляшки ЖКХ в "лесной деревне" скорее всего нет и снег придется самому-самому...
А Вы не изнашиваете свои суставы в тренажёрном зале? Я открою Вам большой секрет: человеческий организм устроен так, что ему необходима физическая нагрузка, которую Вы вряд ли можете обеспечить во время чтения лекций. Ну а ещё плотник-бетонщик или каменщик не изнашивает свои суставы? Поверьте, в городе много профессий, где люди изнашиваются и приобретают профессиональные болезни гораздо больше, нежели в сельской местности. Снимите свои университетские шоры и посмотрите вокруг.
Делая вывод из выше написанного я прихожу к выводу, что глупость Вы написали, с чем Вас и поздравляю!
ЗЫ. Да и топик немного о другом, напомню, что я поднял вопрос: "Зачем нужен рост мировой экономики"? Для этого необходимо и повышение потребления энергии, и повышение потребления ресурсов, и увеличение продаж, и увеличение транспортировки, а значит и увеличение утилизации ещё вполне пригодных к использованию товаров, а значит загаживание жизненного пространства, ну и ухудшение экологической обстановки.
Malvar
ЗЫ. Да и топик немного о другом, напомню, что я поднял вопрос: "Зачем нужен рост мировой экономики"?
Вам и указали, как минимум на один аспект. Человеческое желание жить.
vran
Вам и указали, как минимум на один аспект. Человеческое желание жить.
Жить в условиях загаженного жизненного пространства и атмосферы загаженной выхлопными газами и отходами производства электроэнергии? Для обеспечения этого желания Вам необходимо каждый год менять смартфон? Каждый месяц менять туфли и другую одежду выбрасывая ещё годные товары на помойку? Вам хочется питаться продуктами модифицированными различными химическими добавками для ускорения роста? Иначе рост экономики не обеспечить. А что останется Вашим внукам, когда ресурсы иссякнут? Война с соседями за ресурсы и рынки сбыта?
Разве сельский житель не живёт в своё удовольствие питаясь экологически чистыми продуктами?
ЗЫ.Вам хочется спорить, "срезать" оппонента, а аргументов не хватает... Пока Вы это делаете по принципу Глеба Капустина...
Malvar
Жить в условиях
Ну Вы же живете. В дикие места, где все натуральное и экологичное, но продолжительность жизни 50 лет - не уехали.
А что останется Вашим внукам, когда ресурсы иссякнут? Война с соседями за ресурсы и рынки сбыта?
Сколько воин, к примеру, за уголь было в ретроспективе двух поколений?
Вам не приходит в голову мысль, что вся эпопея с Ковид-19 была придумана как раз для того, чтобы притормозить рост экономики?
Это отдельная теория заговора. На мой взгляд, нет. Эпидемия была раздута как инструмент борьбы за власть/контроль. Экономика тут побочный фактор.
vran
Ну Вы же живете. В дикие места, где все натуральное и экологичное, но продолжительность жизни 50 лет - не уехали.
Ну про продолжительность жизни в сельской местности в 50 лет Вы нагло соврали, живой пример: моя родная тётка живёт в деревне, ей 93 года, содержит небольшой огород и десяток кур. И она там не одна такая.
Да все войны были за ресурсы и рынки сбыта, если не за уголь, то за золото и людские ресурсы, сейчас другая ситуация - проблемы с энергоносителями, так за них придётся воевать, если не будет найден другой источник энергии, нежели ископаемое топливо.
...инструмент борьбы за власть/контроль. Экономика тут побочный фактор.
Так власть и экономика жёстко связаны.
Malvar
живой пример: моя родная тётка
Ну а что еще ждать от демагога, как не выдачу частного за общее. Чтоб не тыкать клавиши Официальное мнение
если не за уголь
Я спросил про уголь, который был основным энергоресурсом 19-го века. Что было дальше???
Так власть и экономика жёстко связаны.
Связаны, но не являются единым целым.
Вообще, касаемо "человек живущий в лесной деревне"(тм) есть два варианта. Только два. Первый - симулякр основанный на лжи и лицемерии западной псевдоэкополитики, где "человек живущий в лесной деревне"(тм) обеспечивается благами цивилизации за счет людей второго сорта дышащих углем, недоедающих и умирающих в 50. Второй - суровая реальность, общество выживающее тяжелым, физическим трудом, изнашивая свой организм уже к 40-а, и не способное содержать родителей. Потому, что тяжелый физический труд по 14-16 часов в день, на холоде, в сырости, ради добычи еды, это нихрена не фитнес 2-3 часа в день, просто по приколу.
Вы как то определитесь, вы что предлагаете, западную модель колониальных отношений, с рабством, блэкджэкои и шлюхами, или просто откат в 15-й век.
Malvar
Вы буквально сразу же скатились на аргумент ad hominem (к личности оппонента).
Что скорее всего означает отсутствие других аргументов. Поэтому еще раз. Экология безусловно важна, как фактор продолжительности жизни, но лишь один из вторичных.
Климат, доступ к достижениями цивилизации, таким как медицина, обеспечение ЖКХ и т.д, образ жизни - все это существенно более важно, чем экология.
Если вы возьмете российские регионы, то за исключением мусульманских республик СК (климат+образ жизни) самая большая продолжительность жизни в двух мегаполисах, загаженных выхлопными газами и добавками к продуктам питания - Москва и Санкт-Петербург, а потом идут ЯНАО и ХМАО, где 82-88 % населения - городские жители.
Так что хотите долго жить - велком в Москву и СПб. Там будут выхлопные газы, курицы, накачанные антибиотиками, но там будет еще программы "Долголетие", высококвалифицированная медпомощь и весь набор ЖКХ услуг. И это внезапно гораздо важнее для продолжительности жизни.

"Зачем нужен рост мировой экономики"
Зачем? "Возможно ли увеличение качества жизни населения Земли без увеличения потребления ресурсов?" Подчеркиваю - всего населения, а не избранных жителей России, США, Китая или где-нибудь еще.
vran
А почему вдруг двух поколений? Вы намекаете на то, что энергоуклад переключился на нефтегаз? Ну так начнутся проблемы к нефтегазом, вернемся и к войнам за уголь, если не найдем альтернативы. Его явно больше.
Вы же не будете спорить с тем, что конфликтов за нефтегаз в ретроспективе двух поколений было до фига и больше?
vran
Ну а что еще ждать от демагога, как не выдачу частного за общее.
Ну что ещё ждать от человека желающего "срезать" оппонента, но не имеющего аргументов, только переход на личность и оскорбление. А ещё придраться к углю, как ресурсу.
общество выживающее тяжелым, физическим трудом, изнашивая свой организм уже к 40-а
Ну давайте посмотрим на профессии: плотник-бетонщик, каменщик, сварщик, литейщик, токарь, фрезеровщик, экскаваторщик - это сельские профессии? Кто быстрее изнашивается сварщик или овощевод?
И в чём заключается тяжесть физического труда человека, который в деревне кур разводит и выращивает овощи? Кто изнашивается быстрее?
Потому, что тяжелый физический труд по 14-16 часов в день, на холоде, в сырости, ради добычи еды...
Да чего мелочиться, пишите уж по 20...25 часов в сутки. Да такого и в царской России не было в деревне. Какой труд на холоде, Вы думаете, что пишете? Хлеб и овощи разве зимой выращивают? Скотину зимой разве на холоде держат?
Вы как то определитесь, вы что предлагаете...
Да я ничего не предлагаю, я просто задаю вопрос: "Зачем нужен постоянный рост мировой экономики?" Вам, как потребителю, сегодня не хватает товаров потребления? Вам необходимо каждый месяц менять обувь и одежду, выбрасывая ещё годные товары? Если не увеличивать потребление, то как обеспечить рост экономики?