Креветки Вишни и Миноры
19474
36
v27
member
Добрый день!
Аквариум запущен всего 3 дня назад. В том магазине, где я покупал рыбок, продавец пообещал, что миноры рыбки мирные, и трогать креветок не будут. Однако уже 2 дня наблюдаю картину, что все креветки попрятались в гущу растений, и изредка по одной (их пока 11 шт.), ныряют по аквариуму и потом обратно в кусты. Хотя в первый день, когда все купленные жители аквариума были запущены, все креветки спокойно плавали и копошились на дне. Сейчас все прячутся.
В интернете очень расхожие мнения и ответы по поводу их совместимости.
Может кто-то сталкивался с подобным? Почему-то есть подозрение, что креветки боятся миноров. Еще заметил, что миноры изредка "пасутся" у куста, где сосредоточились все креветки..
Аквариум запущен всего 3 дня назад. В том магазине, где я покупал рыбок, продавец пообещал, что миноры рыбки мирные, и трогать креветок не будут. Однако уже 2 дня наблюдаю картину, что все креветки попрятались в гущу растений, и изредка по одной (их пока 11 шт.), ныряют по аквариуму и потом обратно в кусты. Хотя в первый день, когда все купленные жители аквариума были запущены, все креветки спокойно плавали и копошились на дне. Сейчас все прячутся.
В интернете очень расхожие мнения и ответы по поводу их совместимости.
Может кто-то сталкивался с подобным? Почему-то есть подозрение, что креветки боятся миноров. Еще заметил, что миноры изредка "пасутся" у куста, где сосредоточились все креветки..
кормлю 2-3 раза в сутки. вроде не голодные, когда хотят есть, становятся активными и ищут что-нибудь на дне
Хм. Это вы бросьте. Кормить взрослую рыбу достаточно 1 раза в сутки. Умеренно. Съедать должны все за 2-3 минуты.. В противном случае могут быть проблемы иного рода, ре.зультатом которого может стать гибель рыбьего поголовья.
я читал в др. топиках про то, как Вы забываете иной раз покормить рыбок, и "кидаете" корм им впопыхах раз в сутки. думаю это не есть правильно, когда они полуголодные. я кормлю умеренно.
Мои креветки (взяты у silva_T ) просто реально агрессивные. Изза корма бузят на всех даже на анцитрусов, плавают как хотят, отгоняют от кормушки рассбор. В общем реально наглые создания.
Сейчас читают
Дозор в поисках истины.
91249
1000
Растуды_его_дозор :)
96700
1000
Дозор ноября.
85677
1000
Не понимаю, что происходит. Отсадил всех рыбок в другую емкость, что стоило немалых усилий (особенно миноров выловить), но совершенно ничего не происходит. В аквариуме ни одной рыбы, только крошечные улитки и креветки. Все креветки сидят в/на растениях, никто не ныряет как в первый день (когда рыбки были в аквасе), на дно не выползает..
Может у них что-то типа брачного периода? Одна креветка очень большая, ярко-бордовая, и у нее видно желтое пятно в брюшке, скоро будет икра видимо.
Может у них что-то типа брачного периода? Одна креветка очень большая, ярко-бордовая, и у нее видно желтое пятно в брюшке, скоро будет икра видимо.
посмотрел, спасибо за видео, не поленились
а можете сказать, какая сейчас температура воды в аквариуме?
это миноры плавают у Вас рядышком? у меня такие же, только половина тела вторая у них не темная..
а можете сказать, какая сейчас температура воды в аквариуме?
это миноры плавают у Вас рядышком? у меня такие же, только половина тела вторая у них не темная..
Температура примерно 26-28, не знаю как понизить, в комнате температура 24.
Объем около 90 литров, минус грунт, коряги, камни и пр... думаю около 85 л. 40х60х40 см.
Свет 16 часов примерно.
Жесткость и прочее не знаю, но у меня подозрение что надо измерить.
Население: 9 рассбор клинопятнистых, 2 анцитруса, два коридораса, 2 акантафтальмуса, 4 вида улиток, около 10 видов расстений (некоторые всего лишь маленький шарик).
Не выжили одна рассбора, дермогенис, с десяток или больше креветок (не сразу, а постепенно).
Проблемы которые были.
Появлялись гидры (фото в теме рядом), теперь жалею, прикольные были.
Сложно чистить из за растений
Акантафтальмусы прячутся и не видно, что есть, что нету.
Наконец то уничтожен трубочник который прятался в грунте.
Улитки почти сожрали некоторые растения, вылавливал самых крупных и ... в общем их нет.
Объем около 90 литров, минус грунт, коряги, камни и пр... думаю около 85 л. 40х60х40 см.
Свет 16 часов примерно.
Жесткость и прочее не знаю, но у меня подозрение что надо измерить.
Население: 9 рассбор клинопятнистых, 2 анцитруса, два коридораса, 2 акантафтальмуса, 4 вида улиток, около 10 видов расстений (некоторые всего лишь маленький шарик).
Не выжили одна рассбора, дермогенис, с десяток или больше креветок (не сразу, а постепенно).
Проблемы которые были.
Появлялись гидры (фото в теме рядом), теперь жалею, прикольные были.
Сложно чистить из за растений
Акантафтальмусы прячутся и не видно, что есть, что нету.
Наконец то уничтожен трубочник который прятался в грунте.
Улитки почти сожрали некоторые растения, вылавливал самых крупных и ... в общем их нет.
креветки вылезлино не все. обнаружил еще одну, у которой будет скоро икра) они обе как будто в каком-то анабиозе.. видимо из-за вынашивания потомства)
выпустил в аквариум обратно гуппи Эндлера (у меня 1 самочка и 3 самца), и золотую веерохвоста (она совсем маленькая еще, около 2,5 см.) миноров пока выпускать боюсь.
еще сидят отсаженными 2 моллинезии золотая пыль, самец очень активный, гоняет свою самку и золотую рыбку, даже откусил ей краешек хвоста . рыбка интересная, активная, но золотую как-то жалко, она совсем безобидная.
кстати, о температуре. кипятильник стоит на 24°, а на градуснике стабильно 29° было. ощущение, что многовато. вчера отключил подогрев, температура упала до 26°, ниже не опускается пока (аквариум с крышкой). так что тоже пытаюсь с этим бороться
выпустил в аквариум обратно гуппи Эндлера (у меня 1 самочка и 3 самца), и золотую веерохвоста (она совсем маленькая еще, около 2,5 см.) миноров пока выпускать боюсь.
еще сидят отсаженными 2 моллинезии золотая пыль, самец очень активный, гоняет свою самку и золотую рыбку, даже откусил ей краешек хвоста . рыбка интересная, активная, но золотую как-то жалко, она совсем безобидная.
кстати, о температуре. кипятильник стоит на 24°, а на градуснике стабильно 29° было. ощущение, что многовато. вчера отключил подогрев, температура упала до 26°, ниже не опускается пока (аквариум с крышкой). так что тоже пытаюсь с этим бороться
на счет гидры забавно, наверное, занесли с какой-то водой из другого аквариума
сразу вспомнилась гидра из мифологии
хорошо, что не такая, а то как с ней бороться?
сразу вспомнилась гидра из мифологии
хорошо, что не такая, а то как с ней бороться?
Ну конкретно, если вы МЕНЯ имеете в виду , то я в своих аквариумах НАМЕРЕННО создаю системы, про которые можно "забывать". Совершенно свободно на неделю, при необходимости и на две. Через две недели все же желательно полить свежей водички. Такие, знаете автономные системы, не требующие слишком пристального внимания.
При этом:
1. никто от голода не умрет и даже страдать не будет.
2.мои аквариумы, конечно, не шедевры и конкурсов не выиграют, но и на забытые болотца совсем не похожи, мне и моим близким доставляют эстетическое удовольствие. (Даже фотки приложу. Из свежего. Аквариум запущенный 2 месяца назад. Еще не зарос как следует.)
3. креветки кишмя кишат.
Я не профи. Но если профи подключатся, то скажут вам следущее: " Рыбу лучше недокормить, чем перекормить." "Рыбу лучше держать впроголодь -здоровее будет." "Разгрузочные дни"-это НА ПОЛЬЗУ!, а не во вред. Эти высказывания не означают - морить голодом. В случае, когда аквариум только что запущен одного раза в сутки БОЛЕЕ, чем достаточно.
Конкретно вам посоветую - побольше укрытий для креветок в виде растений, как минимум. Свой случай обилия креветок при наличии естественных врагов я объяснила следующим образом.. Половина дна, незанятая растениями, эдакая площадка для рыбьих прогулок, у меня занята такой немелкой галькой от 5 мм до 1 см. Там, в камнях, очень удобно "линять" и прятаться. Враги точно не достанут. Вам успехов.
При этом:
1. никто от голода не умрет и даже страдать не будет.
2.мои аквариумы, конечно, не шедевры и конкурсов не выиграют, но и на забытые болотца совсем не похожи, мне и моим близким доставляют эстетическое удовольствие. (Даже фотки приложу. Из свежего. Аквариум запущенный 2 месяца назад. Еще не зарос как следует.)
3. креветки кишмя кишат.
Я не профи. Но если профи подключатся, то скажут вам следущее: " Рыбу лучше недокормить, чем перекормить." "Рыбу лучше держать впроголодь -здоровее будет." "Разгрузочные дни"-это НА ПОЛЬЗУ!, а не во вред. Эти высказывания не означают - морить голодом. В случае, когда аквариум только что запущен одного раза в сутки БОЛЕЕ, чем достаточно.
Конкретно вам посоветую - побольше укрытий для креветок в виде растений, как минимум. Свой случай обилия креветок при наличии естественных врагов я объяснила следующим образом.. Половина дна, незанятая растениями, эдакая площадка для рыбьих прогулок, у меня занята такой немелкой галькой от 5 мм до 1 см. Там, в камнях, очень удобно "линять" и прятаться. Враги точно не достанут. Вам успехов.
Оооо, Dushes, прикольно! Смотрю они у вас тоже неслабо расплодились. Скоро, как я, будете ломать голову, как регулировать их численность.
буду парировать завтра (вернее, днем), спать пора))
а аквариум красивый, мне нравится
а аквариум красивый, мне нравится
Половина дна, незанятая растениями, эдакая площадка для рыбьих прогулок, у меня занята такой немелкой галькой от 5 мм до 1 см.Я именно с таким расчетом плоских камней с ладошку наложил. На них падают таблетки "сомик" и там же съедаются, но сифонить неудобно, мелкие камушки разлетаются при сифонке.
Для креветок нормальное поведение в новом месте - денек поплавать хаотично вначале, а потом уже разбрестись по кустам и уже заняться там своими креветочными делами. Там "на" и "в" кустах очень много вкусного! На дно они вылезают, если к примеру там еда какая лежит. Ну например таблеточка для донных рыб. А вот то, что они вялые, вот это внушает опасение. Можно нескромный вопрос, а как вы аквариум за три дня запустили?
Я именно с таким расчетом плоских камней с ладошку наложил.Все! Вот она разгадка моего креветочного засилья! На вашем примере видимо тоже сработало. Есть много надежных укрытий и они плодятся быстрее, чем их поедают. А у меня ничего не разлетается - там такой приличный слой камушков, сантиметров 5. И сифонить удобнее, чем мелкий грунт.
Улитки почти сожрали некоторые растенияБоции или хелены в помощь! Потом будете катушек в отдельной баночке разводить, что бы "санитаров" изредка побаловать)))). А еще киньте в аквариум капустный лист или пластик огурца на ночь. Утром должен быть урожай. Можно даже не выбрасывать. Думаю здесь на форуме катушек даже на шоколадку может удасться обменять, с кем нибудь из держателей к примеру красноухих черепах или тех же хелен и боций.
А еще надо кормить и садить растения в разных углах. Хочешь есть - бегай по аквариуму. Прячешься, то и умри там ))) Будут бегать красиво.
у меня миноры вообще пожрали почти все поголовье вишен. загоняют толпой креветку в угол и разрывают на куски
Ужас какой! И бедняжке негде спрятаться?
а у меня даже сомы синодонты не трогают креветок, но, думается мне, это только потому, что выросли с 2 см размера с ними вместе и как еду креветок не воспринимают, да и кормить стараюсь их хорошо. Креветки же предпочитают сидеть на любимых кустах, при этом они ни от кого не прячутся, могут и в грунте покапошиться.
Возможно вашим креветкам и рыбам надо дать время привыкнуть друг к другу....
Возможно вашим креветкам и рыбам надо дать время привыкнуть друг к другу....
Ужас какой! И бедняжке негде спрятаться?травы полно. Но когда за креветкой гонится 30 миноров, она обречена((
Уже одной не досчитался.. Было 11 креветок, осталось 10. Пересадил всех отдельно..
По поводу кормления, спасибо за совет! Кормить 3 раза/сутки всего лишь один раз пробовал. А так даю корм 2 раза, но совсем по чуть-чуть.. Кормлю тетровским кормом в хлопьях.
По запуску аквариума (скажу сразу, что у меня нано-аквариум, на 30 л, Tetra Aqua Art 30): вообще он считается креветочником, решил начать с него. Задачи создавать большие системы не было и нет, хотелось некий декор, ну и как маленькое хобби.
Естественно, рыбки все маленькие и не агрессивные (гуппи 1 самка 4 самца, гуппи эндлера 1 самка 3 самца, неоны 3 шт. осталось, миноры 1 самка 4 самца, улитки катушки штук 7, сомик коридорас 1 шт., маленькая золотая веерохвост 1 шт.). Были еще 2 моллинезии золотая пыль, но их активность и агрессивность по отношению к соседям заставили их ликвидировать....
Запустил аквариум за 3 дня очень просто: промыл грунт, разместил растения (у меня часть искусственных, часть живых), в кассету для фильтра добавил культуру бактерий Tetra Aqua Bactozym из расчета 1/3 капсулы (1.0 идет на обьем 100 л.), кондиционер Tetra Aqua Safe. И все. Через несколько часов работы фильтра вода сильно помутнела, и была мутной около 2 дней. На 3 день вода стала кристально чистой. Потом были куплены рыбы, все в трех разных местах, и постепенно запущены в аквариум. Все рыбы чувствуют себя вроде как очень хорошо, все живы и активны.
Потери: одна креветка вишня (полагаю, что это работа миноров), 2 маленьких неона (одного случайно смыло в раковину при пересадке из банки, второго оглушило водой, когда переливал из банки в емкость чтобы поймать сачком), 2 моллинезии смыты в ун..з.
Оставшихся креветок (10 шт.) пересадил пока отдельно в 3 л объем, добавил грунт и ветку роголистника. Иначе миноры покосят их поголовье (миноров 5 шт.).
Конечно, такая маленькая система не настолько стабильна, как в гораздо больших объемах, живых растений почти нет. Поэтому вопрос регулярного кормления рыб в ней актуален.
Фото прилагаю, прошу строго не судить, это мой первый аквариум. Когда мне было лет 6-7, отец занимался рыбками, аквариум был большой, наверное, минимум литров 120.. Но в силу возраста я в этих делах, конечно, активного участия не принимал, а воспоминания остались.
По запуску аквариума (скажу сразу, что у меня нано-аквариум, на 30 л, Tetra Aqua Art 30): вообще он считается креветочником, решил начать с него. Задачи создавать большие системы не было и нет, хотелось некий декор, ну и как маленькое хобби.
Естественно, рыбки все маленькие и не агрессивные (гуппи 1 самка 4 самца, гуппи эндлера 1 самка 3 самца, неоны 3 шт. осталось, миноры 1 самка 4 самца, улитки катушки штук 7, сомик коридорас 1 шт., маленькая золотая веерохвост 1 шт.). Были еще 2 моллинезии золотая пыль, но их активность и агрессивность по отношению к соседям заставили их ликвидировать....
Запустил аквариум за 3 дня очень просто: промыл грунт, разместил растения (у меня часть искусственных, часть живых), в кассету для фильтра добавил культуру бактерий Tetra Aqua Bactozym из расчета 1/3 капсулы (1.0 идет на обьем 100 л.), кондиционер Tetra Aqua Safe. И все. Через несколько часов работы фильтра вода сильно помутнела, и была мутной около 2 дней. На 3 день вода стала кристально чистой. Потом были куплены рыбы, все в трех разных местах, и постепенно запущены в аквариум. Все рыбы чувствуют себя вроде как очень хорошо, все живы и активны.
Потери: одна креветка вишня (полагаю, что это работа миноров), 2 маленьких неона (одного случайно смыло в раковину при пересадке из банки, второго оглушило водой, когда переливал из банки в емкость чтобы поймать сачком), 2 моллинезии смыты в ун..з.
Оставшихся креветок (10 шт.) пересадил пока отдельно в 3 л объем, добавил грунт и ветку роголистника. Иначе миноры покосят их поголовье (миноров 5 шт.).
Конечно, такая маленькая система не настолько стабильна, как в гораздо больших объемах, живых растений почти нет. Поэтому вопрос регулярного кормления рыб в ней актуален.
Фото прилагаю, прошу строго не судить, это мой первый аквариум. Когда мне было лет 6-7, отец занимался рыбками, аквариум был большой, наверное, минимум литров 120.. Но в силу возраста я в этих делах, конечно, активного участия не принимал, а воспоминания остались.
вам, однозначно нужно избавится от золотушки, во-первых этот аквариум слишком мал для нее, во-вторых от нее будет слишком много грязи, да и в-третьих со временем она начнет пожевывать траву и соседей, как только они начнут помещаться ей в рот
да. как подрастет побольше, подарю кому-нибудь). а пока пусть сидит, для красоты)) покупая ее, я знал это, что со временем ее нужно будет пристраивать.
Ну для первого аквариума совсем неплохо! А по поводу пластиковых растений это ваша принципиальная позиция?
Спасибо!!))
Нет, искусственные растения - это не принципиальная позиция. Просто на данный момент это самое простое решение, не требуют ухода, от них нет мусора. Может быть позже чем-нибудь разживусь.
Нет, искусственные растения - это не принципиальная позиция. Просто на данный момент это самое простое решение, не требуют ухода, от них нет мусора. Может быть позже чем-нибудь разживусь.
Просто на данный момент это самое простое решениеМне кажется не совсем оно такое простое, как кажется вам на первый взгляд. Поделюсь своим видением ( не сочтите за навязывание). Когда мы начинали (с мужем и пластиковыми растениями), то что бы как то поддерживать чистоту в аквариуме - раз в 2 - 3 месяца приходилось все вываливать из аквариума и перемывать. С опытом и растениями избавились от таких "удовольствий". Теперь уход за аквариумом занимает 20 минут в неделю - подменить воду, промыть фильтр, протереть стекла. Ну может за исключением тех случаев, когда мне по доброй воле поплюхаться хочется
В моих аквариумах облегчает мне уход за ними и жизнь в целом следущее:
Живые растения:
Очень рекомендую заменить пластик на живые растения, хоть даже самые простые (на форуме часто делятся прополкой) Эстетическую сторону пока отодвинем.
Практическая:
1.Хорошо отчищают воду, улучают параметры воды, помогают усваивать рыбьи отходы. Что будет ОЧЕНЬ актуальным для густонаселенных условий ( а у вас именно такие)
2. Натуральная еда +витамины для рыб.
3. Укрытие для мальков и креветок.
4. Снижают скорость обрастания аквариума всякими "плохими" водорослями и другими какулями.
не требуют ухода, от них нет мусора.Мусора от аквариумных растений в жизни не наблюдала, это вам не березы на дачном участке
Простые растения не то что бы какого-то там сложного ухода не требуют, но даже создания специальных условий. Свет же у вас есть? Значит тот же роголистник будет расти. Уже хорошо.
Креветки
1. Неутомимые уборщики. Круглосуточно наводят чистоту. Объедают нежелательные обрастания с растений и декораций, доедают корм за рыбами, быстренько способны утилизировать сдохшую рыбку, так что она воду испортить не успеет.
2. Высококачественный корм для рыб.
Думаю, что креветок держать - очень желательно и полезно!
В вашем случае посоветовала бы попробовать следующее : временно изолировать агрессоров ( вы это уже сделали). Обязательно на дне (может где-тов углу или по задней стенке положить кучку камушков ( речные плоские очень даже подойдут). Уж такие креветки -любят на дне под камнями линять. На виду линялая креветка -лакомая добыча и для мирной рыбки и для собственных собратьев. Довести популяцию до устойчивой численности (думаю 30-40). И уже можно пробовать агрессоров запускать. При наличии большого количества укрытий креветки будут размножаться быстрее, чем их сьедать. Как-то так.
расплодились.с приставкой "ну наконец то"
У меня некоторые камни почему то позеленели. На них пасутся и на ломариопсисе с роголистником.
Ну и "редкий кадр". Не каждый день увидишь эту рыбу.
А эта "змеюка" она добрая? Как себя ведет с соседями?
А катушек зачем разводите? Для хелен?)))