Подбор комплектации
4094
19
Неназываемый
guru
Вопрос местным гуру.
Господа, накидал себе макет системника, который буду собирать. Цель: инет, фильмы, пошпилить в не сильно тяжелые игрули (без фанатизма). Можно и лучше взять, но для себя особого смысла не вижу.
За все прочитал тесты и сравнения + отзывы = вроде норм. Цена/качество/производительность за свои деньги в порядке.
Вопрос в следующем: будет ли данная комплектация работать как часики, притрутся ли шестеренки?
камень AMD Atlon FX 6300
мать Gigabyte Socket-AM3+ GA-970A-DS3P AMD970/SB950
видюха GigaByte AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit
оперативка DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX
жесткий SATA-3 1Tb Seagate 7200 SV35
Ссылки привел для примера, чтоб удобней было смотреть характеристики.
З.Ы. И еще, какой корпус нужно к этим шурушкам, ну чтоб все влезло и охлождало + блок питания. Тут для меня совсем тяжеляк.
Заранее спасибо
Господа, накидал себе макет системника, который буду собирать. Цель: инет, фильмы, пошпилить в не сильно тяжелые игрули (без фанатизма). Можно и лучше взять, но для себя особого смысла не вижу.
За все прочитал тесты и сравнения + отзывы = вроде норм. Цена/качество/производительность за свои деньги в порядке.
Вопрос в следующем: будет ли данная комплектация работать как часики, притрутся ли шестеренки?
камень AMD Atlon FX 6300
мать Gigabyte Socket-AM3+ GA-970A-DS3P AMD970/SB950
видюха GigaByte AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit
оперативка DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX
жесткий SATA-3 1Tb Seagate 7200 SV35
Ссылки привел для примера, чтоб удобней было смотреть характеристики.
З.Ы. И еще, какой корпус нужно к этим шурушкам, ну чтоб все влезло и охлождало + блок питания. Тут для меня совсем тяжеляк.
Заранее спасибо
Неназываемый
guru
В общем все меняется - вопрос только про материнку.
Хочу взять материнку на вырост, конкретно под кроссфайр. Буду втыкать две карты.
Не могу понять, что есть в описание характеристик, к примеру 1 слот PCI-E работает *16, 2 PCI-E слота *4. Я правильно понимаю, что на такой материнке при работе видюх в режиме кроссфайр прирост производительности будет не в два раза (грубо конечно), а примерно 25%? Если я ошибаюсь, то насколько критично разница 16+4/16+8/16+16 в режимах SLI/CrossFire X?
З.Ы. Комплектация та же, что и в первом посте. Корпус, блок подобрал.
Хочу взять материнку на вырост, конкретно под кроссфайр. Буду втыкать две карты.
Не могу понять, что есть в описание характеристик, к примеру 1 слот PCI-E работает *16, 2 PCI-E слота *4. Я правильно понимаю, что на такой материнке при работе видюх в режиме кроссфайр прирост производительности будет не в два раза (грубо конечно), а примерно 25%? Если я ошибаюсь, то насколько критично разница 16+4/16+8/16+16 в режимах SLI/CrossFire X?
З.Ы. Комплектация та же, что и в первом посте. Корпус, блок подобрал.
ТикТак
veteran
к примеру 1 слот PCI-E работает *16, 2 PCI-E слота *4.А почему оба слота будут х4? Они могут быть х16+х8 или х16+х4. Бывают даже х16+х16, но это сегмент LGA2011 с соответствующим процессором. Хотя, если вы без содрогания смотрите на SLI/CF, то это ваш сегмент
Я правильно понимаю, что на такой материнке при работе видюх в режиме кроссфайр прирост производительности будет не в два раза (грубо конечно), а примерно 25%?Неправильно. Пропускная способность шины PCI-Express взята с большим запасом, современные видеокарты не могут ее полностью утилизировать. Поэтому рост не вдвое, конечно, ведь на взаимодействие тоже надо тратить, но и не 25%. Т.е. даже если выберете х16+х4, это все равно пропускная способность для одностороннего PCI-E 2.0 64+16 Гбит/с, а для двустороннего PCI-E 3.0 256 + 64 Гбит/с.
А в целом я плохо отношусь к идее "на вырост". Потому что через два года вы захотите воткнуть вторую 7850, но ведь появится память DDR4, спецификация PCI-E 4.0, новые видеочипы и т.д. И у вас будет не двукратный рост (как сейчас), а именно прирост по сравнению с текущей на тот момент производительностью.
Неназываемый
guru
Спасибо за разъяснение. Ценник совсем не торт у материнки, которую я хочу. Да и не зачем мне такая.
Еще тогда в догонку два нубских вопроса
Вот я, с выше озвученными задачами, как рядовой пользователь, почувствую разницу между этой и этой материнской платой? По мне, так разница только в герцовке для рамы, количеством юсби портов и ценой. Ну еще разница в количестве интерфейсов sata и firewire (с чем это едят...). Или есть подводные камни? Производитель не важно в моем случае, просто первый свой комп когда-то я тож собрал на гигабайте. Отработал как барбос. Ностальжи что ли...
И второе, камень FX 6300 потянет две видюхи? Может я что-то еще упустил?
З.Ы. Для меня на вырост - максимум полгода. Есть возможность взять 7970, или две штуки 7850. В моем понимании, чтоб отбить такую покупку, нужно сутками шпилить, что я себе позволить не могу. Ну и жаба нашептывает не хило, да и приоритеты совсем другие...
Еще тогда в догонку два нубских вопроса
Вот я, с выше озвученными задачами, как рядовой пользователь, почувствую разницу между этой и этой материнской платой? По мне, так разница только в герцовке для рамы, количеством юсби портов и ценой. Ну еще разница в количестве интерфейсов sata и firewire (с чем это едят...). Или есть подводные камни? Производитель не важно в моем случае, просто первый свой комп когда-то я тож собрал на гигабайте. Отработал как барбос. Ностальжи что ли...
И второе, камень FX 6300 потянет две видюхи? Может я что-то еще упустил?
З.Ы. Для меня на вырост - максимум полгода. Есть возможность взять 7970, или две штуки 7850. В моем понимании, чтоб отбить такую покупку, нужно сутками шпилить, что я себе позволить не могу. Ну и жаба нашептывает не хило, да и приоритеты совсем другие...
ТикТак
veteran
почувствую разницу между этой и этой материнской платойРазница минимальна. Те самые герцовке для рамы, количеством юсби портов и ценой. Ну еще разница в количестве интерфейсов sata и firewire Учтите, что обе поддерживают только PCI Express 2.0. Это некритично, просто чтобы знали.
И второе, камень FX 6300 потянет две видюхи?Вот тут вопрос интересный. Везде, где проводятся тестирования видеоадаптеров, их тестируют с самыми мощными процессорами. Это логично - надо избежать потенциальных узких мест. И поскольку все расчеты видео у вас забирает собственно видео, то на процессор остается чисто процессорная нагрузка. А тут АМД:
1. Хуже по IPC.
2. Многоядерность в играх не нужна.
3. Энергоэффективность тоже плоха, особенно в разгоне.
Так что все пути фанатов SLI/CF ведут к LGA2011 и двум полноценным х16
Есть возможность взять 7970, или две штуки 7850..В моем понимании первый вариант намного лучше. Это не только экономия на корпусе, БП и СО, но и электроэнергии. Помните про соцнорму в 70 кВт, который нам хотят установить? В скором времени играть по 8 часов в день будет влетать в копеечку ))
Неназываемый
guru
"Все пропало" (с)
Не получится выхватить норм материнку и 7970 сходу. Буду брать ту, которую вам показывал по ссылке (первый вариант отличающийся ценой в меньшую сторону) ну и видео 7850 - 1 шт. PCI 2.0 хватит - не до жиру. С деньгой пшик получился, а мне еще гидроник ставить
А вообще, почему я возбудился на счет кроссфайр - в тестах все показано. И кстати, энергопотребление двух 7850 будет ниже, чем одной 7970. Там есть абзац "энергопотребление".
Последнйи вопрос: если беззаговорочно верить тестам, то блока на 550Вт должно хватить, тем более у меня система в целом будет намного слабее. Или уже подстраховаться и взять 650 ватник?
Не получится выхватить норм материнку и 7970 сходу. Буду брать ту, которую вам показывал по ссылке (первый вариант отличающийся ценой в меньшую сторону) ну и видео 7850 - 1 шт. PCI 2.0 хватит - не до жиру. С деньгой пшик получился, а мне еще гидроник ставить
А вообще, почему я возбудился на счет кроссфайр - в тестах все показано. И кстати, энергопотребление двух 7850 будет ниже, чем одной 7970. Там есть абзац "энергопотребление".
Последнйи вопрос: если беззаговорочно верить тестам, то блока на 550Вт должно хватить, тем более у меня система в целом будет намного слабее. Или уже подстраховаться и взять 650 ватник?
Неназываемый
guru
Еще раз прогуглив за CrossFire, решил остановиться на старой комплектации:
камень - AMD Atlon FX 6300
видюха - GigaByte AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit
оперативка - DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX
жесткий - SATA-3 1Tb Seagate 7200 SV35
мать - Gigabyte Socket-AM3+ GA-990XA-UD3 AMD990X/SB950 4xDDR3-2000 3xPCI-E(16/8+8+4). Вот тут интереснее. Выяснилось, что SLI/CF режим со слотом PCI-E 16/16+4 не есть хорошо. Пропускная способность двух видеокарт будет равна 4+4. Поэтому принято решение брать 16/8+8, чтоб в режиме CF было 8+8. Судя по этим тестам , разница производительности между ассиметрией 16+4 и 8+8 порядка 10-15%. При условии, что режимы CLI/CF дают увеличение производительности на 70-80%, то 10-15% от этих цифр весьма существенно. А разница в цене материнки всего 200р. Тем более, 7850 является не топовой видюхой, и 8+8 должно хватить для раскрытия потенциала этих видюх в CF;
корпус подберу под будущий дуэт;
блок питания возьму сразу 650Вт.
Вот как то так.
камень - AMD Atlon FX 6300
видюха - GigaByte AMD Radeon HD7850 2048MB 256bit
оперативка - DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX
жесткий - SATA-3 1Tb Seagate 7200 SV35
мать - Gigabyte Socket-AM3+ GA-990XA-UD3 AMD990X/SB950 4xDDR3-2000 3xPCI-E(16/8+8+4). Вот тут интереснее. Выяснилось, что SLI/CF режим со слотом PCI-E 16/16+4 не есть хорошо. Пропускная способность двух видеокарт будет равна 4+4. Поэтому принято решение брать 16/8+8, чтоб в режиме CF было 8+8. Судя по этим тестам , разница производительности между ассиметрией 16+4 и 8+8 порядка 10-15%. При условии, что режимы CLI/CF дают увеличение производительности на 70-80%, то 10-15% от этих цифр весьма существенно. А разница в цене материнки всего 200р. Тем более, 7850 является не топовой видюхой, и 8+8 должно хватить для раскрытия потенциала этих видюх в CF;
корпус подберу под будущий дуэт;
блок питания возьму сразу 650Вт.
Вот как то так.
Сейчас читают
Ради жизни
12522
92
Хоть поговорить с кем-то, кому тоже тяжело
31015
126
Неуверенность
10607
93
Santa_Claus
guru
А вообще, почему я возбудился на счет кроссфайрЕсть похожее решение, но получается бюджетнее AMD A-10 (в нем встроена графика) + внешняя видео, все современные игры пойдут.
web-страница
Santa_Claus
guru
Или уже подстраховаться и взять 650 ватникЯ вот такой взял , хватает на все 4 HDD + 1 CD + куча всяких вентиляторов (штук 8 вроде), еще и провода остались не задействованные.
Неназываемый
guru
Не, с видюхой я уже определился.
Что касается блока питания, я уже ищу 700-750ватник, чтоб на верочку :D.
Проблема в том, что не могу найти пока нужный БП с разъемом 20+8pin. Если есть, то ценник конский. Нашел один 20+8pin, но под видюхи не стреляют разьемы. Замкнутый круг блин.
Что касается блока питания, я уже ищу 700-750ватник, чтоб на верочку :D.
Проблема в том, что не могу найти пока нужный БП с разъемом 20+8pin. Если есть, то ценник конский. Нашел один 20+8pin, но под видюхи не стреляют разьемы. Замкнутый круг блин.
ТикТак
veteran
Нифига оно не похожее. По сравнению с кроссфайр это полнейший колхоз от безденежья.
1. Далеко не все сочетания встройки и внешнего видео заработают в DG
2. Даже если заявлена совместимость, возможны проблемы и геморрой. Ваша же тема, забыли?
3. Сам алгоритм DG весьма сырой, что имеет место в следующих очень заметных неприятных артефактах:
AMD A-10 (в нем встроена графика) + внешняя видеоЭто:
1. Далеко не все сочетания встройки и внешнего видео заработают в DG
2. Даже если заявлена совместимость, возможны проблемы и геморрой. Ваша же тема, забыли?
3. Сам алгоритм DG весьма сырой, что имеет место в следующих очень заметных неприятных артефактах:
ТикТак
veteran
я уже ищу 700-750ватникОбратите внимание, что по вашей ссылке на тестирование CF с двумя недорогими картами они взяли Intel Core i7-3960X @ 4,6 ГГц (100x46) на Х79 и IKONIK Vulcan, 1200 Вт
Неназываемый
guru
Конечно, я обратил внимание. На этой системе они тестировали весь ряд видюх. А блок взяли с запасом, возможно они на нем еще разгоняют что-то. Типо рабочей лошадки. Перелопатил кучу инфы, пишут что чБП на 650Вт хватит. Главное, чтоб честные 650Вт были.
Да и в самом тесте, на пике, эта система хавала 454Вт. FХ 6300 много не берет - 95Вт. 100% БП в 700Вт за глаза.
По БП разъясните - а то прям в пня въехал. На материнке, которую я заприметил, разъемы идут 24пин +8пин. Вот такой, например, БП подойдет? Там 24пин и 4+4. Так вот, 4+4 это тупо разделенный 8пин?
По видюхам у этого БП все четко: PCI-E 6пин 2шт.
Да и в самом тесте, на пике, эта система хавала 454Вт. FХ 6300 много не берет - 95Вт. 100% БП в 700Вт за глаза.
По БП разъясните - а то прям в пня въехал. На материнке, которую я заприметил, разъемы идут 24пин +8пин. Вот такой, например, БП подойдет? Там 24пин и 4+4. Так вот, 4+4 это тупо разделенный 8пин?
По видюхам у этого БП все четко: PCI-E 6пин 2шт.
Неназываемый
guru
Я откуда знаю . Не моя туфля.
Вроде как тест 2011 года, может на тот момент актуальна была, или опечатка, если такой оперативки нет.
Вроде как тест 2011 года, может на тот момент актуальна была, или опечатка, если такой оперативки нет.
ТикТак
veteran
И как ее засунули в ASUS P8P67 или MSI P67A-GD55? Оперативка такая есть. Но она несовместима электрически и механически.
Неназываемый
guru
Хз. Я на комплектацию системы для этого теста внимание не обратил. Может реально напутали что-то.
З.Ы. По БП подсказаньки будут?
З.Ы. По БП подсказаньки будут?
Неназываемый
guru
Вроде как тест 2011 года, может на тот момент актуальна былаСам на себя: глянул щас на свой ноут - в нем 4GB оперативки. А ноуту уже 5,5 лет. Как бэ маловато будет для подобных тестов 2Gb + не совместимость. Явно опечатка...