Зачем нужен рост мировой экономики?
3768
119
Демид
А то мне вспоминается СССР с его свалками...
В СССР были такие свалки, как в Чили, куда свозили отходы со всего мира?
...магазинами, плодо-овощными базами...
В СССР были свои проблемы, но свои проблемы были и в западных странах.
...горами бракованой продукции...
Где эти горы располагались?
...бесперктивными стройками.
Весной 1959-го года моя семья въехала в новую отдельную квартиру, осенью другие семьи въезжали в соседний дом - видимо это были те самые бесперспективные стройки.
А также экспуатация детского труда по сбору металлалома и макулатуры.
А ещё "тяжёлый" труд в спортивных секциях и кружках технического творчества. Кстати участие в сборе металлолома было исключительно добровольным.
Правильно понимаю, что это высказывание ни в коей мере не касается Росссии?
Разве не вокруг России создаются натовские военные базы?
В общем я не совсем понимаю вашу позицию Рыночная экономика вас совсем не устраивает? Тогда какая на ваш взгляд более перспективная?
Я не пишу, что меня устраивает или не устраивает - я просто привожу факты. Если можете опровергнуть эти факты - пожалуйста опровергайте. Или доказывайте, что свалки мировых отходов в Чили, Африке и других местах это благо для местных жителей и улучшает экологию в этих странах, а также благотворно влияет на здоровье тамошних жителей.
...как быть с потребностями тех, кто захочет вроде "норму" но с перламутровыми пуговицами?
В СССР было массовое производство верхней одежды, но, в тоже время для желающих эксклюзива, был индивидуальный пошив одежды. Желающий перламутровые пуговицы может заказать их в индивидуальном порядке и пришить к нормальному халатику, или заказать халатик с перламутровыми пуговицами в индивидуальном порядке.
Malvar
Вы пытаетесь во всех бедах обвинить так называемый запад. Или те страны, кторые вам выгодно.
А это жуткая ложь и пропаганда. Так как то о чем вы говорите называется - Антропоцен неофициальный геологический термин, обозначающий современную эпоху, в которой человеческая деятельность стала определяющим фактором влияния на экосистему Земли. Характеризуется масштабными изменениями климата, исчезновением видов и преобразованием ландшафтов.
Демид
Вы пытаетесь во всех бедах обвинить так называемый запад.
Я вообще никого не обвиняю, я констатирую факты. Западная модель экономики сегодня доминирует. Эта экономика направлена на максимальное извлечение прибыли любой ценой.

Приведу пример: лет 15 назад я приобрёл первый смартфон, он мне понравился, и я быстро освоил нужные мне функции, но со временем он начал тормозить, а некоторые приложения стали работать некорректно. Причина в том, что устарела операционная система — это был Android версии 2. Купил новый — с Android 4. Пользовался им лет 5, постепенно стало не хватать памяти. Купил другой — проработал также около пяти лет, и опять стало не хватать памяти, причём память съедали не фото или видео — я их оперативно удалял, — а растолстевшие приложения. Пришлось опять менять смартфон.

Но даже на последнем, новом смартфоне я использую те же функции, что и на первом. Производители этой техники практически вынуждают постоянно покупать новые девайсы, хотя и старые вполне способны удовлетворять потребности пользователей. Так происходит везде, потому что цель экономики (а она западного типа) — не обеспечить потребителей необходимой продукцией, а получить максимальную прибыль, и владельцам корпораций плевать на последствия этого процесса.

К чему приводит навязывание рекламой постоянного обновления ещё не износившейся одежды? На долю модной индустрии приходится 2–10 % глобальных выбросов углерода.

Около 60 % тканей — синтетические, из‑за чего при стирке в океаны ежегодно попадают тысячи тонн микроволокон (эквивалент 50 млрд пластиковых бутылок), к тому же отходы из этих тканей не разлагаются. Ежегодно образуется миллионы тонн текстильных отходов, но перерабатывается лишь 0,3–1 %, а остальные отправляются на свалки или сжигаются.
Такова цена роста мировой экономики...
Malvar
Западная модель экономики сегодня доминирует. Эта экономика направлена на максимальное извлечение прибыли любой ценой.
А можете привести примеры экономик, которые направлены на увеличение убытков?
России не считово)))
Демид
А можете привести примеры экономик, которые направлены на увеличение убытков?
А на большее фантазии не хватает? Советская экономика была направлена на производство товаров, а не на извлечение прибыли. Просто на определённом этапе уклон был сделан в пользу производства технологического оборудования - станков, тракторов и т.д. Причина исключительно политическая - показать мощь советской индустрии. Русская национально-экономическая идея базируется на обеспечении достатка, а западна - на постоянном и безграничном обогащении. Отсюда и враждебность Запада к России. Западные теневые руководители прекрасно понимают, что Россия может предложить достаточно эффективную и экологически безопасную экономику. Отсюда и постоянное желание объединённой Европы уничтожить сперва Российскую Империю, потом СССР, а сейчас - РФ. Если посмотреть глубже, то сегодня идёт цивилизационная война Запада и России. При этом Россия вполне может и мирно сосуществовать с Западом и, даже, строить партнёрские отношения с ним. Только у Запада нет этого желания. У Запада есть желание поглотить Россию и пользоваться её ресурсами в своих целях, в том числе и людскими ресурсами, в том числе и для противостояния с Китаем, в том числе и военном.
Malvar
Русская национально-экономическая идея базируется на обеспечении достатка
Это наглая ложь!
Тезис о постоянном росте благосостояния советских граждан был основополагающим в идеологии СССР и закреплялся в ключевых партийно-государственных документах:
Конституция СССР 1936 года (сталинская): В статье 11 указывалось, что хозяйственная жизнь направляется государственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся.
Конституция СССР 1977 года (брежневская): Также закрепляла, что целью советского государства является повышение благосостояния и культуры народа.
Идеологический контекст: Неуклонный подъем уровня жизни рассматривался как закономерность социалистического общества и выражение основного экономического закона социализма.
Только у Запада нет этого желания.
Так может плюнуть на него и начать в конце концов повышать уровень жизни своего народа? А не только верхушки, которая только и ищет причины, почему этого не делается.
Демид
Это наглая ложь!
Фи, как некультурно!
Конституция СССР 1936 года (сталинская): В статье 11 указывалось, что хозяйственная жизнь направляется государственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема
Там речь об общественном богатстве, а не о богатстве владельцев корпораций, как на Западе. В СССР были мощные фонды общественного потребления. Сегодня некоторые говорят о бесплатных квартирах полученных советскими людьми - это не правда, квартиры были не бесплатными, а оплаченными из этих общественных фондов, формируемых за счёт трудящихся, ибо любые законные средства формируются именно трудящимися. Национально-экономическая идея хорошо просматривается на примере колонизации западными жителями Америки и освоения русскими людьми Дальнего Востока. Не истрибляли русские люди аборигенов ДВ, не загоняли их в резервации, не грабили их, в отличии от носителей западной национально-экономической идеи. Почитайте Н. Задорного "Амур батюшка".
Так может плюнуть на него и начать в конце концов повышать уровень жизни своего народа?
Запад-то не плюёт, так он навязал украинскую проблему устроив там антигосударственный переворот и установив там антироссийский режим, вооружает его и обкладывает РФ незаконными санкциями.
Malvar
Там речь об общественном богатстве, а не о богатстве владельцев корпораций, как на Западе.
Где на западе? Дайте пример. Вот из конституции США:
Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.
Национально-экономическая идея хорошо просматривается на примере колонизации западными жителями Америки и освоения русскими людьми Дальнего Востока.
Нет! Ваша национальная идея - это пропаганда) Вот почему вы в случае с западом пишите - колонизация, а в случае России - освоение?
Запад-то не плюёт, так он навязал украинскую проблему устроив там антигосударственный переворот и установив там антироссийский режим, вооружает его и обкладывает РФ незаконными санкциями.
Чем агрессия отличается от самомообороны, колонизация от освоения?

Определяющий признак ватника — эпическое копе на фоне общего упадка и слепоглухое оправдание правящих классов: как слов, так и действий, а иногда даже результатов таких действий. Для этого даже не нужна ментальная гимнастика: факты и противоречия просто забываются или игнорируются. Ватники не парятся за историю и традиции, а поддерживают конкретную монополию власти: ртом, ярмом, бюллетенем и защитою Отечества (от чеченов, грузин, хохлов,… to be continued).
Демид
Где на западе?
Ну и мастер Вы передёргивать карту. Вы привели цитаты из советских Конституий, я в ответ на эти цитаты и написал, не стал их в виде цитаты вставлять, думал, что у моих оппонентов и так хватит ума, чтобы это понять.
Вот почему вы в случае с западом пишите - колонизация, а в случае России - освоение?
Потому что это так и есть. Русские не сгоняли нанайцев с их земель в резервации, а жили вместе дополняя друг друга.
Чем агрессия отличается от самомообороны...
Обстрел мирных граждан Донецка ВСУшниками - это самооборона или агрессия?
...колонизация от освоения?
Хотя бы тем, что в первом случае наблюдается сгон аборигенов с их земель в резервации, а во втором - совместное проживание дополняя друг друга.
Определяющий признак ватника...
Этот термин ввели бандеровцы. Вы бандеровец?
Malvar
Хотя бы тем, что в первом случае наблюдается сгон аборигенов с их земель в резервации, а во втором - совместное проживание дополняя друг друга.
Угу. Задайте своему любимому ИИ вопрос "Последствия освоения Сибири Российской империей для коренных народов" и наслаждайтесь чтением о "взаимном дополнении".
tonim
Задайте своему любимому ИИ вопрос...
Сударь, если есть, что возразить - пожалуйста! Русские переселенцы загоняли аборигенов в резервации? Или, может быть дарили им заразные одеяла? И причём здесь ИИ?
Malvar
Ну и мастер Вы передёргивать карту. Вы привели цитаты из советских Конституий, я в ответ на эти цитаты и написал, не стал их в виде цитаты вставлять, думал, что у моих оппонентов и так хватит ума, чтобы это понять.
Ничего я не передергиваю. Приведите пример из конституций(запада) где указана цель обогащение владельцев корпараций? Именно это вы и утверждали ссылаясь на конституцию СССР - Там речь об общественном богатстве, а не о богатстве владельцев корпораций, как на Западе.
Потому что это так и есть. Русские не сгоняли нанайцев с их земель в резервации, а жили вместе дополняя друг друга.
А кто их пригласил жить на эти земли? На каком основании они заставили платить местные народы налоги в казну Российской имеприи?
Обстрел мирных граждан Донецка ВСУшниками - это самооборона или агрессия?
Так вы ответите или нет - как вы отличаете агрессию от самообороны?
Вы бандеровец?
Вы ватник?
Демид
Вы ватник?
Я русский! И с бандеровцем не желаю общаться! Пошёл вон!
Malvar
Сударь, если есть, что возразить - пожалуйста!
Ну, если лень самому гуглить, то - пожалуйста, очень кратко. Жертвы со стороны коренного начеления в прямых боестолкновениях. Ясак. Сгон с наиболее плодородных земель. Ну и вместо подарков заразных одеял - распространение новых для аборигенов болезней (оспа, сифилис, корь, туберкулёз, тиф и другие). Забирание в рабство коренного женского населения (казаки шли в Сибирь без жен)
Malvar
Ну ты чего начинаешь-то? Нормально же общались)
tonim
Сгон с наиболее плодородных земель.
В тундре?
Malvar
В тундре?
А ты точно преподаватель?
По твоему, вся Сибирь - это тундра? Ну, на этом дискуссию, мне, видимо, придется закончить, до такого уровня я опускаться не хочу.
tonim
А ты точно преподаватель?
Ну вот, начался переход на личности...
По твоему, вся Сибирь - это тундра?... Ну, на этом дискуссию, мне, видимо, придется закончить, до такого уровня я опускаться не хочу.
Ещё один местный житель возомнил себя умнее всех... Да ты особенно не расстраивайся - некоторые себя и Наполеоном воображают... :ха-ха!: Кроме тундры была ещё тайга. На юге были степи. Кто из сибирских и дальневосточных аборигенов занимался земледелием до прихода русских? У кого нужно было отнимать плодородные земли?
Malvar
Кто из сибирских и дальневосточных аборигенов занимался земледелием до прихода русских?
Преподаватель, ну ты уж сам потрудись что-то поискать в Интернете. Ну, и, поскольку логика - явно не твой конек, то подскажу: плодородные земли не только для земледелия нужны, но еще и для скотоводства.
tonim
Преподаватель, ну ты уж сам потрудись...
Ну без перехода на личности никак не получается? И ещё, ежели что-то пишешь, то сам это и доказывай.
...подскажу: плодородные земли не только для земледелия нужны, но еще и для скотоводства.
И какой скот разводили аборигены Дальнего Востока, я ведь о нём писал. И кого согнали с плодородных земель необходимых для скотоводства?
Преподаватель...
А я не стесняюсь своей работы, так что ежели хочешь меня зацепить этим, то зря стараешься. Обычно этим занимаются те, кто был слабым учеником и держит зло на своих преподавателей. Умный человек так не делает.