Нужна ли России автаркия?
4073
251
Ушелец
Так так и напишите, что вам ИИ нашел какой-то набор фактов, который вы анализировать не беретесь и просите проанализировать участников форума.
А самому догадаться тяжело? Или была потребность обличить собеседника в использовании ИИ? Причём генерации текста для поста у меня не было, но Вы с местным Котом выдвинули это обвинение, последний даже в грубой форме, модератору пришлось вмешаться и удалить его посты.
Будем летать на МС-21-310 вместо Эрбас 319-320 и Боинг-737. С пересадками. Не совсем как в старые добрые времена с Ил-14, но уже похоже.
Вам довелось летать на ИЛ-14? З0 лет назад я летал на ТУ-154 и ИЛ-62, а ещё на ИЛ-86, ЯК 40 и АН-24. Что касается Эрбас 319-320 и Боинг-737, так Запад отказал в их поставках, или я ошибаюсь? В позапрошлом году довелось лететь на SJ-100. ЕМНИП, Сименс откакзывал в поставке газовых турбин, я привёл пример со стареньким процессором, так даже окончательную сборку в России этого девайса не допускают, даже то, что делают в Малайзии - в России не разрешают. Думаю мне нет нужды использовать поисковик для того, чтобы сообщить о продукции и технологий запрещённой к поставке в РФ со стороны ЕС и США. Если Россия, в таких условиях, не будет стремиться к самодостаточности, у неё останется один путь: встать на колени и обратиться к Западу со словами: "Страна у нас богатая, но порядка нет, приходите и владейте нами"... Можете предложить третий путь?
Malvar
А ОАЭ это какой путь?
Вроде неплохо получается
Демид
Вроде неплохо получается
В Ливии тоже неплохо получалось.
Ушелец
Структура потребления точно так же является
Структура( в смысле пирамиды Маслоу) -да, а вот конкретный продукт потребления - нет.
Malvar
То есть экономическое чудо ОАЭ нам не подходит?
Ну вот мы и имеем то, что имеем
Демид
экономическое чудо ОАЭ
Опа! Внезапно "нефтяная игла" становится "экономическим чудом. :ха-ха!:
Демид
А какая там экономическая модель? За счёт чего формируется бюджет ОАЭ?
vran
А что или кто нам мешал все это время слезть с нефтяной трубы?
Malvar
Поизучайте, если хотите. По памяти вроде сегодня нефть у них меньше 10% ВВП
Демид
"Большую часть российского экспорта составляют минеральные продукты – 54,9 % от общего объема, следом идут металлы и изделия из них – 15–18 %; химическая продукция и удобрения — 8–10 %; машины, оборудование и транспорт — 6–7 %; продовольствие и агропродукция — 5–6 %; прочее (дерево, текстиль) – 5–10 %." - web-страница Что эксортируют ОАЭ?
Демид
Абаждите... а зачем слезать с экономического чуда?
Malvar
зачем писать о том, о чем не знаешь и предлагать оппоненту поизучать?
Демид
что там за чудо? Самолетостроение? Ракетостроение? Станки и оборудование? Микроэлектроника?
Malvar
Большую часть российского экспорта составляют минеральные продукты – 54,9 % от общего объема
Включая нефть, газ)
Что эксортируют ОАЭ?
Зачем вы меня спрашиваете? У вас же есть ИИ и гугл. У них все есть
vran
е ко мне вопрос)))
Путин неоднократно заявлял о необходимости преодоления зависимости российской экономики от экспорта углеводородов («нефтяной иглы»).
ЖоржМилославский
В международном масштабе ОАЭ входят в число 20 лучших стран по объему глобального бизнеса в сфере услуг , согласно данным AT Kearney , в число 30 стран с наибольшей степенью разветвленности деловых связей по версии ВЭФ и в первую четверть стран с наименьшим уровнем коррупции согласно индексу коррупции Transparency International .
Демид
К Вам вопрос про экономическое чудо ОАЭ :ха-ха!:
vran
см выше ссылка на вики
Демид
Зачем мне эта ссылка? Чудо то экономическое в чем? И доля нефти в ВВП какая? (про 10%) - это ложь
vran
Вот еше)
Дубай , одна из самых быстрорастущих экономик мира [ 132 ], прогнозирует, что его валовой внутренний продукт в 2021 году составит более 177 миллиардов долларов США, а темпы роста в 2014 году — 6,1% [ 133 ]. Хотя ряд основных элементов торговой инфраструктуры Дубая был построен на основе нефтяной промышленности [ 134 ] , доходы от нефти и природного газа составляют менее 5% доходов эмирата [ 135 ] .
ЖоржМилославский
Нет не ложь, в дубаях оказывается еще меньше - 5%. В других эмиратах, да выше, но это пока
Демид
Во пиндосы лохи, не знают чем заняться. Хотя, у них просто Демида не было. :ха-ха!:
Демид
"Дубай" занятно, начали с ОАЭ, потом плавно соскользнули на один Дубай :ха-ха!: Что дальше? Как еще мельчить будем?
Демид
Вы поднимаете вопро - Вы и пишите, желательно со ссылками на информацию.
Демид
дубаях оказывается еще меньше - 5%
а сколько в г. Москва?
Malvar
Вас с Жоржем не поймешь)))
Один говорит дай ссылку, другой - зачем мне ваши ссылки.
Демид
А конкретней?
а конкретнее, почитай хоть википедию, в ОАЭ - СЕМЬ эмиратов. В чем экономическое чудо ОАЭ и какой вклад нефти в ВВП ОАЭ?
Сколько в ВРП Москвы составляет нефть?
Демид
Зачем вы меня спрашиваете?
Вы пишете об экономическом чуде ОАЭ, Вы и объясняйте свою писанину. В чём заключается это чудо?
Демид
другой - зачем мне ваши ссылки
дак там нет ничего про чудо :ха-ха!:
Демид
доходы от нефти и природного газа составляют менее 5% доходов эмирата
Осталось только написать источник дохода.
ЖоржМилославский
В России НДПИ - федеральный налог, платят все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся добычей полезных ископаемых на территории России.
Демид
В России НДПИ - федеральный налог, платят все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся добычей полезных ископаемых на территории России.
вы ответьте на мои вопросы, а не на свои :ха-ха!:
Демид
Т.е ты утверждаешь, что все понимаешь, только сказать не можешь? :ха-ха!:
Демид
Вас с Жоржем не поймешь)))
Мы же разные люди.
ЖоржМилославский
Нет))
Я утверждаю, что ты ничего не понимаешь, когда говоришь
Malvar
Ну вы перешли по ссылкам? Хотя бы бегло ознакомились?
Вы согласны с экономическим чудом ОАЭ?
Демид
Вы согласны с экономическим чудом ОАЭ?
Никакого чуда я там не вижу, развитие идёт за счёт прямых иностранных инвестиций, но инвестиции сегодня есть, завтра инвесторы забрали деньги и ушли. Сколько заводов в России бросили иностранные инвесторы, забрав прораммное обеспечение и сделав таким образом технологическое оборудованием грудой металла? Кроме того немалую часть дохода там приносит туризм, сегодня по Дубаю наносятся ракетные удары - как это повлияет на доходы от туризма и иностранные инвестиции?
Да и нефть там играет не последнюю роль, а также реэкспорт чужой нефти, логистические услуги по транспортировке той же нефти и т.д. Для России этот путь не подходит. Куда заманивать иностранных туристов? На Алтай? Так им ближе провести отпуск в Альпах, в Сочи? Так им ближе в Хорватию. Разные климатические и географические условия. Строительство - строят здание, продают, покупатель открывает там отель для туристов, потому что там и климат, и море, и пляжи. Где Вы построите в России здание, которое купит иностранный инвестор под отель? На берегу Бердского залива?
Путь, который подходит для страны, население которой более чем на порядок меньше, чем в России вряд ли подойдёт России.
Malvar
Да и нефть там играет не последнюю роль,
Первую и последнюю. Три с половиной бедуина оказались на земле с богатейшими залежами нефти. Все чудо заключается в том, что их не убили.
Malvar
Ммм-дааааа))) Мы с вами будто разные тексты читаем.
Для России этот путь не подходит. Куда заманивать иностранных туристов? На Алтай?
Но как блин они людей в пустыню заманивают?

Путь, который подходит для страны, население которой более чем на порядок меньше, чем в России вряд ли подойдёт России.
Ок, может тогда об экономическом чуде Китая поговорим?)))
Уж ей-фабрике мира, сам бог велел стать автаркией. Но вот не становится почему-то
vran
Три с половиной бедуина оказались на земле с богатейшими залежами нефти. Все чудо заключается в том, что их не убили.
Как в Ливии?
vran
По ссылке малвара:
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжают одну из самых успешных программ диверсификации в мире, снижая зависимость от нефти и газа. Согласно данным за 2025 год, не-нефтяные сектора уже составляют более 75–77,5% ВВП страны.

«Нефтяной сектор больше не доминирует; не-нефтяные отрасли формируют экономический ландшафт GCC» (Совет сотрудничества стран Персидского залива), отмечает Всемирный банк.

Три с половиной бедуина оказались на земле с богатейшими залежами нефти. Все чудо заключается в том, что их не убили.
Так почему же не убили? Или просто не забрали всю нефть у этих 3,5 бедуинов?
Malvar
В Ливии уже убили. А этих пока нет. Но еще не вечер.
Демид
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжают одну из самых успешных программ диверсификации в мире,
Вместо добычи собственной нефти обслуживают иностранных собственников бизнеса??? Ну-да, ну-да.
Или просто не забрали всю нефть у этих 3,5 бедуинов?
Ну почему сразу всю? Пару процентов оставили.
Демид
Но как блин они людей в пустыню заманивают?
На пляжи Персидского залива.
Ок, может тогда об экономическом чуде Китая поговорим?)))
Опять же сравним население России и Китая. Климатические условия России и Китая, Китай раскормили западные инвесторы используя дешёвую рабочую силу.
Уж ей-фабрике мира, сам бог велел стать автаркией. Но вот не становится почему-то
Китайская стратегия "Made in China 2025" направлена на снижение зависимости от импорта высокотехнологичной продукции, включая электронику, роботов и биотехнологии. Цель программы — укрепление внутреннего рынка и превращение Китая в лидера инноваций - web-страница. Китай продаёт свою продукцию и защищает своих производителей. Автаркия отнюдь не исключает экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
vran
Доказательства будут?
Malvar
Да чтож с Россией то не так? То климат, то население, всегда есть какие-то отговорки.
А может все проще: плохому танцору яйца мешают?
Кто не дает все это делать в России? заманивать туристов, инвесторов, защищать свой бизнес и многое, многое другое, что делают нормальные страны желающие процветания своему народу.
Malvar
Китайская стратегия "Made in China 2025"
ты расскажи про российскую стратегию гражданского самолётостроения, автомобилестроения и т.д.
чего тут? коллективный запад виноват? :dnknow:
Демид
А может все проще: плохому танцору яйца мешают?
Это Вы о себе? Вам яйца мешают понять, что все страны разные? Тогда Вам к хирургу.
заманивать туристов...
Куда?
...защищать свой бизнес...
Какой бизнес? Который заработанное продажей ресурсов на Запад вывозит?
...многое другое, что делают нормальные страны желающие процветания своему народу.
Ну ежели Вам яйца не мешают думать, так предлагайте решения!