Нужна ли России автаркия?
2256
97
Автаркия — это экономическая модель, при которой страна стремится к полной самодостаточности, минимизируя внешнюю торговлю и полагаясь на внутренние ресурсы. В современном мире абсолютная автаркия практически недостижима из-за глобализации и взаимозависимости экономик. Однако частичная автаркия в ключевых отраслях (продовольствие, энергетика, оборона, высокие технологии) может рассматриваться как мера обеспечения стратегической безопасности.

Аргументы в пользу автаркии для России:

1. Укрепление национального суверенитета. Снижение зависимости от внешних партнёров позволяет России более гибко принимать решения в условиях геополитического давления или санкций. Это особенно актуально в условиях международных конфликтов и попыток изоляции.

2. Экономическая безопасность. Развитие внутреннего производства ключевых товаров и услуг (например, продовольствия, энергоресурсов) снижает уязвимость к внешним шокам: санкциям, глобальным кризисам, перебоям в поставках. Пример: политика импортозамещения после 2014 года стимулировала рост агропромышленного сектора, и Россия стала крупнейшим экспортёром пшеницы.

3. Защита отечественных производителей. Поддержка местных компаний через субсидии, налоговые льготы и протекционистские меры может привести к созданию рабочих мест, развитию регионов и снижению безработицы.

4. Контроль над стратегическими ресурсами. Государственный контроль над энергетикой, полезными ископаемыми и продовольствием обеспечивает их доступность для внутреннего рынка, что укрепляет национальную безопасность.

5. Снижение рисков зависимости от иностранных технологий. Развитие собственных технологий в критически важных отраслях (оборона, космос, машиностроение) уменьшает уязвимость перед технологическим давлением и ограничениями на поставки оборудования.
Malvar
:wub1.gif: Обзор от ИИ :biggrin:

а тема для обсуждения где? :umnik:
Алексий
а тема для обсуждения где? :umnik:
Кто же виноват, что некоторым обитателям форума не хватает ума увидеть тему для обсуждения?
Malvar
Аргументы против автаркии для России:

1. Ограниченный доступ к передовым технологиям. Изоляция от международных рынков лишает страну возможности импортировать современные технологии и оборудование, что замедляет технологическое развитие.

2. Снижение качества и разнообразия товаров. Отсутствие конкуренции со стороны иностранных производителей снижает стимулы для улучшения качества продукции, а также ограничивает выбор для потребителей.

3. Высокая стоимость производства. Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.

4. Риски экономической стагнации. Изоляция от мировых рынков ограничивает доступ к новым идеям, инвестициям и технологиям, что может замедлить экономическое развитие. История показывает, что попытки построить полную автаркию часто приводили к экономической стагнации (например, в Северной Корее).

5. Невозможность полной самодостаточности. Россия, как и любая другая страна, не обладает всеми природными ресурсами и климатическими условиями для производства всей необходимой продукции. Например, дефицит некоторых видов сырья (определённых минералов, редких материалов) делает полную автаркию нереалистичной.
Malvar
А здесь то что непонятно?
Как Путин скажет, то вы с Жоржем и будете поддерживать
Malvar
Пишите в Спортлото, ой, то есть в правительство, парламент и совет общественной безопасности.
Malvar
Ограниченный доступ к передовым технологиям.
Ограниченный доступ к передовым технологиям — один из аргументов против автаркии. Серьёзный аргумент. Но давайте посмотрим насколько готов Запад продавать передовые технологии России.
Рассмотрим на примере оборудования для производства микросхем.
Процессор AMD A10-9700 был выпущен 27 июля 2017 года. Он относится к линейке A10 и построен на архитектуре Bristol Ridge (микроархитектура Excavator). techpowerup.com +2. Техпроцесс: 28 нм.
Держу в руках этот старый процессор, на нём написано Made in Malaysia. Таким образом Малайзии оборудование для производства процессора по 28 нм технологии продали, России — нет.
Запреты Запада на продажу технологий России были введены постепенно начиная с конца XX века и особенно усилились после начала украинского кризиса в 2014 году. Запрещённые категории товаров и услуг включают широкий спектр чувствительных областей.
В советские годы существовало много запретов на продажу современных на тот момент времени технологий Советскому Союзу, например, было запрещено продавать прецизионные станки с ЧПУ.
В первой половине 1980-х годов японская компания Toshiba в обход запретов поставила в СССР такие станки, что вызвало нервную реакцию США - web-страница
Был создан COCOM (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, Координационный комитет по экспортному контролю, также известен как КОКОМ) — международная организация, созданная для контроля экспорта стратегических товаров и технологий в социалистические страны в период холодной войны.
Официально COCOM прекратил существовать в 1994 году. а на смену ему пришли Вассенаарские соглашения, регулирующие оборот технологий двойного назначения. Сегодня это в том числе программное обеспечение.
И тут я задаюсь вопросом: "Так ли уж значим этот аргумент в вопросе формирования автаркии в России?"
Демид
А здесь то что непонятно?
Сударь, если у Вас есть своё мнение в этом вопросе, то Вы могли бы его написать, Когда мнения нет - умные люди молчат...
Malvar
Таким образом Малайзии оборудование для производства процессора по 28 нм технологии продали, России — нет.
Какая нажористая бредятина. Это на кого рассчитано? На гиперпотребителей алкоголя, или уже тяжелых веществ?
vran
Какая нажористая бредятина. Это на кого рассчитано? На гиперпотребителей алкоголя, или уже тяжелых веществ?
А в чём бредятина? Фото процессора изготовленного в Малайзии я привёл, значит оборудование для его производства Малайзии продали.
ЗЫ,Ваше желание любым способом оскорбить собеседника показывает уровень Вашего интеллекта, только и всего.
Malvar
Слушай, ну оскорбляешь в итоге тут в основном ты.
Фото процессора изготовленного в Малайзии я привёл, значит оборудование для его производства Малайзии продали.
Ты читать латиницей английский текст умеешь?
Ну так прочитай, diffused in Germany, сама кремниевая пластина произведена Global Foundries в Дрездене. В Малайзии только финальная сборка в корпус. Да, там тоже технологии серьёзные, но это глобальная экономика.
И ты или часть её, или КНДР.
Malvar
А в чём бредятина?
Да в каждом слове. Частные, транснациональные, компании расположили свое производство на территории Малайзии.Точка. Все остальное, про продажи, страны, технологии, все больной бред. И это не попытка оскорбить, а сухая констатация факта.
Алексий
но это глобальная экономика.
Реактивная струя дупных газов будет детектирована если посмотреть на проц интел середины-конца 2000-х
vran
:biggrin: так расскажи и продемонстрируй
я реально не полностью помню, что там было
Алексий
Да там тоже надписи были, про Россию :ха-ха!:
vran
про Россию
про ту самую Россию, которой гады пиндосы не поставили оборудование для соответствующих техпроцессов? :umnik: :biggrin:
Алексий
Ага. И ту самую, где Интел никогда не работал. :ха-ха!:
Алексий
И ты или часть её, или КНДР.
Часть её в качестве кого? Пробовали встроиться в авиационную промышленность выпуская самолёты с комплектующими из этой глобальной экономики - каков результат? Отказали в поставках этих самых комплектующих. Иными словами не допустят, чтобы Россия в мировой экономике занималась передовыми технологиями даже на уровне Малайзии. Не затем Россия нужна Западу.
vran
Да в каждом слове. Частные, транснациональные, компании расположили свое производство на территории Малайзии.
Никакого бреда, сударь. Просто Россию никто не желает даже близко подпускать к современным технологиям, даже на уровне Малайзии.
Malvar
А я не могу тебе на это ответить, не дискредитируя.
Причинно-следственные связи сам ищи.
Malvar
П.5
Я не буду перепроверять
vran написал выше
Пример подпускания к технологиям
А что ещё не так, что импортируем, а не экспортируем?
Malvar
Просто Россию никто не желает даже близко подпускать к современным технологиям, даже на уровне Малайзии.
А почему?
Какие страны в мире еще входят в этот список изгоев? Китай?
Алексий
А я не могу тебе на это ответить, не дискредитируя.
Всё понятно - сказать нечего, так прикрылся дискриминацией. Когда мне нечего сказать по какому-то вопросу, я просто молчу.
Причинно-следственные связи сам ищи.
В чём причинно-следственные связи? В том, что твои западные друзья устроили госпереворот (читай Дж. Сакса) на Украине?
Вопрос в другом: "Нужна ли автаркия России?" На мой взгляд не столько нужна, сколько Россию туда загоняют своими санкциями твои западные друзья, создав для этого повод - госпереворот на Украине.
Демид
А почему?
Да потому что Россия вместе с Украиной нужна Западу для других целей - для противостояния с Китаем, в том числе и военного. Но что-то пошло не так - Россия, вопреки мнению З. Бжезинского, ищет и находит контакты с Китаем, а Украина отправляет своих граждан на убой ради интересов Запада.
Какие страны в мире еще входят в этот список изгоев? Китай?
Этот вопрос меня мало интересует.
Демид
что тебе "сорос" говорит поддерживать?
Malvar
Гистограмму мне построй, пожалуйста, раз есть тебе что сказать, "гибель мирного населения в результате вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014-2021 годах, и в новых регионах Российской Федерации в 2022-2025 годах".
Опираться можешь на данные разрешённой в России организации - un.org
Malvar
Во времена моей учёбы, Китай рассматривался как вероятный противник точно так же, как США. Но кто-то об этом забыл. :beee:

Ты с каких хренов в итоге рассматриваешь Россию как пешку в геополитической игре? Да, я могу материться, что превращают мою любимую страну Россию в сырьевой придаток Китая и что очень многое просрали. Но это моя Родина и я её люблю.

Ты, судя по твоим текстам - нет.

Российская Федерация сама по себе, не в целях некоего "запада" :beee:
Алексий
Отличный показатель запросил, он будет показывать на сколько больше своих граждан (по мнению Украины) убивает Украина. Ведь войну выбрали для своего народа именно Украина, когда не выполнила за 8 лет Минские, а потом в 2022 по указивке Бориса Д. отказалась от Стамбульских. Когда в Мюнхене наркоман начал бубнить про ЯО....
ЖоржМилославский
:umnik: Жорж, к тебе просьба та же. Размести, пожалуйста, такую диаграмму на основе открытых данных разрешённой в России организации. Спасибо!
Алексий
Размещай, ты же ее уже изучил, не стесняйся и не прикидывайся девочкой. Эта тема уже старая у хомячков и покрылась плесенью
Алексий
Гистограмму мне построй...
Хвати об этой гистограмме! Факт обстрелов гражданского населения был? Был! Людей в одесском Доме профсоюзов живьём жгли? Жгли! и ты выступаешь в защиту того режима, который это делал. Хочешь сказать, что украинским нацистам можно русских людей понемножку убивать и жечь? До каких пор? Пока всех не перебьют?
Моё мнение - пора признать, что мы с ними не один народ, а бывшее братство они растоптали. Пора уже ударить серьёзно, так чтобы они капитуляцию запросили. А то, что этот переворот организовали США, так это не я, сказал, это сказал американский профессор выступая в Европарламенте, ссылку на стенограмму его доклада я тебе давал могу повторить . Зачем они это сделали? Так Сакс ссылается на книгу З. Бжезинского "Великая шахматная доска" - почитай.
Malvar
Хвати об этой гистограмме!
Не-а. Ты почему стесняешься нам об этом поведать? :umnik: Зачем мне в очередной раз твой Джеффри с говорящей фамилией Сакс? :dnknow:
А поляков - иди посмотри Дежа Вю, Ва Банкъ и Секс-Миссию (Новые амазонки)
всё полезнее Бзежинского
Дежа Вю, кстати, Одесская киностудия :спок:

Или ты размещаешь.

Или завязывай меня обвинять, что я ссылаюсь на то, что что-то не скажу.

Ибо Конституция РФ работает хреново, а ФЗ и прочие З бьют всех и больно. :спок:
Алексий
Во времена моей учёбы...
В первом классе? Ну так давай историю вспомним. Было время, когдя Япония рассматривалась врагом США, сегодня это верный союзник США в в Азии.
Ты с каких хренов в итоге рассматриваешь Россию как пешку в геополитической игре?
Это не я, это твои западные друзья отвели России такое место, почитай Бжезинского и Сакса.
Да, я могу материться, что превращают мою любимую страну Россию в сырьевой придаток Китая
А не Запада?
...и что очень многое просрали.
Умалчивая, что просрали гайдары и чубайсы во времена свободы 90-х, которые ты ценишь за свободу.
Алексий
Или ты размещаешь.
Т.е. ты признаёшь право бандеровцев безнаказанно убивать мирных жителей Донбасса? России не надо было ввязываться, надо было ждать, пока укронацисты перебьют всё население Донбасса? Тут два варианта - тот, который выбрала Россия, и тот, что я написал, третьего не дано. Ты выступаешь против того, который выбрала Россия, значит поддерживаешь другой вариант.
Или завязывай меня обвинять, что я ссылаюсь на то, что что-то не скажу.
Информацию, которую ты отказываешься подтверждать отговариваясь пунктами правил и законами я воспринимаю, как недостоверную.
Дежа Вю, Ва Банкъ и Секс-Миссию (Новые амазонки)
Видимо твои политические взгляды сформировались благодаря тобой перечисленному, в то время, как я опираюсь на информацию реальных политиков, того же Дж. Сакса и З. Бжезинского. Неудобная у них для тебя информация. Нехорошая участь России там описывается. Ты, видимо, очень сожалеешь, что Россия сегодня не под прицелом НАТОвских ракет размещённых в Крыму и Харьковской области.
ЗЫ. Топик совершенно на другую тему, но ты выскочил, как чёрт из табакерки увёл всё в сторону. По теме то есть, что сказать?
Malvar
:biggrin: ты зачем тут написал так много букв?
мои взгляды формировались в том числе на военной кафедре под руководством офицеров ВС РФ
ты просто сам не признаёшь факт, что ты не можешь написать тут правду
и в очередной раз пишешь полную хрень, приписывая мне что тебе в ослабленный алкоголем и путиным моск пришло
Malvar
а я не задаюсь вопросами автаркий и геополитики
- Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.(с) :ха-ха!:
Malvar
вы молодцы, развиваете меня всякими знаниями, от которых правда скорбь да печаль
но, всё равно спасибо!
Malvar
Пусть Господь под Покровом Его Пречистой Матери хранит Россию, Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина, власти, воинство наше и всех нас, кому выдалось жить в особую эпоху, когда закончилось разрушение страны. Все камни великого здания были разобраны, а ныне эпоха созидания, укрепление нашего Отечества. Важно всестороннее укрепление, но в первую очередь — укрепление духовной жизни нашего народа. Ведь история показала, что только сильные духом выходят победителями. (с)

а тут кто у нас кстати? гностики да атеисты? :umnik:
Алексий
Тут Можно будет брать инфу, для сравнения.
vran
:dnknow: а почему до 2015?

Я просто так спрашиваю.

Я - христианин, русский, православный, уроженец города Новосибирска. А Вы чьих будете?

Мне так, для статистики. :biggrin:
Алексий
а почему до 2015?
Ну, что было. Можете найти аналогичною работу до 2026.
В силу масштабов обсуждаемого фактора, 10 лет роли не играют.
vran
:biggrin: а давайте считать таки 2000-2036 что всё играет роль :спок:
и граничку там прорисуйте
2013-2014
2021-2022
Слава великим российским геополитикам и лично :king: :bb: :yess:
Алексий
и граничку там прорисуйте
2013-2014
2021-2022
Почему надо рисовать удобные Вам для спекуляций границы? Я дал сводную информацию за 70 лет.
Malvar
При Януковиче погибших было очень мало, даже до 100 натянуть не смогли (включая силовиков). Потом пришла гидность и жертвы пошли уже на около 15 тысяч (в Крыму всего несколько человек). Потом пианист отказался выполнять Минские договоренности и началось, попутно он еще отказался от Стамбульских, выбрав вместо мира войну. По данным ООН на всей территории Украины с 2022 по 2024 (3 года) погибших мирных с обеих сторон - 12456, (В ПЯТЬ раз меньше, чем в Газе)
В Газе За 710 дней войны более 63 тысяч человек погибли, 75 процентов из них — женщины и дети.
Malvar
Высокая стоимость производства. Локальное производство без использования преимуществ международного разделения труда обходится дороже, что приводит к росту цен на внутреннем рынке.
Утверждение о том, что локальное производство в России обходится дороже из-за отсутствия преимуществ международного разделения труда, не является абсолютным и требует учёта множества факторов. В реальности ситуация сложнее и зависит от конкретных условий, например, снижение логистических издержек, локализация производства позволяет сократить расходы на транспортировку и таможенные пошлины, так как продукция производится ближе к конечному потребителю. Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости. В условиях глобальных сбоев цепочек поставок (например, во время пандемии) локальное производство демонстрирует устойчивость и предсказуемость поставок.
Malvar
Много красивых слов.
Я с корма для котов производства в Белгородской области, снова перевёл своих на корм итальянской марки, изготовленный в исключительно дружественной Сербии.
Мешок 10 кг это достаточно тяжело.
Запреты-торговая война сельхоз-ветнадзоров окончена, приостанавливали на год-два поставку этих кормов.
Теперь всё успешно едет, с честными знаками.
Расскажи мне теперь, что это было? :umnik: