На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Процессор AMD A10-9700 был выпущен 27 июля 2017 года. Он относится к линейке A10 и построен на архитектуре Bristol Ridge (микроархитектура Excavator). techpowerup.com +2. Техпроцесс: 28 нм.Автаркия (autarkeia — самообеспеченность) подразумевает САМО. Самообеспеченность, самомышление, саморазвитие и т.д. При использовании АI даже для самых примитивных занятий без дополнительной критической обработки речи об автаркии быть не может.
Помня ваше желание задавать вопросы - жирным выделен маркер, который в таком виде оставляют Джемини и Перплексити. Судя по стилю - у вас опять Перплексити.
Судя по стилю - у вас опять Перплексити.Поздравляю Вас, Глеб Капустин! Только я не вижу ничего зазорного в том, чтобы информацию о процессоре взять в нейронке. Да, я использую ИИ в качестве поисковика - что в этом плохого? ИИ - это инструмент для выражения чьих-либо мыслей, ибо то, что он напишет зависит от промпта. ИИ выражает мысли промтера, а не свои, потому что своих у него нет и быть не может. Более того, изучая ИИ, я сталкивался с тем, что он даёт такую информацию, которой порой просто нет, например ссылку на несуществующую статью и даже книгу. Поэтому я ограничил его использование развлечением и в качестве поисковика! Можно было строчку про процессор переписать своими словами, но я поленился и вставил, как сть, забыв удалить мету, чем доставил Вам удовольствие в возможности "срезать" собеседника по принцику героя рассказа В. Шукшина.
ЗЫ. кстати на форуме я тоже развлекаюсь, делая порой вбросы и наблюдая, как местные обитатели демонстрируют свою "эрудицию" и културный уровень.
Автаркия (autarkeia — самообеспеченность) подразумевает САМО. Самообеспеченность, самомышление, саморазвитие и т.д.Вы опять занимаетесь буквоедством и идеализируете терминологию. По Вашему мнению автаркия, значит всё только самобытное и самостоятельное? А как насчёт промышленного и научного шпионажа? Вы считаете эти методы недостойными для автаркии?
В моём первом посте на эту тему жирным шрифтом выделено, что «в современном мире абсолютная автаркия практически недостижима...» — Вы это читали?
"срезать" собеседника по принцику героя рассказа В. Шукшинахороший рассказ
про меня текст был у Александра Анатольевича Деревицкого, светлая ему память

засада, 12 лет его нет с нами, учился я у него, геолога с Украины, переподготовленным по программам TACIS на тренинге, организованным Swiss-Russian Club в городе-герое Москва
ну и отзыв оставил из МК цитатой "общее впечатление - говно"
на что он мне ответил "Срезал!"по факту оно такое и было, ибо собрали на мероприятие сильно разнородный контингент, как знающих базу продаж и тренингов по продажам, так и совсем нулевых
из-за этого ни те, ни другие, особо много не получили
но он был человек самодостаточный, реально классный тренер получился
сам по себе
TACIS лишь катализатор
по факту он хаял запад и превозносил славянскую технику продаж, вот такая вот загогулина
Спасибо, что напомнил о таком
Но фонтан всё же держи при себе
«в современном мире абсолютная автаркия практически недостижима...»Это тоже бредовое утверждение от AI. Он к сожалению "в логику" очень плохо работает. Для РФ автаркия вполне возможна и практически тоже. Вопрос не в том, возможна ли она или нет, а в том на каком уровне производства и технологий эта автаркия может быть реализована.
Я не занимаюсь буквоедством, я не вижу смысла общаться с AI, используя вас, как посредника. А все длинные тексты в этом топике от вас - все производства АI.
Задайте, например, своем помошнику вопрос - "Возможна ли автаркия в РФ, если ограничиться технологиями 80-х годов прошлого века?"
кстати на форуме я тоже развлекаюсьПо большей части развлекаются те, кто читает вас.
По большей части развлекаются те, кто читает вас.
о да 
аз есмь грешен
Это тоже бредовое утверждение от AI... а в том на каком уровне производства и технологий эта автаркия может быть реализована.Речь то идёт о современном мире, а значит о современных технологиях, я думал Вы это понимаете, а оказалось, что я ошибся...
По большей части развлекаются те, кто читает вас.Ну и развлекайтесь... Читая Ваши посты у меня сложилось мнение, что я задел Вас и местного рыжего Кота за чувствительное место, и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражает?
...не вижу смысла общаться с AI, используя вас, как посредника...Здесь много пользователей, с которыми у меня нет желания общаться, я и не общаюсь. Вас кто-то заставляет общаться со мной?
Сейчас читают
7-ми значный номер и модемное соединение
32332
138
Многие ли могут сказать..
14072
75
Пауза в отношениях
79401
267
Вас кто-то заставляет общаться со мной?Не-а. Мы - волонтёры.
Поддерживаем тебя в добром здравии.
Без шуток.
и местного рыжего Кота за чувствительное место, и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражает?Раздражает не ИИ. А практика его применения тобой на Форуме НГС. В Мусорке я говорил тебе уже это.
аз есмь грешенЭтому можно было бы поверить, если бы ты в двух своих постах большое количества дерьма не выбросил на страницы этого топика. Желание оскорбить просматривается в твоих постах регулярно...
ЗЫ. Я тут сделал пару вбросов, создав две темы с целью оживить форум, ибо он уже давно загнивает, думал прочитать обоснованные возражения, увидеть интересную дискуссию, а увидел хамство, желание оскорбить, унизить, ну что ж, таковы мои оппоненты, а посему идите ка вы все в деревню бабочек ловить!
Раздражает не ИИ...99! (радиолюбительский код)
Желание оскорбить просматриваетсяа ты не думал, что это твоё восприятие так же ошибочно, как постоянно приписываемое тобой мне поклонение западу?
создав две темы с целью оживить форум, ибо он уже давно загниваеттак всё уже, 52 участника за неделю были активны
Форум НГС, к сожалению, умирает
и что его точно не спасёт - это вбросы от тебя с ИИ
увидеть интересную дискуссию, а увидел хамство, желание оскорбить, унизитьнас, волонтёров, тут недостаточно
с уважением к тебе, когда ты - это ты, а не провокатор и не нейросеть
Мой поезд едет в Стамбул – это cool,
Но денег нет на обед – это bad.
Кто мне покажет стриптиз – тому kiss.
А кто покажет кулак – тому f-u-ck.
Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь.

Но денег нет на обед – это bad.
Кто мне покажет стриптиз – тому kiss.
А кто покажет кулак – тому f-u-ck.
Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь.
Показать спойлер
Когда повсюду ты свой – это joy,
Когда ты всюду один – это splean.
Когда никто не звонит – это s-hit.
Когда вокруг все не так – это…
Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь
Кто ненавидит войну –
Тот в плену.
Из двух великих культур
Я хочу сделать одну.
Когда вокруг все поют – это good!
Когда ботинки не жмут – это тоже good!
Когда румян каравай – это кайф!
Когда на улице май – это и есть наша life!
Когда ты всюду один – это splean.
Когда никто не звонит – это s-hit.
Когда вокруг все не так – это…
Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь
Кто ненавидит войну –
Тот в плену.
Из двух великих культур
Я хочу сделать одну.
Когда вокруг все поют – это good!
Когда ботинки не жмут – это тоже good!
Когда румян каравай – это кайф!
Когда на улице май – это и есть наша life!
Показать спойлер

Речь то идёт о современном мире, а значит о современных технологияхОстается лишь вспомнить Врана "вопрос - бриллиант, реализация - дерьмо".
Попробуйте закинуть своему помошнику два топика, которые вы создали. Я думаю, что он сможет найти их общность смысловую и заодно подскажет, какие современные технологии "критичны" и в каком объеме.
и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражаетИИ меня вообще не раздражает. Люди, которые не умеют его использовать - определенным образом да. Я лишь отметил, что все тексты, которые вы здесь приводите сгенерированы Ai и достаточно неумело. И какого-либо анализа этого текста не проведено. Dixi.
Задайте ИИ вопросы:
Какое отношение к автаркии имеет пункт " Контроль над стратегическими ресурсами. Государственный контроль над энергетикой, полезными ископаемыми и продовольствием обеспечивает их доступность для внутреннего рынка, что укрепляет национальную безопасность"? Это невозможно без автаркии? Возможно. Любое разумное государство проводит политику контроля ресурсов на своей (а иногда и не только) территории, в том числе и в глобализированной экономике.
"Россия, как и любая другая страна, не обладает всеми природными ресурсами и климатическими условиями для производства всей необходимой продукции. Например, дефицит некоторых видов сырья (определённых минералов, редких материалов) делает полную автаркию нереалистичной." - дефицит (отсутствие) каких видов сырья делает автаркию на территории РФ нереалистичной?
Или, например "Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости." - о каких конкретно товарах идет речь?
Или, например "Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости." - о каких конкретно товарах идет речь?
время вернуться к мешкам корма для котов, 10кг, Белгород (Россия) или Белград/Инджия (Сербия) 
Твои мешки - они часть еще одного вопроса, "какие технологии являются критичными для длительно устойчивой и динамично развивающейся автаркии на территории отдельно выбранного государства". 

какие технологии являются критичными для длительно устойчивой и динамично развивающейся автаркии на территории отдельно выбранного государства"Правильный ответ - все.
Какое отношение к автаркии имеет пункт [i]" Контроль над стратегическими ресурсами. [b]Целью автаркии является достижение самодостаточности и снижение, в идеале исключение, зависимости от зарубежных партнёров. Автаркия это такая модель, при которой государство стремится обеспечивать себя всеми необходимыми товарами и услугами за счёт внутренних ресурсов, отсюда и вытекает необходимость контроля над этими ресурсами. Цель этого контроля — сделать ресурсы доступными для внутренних потребителей и производителей товаров, при необходимости ограничить вывоз этих ресурсов за пределы страны. Контроль над стратегическими ресурсами помогает стране двигаться к большей самостоятельности и защищённости. Имея доступ к сырью и энергии страна может наладить работу фабрик и заводов, которые будут выпускать свои товары и не потребуется импорт их из других стран.
При такой экономической модели контроль необходим не только над ресурсами, но и над ключевыми секторами экономики, через защитные меры, такие как тарифы на импорт, квоты и субсидии для национальных производителей. Всё это становится актуальным в условиях санкционного давления.
...о каких конкретно товарах идет речь?Вы же понимаете, что невозможно перечислить все товары, которые подпадают под это определение, в качестве примера можно привести турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные металлорежущие станки и т.д.
Правильный ответ зависит от того, что вы понимаете под словом технология.
...дефицит (отсутствие) каких видов сырья...Ну, например кремний, сырьё для фармацевтики и т.д.
Как совокупность знаний, методов и инструментов необходимых для достижения результата.
отсюда и вытекает необходимость контроля над этими ресурсами.Это все безусловно верно. Я немного о другом - "государственный контроль над стратегическими ресурсами" не является аргументов не "за" (как сформулировано в первом посте) не "против" автаркии. Он прекрасно возможен НЕЗАВИСИМО от автаркии и реализуется в любом достаточно крупном государстве, претендующем на хоть какую-нибудь субъектность. Не является "государственный контроль над ресурсами" аргументом "за" автаркию.
в качестве примера можно привести турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные металлорежущие станки и т.д.А тут совершенно неочевидно. Для того чтобы уверенно утверждать, что логистика в стоимости конкретного товара будет определяющей, надо понимать соотношение логистика/стоимость при производстве внутри и вне страны. Включая постоянные и капитальные затраты. Грубо говоря, очень большой вопрос, что ГТУ на 600 МВт, произведенная в России (например, 1. восстановить СЭТМ. 2. восстановить технологии. 3. произвести X турбин на ограниченный рынок. 4. перевезти из Нска в Крым) будет выгоднее, чем купить аналогичную у Сименс с меньшим плечом доставки.
Вот зерно действительно бессмысленно возить из Германии или цемент, так уже давно и не возим.
Ну, например кремний, сырьё для фармацевтики и т.д.А это в принципе неверно. Кремниевого сырья в России до усрачки, и хорошего и плохого. А сырье для современной фармацевтики - это в первую очередь газ, уголь и нефть, хотя и растительного в РФ тоже выше крыши. В России нет проблем с любым сырьем. Проблемы с технологиями переработки.
ОК. Берем ваше определение.
Является ли технология, необходимая для производства кошачьего корма, хотя бы частично неперекрывающейся со всей совокупностью технологий производства пищевых продуктов для человека.
Я лично не в курсе.
Философски безусловно лучше иметь все знания, чем терять даже самый маленький кусок их. В мире розовых пони. Но автаркия - она про выживание.
Является ли технология, необходимая для производства кошачьего корма, хотя бы частично неперекрывающейся со всей совокупностью технологий производства пищевых продуктов для человека.
Я лично не в курсе.
Философски безусловно лучше иметь все знания, чем терять даже самый маленький кусок их. В мире розовых пони. Но автаркия - она про выживание.
Он прекрасно возможен НЕЗАВИСИМО от автаркии и реализуется в любом достаточно крупном государстве...При этом вряд ли Вы будете возражать против того, что в условиях открытой экономики и автаркии этот контроль будет иметь различные функции. В данном случае госконтроль над ресурсами предназначен для ограничения распродажи ресурсов, как это было в 90-е, и направления этих ресурсов на внутреннего потребителя. Вот такой вид контроля и будет аргументом за автаркию. Госконтроль — это всего лишь инструмент, который можно использовать и для направления ресурсов на развитие собственной экономики, и для того, чтобы этими ресурсами распоряжались «правильные пацаны».
Купить аналогичную у Сименс с меньшим плечом доставки.Может быть я ошибаюсь, поправьте если ошибаюсь, но несколько лет назад были проблемы с закупкой турбин от этой компании. Опять же в данном случае задача государства сделать так, чтобы турбины от Сименс стали дороже турбин от того же ЭЛСИБ. Как это сделать? Да очень просто — установить пошлину на импорт этого оборудования.
сырье для современной фармацевтики - это в первую очередь газ, уголь и нефть, хотя и растительного в РФ тоже выше крыши.И тем не менее большое количество сырья для фармацевтики закупается в Индии и Китае, разве нет? Абсолютную автаркию, может быть, и можно реализовать в России, только возникает вопрос: «А нужно ли?» Именно этот вопрос и стоит в заголовке топика.
ЗЫ. Напрягите извилины и определите, какую нейронку я использовал для этого ответа. В этом топике я, естественно, использовал ИИ, но только в качестве поисковика, а не для генерации текстов, тот пример с процессором говорит сам за себя, так что я не понимаю Вашей придирки к этому случаю, вряд ли что-то изменилось, если бы я эту информацию нашёл с помощью Яндекса.
ЗЫ.ЗЫ. Под другим ником Вы писали культурнее и вежливее... И с Вами было интересно дискутировать.
Философски безусловно лучше иметь все знания,Дело не общей философии, а в самом понятии автаркии. Если принимать автаркию как полную самообеспеченность и независимость от внешней экономики, то нужно иметь все технологии, включая второй технологический уклад, вместе с экзотическими умениями вроде пошива кокошника и охоты на кабана. А если брать автаркию как частичную независимость от внешней экономики, то вопрос фантасмагоричности субъекта обсуждения просится сам собой.
все технологии, включая второй технологический уклад, вместе с экзотическими умениями вроде пошива кокошника и охоты на кабана.Зачем? Что мешает выстроить независимую от внешней экономики систему, в которой не будет необходима технология охоты на кабана? Или что мешает выстроить независимую от внешней экономики систему, в которой нет потребности в отдельной технологии производства кошачьего корма.
Госконтроль — это всего лишь инструментИменно об этом и была речь, что это лишь инструмент. Неизбежный (в определенной степени) в автаркии, но точно также работающий в открытой экономике. Если только мир у нас не в розовых цветах, а реальный. Любое адекватное государство даже в условиях глобальной экономики ставит себе целью контролировать ресурсы, до тех пор пока вообще существует понятие "государство".
Опять же в данном случае задача государства сделать так, чтобы турбины от Сименс стали дороже турбин от того же ЭЛСИБ. Да очень просто — установить пошлину на импорт этого оборудованияУгу. И тогда подтверждается ваш аргумент "Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.", который вы потом сами опровергали "Утверждение о том, что локальное производство в России обходится дороже из-за отсутствия преимуществ международного разделения труда, не является абсолютным".
Если турбины Сименс, более дешевые, чем Элсиб, стали дороже за счет пошлин, это означает, что внутренний потребитель просто вынужден покупать дорогие Элсиб, потому что дешевые Сименс стали недоступны.
И тем не менее большое количество сырья для фармацевтики закупается в Индии и Китае, разве нет?Но не потому, что "Россия, как и любая другая страна, не обладает всеми природными ресурсами и климатическими условиями для производства всей необходимой продукции", а потому что в условиях открытой экономики это будет дешевле.
PS. Зачем мне напрягать извилины, если вы в трех постах выдали противоречащие друг другу и местами ошибочные утверждения.
PS.PS. Я вообще пишу в этом топике пока что культурно и вежливо.
1. Автаркия принципиально возможна при двух условиях:
а) Наличие на территории, которая будет работать в изолированном режиме, необходимой и достаточной сырьевой базы (минеральные ресурсы, вода, сельхозресурсы в виде почв и площадей, лесные ресурсы и т.д.)
б) Наличие на территории количества населения, достаточного для того, чтобы обеспечить заданный уровень разделения труда и заданный уровень технологий.
Грубо говоря, чтобы полностью воспроизвести и поддерживать все современные технологии необходимо около 5-10 млн людей, занятых в НИОКР, и только там. Может быть больше или меньше, точно я не берусь определять. Если совсем грубо, моя ИМХА, не меньше 1 млн, и точно не больше 20 млн.
Подчеркиваю - это именно НИОКР, научники, КБ, опытное производство. Полноценное производство - это отдельные люди.
а) Наличие на территории, которая будет работать в изолированном режиме, необходимой и достаточной сырьевой базы (минеральные ресурсы, вода, сельхозресурсы в виде почв и площадей, лесные ресурсы и т.д.)
б) Наличие на территории количества населения, достаточного для того, чтобы обеспечить заданный уровень разделения труда и заданный уровень технологий.
Грубо говоря, чтобы полностью воспроизвести и поддерживать все современные технологии необходимо около 5-10 млн людей, занятых в НИОКР, и только там. Может быть больше или меньше, точно я не берусь определять. Если совсем грубо, моя ИМХА, не меньше 1 млн, и точно не больше 20 млн.

Подчеркиваю - это именно НИОКР, научники, КБ, опытное производство. Полноценное производство - это отдельные люди.
Что мешает выстроить независимую от внешней экономики систему, в которой не будет необходима технология охоты на кабана?Потребность в обществе продукта из дикого кабана, и стремление его получить.
А так ли необходимо в случае автаркии сохранить целиком и полностью все текущие потребности современного общества? Просто это будет другое общество с другими потребностями, прекрасно существующее и развивающееся в изолированном виде.
Я еще раз говорю - вопрос чисто философский.
В современном обществе западного типа есть потребность в йогуртах, барбершопах, носочках для собак, продуктах из дикого кабана, электростеклоподъемниках и т.д. И есть потребности в энергии (электро, тепло, механической), пище (белки, углеводы, жиры), безопасности (дом, крыша, скафандр). Все ли они должны быть сохранены для устойчивого существования?
Чем больше, тем лучше - спору нет. Вопрос в том, что минимально необходимо и достаточно. Автаркия в принципе про выживание.
Просто как пример.
Современные IT пошли по пути "личного компьютера" и именно поэтому развились так, как развились. За счет массового потребителя. У меня сейчас PC простую квантовую химию, достаточную для моих задач, считает не хуже кластера. И это прекрасно.
Пошли бы по пути "мегаЭВМ+терминал" - получили бы другой путь. Ну не было бы у каждого 25 мегапиксельной камеры, или была бы. А расчетные задачи все равно бы решались столь же эффективно. Может быть.
Я еще раз говорю - вопрос чисто философский.
В современном обществе западного типа есть потребность в йогуртах, барбершопах, носочках для собак, продуктах из дикого кабана, электростеклоподъемниках и т.д. И есть потребности в энергии (электро, тепло, механической), пище (белки, углеводы, жиры), безопасности (дом, крыша, скафандр). Все ли они должны быть сохранены для устойчивого существования?
Чем больше, тем лучше - спору нет. Вопрос в том, что минимально необходимо и достаточно. Автаркия в принципе про выживание.
Просто как пример.
Современные IT пошли по пути "личного компьютера" и именно поэтому развились так, как развились. За счет массового потребителя. У меня сейчас PC простую квантовую химию, достаточную для моих задач, считает не хуже кластера. И это прекрасно.
Пошли бы по пути "мегаЭВМ+терминал" - получили бы другой путь. Ну не было бы у каждого 25 мегапиксельной камеры, или была бы. А расчетные задачи все равно бы решались столь же эффективно. Может быть.
А так ли необходимо в случае автаркии сохранить целиком и полностью все текущие потребности современного общества?Без вариантов. Иначе Вы даже построить не успеете, как она развалится.
пошли по путиИ уже пришли. И все об этом знают.
Лет 200 назад, можно было говорить, и то с натягом. Лет 100 назад это уже было утопично. Сейчас это просто смешно.
Я еще раз говорю - вопрос чисто философский.Не философский, а социальный.
Не философский, а социальный.Да как угодно называйте. Смысл не меняется. Социальное - это часть философии.
Я не ратую за СССР или за любой другой вариант построения общества. Но та модель, которую вы пытаетесь выдать за единственно возможную - она сформировалась 70 лет назад. И то, что она единственно устойчивая - это еще вилами по воде писано. Она сформирована в определенных обстоятельствах, измените обстоятельства - изменится модель.
Есть первичные базовые потребности (энергия, пища, безопасность), которые закрываются единственным способом - наличием соответствующего ресурса. А есть следующие уровни, которые закрывается разными способами. Продукты из дикого кабана в современном мире - это не про еду. Китайцы прекрасно обходятся. Хотите им объяснить, что это необходимо - велком.
она сформировалась 70 лет назад.Она формируется лет 400 точно, и до этого лет 800-дискусионно.
Есть первичные базовые потребностиЕсть. Вы собираетесь строить человеческое общество способное удовлетворять ТОЛЬКО первичные базовые потребности, и знающее о других моделях, удовлетворяющий больший спектр потребностей??? Успехов.
Именно об этом и была речь, что это лишь инструмент. Неизбежный (в определенной степени) в автаркии, но точно также работающий в открытой экономике.Нет, он будет работать по разному, в открытой экономике контроль за ресурсами сводится за тем, чтобы в бюджет от продажи и добычи ресурсов поступали налоги и пошлины, в случае автаркии контроль будет направлен на ограничение вывоза ресурсов за пределы страны и направление этих ресурсов на внутреннее потребление.
...подтверждается ваш аргумент "Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.", который вы потом сами опровергали...В своих постах я привёл аргументы сторонников и противников автаркии, это не мои аргументы.
Если турбины Сименс, более дешевые, чем Элсиб, стали дороже за счет пошлин, это означает, что внутренний потребитель просто вынужден покупать дорогие Элсиб, потому что дешевые Сименс стали недоступны.И что? Такие протекционные меры применяются во всём мире. Это приведёт к увеличению выпуска отечественной продукции и рабочих мест. И самое главное, что Сименс запросто может отказаться и от поставки своей продукции, и в монтаже поставленной продукции. Мне известен случай, когда немцы поставили технологическое оборудование а потом, после ввода санкций отказались его монтировать и передавать программное обеспечение необходимое для работы этого оборудования, мир у нас не в розовых цветах, а реальный.
...местами ошибочные утверждения.Это спорный вопрос.
...чтобы полностью воспроизвести и поддерживать все современные технологии необходимо около 5-10 млн людей, занятых в НИОКР, и только там.А Вы исключаете использование разведки? Это снизит количество людей занятых в разработке новых технологий. Вспомните историю с созданием атомной бомбы - разведка сыграла не малую роль в этой работе.
Зачем мне напрягать извилины...Просто смешно, что Вы две строчки текста, полученные мной из нейронки, которую я использовал в качестве поисковика, выставили за генерацию поста.
ЖоржМилославский
v.i.p.
Вы собираетесь строить человеческое общество способное удовлетворять ТОЛЬКО первичные базовые потребности, и знающее о других моделях, удовлетворяющий больший спектр потребностей??? Успехов.а где грань между потребностями широкими и просто хотелками, навязанными "рекламой"?
Иметь ПК -это удобно и можно считать потребностью, но будет ли считаться потребностью иметь ТК с "яблоком откусанным" на корпусе?
vran
Циничная мразь
а где грань между потребностями широкими и просто хотелками, навязанными "рекламой"?Прекрасный вопрос. Могу только как в кнессете, вопросом на вопрос. А "джинсы и жвачка" ради которых развалили СССР были отребностями широкими и просто хотелками, навязанными "рекламой"???
ЖоржМилославский
v.i.p.
Но мы то не в кнессете
Я слегка свидетель тех времен и по моему дело не в конкретно джинсах, а уж очень скудном ассортименте и дефиците. Был большой вопрос к логистике-распределении, контроле за "спрятал под прилавок".....Это расхожая фраза "за джинсы и жвачку" показывает утрированно проблемы. А проблемы были именно с базовыми потребностями+. С голоду конечно не умирали, но кушать хотели не только гнилую картошку из овощного.
Я слегка свидетель тех времен и по моему дело не в конкретно джинсах, а уж очень скудном ассортименте и дефиците. Был большой вопрос к логистике-распределении, контроле за "спрятал под прилавок".....Это расхожая фраза "за джинсы и жвачку" показывает утрированно проблемы. А проблемы были именно с базовыми потребностями+. С голоду конечно не умирали, но кушать хотели не только гнилую картошку из овощного.Вы обсуждаете только товары, а в корзину потребления современного человека входят еще услуги. Причем в развитых странах их доля уже выше 60-70%.
Чем заменить скажем услуги в областях, допустим туризма, культуры, образования, здравоохранение и тд.
Допустим, где-нибудь изобрели какое-нибудь супер лекарство от всех болезней. Отказаться?
Чем заменить скажем услуги в областях, допустим туризма, культуры, образования, здравоохранение и тд.
Допустим, где-нибудь изобрели какое-нибудь супер лекарство от всех болезней. Отказаться?
Или например вот:
В 2025 году лишь 5 из 41 российских фильмов, снятых при государственной поддержке, смогли окупиться в прокате, тогда как 36 проектов не достигли точки безубыточности. Таким образом, 88% таких картин оказались коммерчески неуспешными
В 2025 году лишь 5 из 41 российских фильмов, снятых при государственной поддержке, смогли окупиться в прокате, тогда как 36 проектов не достигли точки безубыточности. Таким образом, 88% таких картин оказались коммерчески неуспешными
vran
Циничная мразь
с базовыми потребностями+Вы когда новый термин выдумываете, сразу давайте определение, и отличие от общепринятых терминов.
Это сферический конь в вакууме. Без других вопросов этот не имеет смысла.
Например без нормального социального строя гос-ва.
Например без нормального социального строя гос-ва.
В своих постах я привёл аргументы сторонников и противников автаркии. Это не мои аргументыИменно это я и отметил.
Что в ваших постах
https://forum.ngs.ru/board/vybory/flat/2040471339/?fpart=1&per-page=25#Post2040471339
https://forum.ngs.ru/board/vybory/flat/2040471339/?fpart=1&per-page=25#Post2040471381
https://forum.ngs.ru/board/vybory/flat/2040471339/?fpart=1&per-page=25#Post2040471396
https://forum.ngs.ru/board/vybory/flat/2040471339/?fpart=2&per-page=25#Post2040472044
вся информация (или ее большая часть) выдана AI, без особого анализа с вашей стороны.
Она формируется лет 400 точноЛет 70 - уверенно и чуть более 100 - дискуссионно. До того момента общество решало вопросы базовых потребностей (регулярно пожрать досыта в относительном теплом месте), которые были закрыты полностью лишь после ВВ2.
Вы собираетесь строить человеческое общество способное удовлетворять ТОЛЬКО первичные базовые потребностиНет.
вся информация (или ее большая часть) выдана AI, без особого анализа с вашей стороны.Сударь, это не генерация текста, это всего лишь использование ИИ в качестве потсковика. Что бы изменилось, если бы я получил эту информацию не от Алисы, а в Яндекс? Да и цель моя была всего лишь развернуть дискуссию, немного оживить форум, но кое-кто вместо обсуждения темы предпочитает обличать собеседника, видимо по теме сказать нечего, когда мне нечего сказать я просто молчу... Всего Вам доброго...
ЖоржМилославский
v.i.p.
Вы когда новый термин выдумываете, сразу давайте определение, и отличие от общепринятых терминов.естественно прописать подробно это новый термин не возможно, тем более на все времена истории, на тот момент это были одни базовые+, сейчас другие. Могу только озвучить свое имхо
До того момента общество решало вопросы базовых потребностейТогда надо задать вопрос: Какая модель?
Вообще, технологическое общество, со связанной структурой, это минимум с 16-го века. Про Римскую империю можно отдельно говорить. Принципы оттуда.
А структура потребления не является экономической моделью. Как и богатство(или достаток) не является экономической моделью.
Тогда надо задать вопрос: Какая модель?Безусловно логичный вопрос.
В моей ИМХЕ модель общества это не только модель разделения труда. Структура потребления точно так же является частью модели общества. Разделение труда появилось давно. Но индустриальное и постиндустриальное тем не менее выделяют. За fabless никоим образом не агитирую, вообще никак - на всякий случай.
это всего лишь использование ИИ в качестве потсковикаТак так и напишите, что вам ИИ нашел какой-то набор фактов, который вы анализировать не беретесь и просите проанализировать участников форума.
видимо по теме сказать нечегоПо теме я вам уже тоже сказал. В реальной экономике РФ полная автаркия приведет к откату лет на 30 назад и повышению цен. Будем летать на МС-21-310 вместо Эрбас 319-320 и Боинг-737. С пересадками. Не совсем как в старые добрые времена с Ил-14, но уже похоже.